みんなの幼稚園情報TOP   >>  香川県の幼稚園・保育園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

香川県 高松市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 香川県内44位 / 69校中

2016-10-24投稿
      モンテッソーリの理念に基づいてはいるものの、画一的にならず、個人を大切にしてくれる。給食や室内での運動会など、新しい事にも、次々とチャレンジしているので、より良くなっていくと思う。バスが無いため、自分の足で歩いて、野外活動等に行っているので、園庭が狭い分の運動が出来ている。
      モンテッソーリの理念のもと、お仕事と呼ばれることをしている。手先を使って、実践にも使える内容である。
      園長先生を中心に結束している。若い先生もいるが、頑張っている姿に心打たれる。シスターもお手伝いして下さっているので、大人の目が多く安心。
      モンテッソーリの理念のもと、お仕事をさせてくれている。手先を使っているので、器用になる。
      大きな道に面した門には、キチンと施錠されており、登園、降園の時には、シスターが門に立って下さっている。
      今、小さい子供を持つ世帯が、沢山、家を建てている地域にあり、バスが無くても、登園に不便がない。
      春の遠足と兼ねてあり、係の紹介等簡単に行なわれる。
      バサー、運動会、作品展、登山等いろいろある。
      入学金3万円。月謝は25000円。
      家から近いから。縦割りのクラスなので、いろいろな感性が養われると思った。プレ幼稚園に行っていたので、友達がいた。
    2015-11-20投稿
      学習系とはちがい、毎日のびのび楽しくわいわいと園生活をおくっているようです。毎日給食で玄米と自家製納豆がでます。肉卵乳を使ったおかずはまったくなくマクロビを取り入れているようです。
      縦割りクラスで下の子は上の子にお世話をしてもらいながら学び、上の子はお世話することを自然に学べ、おもいやりの気持ちがもててとても良いと思います。
      若い先生が多いです。担任の先生はとても優しくときには厳しく、親の不安なことにもしっかり応えてくれてとてもいい先生です。
      週に一度、体操の先生がきてくれて体育の時間があります。
      課外保育で体操、サッカー、英語が学べるようです。延長保育もあります。
      園庭がとても狭く運動会は物足りなく感じました。
      大きな森の滑り台や小さな遊具もいくつかあり、子供は満足しているようです。
      園バスがなく、毎日送り迎えが必要ですが、駐車場がすこし遠くて未就園児がいる家庭はとくに大変です。
      入ったことがないのでわかりません。
      夏はシャツにチェックのズボンorスカート、冬は長袖シャツのチェックのズボンorスカートにベスト
      夏祭り、秋バザー、クリスマス会
      給食代もあわせて25000?30000円未満
      家から近かったこと、アットホームのいい幼稚園だと感じたから。
      手提げバックなど手作りが必要
    2015-10-27投稿
      朝のお祈りのときはみんなでしますが、お散歩に行ったりお絵かきしたりみんなのびのびしてます。完全給食で肉、魚、卵はでてきません。
      子供をのびのび自由にさせ、お絵かきが嫌ならお散歩といったように方針です。子供の集中力を養うためにモンテテッソリーを取り入れてます。
      ほとんどの先生は明るく挨拶してくれたり子供に笑いかけてくれます。ごく一部の先生は子供に笑っているところも見たことがありません。
      延長保育も可能ですし、朝早く行くときは一声かければいいみたいです。夏休み、冬休みの預かり保育もあるようです。縦割りでみんなで助け合うのも方針のようです。
      登園してからは門がしまっているようです。正門は車通りも多いので不審者も入りにくいとは思います。先生もたくさん園庭にいます。
      駅からは近いのですが、うちの家からは半端な距離なので自転車や車で送迎せざるえません。バスはないので近隣の人が多いように感じます。
      担任の先生や園長先生の話もあり、保護者同士意見を出し合う場もある
      普通のブレザーで女の子はスカート、男の子はズボン
      キリスト教なのでクリスマス会が盛大です。夏祭り、運動会、保護者バザーなんかもあります。
      保育料は17,500円でその他教材費や給食費なんかがかかります。
      のびのびしているので子供にあっている感じがしたので気に入りました。
      園指定の手作りかばんが必要です。
    2015-10-20投稿
      晴天時は必ず外遊びをさせてくれています。また、今年から給食場が新設され、食育は充実しましたが、その分園庭が狭くなり、運動会などかなり窮屈そうな印象を受けました。よその体育館を借りるなど柔軟な対応力がやや欠けているようです。
      キリスト系列の幼稚園らしく、自立と規律は特に重視しているようです。他人に感謝の気持ちを持つことの大切さも教えてくれています。
      その日にあった子供の様子をお迎え時にきちんと報告してくれる先生と全くできない先生の差が激しすぎます。ベテラン・新人はあまり関係なく、当たり・ハズレがあるように思います。一生懸命頑張っている様子は伝わってきますが・・・
      延長保育はあります。年長時の夏休みに「お泊り保育」という宿泊学習があり、私の長女はその経験から、積極的な性格に変わりました。非常に感謝しています。
      特にセキュリティに力を入れているようなことはありません。日中の東と南の門が施錠されていることくらいです。
      自宅から非常に近いので登園、下園は便利です。ただスピードを出す車が時々見られるのが少し不安です。園児が事故にあったことはないようですが・・・
      園のお祭りのイベント係りで妻が参加しています、前項目で運営面での柔軟な対応が不足していると述べましたが、決定したはずの内容が土壇場で二転三転し、保護者を混乱させる結果になったようです。もう少し発言に責任を持っていただきたいです。
      男女共に紺とチェックの上下に帽子というスタイルです。
      私立幼稚園なので、給食費込みで一人3万円弱/月です。
      自宅から徒歩2?3分という立地条件と、学年ごとのクラス編成でなく、年長から年少までが混在する縦割りのクラス編成という部分が気に入り決めました。
      毎年少しずつ変わります、詳しくはHPで。
    2015-10-18投稿
      園の中にシスターが一緒にいるので、落ち着いた雰囲気があります。話を聞く、友達を大切にするなど、基本的ですが一番大切なことをしっかり教えてくれているような気がします。
      モンテッソリーニの基本理念に基づいています。先生の研修もきちんとされているようで、ここ何年かで玄米の給食になったそうです。
      若い先生が担任、落ち着いた中堅の先生が副担任となり、一つのクラスを受け持っています。雰囲気も良く、静と動をうまく子供に教えてくれています。
      延長保育は30分100円と時間でくぎられています。夏休みや冬休みは午前午後や、一日など細かい料金プランがわかれています。
      施設が古いので、セキュリティ対策は疑問です。住宅街にあるので、うるさくはないですが、すぐ前に交通量が多い道があるので、少し危険です。
      園バスはありません。駐車場も少し離れているので歩かないといけないし、数も少ないので、時間帯によって混みます。自転車で行ける方はお勧めです。
      園長からのお話
      チェックのスカートにベスト
      家から通える幼稚園として、一番近かったから
      パンフレットに記載されていて、特別なものはありません
      少し園長先生とお話をした
      名前がはっきり言えるように練習した
    2015-09-17投稿
      先生方も穏やかで、あたたかく見守ってくださる雰囲気で安心して預けられる。外で遊ぶ時間も結構多くて子どもも楽しく通っている。学年によって、いろいろな行事があり、さまざまな経験ができる。
      モンテッソーリ教育を取り入れて、毎朝お仕事に取り組め、集中力を養え達成感が味わえる。見守る姿勢を大切にしてくださり、こどもがのびのびと活動できる。
      笑顔で接してくれる。こども目線でかかわってくれるので、子どもが自信を持って活動できる。バスはないけど、毎日のお迎えの時に、その日あったことを聞くことができる。
      外部講師を招いて、英語や体操を教えてくれるので、いろいろな経験ができる。カトリックなので、シスターがお御堂でお話ししたりお祈りしてくださる時間もあり、カトリックの精神が養える。
      給食室が新しくできて、自然素材にこだわった健康的な食事が提供される。駐車場は少し離れているが、わりとたくさんある。前の道は交通量が多いが、通園の際は誘導してくださるので安心。
      駅にも近く、道路沿いにあり、サンフラワー通りにも近く交通の便がいい。少し園庭が狭く、敷地外に園庭がもうひとつあるが、遠いので不便かも。
      自主的だが、保護者どおしでランチ会を行ったりする
      かわいい。値段もまあまあ妥当。
      一般的な行事。クリスマス会や登山もある
      給食費を含めて三万弱くらい
      のびのびした感じが気に入った。建物は古いが掃除が行き届いている。
      手提げかばん、制服、体操服、歯みがきセット、エプロン、ランチョンマット
    2015-09-15投稿
      始まりはモンテッソリーのやり方で貯金箱にコインを入れたりビーズを通したりと仕事をします。今から始まるというきっちりした合図はないのでギリギリに連れていっても大丈夫です。バスがないので送り迎えをしないといけません。給食は毎日あり、つき一回だけお弁当です。
      子供をのびのびさせてくれます。うちの子はきちんと座っていられるタイプではないのですがそれでも少しずつできるよいになっていることをみてくれています。
      優しくいつも、みまもってくれています。シスターが毎朝横断歩道の前で旗を持って園児の横断を見守ってくれます。
      延長保育もあります。2才クラスでも月5000円で延長はできるようです。夏期や冬季の預り保育については不明です。
      正門が車通りの多い道路なので子供が飛び出さないか心配です。朝夕は開いてますが普段の園内活動のときはしまっています。
      多肥下町にあり、近隣の人にはいいと思います。マルヨシセンターに提携駐車場があります。
      担任や園長からのお話
      いたって普通のブレザータイプです。女の子はブラウスにスカート、男の子は短パンにブラウスです。
      毎年夏祭りやクリスマス会、運動会なんかがあります。
      他の幼稚園とほとんど変わりません。高松市に在住なら来年度から第2子以降は保育料無料です。
      見学にいき、子供も気に入っているしプレ幼稚園もあったので様子が分かりやすかったので。
      園指定の手作りかばん。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      挨拶や、人や物に対する優しい気持ちを、きちんと教えてくれると思います。シスターが常にいるので、親もきとんとしないとという気持ちになります。
      挨拶やお礼、感謝する気持ちのお祈りなど、とても子供にとって大切なことが学べると思います。理念は素晴らしいです。
      年配のせんせいと若い先生がバランスよく、まとまりはあると思います。挨拶もよくしてくれていいのですが、行事などの段取りが悪いです
      夏休みなどのお預かりはあります。他の幼稚園に比べて、料金体制が高いようです。すこしぐらい融通をきかせてくれたほうがいいとおもいます
      新しい食堂ができて、給食も始まるようです。園自体の建物は古く、トイレも汚いです。耐震的にも不安な建物です
      駐車場がないし、園バスもないので、近くの方でないと不便なところはあります。毎日の送迎が苦にならなければいいと思いま
      担任や園長からの話など
      チェックのベストで、冬でもブレザーはありません
      山のぼり、運動会、遠足など
      25000円ぐらいはかかります
      比較的近くにあり、雰囲気が落ち着いていたから
      特別にいるようなものはありません
      少し志望動機を聞かれたぐらいで、特に聞かれませんでした
      特にしていませんでした
      イベント中止などの判断があやふやで遅いし、微妙な判断が多い。延期が多い。のびのびと育つイメージ。園庭は少し狭いのと施設も少し古い。
      キリスト教でのびのびとした教育理念。勉強をしっかりやるというよりはしっかり遊ぶ方に重点を置かれているように思う
      明るく、かわいい先生が多い。熱心で、丁寧に園児に対して接しているように思います。一方でしつけるときはしっかりしつけているように思う。
      縦割り保育で年長さんが年少さんの面倒をみたり、協調性が学べます。人間関係を勉強できる点は非常に魅力的。
      交通量の多い道路に面しており、危ない。不審者に対する連絡などは近隣の小学校の方が充実している。
      住宅地の中にあるが、駅から近く便利。交通量の多い道路に面していることと車での送り迎えができるが、交通の多い道路を通らないといけないこともある
      夕涼み会や運動会でのお手伝い
      紺のブレザーにチェックのズボンにベレー帽
      運動会、遠足、夕涼み会、イモ掘り遠足
      保育料は月に3万円以内
      自宅から一番近いことと、お隣も通っているので
      体操服や上履き用の手作りトートバックなど
    2014-07-24投稿
      縦割り保育で年少さん、年中さん、年長さんが一つのクラスで生活します。上の子は面倒見がよくなりますし、下の子はのびのびと遊べるのは良いところだと思われます
      のびのびと育てる方針で、たくましく育っているように思います。年長さんが年下の園児の面倒をよく見てくれる点はいいと思います。
      園児のことをしっかり見てくれており、温かく見守ってくれています。若い先生からベテランの先生もおり、安心してお任せできます。
      縦割り保育で各年齢の園児が一緒に生活するのは良いと思われます。園が終わった後の習い事もサッカー、体操教室などいろいろあります。
      園の前が狭いのに交通量の多い道路で、登下校時にやや危ないと思われます。園庭は残念ながらあまり広くはありません。
      近くにスーパーがあり、その一部を駐車場として解放されているなど、やや交通量が多い場所ではあるが、遠方から来る方にも配慮はあります。
      担任や園長からの話など
      紺色の上着、チェックのズボン、ベレー帽
      夕涼み会、発表会、運動会、遠足など
      私立ですので、近隣の幼稚園とほとんど変わらないと思います。
      自宅から近かったから。
      体操服、お道具を入れるトートバックなど
      簡単な面接が保護者と子供で行われます
      特に何もしていないです