みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  青空幼稚園   >>  口コミ

青空幼稚園
(あおぞらようちえん)

香川県 高松市 / 私立 / 幼稚園

2015-11-10投稿
      人数の少ない幼稚園なので、学年関係なく顔が覚えられます。
      規則はありますが、融通の利く、アットホームな幼稚園です。
      給食は、センターからの配達ですが、おいしく、バリエーションも豊かです。
      園舎もお掃除が行き届いていてきれいです。
      週に1度、隣のお寺で読経の時間があります。
      それぞれ、お数珠をもっていますが、仏教行事はありません。
      クリスマス会もあります。
      小さい幼稚園ですので、担任以外の先生も、すぐに顔を覚えてくれます。
      朝も「〇〇くん、おはようございます」と
      名前を入れてあいさつしてくれます。
      先生方も、長く勤める方が多いようで、安心です。
      年中以上になると、週に一度、英語とスイミングがあります。
      英語は異文化に触れる程度ですが、たまに英単語を覚えてきます。
      高松は外国人が少ないと思うので、ありがたいです。
      スイミングは、1回につき1時間くらい入水しています。
      預かり保育もあります。
      保護者にはネームカードが配られていますが、それがなくても
      入ってくることはできますし、不安です。
      駐車場が狭いので車での送迎は時間差が必要ですが、
      毎年なんとかやっています。
      交通量の多い道路のわきにある幼稚園です。
      バザー、運動会の手伝い、発表会の手伝い
      白いブラウスに、女の子は吊りスカート、男の子は吊りズボン。それに上着。色は上下で紺です。
      1学期、バザー。親子遠足。2学期、遠足、みかんがり、いもほり、運動会、発表会3学期 もちつき、
      保育料は所得によって変わること。
      自転車で送迎できる距離だったこと。こどもがのびのび遊んでいたところを見て。
      手提げ、上履き袋、コップ袋。お数珠入れ、座布団カバーなど。
    2015-03-19投稿
      各学年少人数なので入園1ヶ月で、どの先生も子供の名前を覚えてくれました。朝も早くから開園しているので、たくさん遊ぶことができます。しせつは古めですが、教室やトイレはとても綺麗です。給食は配達のものなのが残念ですが、味は美味しいです。
      新しいことを積極的に取り入れる感じではなくやや古風です。お友達と協力して生活する中で思いやりの心を大切にするとともに守らなければならないきまりに気づかせて豊かな心を育てていく方針です。
      些細な質問にも真摯に向き合ってくれます。退職が少なく、先生が変わらないのも嬉しいです。朝、ひとりひとりに『**くん、おはようございます』と言ってくれます。
      延長保育もありますが、外遊びが出来ないようで、部屋で遊んで待っている感じです。英会話の授業もありますが、異文化に触れる程度に思えます。スイミングがあるのは助かります。
      身分証はありますが、ちょっと不安です。園舎は古いですが、掃除が行き届いていいて気持ちがいいです。
      駐車場もあるので雨の日も送迎しやすいです。駐輪スペースにも困りません。交通量の多い道に面しており、やや不安です。
      行事の手伝い、バザーの主催。
      紺色の上着、紺色のひだスカートか半ズボン、白のブラウス。夏はポロシャツに短パン
      バザー、運動会、発表会、おもちつき、みかんがり
      徒歩通園で、毎月25000前後です。27年度から変更になるようです。
      楽しそうに遊んでいたため。
      お手ふきタオル、コップや道具をいれる巾着袋数種、手提げバッグ