多肥幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (香川県内42位)

琴電琴平線 太田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【父母会活動が積極的】

多肥幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食とお弁当の日がある。保育後は一時間ほど園庭解放があり遊ばせられる。保護者の方と仲良くできる。

いろいろな世代の人とかかわれるように地域の年寄りとともに餅つきをしたりや畑でどろ遊びを体験したりできた。

生活発表会では担任の先生がとても熱心に園児の衣装を作ってくれた。転勤が何年かごとにあるので当たりはずれはあると思う。

延長保育や夏休み・春休みなどの長期休暇での預かりは無く、保護者参加の活動も多く、仕事を持つ人には不便で困ると思う。

地域的に安全だと思うため、門は普段閉めてはいるが施設のセキュリティー対策はあまり熱心ではない。

駅からは遠く、駐車場は少ないうえ道も狭く、アクセスは徒歩、自転車が中心である。雨の日など天候が悪い日は不便である。

講演会や保護者交流会。

いたって普通にスモッグである。

運動会の場所がせまい。

高松市の指定通りの金額。

一番近い公立の幼稚園。

指定の園服、帽子、バッグ、体操服など。

多肥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びが多く、みんなのびのびと楽しく遊んでいます。給食は水、木、金です。月、火は手づくりのお弁当です。

たくましさと豊かな心をもつ幼児を育成するという方針です。体操教室や英語活動も取り入れてくれています。

毎朝明るく他の担任の先生も挨拶してくれます。若い方もベテランの方も子供に対する接し方がとてもいいと思います。

延長保育はしていません。降園後の園庭開放は一時間程度あります。体操教室や英語活動も取り入れてくれています。

門の施錠はちゃんとできています。また、不審者情報があればメールで配信してくれます。防犯訓練もよく行っています。

自然に囲まれていてよい環境だと思います。駐車場が離れているので、少し不便です。徒歩や自転車で通われる方が多いです。

担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど

下に着るのは私服で制服は上着のみです。

家から近く、1クラスしかないので子供たちが仲良くなれそうだと思いました。

手提げかばん、上履き袋など

簡単な面接のみでした。

【試験対策】
志望動機を答えられるように見学に行きました。

多肥幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのび自由に活動しイベントも毎月楽しめ子供達が楽しんで通園できるように取り組んでいます。最近の話では保護者が口を挟みすぎて活動しにくいとの事です。

自分のことは自分でなんでも頑張ってみよう!を進めているそうです。以前は、保護者が先生をサポートする感じでしたが、最近の保護者は口はだすけど手は出さないので、先生方の仕事が大変だと思います。

先生に関しては移動もあるので一概には言えませんが、大体明るく子供達に慕われる先生が多いです。園長先生が最近代わられたそうなので詳しくは存じ上げません。

延長保育はないです。基本2時頃に帰宅します。3時までは園庭開放しているので遊べます。ただ、その間各自の責任になるので子供から目が離せませんが、保護者のおしゃべりタイムも兼ねていて情報交換は出来ます。

不審者対策は念頭にありますが、実際の感じでは100%対応出来ているかと言うと怪しいです。

立地はいいですが、駐車場問題がネックですし、通園する時も横に交通量の多い道路があるので少し危険です。

全員が何かの役員に当たります。役員の内容によっては出番の多い少ないありますが各自集まりなどあります。教育講話や発表会なども頻繁にあります。

男女別なく同じ制服です。お下がりの制服の子も多いので、あまりうるさくありません。

各月色々催しがありますが、園庭が狭いので運動会は大変です。

高松市立なので大体一万円ちょっとでしょうか。

毎月の費用が安いのが有難いので希望しました。昨今は人気校区なので、入園も抽選できまりましたが最近は入園しやすいそうです。

制服一式、お道具用具一式など、基本パンフレットに記載されています。

多肥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
週に3日は給食があり、2日はおうちからの手作りお弁当です。お母さんのぬくもりも感じられると思います。

のびのびと元気いっぱいな子供を育てていきやすいですが、きちんと約束やルールも守り、思いやりのある子供を目指しています。

先生は明るくて笑顔がいっぱいです。きちんと子供のことをみてくれていて、優しく接してくれていると思います。

今は延長保育はありませんが、来年度から実施を検討しているようです。延長保育をしてくれるととても助かります。

門はいつも施錠されており、インターホンを使わないと中には入れません。防犯カメラがあるかどうかは不明です。

のどかな住宅地、田んぼに囲まれていて、とてもいい環境ですが、駐車場がほとんどないため、雨の日は自転車での送迎は大変です、

担任や延長からのお話

下は私服で上着だけ制服です。紺色です。

運動会、遠足、生活発表会

収入に応じて違います。

近くにあり、入園前から園庭開放に参加していたので、子供も慣れているからです。

お手拭きタオル、通園バッグ、上履き入れ、お弁当グッズ

多肥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
からだを動かすことや、外に出て、自然のものに触れる機会を多く取り入れてくださって、こどもの感受性を豊かにしてくれる教育をしています。

のびのびと自然の中で体を動かし、自分で感じ、考える力を大切にしてくれていると思います。協調性や責任感を養う教育もしてくれています

園の先生方はどの方も明るく、雰囲気もよさそうですし、担任の先生はしっかり子供を見てくれていて、ちょっとしたことでも報告をしてくれたり、心配してくれるので、安心できます

外に出て遊ぶ時はしっかりとからだを動かし、部屋で遊ぶ時は、しっかりと頭を使って考えることをしてくれていると思います。班を作って、係を決め行動することで、責任感や協調性も養ってくれています

不審者情報が出たら、いち早くメール配信してくれるので、安心です。登下園のとき以外は、門を施錠してくれているので、不審者が園内に入ることもありません

住宅街にあり、小学校・保育所も近く、安心な場所にあります。交通量が割と多い道路で歩道が狭い場所が近くにあるのが心配です。駅からは遠いし、駐車場も少ないですが、自転車で通われる方がほとんどです

毎日、下園の際に5分ほど先生からのお知らせがあります。保護者同士の親睦を深める目的の懇談会も年に何回かあります

登下園の際の上着と、黄色帽子のみ。園内では私服です

運動会、遠足、毎月の誕生会のほかに、地域の方とのもちつきやカレー作り、焼き芋大会などもあります

高松市の公立認可園ですので、高松市の設定どおりです

家から近かったのと、保育料が公立なので安かったからです

通園バッグ、お手拭タオル、靴、上靴、お弁当のセット、ランチョンマット、

香川県の評判ランキング

多肥幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています