みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  第二文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二文化幼稚園
(だいにぶんかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 / 私立 / 幼稚園

自由でのびのび、個性を尊重してくれる園

2017年03月投稿
      幼稚園にはそれぞれ特色があると思いますが、自由にのびのびと子供らしく過ごせる園という意味では、とても良い園だと思います。
      自分の好きな遊び(特に外遊び)を満足いくまですることによって、心が安定し、集中力ややる気が育っていくという教育方針は素晴らしいなと思います。机上でのお勉強よりも、まず遊びを通しての学びを優先してくれています。入園前の見学時も対応してくださった先生が子供たちの成長について熱く語っていたのが印象的です。
      園長先生からバスの運転手さんまで、すべての職員の方が子供たちを見守ってくれている感じがします。担任以外の先生方も園での様子を教えてくださったり、声掛けをしてくれたりします。不安なことを相談する機会があったのですが、とても親身に受け答えしてくださり、その後も様子を気にかけてくれるなど安心感がありました。
      絵画教室、英語教室、体操教室など充実しています。
      竹馬、コマ回しなども経験させてくれます。
      クリスマス会や近くの高校との交流会などのイベントもあり、色々な経験をさせるという意味では申し分ないです。
      ただ、一つ一つの内容がどこまで濃いものなのかを把握していないので
      星4つです。
      施設は古いです。(増築部分はきれいです。)年中/年長のトイレはフローリングではなく昔ながらのタイル張です。慣れれば、特に問題ありませんが・・・。 セキュリティは防犯カメラやしっかりした門もありますが、誰でも出入りできそうな気がする。
      住宅街にあるのでとても静かでよい環境です。
      ただし、高台にあるので、かなり急な坂を上らないといけません。
      道も狭いです。
      4月に保護者総会があります。母の会役員さんの紹介があり、年間行事等の説明があります。その後クラス委員、バザー係、運動会係を決めます。
      冬は紺色のブレザー、ベスト、半ズボンまたはスカート、白のカッターまたはブラウスです。男女違います。正装のときはネクタイまたはリボンと男女共通のベレー帽をかぶります。寒いときは自分の防寒着や長ズボンを履いてOKです。
      夏は白地に水色の襟がついた上着と、半ズボンまたはキュロットです。
      運動会は近くの小学校を借りるので、広々した空間で競技することができます。内容はダンスやかけっこ、鼓笛隊の演奏など一般的なものですが、子供たちの成長を感じることができました。秋のバザーでは子供たちの作品展も同時に行われます。運動会係かバザー係どちらかになってお手伝いしないといけないのですが、いろいろなお母さん方との交流の場でもあり、とても楽しかったです。その他、器楽発表会(園内)、お遊戯発表会(ホールを借りて)もあり、子供も保護者も楽しめる内容になっていると思います。
      入学金は4万円、月謝は2万3千円(同時在園の弟妹は5千円引き)で一般的だと思います。その他、暖房費やお道具代などありますが、ほかの幼稚園とだいたい同じか少し安いのでは・・・と思います。預かり保育も良心的で200円、土曜日や春休みなどの1日お預かりでも300円です(弟妹は半額)。
      教育方針に共感でき、先生方や在園児の保護者の方の雰囲気が好きだったからです。
      入園6か月前からの慣らし保育もあり、子供たちがスムーズに園生活を始められるような配慮も魅力的でした。費用はほかの幼稚園の慣らし保育に比べると格段に安いように思います。
      制服、体操服、お弁当道具一式、上靴、上靴入れ、うがい用コップ、コップ入れの巾着、カラー帽子、外履きの靴(指定がありますが、ほかの靴を履いている子もいます。)スモック
    投稿者ID:312069

健康に力を入れている幼稚園で、毎朝園庭で体操をやっています。また、円でははだしで遊んだりしているので健康にはとても良いと思います。運動会ももちろん年少さんからはだしです。

幼少期からの教育もきちんとやってくれて、礼儀なども教えてくれるとても良い理念を持っていると思います。

【先生...

先生方は挨拶される先生と挨拶されない先生といます。1人1人の先生に責任感があるように感じられない。誰かに頼ればいいだろうなどの 人まかせが多く感じられます。
人数が少ないはずなのに手抜きが多いです。今更ながら失敗したなとつくづく感じています。

絵本読みがほとんどありませんよ。毎月...

近隣の幼稚園・保育園の口コミ

引野保育園(本園)

げんきいっぱい
★★★★★5
保護者|2011年

保育所ひよこ園
(福岡県・私立)

一人っ子でも兄弟のような生活
★★★★☆4
保護者|2013年

八幡みなみ幼稚園
(福岡県・私立)

こどもが主体、充実度は高いです
★★★★☆4
保護者|2016年