みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  第二文化幼稚園   >>  口コミ

第二文化幼稚園
(だいにぶんかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 永犬丸駅 / 私立 / 幼稚園

第二文化幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 181 / 471園中
      健康に力を入れている幼稚園で、毎朝園庭で体操をやっています。また、円でははだしで遊んだりしているので健康にはとても良いと思います。運動会ももちろん年少さんからはだしです。
      幼少期からの教育もきちんとやってくれて、礼儀なども教えてくれるとても良い理念を持っていると思います。
      園の先生全員が園児の事をよくわかっており、担任の先生以外も子供の事を良く気にかけてくれる雰囲気がとっても良い幼稚園です。
      延長保育もあったり、延長保育の場合もバスがでたりしているのでとても助かります。夏休み、冬休みもあずかり保育があり、値段も安いです。
      園の周囲には防犯カメラがあり、園に子供たちがでないよう先生方が気をつけてみてくれます。
      住宅街にあり、道もやや狭くなるのですが、近くに高校もあるので、ときどき高校生との交流会もあります。
      保育参観があり、子供と一緒に何かをしたりするので親も楽しめます
      運動会は小学校を借りて行ってくれるので、広い運動場で親も観覧する場所をたくさんとってくれます。
      年少さんよりもまだ下のクラスから子供をあずかってくれ、先生たちも小さい時から熱心に教育してくれ、健康も考えてくれるので。

いつ見ても、先生たちと子どもたちが楽しく元気に遊んでいます。先生と子ども保護者の絆が強い園だと感じます。行事になると、保護者も積極的に、そして楽しんで準備などします。園ではみんなで季節の野菜を育てており、みんなで収穫した後は、園長先生が調理してお昼に振舞ってくださいます。とてもありがたいです。
      外遊びに力を入れている幼稚園です。制服が汚れるくらい遊んできます。今の時代、外遊びが減ってきているので、とてもありがたいです。昔の遊びにも力を入れており、冬になると、コマ大会が行われ、コマを回せるように練習を頑張る子達が見られます。
      とても気さくな先生方ばかりで、子どもはもちろん保護者も、気軽に話しかけることができるので楽しい時間を過ごすことが出来ました。また、担任以外の先生も全園児の名前を覚えてくださっているので嬉しいです。
      週に一回、英語教室と絵画教室があります。勉強勉強していないので、子どもたちは無理なく楽しく学んでいるようです。それから、1~2年程前に、お迎えの最終時間が15時半から16時に変更になり、お仕事をされている保護者の方などがゆとりを持ってお迎えに行くことが出来るので良いです。
      門に防犯カメラが設置されており、職員室から常に確認できるので安心できます。
      道が狭く、駐車場も縦列駐車するところですが、先生方やバスの運転手さんが誘導してくださったりしてありがたいです。行事のときなどは、近隣の高校の駐車場を借りてくださっているので助かります。運動会は、近隣の小学校であります。
      4月に総会あり、母の会役員紹介や、会長挨拶、規則などの説明があります。その総会終了後に、各クラスに行き、クラス委員約2名、その他の保護者は、運動会係とバザー係を選んで決めます。早く決まり終わったクラスは、自己紹介の時間があるようです。
      まず春に親子遠足、ある年から毎年ある場所になりましたが、とても楽しく充実した時間を過ごせました。9月に運動会。10月パザー。12月器楽発表会。2月お遊戯会。
      近所にたくさんの幼稚園があるなか大変迷いました。同じマンションの方の勧めで見学に行きましたが、思いっきり体を動かして過ごせるのびのびとしている園だと感じ決めました。

運動場で裸足で運動、体操を毎日します。元気な子供に育ちます。昔ながらの遊びなども教えてくれます。給食は週3回ありますので助かります。
      子供の自立を目指す幼稚園であり、個性が強い子供にも幼稚園先生全体で考えてくれ、対応してくれるので助かります。
      子供にしっかり目を向けてくれ、元気の良い先生です。いつも笑顔で元気にあいさつしてくれます。若い先生には2人体制で対応してくれ、安心です。
      平日も16時まで延長料金なく見てくれ、いのこり夏季、冬季休暇もおあずかり保育があり助かります。値段も安いので大助かりです。
      防犯カメラも設置されており安心です。駐車場もおおきな駐車場を設置してくれているのでお迎えもすごく助かります。
      住宅街の中にあるので治安面も考えると安心です。バスも園内に停車してくれるので安心。
      外部の先生からの講演もあります。
      運動会やバザーなど父母も参加する行事もありますが、クリスマスやハロインなど園児だけでもイベントをたくさんしてくれます。
      見学に行き、先生の雰囲気と元気いっぱいの子供たちをみて魅力満載です。

2021年06月投稿
      先生たちの雰囲気もよく、園長先生も偉そうにしていません。親との関係もよく楽しく過ごせる幼稚園で、子供を預けることに問題はないです
      先生たちの雰囲気がよかった。また、園長先生も他の先生たちと仲良く仕事をしていた。
      雰囲気がとてもよく、どの先生も優しい感じでよかった。偉ぶらないところもいい感じでした
      子供が楽しく過ごせてたのでよかった。絵の先生や音楽の先生など外部からの指導もありよかった
      一箇所しか入れないのでセキュリティはしっかりしていたと思う。住宅街なので不審者もいないと思う
      住宅街の中にあり回りの住民とも仲良くできていると思う。駐車場もあり良かったと思う
      あまり参加をしていないのでわかりませんが、行事ごとの親の参加は多いいです
      運動会やお遊戯会、演奏会や遠足など親と一緒に出かけたりする行事もあり楽しいです
      開所時間は8時ごろから5時ごろで延長もチケットせいであります
      近いしバスもあり先生たちの雰囲気も良く、園長の人柄も良く決めました
      私立は近くにもないので

2017年03月投稿
      幼稚園にはそれぞれ特色があると思いますが、自由にのびのびと子供らしく過ごせる園という意味では、とても良い園だと思います。
      自分の好きな遊び(特に外遊び)を満足いくまですることによって、心が安定し、集中力ややる気が育っていくという教育方針は素晴らしいなと思います。机上でのお勉強よりも、まず遊びを通しての学びを優先してくれています。入園前の見学時も対応してくださった先生が子供たちの成長について熱く語っていたのが印象的です。
      園長先生からバスの運転手さんまで、すべての職員の方が子供たちを見守ってくれている感じがします。担任以外の先生方も園での様子を教えてくださったり、声掛けをしてくれたりします。不安なことを相談する機会があったのですが、とても親身に受け答えしてくださり、その後も様子を気にかけてくれるなど安心感がありました。
      絵画教室、英語教室、体操教室など充実しています。
      竹馬、コマ回しなども経験させてくれます。
      クリスマス会や近くの高校との交流会などのイベントもあり、色々な経験をさせるという意味では申し分ないです。
      ただ、一つ一つの内容がどこまで濃いものなのかを把握していないので
      星4つです。
      施設は古いです。(増築部分はきれいです。)年中/年長のトイレはフローリングではなく昔ながらのタイル張です。慣れれば、特に問題ありませんが・・・。 セキュリティは防犯カメラやしっかりした門もありますが、誰でも出入りできそうな気がする。
      住宅街にあるのでとても静かでよい環境です。
      ただし、高台にあるので、かなり急な坂を上らないといけません。
      道も狭いです。
      4月に保護者総会があります。母の会役員さんの紹介があり、年間行事等の説明があります。その後クラス委員、バザー係、運動会係を決めます。
      運動会は近くの小学校を借りるので、広々した空間で競技することができます。内容はダンスやかけっこ、鼓笛隊の演奏など一般的なものですが、子供たちの成長を感じることができました。秋のバザーでは子供たちの作品展も同時に行われます。運動会係かバザー係どちらかになってお手伝いしないといけないのですが、いろいろなお母さん方との交流の場でもあり、とても楽しかったです。その他、器楽発表会(園内)、お遊戯発表会(ホールを借りて)もあり、子供も保護者も楽しめる内容になっていると思います。
      教育方針に共感でき、先生方や在園児の保護者の方の雰囲気が好きだったからです。
      入園6か月前からの慣らし保育もあり、子供たちがスムーズに園生活を始められるような配慮も魅力的でした。費用はほかの幼稚園の慣らし保育に比べると格段に安いように思います。
    投稿者ID:312069

とてもアットホームで、先生と保護者と子供の距離が近い幼稚園だと思います。 先生方がしっかり情報を共有しているので、安心して子供を預かってもらえる環境だと思います。
      子供の体力作りに力を入れており、天候の良い日は裸足でマラソンをしたり、竹馬やコマなど昔ながらの遊びにも積極的に取り組んでいます。
      とにかく子供の事を一番に考えて下さる先生が多く、担任以外の先生でも子供の名前を必ず覚えて下さっています。 お迎えに行くときには、園の1日の様子を丁寧に教えてくれます。
      通常保育の中に、英語教室や体操教室、絵画教室などのカリキュラムが入っており、まんべんなく色んなことに挑戦出来る環境です。
      園庭は2箇所あり、学年や年齢によって遊ぶ場所を変えているため、小さい学年の子でも安心して遊ぶことが出来ます。 入り口にオートロックが付いているので、セキュリティもしっかりしています。
      幼稚園の周りは坂が多く、車で送迎する時には道幅の狭さが気になる時もあります。 遠い地域に住んでいる方は車でないと送迎は難しいと思います。
      母の会という組織があり、希望者が役員になります。バザーなどのイベントは母の会が主体となって行なっています。 その他の保護者は運動会係かバザー係のどちらかを選んでイベントのお手伝いをします。 あまり保護者の参加する行事は多くないと思います。
      遠足や運動会、バザー、お芋掘り、お泊まり保育等といった様々なイベントがあります。
      開園は8時?18時です。 16時以降は延長保育になりますが、他の幼稚園と比べると1時間ほど長いので、16時迄に迎えにくる保護者が多いです。 その他に春休みや夏休みや冬休みのお預かりもあります。
      園長先生がとても熱心で、進んでイベントや保育にも進んで参加しているため、この先生のいる幼稚園なら安心して預けられると思い入園を決めました。
      家から近い公立の小学校を選びました。
    登園前の体温測定やチェックリストの提出、門を入るとアルコール消毒液がおいてあります。

預かり保育などが充実していて、働くお母さんに優しい幼稚園だと思います。先生方も教育に熱心で、子どもたちも生き生きと園での生活を楽しんでいるイメージです。園での行事も先生方が心を込めて作っている印象です。
      外遊びに力を入れていました。子どもたちが園庭でたくさん遊んでいました。園長先生も保護者に遊ぶことの大切さを熱心に説明していました。
      子どもたちの指導に熱心な先生が多いです。学年や年齢に合わせた指導をしてくれるので、とても安心して任せられました。
      運動や作品作りなど、基本的なことは、その子のレベルに合わせて指導してくれます。英語の学習にも熱心で、週に一度ECCから講師を呼んでレッスンをしてくれます。
      防犯カメラも設置してあり、正面にある門も普段は閉じているので、セキュリティの面では安心できます。防犯カメラも職員室で事務の方がいつでも確認できるので、安心して預けられました。
      多少入り組んだところにありますが、逆に静かで、良かったと思います。近くに小学校や公立高校があるので、通行する車もゆっくりと走行しているイメージです。
      母の会は、役員の方がときどき集まっている印象です。年度の初めに運動会係かバザー係に分けられるので、何をしていいかわからないということはないです。
      一年間での大きな行事は、親子遠足と運動会と器楽演奏会とお遊戯発表会です。
      有料で18時まで延長保育が利用できます。月額ではないので、お財布にも優しいです。
      延長保育が利用できたので、入園を決めました。先生ではの雰囲気も良さそうだったのでこの幼稚園に決めて良かったなと思います。
      義務教育は、公立の学校でいいと思ったからです。
    もう卒園していてよくわかりませんが、手指消毒や先生方がおもちゃや遊具の消毒などをしていると思います。

毎日楽しそうに登園していて、それが一番だと思います。先生同士も仲良しでとても雰囲気がいい幼稚園だと思います。
      鉄棒やまりつきなどで目標を決めて達成できたら賞状を貰えるので、練習をすごく頑張れていて、達成感もある。 毎日楽しそうに登園している。
      先生はよく園での様子を教えてくれて、子どもも先生が大好きといっています。 明るく優しい先生ばかりです。
      英語教室やスポーツ教室がありスポーツ教室はかなりしっかりした内容で体育発表会で初めて見たときはびっくりしました。
      出入り口のロックがしっかりしており、勝手に外に出たりとかはできないです。 また避難訓練もありなにかあったときも安心です。
      近くに高校や小学校があり園での行事のときは駐車場を借りたりいろいろ協力しているみたいです。
      参加したことがないのでわかりません。役員になれば忙しいのかも
      コロナの影響でわからないです。 早く通常に戻ればいいですね。
      預かり保育の後にもバスがあるみたいです。 利用したことないのでわかりません。
      他に空きがなかったことが一番ですが、見学の際の雰囲気も良かったです
    健康観察と毎朝の検温と消毒の徹底。 体調の悪い子は早めに休ませるなど

子どもが毎日楽しく通っていました。遊びの時間や園外保育もときどきあってとても楽しかったようです。
      子どもたちのためを考えた教育理念になっていて、安心して預けられる幼稚園です。
      褒めるときは思い切り褒め、叱るときはしっかり叱っていただきました。とてもありがたかったです。
      英語教室や絵画教室などを普段の保育で取り入れていて、本当にありがたかったです。
      駐車場も台数を増やしてもらえたので、送り迎えのときにあまり困ったことがありません。
      狭い路地を通っていかなければならなかったので、少し不便でした。急な坂もあったので、雪の日はこわかったです。
      毎年忙しい時期なので参加したことがありません。
      運動会や保育参観も一通りあります。器楽演奏会とお遊戯発表会を一緒にしてくれるともっとありがたいです。
      働くことになったので、条件が合う幼稚園が第二文化幼稚園でした。大当たりでした。

2015年11月投稿
      英語や、絵画など普段の教育プログラムが充実していて、教職員の対応もひとりひとりに目が行き届いています。
      子どもの自立をうながすために、英語学習や、絵画の指導などを取り入れたり、多くのイベントで子どもたちの自立を促しています。
      送迎バスの引率などでも元気よく挨拶したり、イベントでは、子どもたちの自主性で役の配置を考えたり一人一人のよく見てくれていました。
      延長保育は、6時まででしたが別途料金が必要でした。長期の休み中は預かりはありませんでした。英語や絵画、音楽など様々な授業で子どもたちの感性をのばす教育方針でした。
      門の開閉などは、職員(バスの運転手など)が監視されていました。建物は一部改築されていましたが、少々古くなっています。園庭が少し手狭です。
      公共交通機関からはすこしはなれています。車での送迎時には、すこし、駐車スペースが狭かったのですが、最近拡張されていました。
      担任や園長からの話
      年長組は、お泊まり保育があります。運動会と学習発表会、授業参観くらいです。
      近隣の保護者の話を聞いて、見学の上、雰囲気がよかったため。

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

第二文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

八幡みなみ幼稚園