みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  九州女子大学附属折尾幼稚園   >>  口コミ

九州女子大学附属折尾幼稚園
(きゅうしゅうじょしだいがくふぞくおりおようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 折尾駅 / 私立 / 幼稚園

九州女子大学附属折尾幼稚園 口コミ

(21) 福岡県幼稚園ランキング 212 / 471園中
      子供が嫌がらずに通えるたのしい幼稚園です。先生方も明るいですし、園庭が広いのでのびのび遊ばせて貰えます。給食も栄養満点な豪華なお弁当で美味しそうです。お芋掘りやお誕生日会、園外保育、英語教室、リトミック、体育教室などイベントももりだくさんです。
      子供たちの遊びの精神をしっかり伸ばしてくださります。色々な遊びをさせてもらえ、子供は毎日楽しく幼稚園に行っています。このコロナのご時世でも色々な工夫をして楽しいことをたくさんしてくださります。
      とても明るく元気な先生が多くどの学年のどの生徒さんの名前と顔もしっかり覚えていて○○ちゃんのお母さんですねと声をかけてくださります。
      絵本やお歌、粘土などお部屋での遊びもしてくださいますが、お外でのどろんこ遊びや芋堀、鬼ごっこなど幅広い遊びをさせてくださいます
      園庭は広く、防犯面では暗証番号を入力しないと門が開かないなどのセキュリティ面もしっかりしてくださっています。
      駐車場がしっかり完備されているのでお迎えなども行きやすいです。駅も近いので公共機関でも大丈夫です。
      特にまだ参加したことがないので分かりません。
      運動会、生活発表会、保育参観などが親が参加できるイベントであり、園児だけのは、リトミック、英語教室、体育教室、など様々なものが用意されています。
      使用したことはありませんが延長保育が18時まで。休日保育も希望者はあるみたいです。
      もともと主人も私も卒園生ということもあり入園を決めていましたが、園の特徴と娘の性格が合っていた事もあり入園を決めました。
      入園試験は無く、面接はありました。面接も不安なことはありますかなどの園に対する不安要素などを取り除いてくださるような質問で、とても安心しました。
      入園試験はありませんでした。
    マスク登園。登園前に家での検温記録。バス乗車前、降車前の消毒。窓をあけての換気。おもちゃなどの消毒。

2022年11月投稿
      先生方はもちろん園長先生はじめ事務の先生運転手さん、とにかく優しくて皆さんの仲が良くのチームワークの良さが保護者にも伝わってくる素敵な幼稚園です。
      そんな先生方に毎日接している子供はほんとに先生が大好き、友達が大好き、幼稚園が大好き、幼稚園が楽しいといつも言ってました。
      楽しいだけではなく毎日の様々な学びを得てしっかり成長も見ることができます。
      子供らしくのびのびとさせてくださり見守りながらも、教育という面でも子供達に今何をさせたらよいのかと新しい事を常に取り入れてくださってます。
      在園中のコロナ禍でも子供達の事を1番に考えて何もできないからと諦める事なく、その中で出来得る事を考えてくださり取り組んでくださりました。

先生方はほんとにどの先生方もとても感じがよく、朝からいつも明るく挨拶してくださるので気持ちが良いです。子供も自然とそれが身につきちゃんと挨拶するように。
      園長はじめ担任の先生以外の先生もとにかく子供達の事を優しい目線でよく見てくれてます。目が行き届いてるなぁと感心させられます。何かあればすぐに些細な事でも報告してくださり、また相談もしやすい先生方ばかりです。
      娘のクラスはずっとみんなと仲良しでまとまりのあるクラス。よくクラスのみんなが大好きって言ってましたし、お友達を思いやったり気づかったりと優しい気持ちも養われたんじゃないかと思います。いつも楽しく園生活を送れたのも先生方の指導の賜物だと思われます。

日常保育では工作や絵本やおままごとお勉強の時間、外遊びに加え、英語教育、リトミック音楽教育、体操教室、ダンス教室、絵画教室、プログラミングなど、多様な教育に取り組んでくださってます。
      建屋は最近リフォームされた為、とても明るく開放感ある園舎です。
      トイレもキレイになったので衛生面的にも安心できます。
      園庭からは駅近の立地のため電車が通るのが見えるので電車好き男の子には最高ですよ。
      また園庭は運動会が出来るほどの広さが完備されており、楽しい遊具もたくさん完備。毎朝先生方がキレイに清掃されてあるため安心して遊ばせる事ができます。
      セキュリティ面では、開門には保護者だけが知ってる暗証番号を押さない限り開きません。暗証番号も毎年変わるため安心です。
      駅近の立地のため送迎に車がない方でも交通機関は整ってます。
      もちろん幼稚園バスの送迎もあるから大丈夫です。
      自家用車送迎時の際も駐車場は完備されてます。
      父母会は私の娘が在園中はコロナ禍でしたので、お手伝いすることはあまりなかったです。
      例年は各クラスから3名役員さんがいて園の納涼まつりとバザーの時の準備をお手伝いするぐらいです。
      イベントはまずは親子遠足がありクラスの交流を深める事ができます。それから夏にかけて田植え体験(泥んこになって)、川遊びでは川魚を網ですくったりと浅瀬で遊ぶようです。夏休み前には納涼まつり、みんな可愛い浴衣でおしゃれして楽しみます。
      2学期は運動会、芋掘りからの焼き芋大会、ハロウィンイベントでは園児も先生方も各々好きな仮装をして1日楽しみます。作品展では各クラスが頑張って力を合わせて大作を披露してくれます。それから生活発表会、先生方が可愛い衣装など着せてくれて子供達のテンションも上がります。
      3学期にはマラソン大会、大会に向けて毎朝マラソンの練習頑張ります。本番は園を出て陸上競技場で本格的にトラックを走ります。
      その他、七夕集会、餅つき大会、クリスマス会、節分、お雛祭りなどなどイベントは盛り沢山!
      定期的に園外保育もたくさんありいろんな公園で遊んで帰ってきます。
      通常保育は8時から14時まで。
      延長保育は18時までおやつ付きで500円です。
      休日保育は土曜日と春休み夏休み冬休みとあり1日700円です。
      延長保育や休日保育は担任の先生方以外のベテランの補助の先生方がしっかり見てくださるうえ、通常保育以外での楽しい工作や外遊びなどもあります。
      夏休み中は毎日水浴びもやってくださるので、家庭保育よりも子供達には充実した内容です。
      通常保育の時間以降は園での習い事も可能です。ピアノ教室、体操教室、ギラバンツによるサッカー教室、園から自宅まで送迎つきの水泳教室もあります。
      歴史ある幼稚園ですから、保護者である私自身も通っていた幼稚園だったから。
      数年前に制服もとってもかわいい制服にリニューアルしてました。かわいいので娘に着せてあげたいっというのも決めての1つです。
      また、未就園時期に何度かふれあい教室にて園の雰囲気も見させていただき、娘と楽しい時間を過ごせたとともに先生方の明るく気さくな対応に安心感を感じたからです。
      幼稚園のお友達も近所のお友達もたくさんいる為、お友達と楽しく小学校に通えるからです。

2021年03月投稿
      長男は保育園でしたので、附属幼稚園を利用したのは初めてでした。
      イベントがたくさんあり、コロナ禍でさえも園庭でお弁当を食べたり、園外保育を頻繁にして頂いて、子どもの為に精一杯考えて保育時間を過ごしてくださいます。
      こちらの園を選んで良かったです。
      全身を使う保育時間、そして子どもらしさを尊重していただける園です。

家庭では到底及ばない、多種多様な教育を施していただけます。
      些細な事でも、すぐに連絡帳に書いて保護者に伝える努力をされております。
      例えば小さな怪我、友だち同士の大事なケンカに際しても、この園の先生方なら安心してお任せできます。
      附属幼稚園ですので、かなりの頻度で大学から実習生が学びにいらっしゃいます。
      それが我が子には、とびきりの嬉しいイベントに早変わり(^^)/。嬉々として日々の報告をしてくれます。
      大学から先生もいらして、科学実験等も開いて下さいます。充実した教育内容だと思います。
      最近防犯カメラを取り付けていただいたので、不安はありません。
      門にもパスワードロックが掛けられており、不審者対策も安心です。
      駅近の立地ですので、車を使わない私には大変便利な園です。

園庭に緑があふれ、満足しています。
      幼稚園のイベントのお手伝い。
      入園&卒園児へのプレゼント贈呈。

定期的に集まりながら、楽しく園のお手伝いを考査していきます。
      とにかくたくさんあります。

季節の行事、全て。毎月のお誕生会(該当する児童の保護者は観覧できます)、ひな祭りや節分やクリスマス……科学実験、実習生方の楽しい遊び。
      遠足、園外保育……etc。
      急な用事が入った時、当日朝の7時半までにアプリに入力するだけで、18時まで子どもをみて頂けます。

今年は長男の学校行事が多かったため、土曜日の預かり保育は大変助かりました。
      1つは駅近だった事です。
      普段は園バスを利用していますが、利用しない日は、電車大好きな次男に、たくさん乗せて通園する事ができました。
      2つ目は、ふれあい広場に通って先生や園の様子を知る事ができ、安心してお任せできると感じたからです。

幼稚園内での出来事も細かく教えてくれますし、先生も優しいので、子供は楽しそうに通ってくれます。年間いろいろな行事があり、それを通じて子供の成長がみられるので嬉しいです。
      子ども一人一人に合わせた保育をしてくれます。また、いろいろな興味をもてるように運動、音楽、英語など様々なことを体験させてくれます。
      皆さん、園児のことを考えてくれて優しく接してくれます。何かあったらすぐに個別に対応してくれるので、安心しています。
      机での作業や勉強もありますが、外で思いっきり遊ぶ時間も設けてくれていますので、メリハリがあります。
      自動ロックで暗証番号を入れないと入れないので、防犯上には安心です。園庭は広くてたくさん遊べます。
      住宅街にあり、道が少し狭いですが、園のバスでの送迎なので、あまり気になりません。線路が近く電車がよく見えるので園児たちは喜んでいます。
      委員になれば月1回ほど実施されています。バザーがあるので、それに向けた準備が大変です。
      運動会、生活発表会では、子どもの成長が良くわかり、感度します。
      保育時間は10時~14時です。 15時以降は延長保育になります。アプリで申し込みができるようになり、便利になりました。
      家から近いので通いやすいと思ったので。また、バスもあるので安心して送迎できるから。
      簡単な面接だけありました。何が好きなどの質問だけです。
      特になし
      ほとんどの人が公立の小学校に行くので、わざわざ遠くの私立に通わせる必要がなかったので。
    バスの乗降時に消毒、換気、幼稚園でも検温や換気など徹底されています。

2020年07月投稿
      幼児期の成長に大切な協調性や努力を、自然に楽しく学ぶ事が出来る園です。何事も強制的にすることがなく、子どもたちに考えさせたり相談して決めさせたりと、のびのびとした自由闊達な雰囲気が感じられます。また、今年から、アプリを使って園からのお知らせ、保護者からの連絡(欠席やお迎え、預かり)もできるようになり、必要なものだけをプリントすることや、出先での確認ができるようになって便利だと感じています。送迎バスも、現在どこを走っているのかを一目で確認できるため安心です。
      小学校へ入学するまでに必要な知識やルールを、無理なく身につけさせてくれます。素直な挨拶や優しい心、頑張ろうとする力が育まれていっていることを子どもの成長とともに感じられます。
      ベテランの先生から若手の先生までいますが、みなさん総じて明るく、さまざまな子どもの声に耳を傾けてくれます。基本的には子どもを信頼し、子どもらの力や意欲で解決できるよううまくサポートをしてくれるため、のびのびと過ごし日々楽しんで園から帰ってきています。また、ダメなものはダメとしっかり注意もしてくれ(怒られる)るため安心です。また、園内での様子で気になることがあれば、連絡帳ではなく直接電話で対応してくれます。これも保育時間を優先してくれていることの表れかなと感じています。
      遠足やお祭り、プールや運動会、稲や芋の苗植えや収穫、餅つきやマラソン大会など四季折々の園行事があります。また、英語、科学あそび、体育、リトミック(~年少)、 音楽(年中、年長)、テニス(年長)、 描画造形、ダンスなど園外からの先生を招いての授業もあります。が、堅苦しい内容ではなく毎回楽しく遊びながら学んでいるようです。課外教室は、サッカー、ピアノ、英語、水泳などがあり、五感を刺激する習い事も充実していると思います。
      関係者以外の侵入ができないよう、出入口は暗証番号を入力する電子キーとなっています。暗証番号も年度ごとに変更されるためセキュリティーに関しては安心です。また、この時期バスの乗り降りや園への出入りには必ずアルコール消毒を徹底しています。園自体、見た目は古いですが随時手入れや改装工事をしているため、不便さや古さはあまり感じられません。園庭が広いので、のびのびと遊具を使ったり走り回ったりと大満足しています。また、電車好きなお子さんは園庭から電車を見ることができて大興奮しているようです。
      通園は、バス(有料)家庭での送り迎え、どちらでも選択できます。駅から近いので公共交通機関を使うには便利ですが、自家用車の場合、付近の駐車場が少なく園の駐車場も少ないため、行事の際には不便を感じることがあります。
      保護者の会は、クラスからの幹事と三役で構成されています。学期に2回程度、行事の前後に幹事会が開催されているようです。また、それとは別に行事のお手伝いがありますが、全て強制ではありません。しかしながら、園での普段の子どもの様子を垣間見る機会だと思えば、、、意外にも楽しいかもしれません。
      親子でのイベントはお祭り、日曜参観、運動会や作品展などがあります。都度子どもは楽しみで前夜は眠れないようですが、良い思い出になっているようです。先生と園児の四季折々のイベント(七夕や豆まき)も様々あり、とても楽しいようです。
      通常保育は10時から14時。事前連絡&別料金で平日、土曜日は預かり保育があります。
      何園か未就園児の広場を体験した結果、子どもが『ここがいい!』と言った意思と、親としては運動会が園庭で行える広さが気に入ったので。

園の雰囲気もよく、先生方も一人一人をちゃんと見てくれている印象です。お弁当の日も給食を頼むことができるし、お預かりも6時までしてくれてるので、働く親にはとてもありがたい環境ではあります。
      園行事が沢山あり、遊びながら学んだり園外教育にも力を入れてるみたいです。先生方も優しい方が多く、子どもにも親にもいい関係が築けてると、思います。
      先生方は、明るく元気な挨拶をしてくださるし、些細な事でも教えてくれます。安心して子供を預ける事ができます。
      基本的には、お外遊びがおおいみたいです。リトミックや体操教室、英語、ダンスなどが基本カリキュラムの中にも組み込まれてあって、年齢に応じて出来ることが増えていくそうです。
      玄関の鍵の施錠も、内部しかしらないパスワードを入力しないと入れないし、写真もパスワードが、ないとみれなくなっています。園庭は広く、芋を植えたり掘ったり遊具もあり、のびのび遊べるようになっています。
      車だとそこまで不便ではないですが、公共交通機関を使うと駅やバス停から10分ほど歩くことになります。円から走る電車を真横で見ることが出来、そこは楽しみの一つのようです。
      年に何度か園行事のお手伝いをしたりするみたいですが、途中入園したので、まだ詳しくは分かってないです。
      親子遠足や、保育参加、運動会など、親子で園行事を行う事が結構あるみたいです。今年から、自分たちでほった芋を焼き芋にしてたべるらしく、楽しみな行事の1つです。
      延長保育は、平日は18時まで、土曜は8時から17時までです。土曜は事前に予約がいるみたいです。日曜日と祝日はおやすみです。
      未就園児教室に参加して、本人も私自身も雰囲気を気に入り、空きがあったので途中入園しました。

保育時間に、英語、体操、リトミック、ダンスなど色々なことをやらせてくれています。子どもが好きなことを知る機会にもなるので良いと思います。園の対応は、先生によって違いますし、相性もあると思いますが、子どもはどの先生も好きと言っています。 一年を通して行事が多く、親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、幼稚園祭り、作品展などなどがあります。 細かい時間の制約がない行事(遠足や運動会)に関しては予定時間より長くなることが多いです。 入園してから知ったのですが、制服、体操服類の種類が少なく、他の園よりもお財布に優しいようです(体操服と制服のポロシャツが同じ、遊び着は袖がはずれて年中使える、体操服の長ズボンはなく、年中短パンで、寒い時はスパッツなどを各自ではかせる)。
      身体を動かしたり、指先を使う素材遊びをしたり、その季節の行事保育もきちんとしてくれています。
      先生によって違いますが、ベテランの先生にはベテランの先生の良さ(安心感)、若い先生は若い先生の良さ(子どもと距離が近い)があって良いと思います。わからないことや不安なことはいつでも尋ねやすい雰囲気です。
      晴れた日にはいつも外遊びをしているようです。遊びメインのイメージですが、野菜を育てたり、工作したりと幅広く色々な体験ができています。 放課後や長期休みには預り保育もあり助かります。
      入り口は施錠されていて、暗証番号の入力か、インターホンで対応してもらうかをしないと解錠できないので安心です。
      駅から徒歩でも行ける距離なので良い立地だと思います。駐車場は園庭を利用しますが、園庭を使う行事のときには、離れたところに停めて園バスで送迎となるので不便です。駅の周辺にはコインパーキングもいくつかあります。
      役員をやったことがなく、参加したことがないのでわかりません。
      遠足、夏祭り、運動会、発表会など、たくさんあります。運動会や発表会は子どもの成長を感じられるとても良い機会です。
      通常は9時から14時、10時から15時とバス送迎の時間によってどちらかの保育時間です。それ以降が延長保育になるようです。
      自宅から近く、遊びに行ってみて、先生の雰囲気も良さそうだったので決めました。

先生同士の連絡がスムーズに行われているので、子どもの相談をしてもすぐに返答があり、安心できる。 子どもが楽しめる体操教室や英語教室、ダンスなどあり、飽きない
      子どもの自主性を育んでくれそうです。勉強や運動教室もでき、子どもも体験がいろいろできる
      先生は明るい雰囲気の人が多く、毎日気持ちがいいです。子どもの目線で話しをしてくれるので、安心して任せられます
      勉強や生活習慣を身につけるだけでなく、サッカーや英語教室、体操教室やダンスなど様々な体験ができます。
      幼稚園に入るセキュリティはしっかりとしているので、防犯対策も安心です。 プレイルームもあり、雨の日でも運動ができます
      線路沿いにあり、電車が定期的に見られます。 駐車場が狭いので、行事のときは車で行けないことが多く、若干不便です。
      定期的に月に1度ほど集まり、バザーや父母会主催のお祭りなどのイベントの準備をしています。
      運動会、生活発表会が主な行事で、あとは保育参観が何度かあります。年度の始めに親子遠足があり、親子での交流が深められます
      10時から14時までが保育時間です。15時以降は延長保育で1日300円で、18時までみてもらえます。 夏季休暇などは預かり保育もあります。
      こどもが楽しめそうな雰囲気があり、付属幼稚園なので、勉強などしっかりとしてくれそうな感じがしたので
      簡単な面接のみです。アレルギーや入園前に心配事がある場合は聞いてくれます
      試験はありません。
      私立はほとんどない地域なので近くの公立小学校に入りました

2020年07月投稿
      とにかく先生方が子どもが大好きで、明るく仲の良い雰囲気です。園児も楽しそうに通っていますが、保護者にとっても、相談しやすく良い環境です。
      遊びはもちろん、礼儀や学びにも力を入れている印象です。年間を通して行事も多く、子どもたちの自発的に行動しようとする気持ちを尊重し、手助けをしてくれます。
      どの先生も子ども第一主義で、担当クラス以外の園児についても、全体でよくみてくれます。トラブルがあっても、キチンと指導し、対応してくれます。
      通常保育以外に、体操教室、リトミック、英語、化学遊びなど、専門の先生が教えてくれます。園外保育も学期に数回ずつあり、気候の良い日は、園庭で遊ぶ時間も多く取られています。
      園庭は、運動会ができる程度の広さがあり、年令に応じた遊具があります。プレイルームと講堂があり、雨の日でも、室内で運動ができます。玄関は、在園児にのみ通知される暗証番号を入力なければ入れません。来園者は、事務室から、目視とインターホンで対応しています。
      基本は全員バス通園で、交通事情で遅れる時などは5分レベルでメール連絡があるので助かります。送迎時には困らない程度の台数の駐車場があります。JRの線路がすぐ横にありますが、音が気になることはなく、園舎や園庭から電車が見えるので、子どもたちは喜んでいます。周辺の道路は、少し狭いですが、目の前に公園もあり、静かな印象です。
      各クラスから2-3人、クラス委員として活動します。主な活動は、夏祭りと、秋の幼稚園祭です。その行事の前には、準備のために数回集まることがありますが、日程は早めに通知してもらえることと、仕事などで都合つかない場合は強制ではないので、出来る範囲で参加できます。委員にならなかった保護者は、年一回、どれかの行事で手伝いをします。
      学期に数回、園外保育があります。運動会、生活発表会、お祭り、作品展などの他にも、季節の行事はすべて何らかのイベントがあります。こどもの日、敬老の日、クリスマス、節分、ひなまつりなど、行事にちなんだ工作をして講堂で集会をしたり、時の記念日や、勤労感謝の日まで、お話を聞かせたり工作をしたり、行事に関する教育は大切にしている印象です。田植え、芋ほり、流しそうめん、スイカ割り、餅つき大会、マラソンもあります。
      基本のクラス活動としての保育時間は10時から14時ですが、バスに乗らず送迎の場合は9時から15時まで預かってもらえます。15時以降は18時まで延長保育になります。
      自宅から近いことと、近くでもバス通園ができるとのことで、未就園児の体験に行きました。よい先生が多かったことと、色んな体験ができること、その時の在園児がとても楽しそうだったことを理由に決めました。
      年令に合わせた、ごく簡単な内容の面談がありました。
      私立は考えていませんでした。同じ小学校に行く人数も多かったので公立にしました。

2020年07月投稿
      子供らしく生活でき、大変満足している。今だからできる子供の遊びをしてきてくれるので、大変有難い。遊びの中の学習を基本にしているので、子供は楽しんで集中している。先生方の雰囲気も大変良く、この園にして良かったと思っている。
      子供は元気に外で遊んで、その中で人間関係や社会的ルールを学ぼうという方針が明確!子供は子供らしくと考えている方にはぴったりの園です。
      小さい子のクラスは先生が足りていないのでは?と思うことはありましたが、基本的には細かいことまで見てくださり、安心して預けられます。
      基本は元気に活発に!その中でも現代らしくリトミックやダンス、体操を取り入れており、充実している。最近では楽器演奏にも力を入れているよう。
      園庭は充分な広さがある。校舎内にも講堂、プレイルーム、図書室があり、充実している。玄関は常に施錠されており、パスナンバーを知っている人しか入れないようになっている。
      駅に近いこともあり、駐車場は小さめ。幼稚園バスがあるので、これを利用すれば問題なし。
      バザーや納涼祭は保護者の代表が役目を持ってしている。
      イベントは多いほうで、1か月に1回くらいは幼稚園に行く用事がある。
      基本は15時まで。延長保育は18時まで。土曜日は希望すれば預かってくれる。
      駅から近いので、職場に行く途中で通園できたから。たくましい子供になって欲しかったから。

キチンと挨拶やお礼が言えるようになる園だと思います。本当に先生方が生徒たちに寄り添って過ごしていると思います。園内の雰囲気も良く、いつも明るい感じがします。保護者参加の学習も多い為に、いつも楽しみがある感じで親としても嬉しいです。
      挨拶等の人としての基本である礼儀作法をとても大切にしていると思います。先生方も一致団結している感じが強く感じられますし、生徒たち一人一人に丁寧に接しているのが伝わってきます。
      明るくて元気な先生ばかりです。はきはきした物言いをしますし、メリハリもあります。生徒たちを大切にしているのがよく伝わります。
      授業ではみんなで一緒に考えたり、作ったりする事が多いみたいで毎日楽しく過ごしているみたいです。発表会や課外授業も多く、保護者の参加も多くて安心できます。
      門扉に電子錠がついていますし、男性方々も多いので安心できます。職員室が出入り口に近くて、常に外の確認ができてると思います。
      駅近くなので公共交通機関としては便利だと思いますが、自家用車の利用の場合は道が狭く、通りづらい為に不便かと思います。
      1~2ヶ月程度に一度、参加型の会があると思います。子供と一緒にものづくりをする事が多くて、一緒に楽しみながら学べるので飽きることもありません。
      親子学習、課外授業、発表会などの行事があります。親子学習が一番楽しいみたいで、いつも前の日の晩は興奮で眠れないみたいです。
      朝からバスに乗って行って、二時くらいまでには家に帰ってくる感じです。
      親族がそこに通っていて、入園前にも何度も足を運んで園内の様子や雰囲気が良かったので決めました。

2018年09月投稿
      制服や雑貨など教材費が高いです。
      幼稚園自体が緩い感じで…しっかりしつけ教育をと思う方にはすすめません。
      教育しつけなどすべてゆるい
      しっかりとした教育で色々て学ばせたい方にはぜんぜん納得できない
      担任になった先生によりあたりはずれがあります
      異動が年一回あるため
      慣れ親しんだ先生も異動してしまう
      教材費も高いし預かり保育料金も高いです
      暴れる子供がいても話を聞かない子供がいても基本放置しています
      一年間の行事1つには必ず親の手伝いを強制させられます
      親が中心になり進める夏祭り餅つき大会その他多くあります
      お金を払えば延長保育可能
      高いです
      全学年いっせいに1つの部屋で保育
      自宅から近いから通いやすいところを選んだ
      入園する前の説明会などが厳しくなかったので選んだ
      誰でも入園可能

いい意味で、普通の幼稚園です。
      保育時間内で英語教室や科学教室、体操教室などそれなりに充実しています。
      預かり保育なども融通もききますし、先生も穏やかな先生から、少し厳し目の先生、ベテランの先生など、いろんなタイプの方がいます。
      特に何か1つが秀でて特徴があるわけではないですが、バランスのとれた園だと思います。
      教育にそれなりに力を入れていて、年長ではひらがな等、小学校にあがるための最低限の教育もあります。
      習い事も、園内でピアノ、英語、サッカーが習え、スイミングバスも保育終了後に迎えにきてくれます。
      先生によりばらつきがあり、素晴らしい先生もいれば、物足りない先生もいます。系列園との異動で入れ替わりも多いです。が、悪い先生はいません。
      英語はアルファベットから簡単な単語に触れる程度、体育は逆上がりや縄跳び、等、最低限の教育はしてもらえます。
      年長になると、日々いろいろな設定保育もありそれなりに充実していると思います。
      父母会の幹事を各クラスから3名程度決めますが、先生を通じての依頼なので断るのも負担にはなりません。
      卒園まで幹事をしない方もいます。
      幹事になったとしても、主には夏祭りの当日手伝いと秋の父母会主催のバザー準備?当日運営が仕事です。同じクラスの幹事の組み合わせがよければ楽しくできます。年に数回の会議も同じクラスの方と交代でも大丈夫です。
      親も必須で参加するのは、春の親子遠足、運動会、生活発表会、作品展、もちつき、年に数回の保育参観程度です。
      夏祭りと秋の父母会主催のお祭りは、参加自由ですし、来たい時間に来て、好きに帰る感じです。
      子どもだけのイベントはいろいろあります。
      近いので、同じ小学校区の友達も多いから。
      昔から長く続く園で、いい先生も多いから。
      公立小学校

木漏れ日があり、小鳥のさえずりが気持ちよく、園長先生の大きなあいさつ、先生の笑顔どれをとってもすばらしく、園児の笑顔が朝の元気を与えてくれる今日このごろいかがおすごしでしょうか?私の子どももとても楽しく元気に毎朝登園しております。
      理念といわれても私はよくわかりません。特に一般の方がその理念に導かれてその園を選んだとも考えにくいですし、なんとなーくです。なんとなーく。いわゆるとりあえずえらんだしだいであります。あまりデーターとして活用は期待してもこの部分に関してはあまり活用できなのではないでしょうか?
      毎朝、園長先生が明るく声をかけていただき、先生方も笑顔で園児を迎えてくれるなんてすばらしい園なのでしょうか!全体的に先生のビジュアルもよく、子煩悩なかんじがよくよくみうけられます。
      一人ひとりにあったカリキュラムによりとても園児一人一人を大事にしているのが先生一人一人にあらわれております。これも一言で表すと先生自身の教育がいいからだと私は特に思います。
      付属の園とあって警備員さんが常駐しておりとても厳重に警備されているのが行けばわかります。これは文面で説明するよりも現地をみてきいて近所で聞いてみればわかりますので一度現地を見られたほうがいいと思います。関心します。
      折尾駅より徒歩10分学園都市にありますので多くの学生さんが行きかう場所に立地してますので治安の心配は全然ないです。(過保護な親は知りませんけどね)そうゆう親は団体行動にむかないのでどこの保育園にも入園させないほうがいいとおもいます。かえって迷惑なので・・・
      保護者同士仲が良いです。
      毎年のお泊まり保育はうちの子どもも楽しみにしております。
      子どものおないどしの子どもが行ったから

取り組みに対する先生たちの態度や周辺も良かったから。そして、何より、子どもが楽しそうに毎日通っているから。
      教育方針がしっかりとしていて、ユーモアの中に、規律が身に付いているから。また、さまざまな行事や取り組みによって、子どもたちが育っているから。
      先生もユーモラスの中に、しっかりとした指導力があり、お便りや成長の連絡簿など学期の半分でだしていただき、非常に園での様子がわかりやすいから。
      毎日のプログラムや園外学習、遊びの内容など自宅でもできるようなものを取り入れ、子どもの成長に合ったものになっているから。
      玄関などの自動施錠などにより、不審者が容易に入ることは不可能であることや受付を通らないと児童の教室に近づけない仕組みになっているから。
      家から近いが、子どもの成長に役立つ経路で園に通っているから。また、行事での駐車場の確保もしっかりとしているから。
      バザーや母親参観、日曜参観など様々な行事がある。
      運動会や日曜参観、生活発表会、バザー、もちつきなど様々な行事がある。
      姪っ子もが通っており、いくつかの園と比較して、良かったため。

規律を重んじ、子どもの成長を考えて指導してくださる先生がたくさんいるから。また、親子行事なども充実しているから。
      子どもの主体性を優先する中に、いけないことはいけないと教える指導や行事での保護者の管理や協力も充実しているから。園の施設も充実しているから。
      こまめに連絡があり、気になることも教えてくれます。また、仕事の都合で発表会が当日見れない場合も何らかの対処をしていただけるからです。
      行事や日曜参観など充実しているが、少し手際が悪いところがあったので、もう少し、運動会の時間などを短縮して欲しい。演技の間の時間を短くすれば、良いと思いました。
      園の遊び道具が充実していて、子どもたちが楽しく遊んでいる。また、室内もエアコンが完備していて、夏は涼しく、冬は暖かく過ごせるから。
      駐車場などの確保が難しいが、電車で来ると、駅から近いので便利。しかし、道が狭いので、車で行く時は少し、不便さを感じます。
      担任による学期の様子の話や行事ごとの母の会などの話し合い。
      運動会、日曜参観、秋祭りバザー、生活発表会、親子遠足など
      姪っ子が通っていて、とてもよく、就学前の体験も良かったから。

信頼できる園です。先生や友だち、保護者同士も仲が良く、一緒にバザーなどをしています。また、先生同士も協力しているので、期待できます。
      運動や英語学習に力を入れていて、教育に熱心です。子どもたちの自律のために自主活動を取り入れ、出会いを大切にしています。
      先生は明るく元気な印象で、毎朝、明るくあいさつをしてくれます。若い方もベテランの方もあいさつや指導を徹底していていい感じです。
      基本的には、集団での行動や活動をしていることが多いみたいです。園の特色を生かして課外活動も積極的に取り組んでいます。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊びをしているようで安心しています。避難訓練もあり、防犯対策も力を入れています。
      駅近くにあり、良い立地だと思います。園の周辺も色々な施設がたくさんあり、園外からの協力もあります。
      月1回、学習参観を実施しているといった状況です。父母会も協力していて、いい感じです。
      イベントや行事も充実していて、毎回楽しみに参加させていただいています。
      あまり利用したことがないので、よく分かりませんが、よいと思います。
      配偶者の友だちが先生にいて、甥っ子、姪っ子、ママ友の子どもたちも一緒に通えたから。
      特に試験はありません。
      試験はありません。
      特にない
    体温チェック、マスクの徹底。手洗い、消毒の徹底、換気、園児の距離を取るなど

先生がとても優しく親の話も聞いてくれて幼稚園バスもドラえもんバスになり子供がとても楽しみにしていました。ただやはり駐車場をちゃんと確保してもらえるといいなと思います
      先生方がとても優しく子供達と共に考えてくださって親にもたくさんお話をしてくださる先生がとても多かったです。
      先生はとても優しくて子供達も先生が大好きでした。子供が出来ないところがあると連絡をくださり気にかけてくださっていました。一緒になって考えてくださる先生がとてもよかったです
      基本的には勉強より、遊びが多い幼稚園かなと思います。英語、サッカーなどもあり英語の学習をしていましたがとてもよかったです。
      セキュリティは万全だったと思います。ただ暗証番号を忘れてインターホンを押して開けてもらっていました。
      駐車場がなく狭いのでお迎えが一番ネックでした。駐車場はないと狭い道なのでとても困ります
      私たちの時は役員とクラス委員とお祭りがあり親、先生で一丸となって子どもたちが楽しめるようにがんばっていました。
      前は年に二回お祭りがあって親同士協力しながら子どもたちが楽しめるようなお祭りをしていました
      延長保育は3時~6時半までだったと思います。私たちがいたころといまは違っているかもしれません
      当時の副園長先生がとても優しく下の子の出産があって上の子の入園説明会に行けない時もお電話をくれてとてもよくしていただいたのでけにこの幼稚園なら信頼出来ると思いました
      入園試験は名前や先生が言われることに子どもが答えるだけの簡単なものでした
      とくにありません
      私立は考えていなくて近くの公立小学校に通うつもりでした。幼稚園からのお友達もいますし子どもたちが楽しく小学校に通えたらと思い近くの公立小学校を選びました
    手洗いはしていても集団生活なのでどうしても病気をもらってかえって来ていましたがマスクや消毒液を使用するようになり去年より病気を防げているようにおもいます。

一日のうちに、自由な遊び時間がたくさんありますので、こどもたちはみんなのびのびと遊べています。大学と連携しているのもいいです。
      「みんな仲良く元気よく」という考えで、年齢を超えて小さい子から大きい子まで、みんな仲良く園庭で遊んでいることがあります。
      みんな明るい先生方で、子供たちとも常に遊んでくれています。ベテランのの先生が補佐についていらっしゃいますので安心です。
      延長保育や土曜保育などもあり、長い時間預かってもらえるので良いです。また、土曜日には親子で参加できるイベントなども企画されています。
      各門は常にしまっており安心感があります。また、バスの運転手の方が園の庭で作業しておりに常にいますので安心です。
      折尾駅の近くで常に隣をJRの電車が走っていますので。電車の好きな子どもには最高だといわれます。
      園長の話と各イベントの打ち合わせ。
      家から近かったので。

保護者 / 2009年入学
      授業のようなものが少なく、子供がのびのびとしています。園庭も十分に広くて運動会もゆっくり見れます。電車が隣を走っているので好きな子は大喜びです。
      こどもたちを自由に明るく伸び伸びと育てることが円の方針です。幼児期からの無理な教育は行わず、幼児体育などの体力作りがさかんです。
      どの先生も明るくみなさんでまとまっている雰囲気はとても良いです。園長先生は大学のほうからベテランの方が来てくださるので、園全体として落ち着きがあります。
      幼児体育は無料で受けることができます。また園終了後、希望者に幼稚園内で有料の教室を開いておりつてていく必要がないのは助かります。
      バスの運転を担当している方が常に庭で作業しており防犯対策になっています。またあいている門は事務室の目の前なので安心です。
      JRの駅の近くなので治安の面では安心です。バスが無料で家の前まで迎えに来てくれるのでアクセスの問題はありません。
      父母会のかかわるイベントについての話し合い。
      遠足、運動会、生活発表会など。
      実家の近くだったから。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

九州女子大学附属折尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、九州女子大学附属折尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
九州女子大学附属折尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園