太田百華幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (香川県内27位)

琴電琴平線 太田

特徴 【イベントが豊富】【規律重視】【制服あり】

太田百華幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときは思いっきり遊ばしてくれるけど、年少さんの時から徐々にお勉強の時間を作ってくれるのでよい。年長さんになったら小学校へ向けてのお勉強や生活面で学ばしてくれる。

元気で明るくたくましい子をモットーにしているみたい。どこの幼稚園も同じような方針だとは思うけど。外遊びをして元気でたくましく育てているのかなぁと思います。

担任の先生じゃなくても、子供の名前、親や兄弟の顔も覚えてくれて挨拶してくれます。たまーーにハズレの先生もいるけど、みなさん教育熱心な先生です。かわいい先生が多いような気がする(笑)

年少さんの時は少しだけど、年中、年長になるにつれお勉強の時間が増えていくので小学校に向けての練習なんだと思います。椅子に座って学習するお稽古になるので、小学校になった時に困らないと卒園したお母さんが言っていました。
延長保育は何が何でも6時までなので、ちょっとふべんですね。

ホームページではビデオ撮影しているのがリアルタイムで見れると書いてあるのですが、見えませんね。送迎の時間以外は鍵の施錠をしてくれてるし、用務員の方が3~4人くらいいてくれて、園内をウロウロしてくれているようなので不審者は大丈夫かなぁと思います。

そもそも香川県は車がないと不便な県なので、ほとんどの方が車で来ているので不便さは感じてないと思います。送迎時は隣接するスーパーの駐車場を借りてくれているので、停めることができて便利です。

役員になったら大変とは聞いています。

ミラショーンの制服です。一式揃えると3万は超えますね

運動会、お遊戯会、作品展。大きな行事はこの3つです。とても派手で立派なのですが、大変です。

私立の幼稚園なので高いです。バス・給食、保育料で三万くらいします。

家の近くだったので料金などあまり調べずに入った

入園時のパンフレットに記載しています。

太田百華幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶をしっかり覚えさせて下さいます。行事が多く、親参加のものも多いです。月曜日はお弁当、火曜〜金曜は給食(選択制)です。

挨拶やしつけに厳しくしてくれています。保育園のように泥だらけになって遊ぶことはありません。勉強や知恵遊びを取り入れていると感じます。

あたりはずれがあると思います。ただ年少さんは担任が各クラス1人、補助の先生は2クラスに1人なので、面倒を全くみきれていません。

延長保育は月5000円、6時までです。早朝や、夏休み・冬休みなのど長期もお預かりもあります。人数に制限があり、お仕事されている方が優先となります。

防犯対策をしていたり、防犯カメラが設置されています。ですが、実際のところは教室まで誰でも出入りできてしまう状況です。

子供が多い地区です。園の駐車場までの道はとても狭いです。小学生の通学路にもなっているので、すれ違う際は注意が必要です。

年に3回ほど(各クラスの役員さん3名ほど)

制服は季節に合わせ、2種類あります。どちらの制服も可愛いですが、価格は高いです。すべて揃えるのに2〜3万かかります。

行事が多いです。運動会、お遊戯会、作品展、参観日、お泊り保育など。中でもお遊戯会に力を入れています。

26000〜30000円程です(給食費含む)

転勤でこちらにきた際に、会社の上司に私立幼稚園を薦められました。

制服一式。手提げ袋、靴入れ、体操服入れなどです。

入試試験とは名ばかりの面談があります。自分の名前を言えたら大丈夫です。

【試験対策】
特になにもしていません。

太田百華幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶などの生活習慣について、厳しく指導してくれています。園内も広く、遊具がjたくさんあります。給食はお弁当か給食の選択制になっています。

規律正しくが方針であり、できていない時は、厳しく指導してくれています。おかげで小学校に入学する時には、ここの幼稚園を出た子が一番礼儀正しいと聞いています。

一人一人をしっかり見てくれており、どこかの幼稚園にありがちな人手不足でしっかり見れていないことはありません。

延長保育も7時半から18時まで見てくれていて、共働きの家庭にはありがたいことです。また、参観事業も多く、よく園の方針が理解できてよかったです。

常に柵をしていたり、教室の中に入るには事務室を通らなければならないなど、すぐに一般の人が入ってこられないよう工夫がされています。

家から歩いて5分程度なので、送り迎えが楽で助かります。また、遠方の方でしたら、通園バスも出ており、遠くからでも通えるようになっています。

担任の先生からの教育方針の話であったり、保護者同士のディスカッションなど。

ブレザーと帽子と革靴、ランドセルを背負っての通園になります。

園児も多く、家から近いため。

ランドセル、制服、革靴、その他学習道具

しつけ、挨拶

2015/10/24

【総評】
しつけや挨拶をしっかり身につけさせてくれます。月曜日はお弁当火曜〜金曜は給食があります(選択制)。行事が多いと思います。特にお遊戯会に力を入れています。

しつけ、挨拶等厳しくしてくれています。ただ、子供たちの待ち時間にTVを見せているだけということが多いです。

当たり外れがあります。また年少クラスは明らかに先生の数が足りていないので、みきれていません。なので普段の様子をあまり聞けないかと・・・

延長保育は6時までで月5000円です。夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしてもらえます。おやつは保育園と違い、スーパーで買ったスナック菓子になります。

防犯対策しているとなっていますが、実際は誰ても簡単に園内、教室内に入れてしまう状況です。万が一があるかと思うと、不安なところです。

子育て家庭、転勤族が多い地区です。駐車場までの道がとても狭いです。大きなスーパーは近所にありませんが、小中学校も近くにあり、子供は多いです。

年に3回ほど(各クラスの役員4名ほど)集まります。

制服はきせつによって2種類です。とても可愛い制服ですが、すべて揃えるのに2〜3万かかります。

転勤でこちらに来ました。上司から公立より私立幼稚園の方が良いと薦められました。

手提げ、靴入れ、体操服入れなどです。あとは制服です。

試験とは名ばかりで、形式的なものでした。集団生活を送るうえで難しい子は受け入れていないようです。

【試験対策】
特に何もしていません。

太田百華幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の幼稚園での様子や生活態度を逐一父兄にお知らせがあって親にとっては安心できる一つの特徴です。幼稚園の教育方針等には満足していますが、園の立地場所が車の交通量が多いところなのでそこが少し心配なところです。

園長さんがしっかりした人で、子供の自主性を尊重することに重きを置いているので自分でできることはできるだけさせてみるという教育方針なので親としては心配なとこもあります。

どの先生方も子供の園内での様子を伝えてくれるので子供のことをよく見ているのだと感じています。満足しています。

それぞれの家庭の事情に応じて預かってくれる時間や期間も考慮してくれるので、ものすごく助かっています。

もともとそんなに治安が悪いというようなところではないのでそこは心配していません。

自宅や勤務先から少し離れているので少し不便は感じることもありますが、車なので問題はありません。

先生方からよく子供の様子は伝えられます。

運動会や子供会なんかがあります。

母親の実家に近かったためです。

入園時に伝えられるので問題ないです。

太田百華幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は教養を身につけさせようと「いただきます」の挨拶を始め、しっかりとした挨拶ができるように取り組んでいます。また絵、英語、体育の教室をしてくれます。行事も多いので子供の様子が分かります。悪い点はテレビを見せる時間が多いことです。

あらゆることに感謝するという気持ちを大事にしようと言う志が好きです。例えば「このお弁当は私たちの前に運ばれてくるまでにはたくさん人たちの助け合いによってできていることに感謝しながらいただきます」と挨拶します。

先生によって当たり外れがあると思います。子供たちをよく見てくれている先生もいますが、子供たちがどんな様子で1日過ごしたか等はあまり声掛けしてくれません。

5000円で6時まで延長保育してくれます。長期の休みなど、仕事を持つ方にはありがたいと思います。またそれぞれ月謝がかかりますが、体操教室、学研など保育後にもあります。

防犯対策は全くできていないと思います。誰でも入ってこられる状況になってしまっています。これまで何か起きたことは聞いたことはありません。

子供が多い地区で住宅街でもあるので、治安はそれほどは心配ないと思います。ただ道が狭いので子供だけで歩かせるのは危険と感じます。

懇談会が学期末ごとにあります。年2回

とても可愛い制服です。チェックのスカートor半ズボン・白のポロシャツ・灰色のベスト、ブレザー

運動会、遠足、お遊戯会があります。年長はお泊り保育もあります。

給食火曜~金曜分を含めて27000~30000円くらいで、高めです。

知り合いの方が行くなら私立幼稚園が良いと薦められ、近かったから。

人数が多い

2014/07/24

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみると、いい幼稚園だと思います。色々な行事もあるし、子供が小学校に行ってもちゃんとできるようにしつけてくれていると思います。

方針をよく分かっていないのですが(笑) 小学校になってもある程度困らないように教育面でしっかり指導してくれているみたいです。

先生の当たり外れはあるようです。優しいだけでなく、しっかりしつけてくれる先生もいれば、機嫌が悪かったら子供に当たるような先生もいたので・・・

ミュージックタイム、パステルタイム、イングリッシュタイム、体操教室などが外部の講師が来てくれて保育時間にあるようです。 ただ身につくかどうかは謎ですが

園庭に遊具がたくさんあり、子供は楽しそうです。運動会をする運動場は人数の割に狭いのでとても窮屈です。毎年運動会がおっくうです

便利な場所にあるのですが、交通量が多く送り迎えの時間に渋滞している事が多い。隣接するスーパーが送迎の時間に限り駐車場を貸してくれているのですが、それがなければとても不便だと思う

参観の後に親はどこかに行ってランチをするのが主流なようです。

ミラショーンの制服。かわいいですけど・・・高い

お遊戯会はサンポートの大ホールでします

バス、給食利用なしで24000円前後

家から近かったのと満3歳児からの保育があったから

入園グッズと、とにかく何かとお金のかかる幼稚園です

満3歳で途中入園だったので、年少前の面接は受けていません。

【試験対策】
知らずに入園したので特に何もしていません

香川県の評判ランキング

太田百華幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています