みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  太田百華幼稚園   >>  口コミ

太田百華幼稚園
(おおたひゃっかようちえん)

香川県 高松市 太田駅 / 私立 / 幼稚園

太田百華幼稚園 口コミ

(17) 香川県幼稚園ランキング 72 / 99園中
    2023年06月投稿
      先生たちはとても親切で、丁寧に保育をしてくれている反面、行事は親も大変な事が多い為、共働きの家庭は大変かもしれない。
      また、私立幼稚園ならではの独特さ、大変さもあるので、それを理解した上であれば、子供たちも沢山の事を経験する事が出来るので、良いと思う。
      小学校に行く前にしっかりと勉強を!と言うならオススメするが、自由にのびのびと!を希望するご家庭にはあまり向かないかもしれない。
      挨拶をしっかりしており、先生たちも自分のクラスでない子まで覚えてくれており、安心して任すことができる。
      先生たちはいつも笑顔で対応してくださり、自分たちのクラスでない子の事も覚えてくれているので安心して預けることができている。
      ただ、最近になって園長先生が代わったり、年度末に一気に先生が辞めてしまったようで、保育が充分行き届いているのかは親としても不安である。
      また、親族経営なので、そこは私立幼稚園ならではだなぁと思う事も多々ある。
      様々な行事があり、子供たちも色々な経験をすることができている。
      放課後には学研教室や体操教室もあり、迎えに行かなければならないが、そのまま習い事のように預けることができる。
      ただ、行事がありすぎて子供たちも行事前はとても疲れており、先生たちも大変そうである。子供たちがストレスなく、楽しく行事ができるようになればな、と思う。
      園庭は広く、遊具もたくさんあるのだが、放課後は遊ぶ事ができないのが残念である。また、一番小さいクラスの子供たちのクラスが2階にあるので、実際に災害が起きたらどうやって避難するのだろう、と疑問である。
      園の横の道が通学路なのと、とても細い道なので、対向車や小学生が来たら送迎の時間は大変だと思う。バスは可愛いバスが自宅近くまで送迎してくれるので、重宝している。
      クラスで2~4人ほど役員を決めて、さらにその上に会長や副会長などがいる。
      役員会がたまにあり、決まった事を他の保護者にグループLINE等を作り、連絡しなければならない。
      お遊戯会は園でなく県内の大きなホールで行われるが、コロナ禍からは保護者と兄弟のみしか入れず、祖父母に見せてあげられない。
      また、お遊戯会の衣装作りが大変なので、働いているお母さんや裁縫が苦手な方は苦労すると思う。
      休日は行事の振替等は預かってくれるが、土曜保育は無し。
      朝は早くから受け入れてくれ、預かり保育も18時までは預かってくれる。
      バスが可愛かったから。
      また園庭も広くのびのびと遊べると思ったので。
      面接でゲーム遊びをしたり、保護者への質問がありました。
      元気に返事をしたり、挨拶ができるように練習しました。

2023年04月投稿
      上の子も卒園児ですが、小学校に行っても特に困ることがないように教育してくれているように感じます。付属小学校に行かれる方も毎年いるようで、しっかり教育してくれていて感謝です。
      挨拶をきちんと教えてくれたり、身なりをきちんと整えること、自分のことは自分でできるように丁寧にしっかり教えてくれているように感じます。
      行事がたくさんありとても楽しそうです。
      どの先生もとてもしっかりしているように感じます。
      下の子にもよく話しかけてくれたり、とても気さくな先生ばかりです。
      園長先生も名前をおぼえてくれていて、いつも朝あいさつをしに来てくれます。
      行事ごとにとても力を入れており、先生方もいろいろ工夫してくれているように感じます。子どもも行事を経験するごとに成長したなと感じます。
      体操教室や英語などいろんな
      園庭が広くのびのびと走り回って遊んでいるようです。
      防犯カメラも設置されていたり、避難訓練もよくしているように思います。
      周辺の道が狭いが、朝は隣のお店が駐車場を貸してくれていて置きやすい。
      園の駐車スペースも多い。
      バスは家の近くまで来てくれるので良いと聞いています。
      各クラス何人か出ないといけないですが、あたったからといってお遊戯会の時に話し合いの中心になるくらい。
      集まりなどはここ数年はあまりないように思います。
      行事ごとに手伝いが出来る人を募集したりしている印象。
      運動会やお遊戯会、作品展などいろんな行事があります。
      いちご狩りやドライブに行ったり楽しいことをいろいろしてくれています。
      延長保育は6時ぐらいまで見てくれるようです。
      一日単位でも延長保育をお願いできて、急な対応もしてくれて助かりました。
      園庭でたくさん遊べそうだったから。
      小学校のことも考えて、困らないようにしてあげたかった。

2022年10月投稿
      総合的に見れば、可もなく不可もないといった形。身内体質といったとこら先生のひいきがなくなれば、その他のイベントや教育方針は素晴らしいので、向き不向きがある。
      行事に力を入れている。
      発表会等は園内ではなくホールを貸し切って開催するなど大規模。
      発表内容もクオリティが高い。
      挨拶等の指導は先生によらず徹底されている。
      ただ、先生によるひいきも見て取られる。
      また、人数が多いこともあり、目が行き届ききっていない。
      子供と先生のいうことが違っていたりといったことが多々ある。
      また、私立であり身内企業的な体質が残念。(身内の先生がいるこのクラスには新しいものがあるが、こっちにはないといったことも見れる)
      挨拶等の教育はしっかりしているし、普段の工作等も力が入っている。
      総じてクオリティは高く、こんなことまでやってくれるんだという印象。
      避難訓練を定期的に行っている。また、園の構造上、変な人間が建屋内にこっそり入ることができない構造。(必ず誰かの目に留まる)
      セキュリティは良
      致し方ないが、園への道が狭小。車が行違うことができない広さの道路しかなく、お迎え時は非常に混雑する。
      母の会というPTAみたいな組織がある。
      ただ、これによらず、イベントごとで親がやることは多い。
      特に発表会においては、衣装を作ったりといった、園を介さない保護者同士の付き合いを求められることが多く(園からすれば保護者が勝手にやっているだけ)負担と感じる人は多い。
      発表会
      参観日
      遠足
      運動会
      といった、一通りの行事が存在。珍しく作品展といったものもあり、園児が作った工作等がみられる機会がある。(ただ、この作品展においても保護者の仕事が多い)
      朝は、7:40~登園可能。
      夜は、通常であれば14:00頃終了だが、預かり制度を使えば18:00頃まで預かってくれる。(月間もしくは日単位で選択が可能)
      単純に近かったことや、私立幼稚園であり、高度な教育が受けられるとみて入学させた。教育という部分では非常に満足。

2020年12月投稿
      規律正しく、テキパキ動くことが比較的求められる園です。年長さんまでに色んなことを学んで、どんどんステップアップしていけます。
      ただ、子どもは皆んな生まれつき持っている性格や性質が違います。ゆっくりマイペースな子、「早く」と言われてもなかなか早く動けなかったり、話を聞くのが苦手な子もいます。小規模園なら、一人一人の個性に合わせ指導もできるのですが、この園は人数も多く、方針もしっかり定められているので、園のスピードに上手くついていけない子にとっては、幼稚園がつらい環境になってしまうかもしれません。
      お子さんの性格をよく見極めて、その子のいい所がしっかりと発揮できる環境が、子どもの自己肯定感を育むことにもつながります。この園の方針についていけるから「良い」、ついていけないから「悪い」というものではありません。
      園の方針がしっかりしています。沢山の行事があり、年長さんになると催し物の出番も多く、色んな経験が積めると思います。
      先生は皆さんしっかりしている印象です。園児数が多いのに、しっかりと規律が保たれているのは、先生達のおかげだと思います。先生によると思いますが、一緒に遊ぶ時はニコニコ優しく、言われた事をこなせない時は厳しく接することがあります。
      外部から先生を招いて、美術や音楽の指導をしてもらったり、運動会やお遊戯会でも学年ごとに色んな見せ場があったりと、内容はとても充実しています。小学校にあがる準備が、しっかりできる幼稚園だと思います。
      ただ内容が充実している分、それをこなしていく園児にもスピード感や器用さが求められるように思います。「園児がちょっと無理をしても、高い壁を乗り越えて大きな目標を達成し成長していく」ような教育方針だと思います。
      園庭がとても広く、子ども達がのびのびと遊べます。遊具も多く楽しい雰囲気です。
      セキュリティ面は、先生方が不審者がいないか気を付けていますが、登降園時は人の出入りが多くなる分、少しセキュリティが甘くなる感じがします。
      周りが狭い道に囲まれているので、車の送迎は注意が必要です。参観日など、車の出入りが多い日は、狭い道が渋滞して、出入りが難しくなることがあります。
      各クラスから3、4人ほど父母会に入ることになると思います。父母会の方々は行事での出番が多く大変そうです。父母会に入らない場合も、一人一役で何かしらする事はありますが、それは大して負担になる内容ではありません。
      運動会は園庭で行われ、年中以降は午後のプログラムにも参加します。お遊戯会は大きなホールで行われるのですが、客席がほとんど埋まるほど沢山の保護者の方が見に来られます。子どもにとっては、緊張もしますが、とてもいい経験になると思います。
      保育時間は、他の幼稚園と変わらないと思います。長期休暇でも、申請を出せば預かってもらえます。その際お昼ご飯はお弁当持参ですが、おやつは出してもらえます。
      園バスが家の近くを通っていたため。見学に行った時、先生達の雰囲気も良かったため。

私も太田華幼稚園の卒園生です。
      人数が多く、友達とたくさん関われる幼稚園だと思います。
      幼稚園で大人になった時の人柄が変わると言われているので、ぜひ、太田百華に!
      とてもしっかりしていると思います。
      前にも書いてますが、私もこの幼稚園の卒園生です。
      最近、元園長先生のお別れ会がありました。多くの卒園生や昔、お世話になった保護者が揃いました。
      「園長先生、いい先生だったよね。」「太田百華に入園させて本当に良かったと思ってる。」などの言葉を言っていた人が多かったです。
      この幼稚園を卒園したほとんどの生徒が、自分を持ちハキハキと明るい子に育ってる気がします。
      私の周りには、起業した卒園生や、中学校・高校で生徒会長をした子などたくさんいます。
      若い先生やベテランの先生がたくさんいます。英語や美術、体育に力を入れており、外部の先生を招いて授業してくださることもあります。
      とても、充実していると思います。
      のびのびと遊ぶことはもちろんのこと、小学校に入学してもついていけるように椅子に座って、机に向かい勉強する時間もあります。
      ほかにも、美術、体育、英語に力を入れており帰ってきたら「今日は〇〇をしたよ」と、嬉しそうに話してます!
      しっかりしていると思います。
      ホームページにあるように防犯カメラを取り付けており、リアルタイムで事務室にて見ることができます。事務の先生や園長先生がいつも見守ってくださるので安心です。
      遊具は他の幼稚園より揃っています!
      太田駅から徒歩5分と気軽に行ける距離だと思います。
      道幅がせまいので注意してください。
      キティちゃん、トーマス、ドラえもんなどの通園バスが走っているので、それを利用するのもいいと思います。
      また、徒歩の距離の場合は帰りは先生が送ってくださるので安心です。
      次の行事について
      入園式、運動会、遠足×2、お遊戯会(サンポートにて)、成果発表会(ひな祭り)、芋堀、焼き芋祭り、プール開きなど
      年間、たくさんの行事があります。
      私も、ここの卒園生だったため。

挨拶をしっかり覚えさせて下さいます。行事が多く、親参加のものも多いです。月曜日はお弁当、火曜?金曜は給食(選択制)です。
      挨拶やしつけに厳しくしてくれています。保育園のように泥だらけになって遊ぶことはありません。勉強や知恵遊びを取り入れていると感じます。
      あたりはずれがあると思います。ただ年少さんは担任が各クラス1人、補助の先生は2クラスに1人なので、面倒を全くみきれていません。
      延長保育は月5000円、6時までです。早朝や、夏休み・冬休みなのど長期もお預かりもあります。人数に制限があり、お仕事されている方が優先となります。
      防犯対策をしていたり、防犯カメラが設置されています。
      子供が多い地区です。園の駐車場までの道はとても狭いです。小学生の通学路にもなっているので、すれ違う際は注意が必要です。
      年に3回ほど(各クラスの役員さん3名ほど)
      行事が多いです。運動会、お遊戯会、作品展、参観日、お泊り保育など。中でもお遊戯会に力を入れています。
      転勤でこちらにきた際に、会社の上司に私立幼稚園を薦められました。
      入試試験とは名ばかりの面談があります。自分の名前を言えたら大丈夫です。
      特になにもしていません。

挨拶などの生活習慣について、厳しく指導してくれています。園内も広く、遊具がjたくさんあります。給食はお弁当か給食の選択制になっています。
      規律正しくが方針であり、できていない時は、厳しく指導してくれています。おかげで小学校に入学する時には、ここの幼稚園を出た子が一番礼儀正しいと聞いています。
      一人一人をしっかり見てくれており、どこかの幼稚園にありがちな人手不足でしっかり見れていないことはありません。
      延長保育も7時半から18時まで見てくれていて、共働きの家庭にはありがたいことです。また、参観事業も多く、よく園の方針が理解できてよかったです。
      常に柵をしていたり、教室の中に入るには事務室を通らなければならないなど、すぐに一般の人が入ってこられないよう工夫がされています。
      家から歩いて5分程度なので、送り迎えが楽で助かります。また、遠方の方でしたら、通園バスも出ており、遠くからでも通えるようになっています。
      担任の先生からの教育方針の話であったり、保護者同士のディスカッションなど。
      園児も多く、家から近いため。

しつけや挨拶をしっかり身につけさせてくれます。月曜日はお弁当火曜?金曜は給食があります(選択制)。行事が多いと思います。特にお遊戯会に力を入れています。
      しつけ、挨拶等厳しくしてくれています。ただ、子供たちの待ち時間にTVを見せているだけということが多いです。
      当たり外れがあります。また年少クラスは明らかに先生の数が足りていないので、みきれていません。なので普段の様子をあまり聞けないかと・・・
      延長保育は6時までで月5000円です。夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしてもらえます。おやつは保育園と違い、スーパーで買ったスナック菓子になります。
      防犯対策しているとなっていますが、万が一があるかと思うと、不安なところです。
      子育て家庭、転勤族が多い地区です。駐車場までの道がとても狭いです。大きなスーパーは近所にありませんが、小中学校も近くにあり、子供は多いです。
      年に3回ほど(各クラスの役員4名ほど)集まります。
      転勤でこちらに来ました。上司から公立より私立幼稚園の方が良いと薦められました。
      試験とは名ばかりで、形式的なものでした。集団生活を送るうえで難しい子は受け入れていないようです。
      特に何もしていません。

のびのびと成長出来る幼稚園です。
      先生も明るく元気な先生ばかりで、毎日幼稚園へ行くのを楽しみにしていました。
      先生もいい先生ばかりで
      楽しく通園していました。
      お遊戯会に力を入れていて見応えがありました。
      衣装が可愛かったです。
      遊具も沢山あり、飽きずにあそんでいました。
      先生は若い方からベテランまでいて、毎朝明るく元気に挨拶してくれました。
      子どもも先生が大好きでした。
      映画を見せてもらった事があるみたいで、嬉しかったと言ってました。
      挨拶や礼儀なども教えていただきました。
      園庭が広く、遊具が沢山あるので子ども達も活きいきと楽しく遊んでいて、とても満足しています。
      太田駅から近いので、立地は良いと思います。
      家からも徒歩15分で歩いていけたので、良かったです。
      年に何回かあったと思います。
      簡単な自己紹介をしたと思います。
      お泊まり保育があり、1泊か2泊したと思います。
      楽しくお泊まり出来て、いい思い出が出来ました。
      開所は8時30分から3時までだったと思います。
      延長保育もあるみたいですが利用しなかったので詳しくは分からないです。
      通える範囲で探し、子どもが楽しく通園出来る幼稚園を探したら見つかりました。
      始めから公立小学校へ行く予定でした。

子供にはいいと思うけど、お遊戯会 役員を経験して親の負担がきつかったので、また次子供が出来たとしても行きたいとは思わない。
      規模が大きな幼稚園で教育もしてくれ、小学校に上がる前には静かに座って勉強する姿勢が身に付き良かったと思います。
      良し悪しは担任にもよるかと思います。ベテランの先生は安心。若いかわいい先生も多かった。
      給食が仕出し弁当で子供に大不評。食育に力を入れてほしい。
      あと派手なお遊戯会で親が衣装作りを任され、経済的精神的負担が凄かった。役員していてかなりのストレス。
      給食施設が必要。幼稚園児に仕出しお弁当の給食がガッカリだ。
      運動場も小さいながらあり、遊具もたくさんある方だと思う。
      かわいいバスが3台あり子供は大喜び。バスならいいけど、送り迎えは狭い通路があり運転が苦手な方には厳しそう。
      役員も大変だけど、さらに大変な三役さんという立場があり、それを頼まれたら先生たちなみに行事の際に働かなければならない。
      何事も豪華な感じがする。お遊戯会は大ホールでして、親の気合いが入ってる人はすごい。雲辺寺に雪遊びに行ったり…親の出番が多い。
      延長保育高すぎて頼んだことはなかった。一回1000円くらいしたかも…
      転園できる幼稚園が近所になかった。家から近く通いやすいかなと思ったから。
      市内の市立小学校
      お受験は考えられなかったから。

2015年11月投稿
      遊ぶときは思いっきり遊ばしてくれるけど、年少さんの時から徐々にお勉強の時間を作ってくれるのでよい。年長さんになったら小学校へ向けてのお勉強や生活面で学ばしてくれる。
      元気で明るくたくましい子をモットーにしているみたい。どこの幼稚園も同じような方針だとは思うけど。外遊びをして元気でたくましく育てているのかなぁと思います。
      担任の先生じゃなくても、子供の名前、親や兄弟の顔も覚えてくれて挨拶してくれます。たまーーにハズレの先生もいるけど、みなさん教育熱心な先生です。かわいい先生が多いような気がする(笑)
      年少さんの時は少しだけど、年中、年長になるにつれお勉強の時間が増えていくので小学校に向けての練習なんだと思います。椅子に座って学習するお稽古になるので、小学校になった時に困らないと卒園したお母さんが言っていました。
      延長保育は何が何でも6時までなので、ちょっとふべんですね。
      ホームページではビデオ撮影しているのがリアルタイムで見れると書いてあるのですが、見えませんね。送迎の時間以外は鍵の施錠をしてくれてるし、用務員の方が3~4人くらいいてくれて、園内をウロウロしてくれているようなので不審者は大丈夫かなぁと思います。
      そもそも香川県は車がないと不便な県なので、ほとんどの方が車で来ているので不便さは感じてないと思います。送迎時は隣接するスーパーの駐車場を借りてくれているので、停めることができて便利です。
      役員になったら大変とは聞いています。
      運動会、お遊戯会、作品展。大きな行事はこの3つです。とても派手で立派なのですが、大変です。
      家の近くだったので料金などあまり調べずに入った

子供の幼稚園での様子や生活態度を逐一父兄にお知らせがあって親にとっては安心できる一つの特徴です。幼稚園の教育方針等には満足していますが、園の立地場所が車の交通量が多いところなのでそこが少し心配なところです。
      園長さんがしっかりした人で、子供の自主性を尊重することに重きを置いているので自分でできることはできるだけさせてみるという教育方針なので親としては心配なとこもあります。
      どの先生方も子供の園内での様子を伝えてくれるので子供のことをよく見ているのだと感じています。満足しています。
      それぞれの家庭の事情に応じて預かってくれる時間や期間も考慮してくれるので、ものすごく助かっています。
      もともとそんなに治安が悪いというようなところではないのでそこは心配していません。
      自宅や勤務先から少し離れているので少し不便は感じることもありますが、車なので問題はありません。
      先生方からよく子供の様子は伝えられます。
      運動会や子供会なんかがあります。
      母親の実家に近かったためです。

良い点は教養を身につけさせようと「いただきます」の挨拶を始め、しっかりとした挨拶ができるように取り組んでいます。また絵、英語、体育の教室をしてくれます。行事も多いので子供の様子が分かります。悪い点はテレビを見せる時間が多いことです。
      あらゆることに感謝するという気持ちを大事にしようと言う志が好きです。例えば「このお弁当は私たちの前に運ばれてくるまでにはたくさん人たちの助け合いによってできていることに感謝しながらいただきます」と挨拶します。
      先生によって当たり外れがあると思います。子供たちをよく見てくれている先生もいますが、子供たちがどんな様子で1日過ごしたか等はあまり声掛けしてくれません。
      5000円で6時まで延長保育してくれます。長期の休みなど、仕事を持つ方にはありがたいと思います。またそれぞれ月謝がかかりますが、体操教室、学研など保育後にもあります。
      防犯対策は全くできていないと思います。これまで何か起きたことは聞いたことはありません。
      子供が多い地区で住宅街でもあるので、治安はそれほどは心配ないと思います。ただ道が狭いので子供だけで歩かせるのは危険と感じます。
      懇談会が学期末ごとにあります。年2回
      運動会、遠足、お遊戯会があります。年長はお泊り保育もあります。
      知り合いの方が行くなら私立幼稚園が良いと薦められ、近かったから。

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だと思います。色々な行事もあるし、子供が小学校に行ってもちゃんとできるようにしつけてくれていると思います。
      方針をよく分かっていないのですが(笑) 小学校になってもある程度困らないように教育面でしっかり指導してくれているみたいです。
      先生の当たり外れはあるようです。優しいだけでなく、しっかりしつけてくれる先生もいれば、機嫌が悪かったら子供に当たるような先生もいたので・・・
      ミュージックタイム、パステルタイム、イングリッシュタイム、体操教室などが外部の講師が来てくれて保育時間にあるようです。 ただ身につくかどうかは謎ですが
      園庭に遊具がたくさんあり、子供は楽しそうです。運動会をする運動場は人数の割に狭いのでとても窮屈です。毎年運動会がおっくうです
      便利な場所にあるのですが、交通量が多く送り迎えの時間に渋滞している事が多い。隣接するスーパーが送迎の時間に限り駐車場を貸してくれているのですが、それがなければとても不便だと思う
      参観の後に親はどこかに行ってランチをするのが主流なようです。
      お遊戯会はサンポートの大ホールでします
      家から近かったのと満3歳児からの保育があったから
      満3歳で途中入園だったので、年少前の面接は受けていません。
      知らずに入園したので特に何もしていません

仕事をしているお母さんは、特別保育に18時まで預ける事も出来て、保育士の先生が見てくれるので、そこら辺の学童の先生とは子供の扱い方が違う。全体的に満足している。
      お勉強系がしっかりしていて、平仮名もしっかり書けるように教えてくれる。また遊具も多く、外遊びも充実している。
      一部ベテランの先生を除いて、大抵の先生は若手が多く、若い先生ほど子供を上手に扱い、優しく褒めながら、うまく指導してくれます。
      お勉強系も、イベント系も充実していて、七夕、Xmas、芋掘り、焼き芋大会、お誕生日会には、ルーヴのケーキのプレゼントもある。
      遊具が多くて充実している。私立なので、教室やトイレも綺麗で、冷暖房も完備していて、過ごしやすい。
      園バスがあり、トーマスやキティちゃん、ドラえもん、電車のバスがある。車は、隣のスーパーの駐車場に停められる。
      参観日の後に、ママさんだけでランチ会がある。
      Xmas会、遠足、芋掘り、焼き芋大会、七夕、節分、プール参観など。
      年少は14時下校、年中と年長は14時半下校で延長保育が18時までで、追加料金で18時半まで見てくれる。
      家から近くて、給食もあり、遊具も充実しているから。また友達の子供も一緒に入ったから。
      簡単な面接と簡単な遊びのテスト。
      名前をはっきり答える。挨拶などの練習。
      小学校
      市立小学校に入る予定だったから。

2018年09月投稿
      通常の保育だけでなく、体育・絵画・音楽は専門の先生を外部講師として招いたり、教育熱心です。
      行事も多く、お遊戯会や運動会などは練習も大変ですが、子供も達成感があります。
      教育方針は昔から変わらないようで、しつけや団体行動については力を入れている印象です。自由奔放なお子さんは窮屈に感じるかもしれませんが、小学校に入ってから困らないように思います。
      ベテランから若手の先生まで幅広いです。個人懇談があったり、連絡帳で密にコミュニケーションが取れます。
      イベントも多く、教育熱心です。
      お遊戯会が最大のイベントで、その際は衣装作りや女の子は化粧したりと親がサポートしなければいけないので大変ですが、親子共に達成感があります。
      役員になるとかなり大変そうです。役員にならなければ、特に定期的な集まりはなく、年一回何かしらの行事のお手伝いをするだけです。
      大きなイベントとしては、
      春→運動会
      秋→バス遠足
      冬→お遊戯会、作品展
      です。年長さんはこの他にもイベントが多く、多忙です。
      通常保育9:20~14:30(年少は14:00)
      朝は延長料金なしで7:45から預かり可
      延長保育は18:00で、夏休み等の長期休暇時も預かり有り(お盆・年末年始や年度がわりを除く)。料金は在籍時は月5千円だったが、現在は8千円に値上がりしたらしいです。
      自宅から近く、校区内の太田南小学校に半分近くの園児が通うため。
      はと組からの入園のため、年少進級時に試験はありませんでした。
      何もしていません。

2018年09月投稿
      色々な年間行事があり、子供達が自然と、年間行事を知り、楽しく行事に参加出来るし、若い先生が多くて、子供がなつきやすいなど、全体的に良かったです。
      年間行事を大切にしていて、秋には芋掘りをしたお芋で、親も参加して、焼き芋大会などをしたり、のびのびとした感じだった。
      若い先生が多くて、子供に優しく接してくれ、丁寧な指導をしてくれ、一人一人を、よく褒めてくれたが、逆に年配の厳しい先生がいて、子供に厳しく怒りまくって親にもガミガミ言われた。この先生はまだいるそうです。
      仕事をしていたが、特別保育に18時まで預ける事が出来て、先生達が見てくれるので、子供の扱いが上手で、おもちゃもいっぱいあるので、良かった。また平仮名など、お勉強もしっかりしてくれる。
      年間4~5回の参観日の後に、ランチ会をして、ママさん達の集いがある。
      運動会や、お遊戯会が大きなイベントだった。お遊戯会は、大きなホールで手作り衣装を着させて、本格的にします。
      年少は、14時、年中&年長は14時半。特別保育は、18時まででした。
      近所で、通いやすいのと、給食があり、園庭が広くて遊具も多いから。
      複数名一緒の面接と、簡単な魚釣りゲームなどをした。筆記テストなどは、無かった。
      ない。

香川県高松市の評判が良い幼稚園

太田百華幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、太田百華幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太田百華幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

マリア幼稚園