みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園
(きゅうしゅうじょしだいがくふぞくじゆうがおかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 折尾駅 / 私立 / 幼稚園

行事が楽しめる幼稚園

2020年04月投稿
      決まり事には厳しいですが、だからこそ園全体がまとまっており、トラブルも少ないし、先生方は他のどの園よりも団結力が強いと思う。子供は楽しく通っていたし、働いている保護者も多数いるが園の行事も親子で参加できる家族で楽しめた。
      体操や英会話、ICTに力を入れている。また、季節ごとの行事を大切にしていて子供達と楽しく取り組んでいる。子供自身が自分の事は自分でできる習慣が早く見についた。園の先生方は、どの園児にも優しく声を掛けてくれる方ばかりで真面目で明るく積極的な先生が多い。
      大学と連携しており広大な敷地内でたくさんの体験ができるので良いと思う。しかし、長期休暇は基本的に親御さんがお仕事をしている方のみの預かりしかできなくて、身内が近くにいない人は急用の時に預けられなくて困る。
      園の入口門にはダイヤルロックがかかる用になっている。ところどころに防犯カメラもある。
      車でお迎え行く時に国道から園に行くまでの細い道を学生や年配の方が多く歩いていて中々除けてくれないので困る
      父母の会は月に一度程度実施していると思う。行事などの前になると集まりが増えて忙しくなるようだけど、絶対に参加しないといけない訳では無いので多少の融通は聞くと思う。
      園のイベントは親子遠足、夏祭り、文化祭、生活発表会がある。その他、保育参加が年に数回ある。子供達だけの行事は海遊びやスイミングスクールの体験、七夕、クリスマス会、お楽しみ会、豆まきやひな祭りなど、子供達を楽しませるイベントにはかなり力を入れていると思う。うちの子供は毎年、豆まきを怖がっていた。その他に年長さんだけの行事が特別多い。
      8時から自分で送迎したら預けられる。バスの時刻が決まっていてバスで登園したい人は家の近くまでバスのお迎えがくるので行き帰りとのせられる。当日13:30までに連絡するとその日の預かりをしてくれるので、緊急の時はとても助かる。延長保育は18:00迄できる。
      園舎が新しく建て変わり、とても雰囲気が良かったし、先生方が優しかったから。何十年も人気があった幼稚園で、入園できて良かった。
      市内の公立学校
      市から決められた場所の学校に進学したのみ。98%の他の子もそうだと思う。

とにかく子どもがとても幼稚園が好きです。先生達も優しくてとにかく明るい。行事等諦めないでSNSを駆使して様子を発信してくれたり、延期してでも行ってくれたり一生懸命さが伝わる。上の子から長年お世話になっていますが、不満はありません。他の幼稚園に比べて頑張っていると思う。人気の幼稚園です。

【方針・理...

★★☆☆☆2.0
園のお便りやメールの文章が非常にわかりにくいです。
行事は、誰のことを一番に考えているのかわかりません。例えば、発表会の予行演習だけの保育があったり、運動会では演目が多く子供は疲れたりします。また、卒園式も大学で行い、その後車で幼稚園に移りお別れ会をするという流れで、子供も親も疲れます。せっかく、広...

愛真幼稚園
(福岡県・私立)

のびのび育ててもらえます
保護者|2018年

北九州幼児学園