みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  第二文化幼稚園   >>  口コミ

第二文化幼稚園
(だいにぶんかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 福岡県内201位 / 342校中

2017-03-16投稿
      幼稚園にはそれぞれ特色があると思いますが、自由にのびのびと子供らしく過ごせる園という意味では、とても良い園だと思います。
      自分の好きな遊び(特に外遊び)を満足いくまですることによって、心が安定し、集中力ややる気が育っていくという教育方針は素晴らしいなと思います。机上でのお勉強よりも、まず遊びを通しての学びを優先してくれています。入園前の見学時も対応してくださった先生が子供たちの成長について熱く語っていたのが印象的です。
      園長先生からバスの運転手さんまで、すべての職員の方が子供たちを見守ってくれている感じがします。担任以外の先生方も園での様子を教えてくださったり、声掛けをしてくれたりします。不安なことを相談する機会があったのですが、とても親身に受け答えしてくださり、その後も様子を気にかけてくれるなど安心感がありました。
      絵画教室、英語教室、体操教室など充実しています。
      竹馬、コマ回しなども経験させてくれます。
      クリスマス会や近くの高校との交流会などのイベントもあり、色々な経験をさせるという意味では申し分ないです。
      ただ、一つ一つの内容がどこまで濃いものなのかを把握していないので
      星4つです。
      施設は古いです。(増築部分はきれいです。)年中/年長のトイレはフローリングではなく昔ながらのタイル張です。慣れれば、特に問題ありませんが・・・。 セキュリティは防犯カメラやしっかりした門もありますが、誰でも出入りできそうな気がする。
      住宅街にあるのでとても静かでよい環境です。
      ただし、高台にあるので、かなり急な坂を上らないといけません。
      道も狭いです。
      4月に保護者総会があります。母の会役員さんの紹介があり、年間行事等の説明があります。その後クラス委員、バザー係、運動会係を決めます。
      冬は紺色のブレザー、ベスト、半ズボンまたはスカート、白のカッターまたはブラウスです。男女違います。正装のときはネクタイまたはリボンと男女共通のベレー帽をかぶります。寒いときは自分の防寒着や長ズボンを履いてOKです。
      夏は白地に水色の襟がついた上着と、半ズボンまたはキュロットです。
      運動会は近くの小学校を借りるので、広々した空間で競技することができます。内容はダンスやかけっこ、鼓笛隊の演奏など一般的なものですが、子供たちの成長を感じることができました。秋のバザーでは子供たちの作品展も同時に行われます。運動会係かバザー係どちらかになってお手伝いしないといけないのですが、いろいろなお母さん方との交流の場でもあり、とても楽しかったです。その他、器楽発表会(園内)、お遊戯発表会(ホールを借りて)もあり、子供も保護者も楽しめる内容になっていると思います。
      入学金は4万円、月謝は2万3千円(同時在園の弟妹は5千円引き)で一般的だと思います。その他、暖房費やお道具代などありますが、ほかの幼稚園とだいたい同じか少し安いのでは・・・と思います。預かり保育も良心的で200円、土曜日や春休みなどの1日お預かりでも300円です(弟妹は半額)。
      教育方針に共感でき、先生方や在園児の保護者の方の雰囲気が好きだったからです。
      入園6か月前からの慣らし保育もあり、子供たちがスムーズに園生活を始められるような配慮も魅力的でした。費用はほかの幼稚園の慣らし保育に比べると格段に安いように思います。
      制服、体操服、お弁当道具一式、上靴、上靴入れ、うがい用コップ、コップ入れの巾着、カラー帽子、外履きの靴(指定がありますが、ほかの靴を履いている子もいます。)スモック
    2017-02-19投稿
      先生方は挨拶される先生と挨拶されない先生といます。1人1人の先生に責任感があるように感じられない。誰かに頼ればいいだろうなどの 人まかせが多く感じられます。
      人数が少ないはずなのに手抜きが多いです。今更ながら失敗したなとつくづく感じています。
      絵本読みがほとんどありませんよ。毎月絵本代ひかれているのに、、、。 外遊びはあります。必要なさそうな3メートル?4メートル?ほどの高い遊具は 親の監視の下でも危険だと感じますし、
      穴が開いていて落ちそうな場所も1箇所あります。 幼稚園にも言ったことがあります
      が、遊具の変更はなさそうです。ちなみに問題の遊具は、プラスチック製ではなく、昔からある鉄の遊具です。そんな意味での 外遊びはたくさんあります。
      若い先生とベテラン先生のバランスが悪いです。上に頼りっきりなかをやじがします。良くも悪くも園地先生がなんでもしてくれています。 そういう意味で指導はなさそうてます。男の先生はいません。女の先生のみです。
      たくさん預かり保育をしてくれます。お勉強もあまりないので、のびのび自由です。言葉つかいが悪い子になってしまいました。
      駐車場は停めにくいので運転に自信がないと大変そうです。住宅街の中にあるため静かです。近くに小学校と高校があるため朝は混み合います。
      質素です。幼稚園らしさがありません。
      近所だったから、どこも同じだと思っていたから。良さげに見えたのは最初だけでした。
    2016-10-24投稿
      働くお母さんに優しい幼稚園です。子どもたちもとても楽しく通っています。
      子どもたちのことをしっかり考えてくれていると思う。子どもたちが、小学校に上がってからのこともしっかり考えてくれている。
      毎朝、子どもを預けるときに先生方が「いってらっしゃい」と声をかけてくださいます。嬉しくて安心して預けられます。
      英語教室や絵画教室などを普段の保育で取り入れていて、子どもたちも楽しく学んでいます。
      門扉もいつもしっかり閉まっているし、先生方がいつも見守ってくれているので、安心して預けられます。
      古い住宅街の中にあるので、とても静かですが、すぐ側の に急な坂もあるので、雪の降る日は怖いです。
      年度始めにあるのですが、毎年その時期は仕事が忙しく、出席したことがありません。
      毎年運動会や保育参観など一通りあります。器楽演奏会とお遊戯発表会を一緒にしてくれるとありがたいです。
      入学金や保育費用は一般的だとおもいます。
      急遽私の仕事が決まり、延長保育などの条件で探した結果、今の幼稚園になりました。
    2016-10-22投稿
      いつ見ても、先生たちと子どもたちが楽しく元気に遊んでいます。先生と子ども保護者の絆が強い園だと感じます。行事になると、保護者も積極的に、そして楽しんで準備などします。園ではみんなで季節の野菜を育てており、みんなで収穫した後は、園長先生が調理してお昼に振舞ってくださいます。とてもありがたいです。
      外遊びに力を入れている幼稚園です。制服が汚れるくらい遊んできます。今の時代、外遊びが減ってきているので、とてもありがたいです。昔の遊びにも力を入れており、冬になると、コマ大会が行われ、コマを回せるように練習を頑張る子達が見られます。
      とても気さくな先生方ばかりで、子どもはもちろん保護者も、気軽に話しかけることができるので楽しい時間を過ごすことが出来ました。また、担任以外の先生も全園児の名前を覚えてくださっているので嬉しいです。
      週に一回、英語教室と絵画教室があります。勉強勉強していないので、子どもたちは無理なく楽しく学んでいるようです。それから、1~2年程前に、お迎えの最終時間が15時半から16時に変更になり、お仕事をされている保護者の方などがゆとりを持ってお迎えに行くことが出来るので良いです。
      門に防犯カメラが設置されており、職員室から常に確認できるので安心できます。
      道が狭く、駐車場も縦列駐車するところですが、先生方やバスの運転手さんが誘導してくださったりしてありがたいです。行事のときなどは、近隣の高校の駐車場を借りてくださっているので助かります。運動会は、近隣の小学校であります。
      4月に総会あり、母の会役員紹介や、会長挨拶、規則などの説明があります。その総会終了後に、各クラスに行き、クラス委員約2名、その他の保護者は、運動会係とバザー係を選んで決めます。早く決まり終わったクラスは、自己紹介の時間があるようです。
      まず春に親子遠足、ある年から毎年ある場所になりましたが、とても楽しく充実した時間を過ごせました。9月に運動会。10月パザー。12月器楽発表会。2月お遊戯会。
      近所にたくさんの幼稚園があるなか大変迷いました。同じマンションの方の勧めで見学に行きましたが、思いっきり体を動かして過ごせるのびのびとしている園だと感じ決めました。
    2016-10-21投稿
      子どもが毎日楽しく通っていました。遊びの時間や園外保育もときどきあってとても楽しかったようです。
      子どもたちのためを考えた教育理念になっていて、安心して預けられる幼稚園です。
      褒めるときは思い切り褒め、叱るときはしっかり叱っていただきました。とてもありがたかったです。
      英語教室や絵画教室などを普段の保育で取り入れていて、本当にありがたかったです。
      駐車場も台数を増やしてもらえたので、送り迎えのときにあまり困ったことがありません。
      狭い路地を通っていかなければならなかったので、少し不便でした。急な坂もあったので、雪の日はこわかったです。
      毎年忙しい時期なので参加したことがありません。
      運動会や保育参観も一通りあります。器楽演奏会とお遊戯発表会を一緒にしてくれるともっとありがたいです。
      働くことになったので、条件が合う幼稚園が第二文化幼稚園でした。大当たりでした。
    2015-11-02投稿
      英語や、絵画など普段の教育プログラムが充実していて、教職員の対応もひとりひとりに目が行き届いています。
      子どもの自立をうながすために、英語学習や、絵画の指導などを取り入れたり、多くのイベントで子どもたちの自立を促しています。
      送迎バスの引率などでも元気よく挨拶したり、イベントでは、子どもたちの自主性で役の配置を考えたり一人一人のよく見てくれていました。
      延長保育は、6時まででしたが別途料金が必要でした。長期の休み中は預かりはありませんでした。英語や絵画、音楽など様々な授業で子どもたちの感性をのばす教育方針でした。
      門の開閉などは、職員(バスの運転手など)が監視されていました。建物は一部改築されていましたが、少々古くなっています。園庭が少し手狭です。
      公共交通機関からはすこしはなれています。車での送迎時には、すこし、駐車スペースが狭かったのですが、最近拡張されていました。
      担任や園長からの話
      普通です。男女とも同じで違うのはズボンとスカートくらいです。
      年長組は、お泊まり保育があります。運動会と学習発表会、授業参観くらいです。
      保育料は規定通りですが、市の補助がありました。
      近隣の保護者の話を聞いて、見学の上、雰囲気がよかったため。
      制服、文房具など特別な物はありません。
    2015-09-15投稿
      運動場で裸足で運動、体操を毎日します。元気な子供に育ちます。昔ながらの遊びなども教えてくれます。給食は週3回ありますので助かります。
      子供の自立を目指す幼稚園であり、個性が強い子供にも幼稚園先生全体で考えてくれ、対応してくれるので助かります。
      子供にしっかり目を向けてくれ、元気の良い先生です。いつも笑顔で元気にあいさつしてくれます。若い先生には2人体制で対応してくれ、安心です。
      平日も16時まで延長料金なく見てくれ、いのこり夏季、冬季休暇もおあずかり保育があり助かります。値段も安いので大助かりです。
      防犯カメラも設置されており安心です。駐車場もおおきな駐車場を設置してくれているのでお迎えもすごく助かります。
      住宅街の中にあるので治安面も考えると安心です。バスも園内に停車してくれるので安心。
      外部の先生からの講演もあります。
      動きやすい制服です
      運動会やバザーなど父母も参加する行事もありますが、クリスマスやハロインなど園児だけでもイベントをたくさんしてくれます。
      保育料は保育園に比べると安いし、一律で助かります
      見学に行き、先生の雰囲気と元気いっぱいの子供たちをみて魅力満載です。
      入園時のパンフレットに記載あり
      健康に力を入れている幼稚園で、毎朝園庭で体操をやっています。また、円でははだしで遊んだりしているので健康にはとても良いと思います。運動会ももちろん年少さんからはだしです。
      幼少期からの教育もきちんとやってくれて、礼儀なども教えてくれるとても良い理念を持っていると思います。
      園の先生全員が園児の事をよくわかっており、担任の先生以外も子供の事を良く気にかけてくれる雰囲気がとっても良い幼稚園です。
      延長保育もあったり、延長保育の場合もバスがでたりしているのでとても助かります。夏休み、冬休みもあずかり保育があり、値段も安いです。
      園の周囲には防犯カメラがあり、園に子供たちがでないよう先生方が気をつけてみてくれます。
      住宅街にあり、道もやや狭くなるのですが、近くに高校もあるので、ときどき高校生との交流会もあります。
      保育参観があり、子供と一緒に何かをしたりするので親も楽しめます
      普通の制服ですが、バザーに中古の制服がでたり、ズボンなどは同じような色であればいいので助かります。
      運動会は小学校を借りて行ってくれるので、広い運動場で親も観覧する場所をたくさんとってくれます。
      値段は年少さんより小さくてもいちりてのなで助かります。
      年少さんよりもまだ下のクラスから子供をあずかってくれ、先生たちも小さい時から熱心に教育してくれ、健康も考えてくれるので。
      お手拭きタオル、上靴、お道具箱セット、制服