みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  太田百華幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太田百華幼稚園
(おおたひゃっかようちえん)

香川県 高松市 太田駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりしているが、子供も大人も大変

2023年06月投稿
      先生たちはとても親切で、丁寧に保育をしてくれている反面、行事は親も大変な事が多い為、共働きの家庭は大変かもしれない。
      また、私立幼稚園ならではの独特さ、大変さもあるので、それを理解した上であれば、子供たちも沢山の事を経験する事が出来るので、良いと思う。
      小学校に行く前にしっかりと勉強を!と言うならオススメするが、自由にのびのびと!を希望するご家庭にはあまり向かないかもしれない。
      挨拶をしっかりしており、先生たちも自分のクラスでない子まで覚えてくれており、安心して任すことができる。
      先生たちはいつも笑顔で対応してくださり、自分たちのクラスでない子の事も覚えてくれているので安心して預けることができている。
      ただ、最近になって園長先生が代わったり、年度末に一気に先生が辞めてしまったようで、保育が充分行き届いているのかは親としても不安である。
      また、親族経営なので、そこは私立幼稚園ならではだなぁと思う事も多々ある。
      様々な行事があり、子供たちも色々な経験をすることができている。
      放課後には学研教室や体操教室もあり、迎えに行かなければならないが、そのまま習い事のように預けることができる。
      ただ、行事がありすぎて子供たちも行事前はとても疲れており、先生たちも大変そうである。子供たちがストレスなく、楽しく行事ができるようになればな、と思う。
      園庭は広く、遊具もたくさんあるのだが、放課後は遊ぶ事ができないのが残念である。また、一番小さいクラスの子供たちのクラスが2階にあるので、実際に災害が起きたらどうやって避難するのだろう、と疑問である。
      園の横の道が通学路なのと、とても細い道なので、対向車や小学生が来たら送迎の時間は大変だと思う。バスは可愛いバスが自宅近くまで送迎してくれるので、重宝している。
      クラスで2~4人ほど役員を決めて、さらにその上に会長や副会長などがいる。
      役員会がたまにあり、決まった事を他の保護者にグループLINE等を作り、連絡しなければならない。
      お遊戯会は園でなく県内の大きなホールで行われるが、コロナ禍からは保護者と兄弟のみしか入れず、祖父母に見せてあげられない。
      また、お遊戯会の衣装作りが大変なので、働いているお母さんや裁縫が苦手な方は苦労すると思う。
      休日は行事の振替等は預かってくれるが、土曜保育は無し。
      朝は早くから受け入れてくれ、預かり保育も18時までは預かってくれる。
      バスが可愛かったから。
      また園庭も広くのびのびと遊べると思ったので。
      面接でゲーム遊びをしたり、保護者への質問がありました。
      元気に返事をしたり、挨拶ができるように練習しました。

私も太田華幼稚園の卒園生です。
人数が多く、友達とたくさん関われる幼稚園だと思います。
幼稚園で大人になった時の人柄が変わると言われているので、ぜひ、太田百華に!

とてもしっかりしていると思います。
前にも書いてますが、私もこの幼稚園の卒園生です。
最近、元園長先生のお別れ会があ...

★★☆☆☆2.0
子供にはいいと思うけど、お遊戯会 役員を経験して親の負担がきつかったので、また次子供が出来たとしても行きたいとは思わない。

規模が大きな幼稚園で教育もしてくれ、小学校に上がる前には静かに座って勉強する姿勢が身に付き良かったと思います。

良し悪しは担任にもよるかと思います...

マリア幼稚園
(香川県・私立)

とても温かい園です。
保護者|2017年

多肥幼稚園
(香川県・公立)

青空幼稚園

愛育幼稚園