みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  くにとう幼稚園   >>  口コミ

くにとう幼稚園
(くにとうようちえん)

香川県 高松市 三条駅 / 私立 / 幼稚園

くにとう幼稚園 口コミ

(16) 香川県幼稚園ランキング 68 / 99園中
      教師の質が微妙でした。 子供第一というより、保護者向けの発信が多い気がしました。
      しっかりしていなかった。ブレまくりで、残念な対応が多かった。
      先生に余裕がない感じでした。面倒なことがあると、先生に無視されたことがあり、残念でした。
      発表会の華美な衣装作りに何の意味があるのか最後まで分かりませんでした。
      門の管理はきちんとできていたと思います。事務室が開けてくれないと入れませんでした。
      交通機関を使って通える場所ではないので、参観など車で行かないと厳しいです。
      参観の後に行われます。自己紹介をしたり、役員決めがあったりしました。
      夏にお泊まり保育がありました。遠足や運動会や発表会もあります。
      満3歳児保育があったので、まだ下に二人小さい子もいて利用したかったので選びました。

ちょっと狭かったかなと思う。 近所だからという理由だけではなく、もっと先生の目が行き届いたところにすればよかったかな。 ちょっと後悔しています。
      とにかく狭いのが私も同時に苦痛です。 かわいくはしてますが狭いです。
      よくやっている方だとは思いますがもっと上はあったと思います。
      学習なども取り入れていますが、さわりだけというイメージがぬぐえません。
      セキュリティはしっかりしていると思います。 空いてることなんて見たことないし。
      とにかく近い所と思ったのですが、やっぱりいろんな家庭がありますから色んな子供も居ます。
      親は本当にあまり行かなくていいのがいいですね。 役員もふたりだけなので当たらずに済ませれるかも。
      運動会の時に、車を止める所がないのでみなさん困っています。 普段駐車場のところで行うので。
      近所だから。 かわいいし、新しく建て替えたからまあいっか。みたいな。

完全給食なのはとてもいいですが、献立は微妙です。
      園児の人数に対して、先生方の人数が少なく、もう少し増やしてくれた方がきちんと目が届くのになと思います。
      図工、サッカー、テニス、英語、など様々なことを授業でやってくれるのはとてもいいです。
      人数がもっといればいいと思います。少ないと手が回らないので、親からしたら不安なところもありました。
      預かり保育などの基準が厳しいときがありました。先生方の人数が少ないため、あまりたくさん預けに来られても困るみたいでした。
      改築されてすぐで、セキュリティは良かったと思います。玄関の扉は外部からはインターフォンで呼ばないと開けられないようになっています。
      バスがいろんなところをまわっているので、バス通園は楽だと思いますが、送り迎えの方は狭い道路を通ったりしなければならないため、下のお子さんなど未就園児連れの方には厳しいかもしれません。
      特にありません。
      クラスが決まったら、最初の方にクラスのランチ会がある程度かと思います。

2017年02月投稿
      色々な特別教室もあり、子供が知識が増えているのが日々よくわかります。先生方は若いですがしっかりした先生が多く気さくで話しがしやすいです。
      施設は清潔で給食も手作りで、お弁当を作るのは年に3回前後のみです。ただ保護者同士のお付き合いが少し面倒なところもあり、それはマイナスポイントになるかと思います。
      担任の先生方は若くて気さくな方が多いです。
      ただ園長先生が公立から来られた先生のようで、子供達に直接関わるのは朝と帰りに門の所に立っているのみで、それ以外は子供たちと遊ぶことや教室を見回ることもないようです。他園の私立の園長先生に比べると殺伐とされているように感じます。
      サッカー、テニス教室や、図工、ミュージック、スポーツデイと子供が好きそうなことが沢山あります。
      セキュリティはしっかりしているほうだと思います。
      普段は施錠されていてインターホンで対応し、開け閉めしてくれます。
      駐車場は高松の街に近い中では多く停めれるほうだと思います。ただ駐車場から幼稚園までは少し歩きます。
      毎年4月に各クラス2名の役員決めがあります。
      保護者同士の過度な交流(ランチ会や飲み会)が頻繁にあり、クラスのグループラインなどが毎年できるようで少し面倒な面があります。
      運動会、発表会など先生方が熱心に指導してくださいます。
      運動会、発表会はクオリティは高いほうだと思います。
      幼稚園がきれいだったのが最終的な決断の理由になりました。
    投稿者ID:291910

2018年09月投稿
      不満なところは駐車場から幼稚園まで歩かないといけないが整備をしてくれて幼稚園入り口は子どもが通りやすくなっている。
      数年前にリフォームし屋上にサッカーができるスペースや一階に図書室があり園内も可愛く装飾されています
      以前はもう少し自由な方針だったと聞いていましたが今は自由プラス教育的なこともはいってます
      小学校入学準備にはいいと思います
      若い先生が多く子ども達と遊ぶのには体力があり好いと思われます。以前は年配の先生もいて融通がきき子ども達をしっかりとみてくれてたのでその子にあった対応に気を配ってくれてました
      いろんな教室(絵画教室)などがありお勉強もそうですが運動もしてくれているので体力づくりにも役立っています
      役員さんになったら大変忙しいとは聞きました。私の知り合いも役員の代表になり忙しいのでその人は仕事をパートですが一年間休んでました
      イベントはどこも同じだと思いますが運動会、発表会、バザーがあり役員さんはその都度大変な思いをされています
      発表会は担任の個性が出るのでお母さん方から今年は良かったや、今年はハズレなど意見もさまざまです
      延長保育はありますがたぶん5時ぐらいまでだと思います幼稚園なので働くお母さんからしたらお盆も預かってほしいやもう少し延長を…と思うことがあるとおもいます
      いくらかかるかはわかりません
      公立だと時間が早し融通がきかない
      近所やお友だちの子どもが通っていて制服やバックなどがもらえるから
      親と離れて子どもだけがしたので詳しくはわかりませんが先生とお話しして遊んだといってました
      対策案してないです

英語、サッカー、図工などが、カリキュラムに入っている。
      完全給食で親は助かる。
      発表会や作品展は手が混んでいて毎回感激する。
      転勤族が、多いため、親も友人を作りやすい。
      体を動かすこと、頭を動かすことのバランスが良い。完全給食なので、苦手なものもお友だちと食べることで食べられるようになる。
      比較的若い先生が多いが良いことわるいことをきちんと伝えてくれる。子どもをしっかりと見てくれていると感じた。
      子どもからしてもお姉さん先生で親しみやすい。
      保育時間内でサッカー、図工、英語などの教室があり、様々な経験をさせてもらえる。
      園外保育も月1であるので子どものワクワクにつながる。
      開放感があるキレイな校舎、屋根付きプール、屋上など施設はしっかりとしている。
      朝と帰りは大きな門が開くが、その他は施錠してあり、安全。
      園バスが広範囲にある。
      園庭である駐車場が園から少し離れているため、送り迎えは少し大変。
      また道が狭く、注意が必要。
      保育参観や学年始め、学年末くらいしかない。
      自己紹介や一年間のまとめを一人ずつ話す。

想像力や自立ができる幼稚園で、日々成長をしているので素晴らしいです。
      何事も自分自身で行っているので、家などのお手伝いをしてくれています。
      明るく親切でベテランのスタッフが多いので安心をして利用できます。
      スポーツや音楽など定期的に行っているので、体力作りになっています。
      園内にはいる時は、インターフォンで確認をしているので安心できます。
      電車の駅やバス停が近くにあるので、遠方の人でも気軽に利用できます。
      年度替わりに懇談があり親の自己紹介等あり、役員の応募等あります。
      運動会やお誕生日会があります。
      私自身が通っていたので

英語教育に外国人教師を招いていたり、運動会や発表会には先生が積極的に園児指導する点が評価されるところです。
      教育に対する姿勢がしっかりとしており、周りの父兄からも評価を得ている。英語教育に外国人教師を招くなど
      運動会や発表会に園児に熱心に指導を行っており、本番ではクオリティの高さを感じる。園児もしっかりと反応している。
      様々な授業内容にチャレンジしているようであるが、授業時間が若干短いように感じる。園児のレベルは確実に上がっている。
      登園時や退園時は門が開いたままとなっており、オープンというよりはセキュリティの甘さを感じる。
      幹線道路から若干入ったところに立地しており、交通の便は良い。駐車場が若干遠く、徒歩での道が狭いのが難点である。
      担任からの話と保護者同士のデジスカッション
      運動会、発表会が毎学年。年長にはお泊り保育
      教育に力を入れており、周りの保護者からの評価も高かった。

英語教育に外国人教師を招いていたり、運動会や発表会には先生が熱心に園児指導しているところが評価される点です。
      教育に対する姿勢がしっかりとしており、周りの父兄よりも評価を得ている。先ほどあげた英語教育に外国人教師を招くなど。
      運動会や発表会に園児の指導を熱心に行っており、本番ではクオリティの高さを感じる。園児もしっかりと反応している。
      様々な授業内容にチャレンジしているようであるが、授業時間が若干短いように思える。園児のレベルは確実に上がっている。
      登園時や退園時は門が開いたままで、はセキュリティの甘さを感じる。
      幹線道路から少し入ったところに立地しており、交通の便はよい。駐車場が若干遠く、徒歩での道が狭いのが難点である。
      担任からの話と保護者同士のディスカッション
      教育に力を入れており、周りの保護者からの評価も高かった。

園は綺麗でかわいく、完全給食も考えられていておいしい。遊びと勉強、そしてサッカーやテニスなどの特別な授業もあり楽しそうです。
      心身の健康に関する領域「健康」、人とのかかわりに関する領域「人間関係」、身近な環境とのかかわりに関する領域「環境」、言葉の獲得に関する領域「言葉」、感性と表現に関する領域「表現」のそれぞれについて、幼児期の特性を踏まえつつ最大限に伸ばすよう意図的・計画的に努め、調和のとれた人間形成の基礎を培い、夢を大きく大きくふくらませる子どもたちに育つよう努めてくれている。
      いつもニコニコしていて、担任以外の先生もきちんと名前を覚えていてくれて話しかけてくれます。子供たちも先生が大好きのようです。
      延長保育も、長期休みのお預かりもありとても助かります。図工、音楽、体育などは専門の先生がこられしっかり教えてくれます。
      登園、降園時間が門の前で園長先生がいてくれ、安全が守られています。その他の時間は門が施錠されており安心です。
      駅からは少し離れているが、バスがあったりお迎えで利用できる駐車スペースは十分あります。スーパーも近くついでにお買い物もできます。
      特に父母会として発言しなければいけない場などはなく、程よいと思います。
      一番近いというのが一番大きいですが、給食や教育などしっかりしていて子供たちも楽しそうなので志望しました。
      簡単な面接と、子供だけで別室でお友達とブロック遊びなどをしたようです。
      試験というほどのものではないので何もしていない。

園はきれいでオシャレ。子供たちも楽しくのびのび生活しています。給食もおいしいようです。毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      心身の健康に関する領域「健康」、人とのかかわりに関する領域「人間関係」、身近な環境とのかかわりに関する領域「環境」、言葉の獲得に関する領域「言葉」、感性と表現に関する領域「表現」のそれぞれについて、幼児期の特性を踏まえつつ最大限に伸ばすよう意図的・計画的に努め、調和のとれた人間形成の基礎を培い、夢を大きく大きくふくらませる子どもたちに育てたい。
      どの先生もいつもニコニコしています。でも、だめなときは、しっかりしかってくれるので助かります。子供たちは先生が大好きです。
      特別なサッカーやテニスのような授業もあり楽しんでいます。長期休みのお預かりがもう少し安ければ利用しやすいかな。
      施設は綺麗でおしゃれだし、登園時は門で園長先生が毎日立ってくれているので安心です。
      駅も割りと近く、すぐとなりにはスーパーがあります。ほどよい街中で、特に不便はないと思います。
      年に数回先生やクラスの父兄の方とお話をする機械があります。
      運動会、発表会、バザー、遠足など
      自宅から一番近いのが一番の決め手

歌、ダンス、スポーツ、工作、園外保育など、毎日楽しい事がいっぱい。園庭が狭いのが残念だが、屋上を改築したり、絵本室を作ったり狭いなりに工夫がなされている。完全給食なのも他の園とは違う所。
      心と知性と生活習慣の育成を基本に、健全な心身の基礎、社会性の基礎、豊かな新庄や思考力、豊かな感性、豊かな創造性を培っている。
      園で何かあった場合に電話を入れてくれたり、園に迎えに行った時はすぐに出て来てくれてあったことを色々話してくれます。熱心な先生が多いと思う。
      イベントも多く、外部から先生を招いたりもしている。サッカーやテニスなどもでき、他の幼稚園より充実していると思う。
      門にロックがかかっていて、誰でもが侵入出来ないようなっている。入ってすぐの所に事務室があるので目が行き届いている。
      住宅街にあるため園庭が狭く運動場が離れた場所に設けられている。車でのお迎えは難しい。
      担任の先生からの園児たちの日常についての話、保護者同士の親睦
      遠足、作品展、運動会、学習発表会
      見学に行き施設が充実していて、のびのびと楽しい園生活が送れると思ったから。

清潔できれいな園舎でみんなのびのび楽しく過ごせている。園庭で思いっきり遊んだり、園内で歌やお絵かきをしたり絵本のお部屋はびっくりするくらいかわいい。
      安心安全な教育、豊かな感性を育て、創造性を豊かにしたいという信念のもと教育していただけている。基本的生活習慣の確立を通して、集団の中で仲間づくりができ、思ったことを言葉で表すことができるという考えの下、子供もだんだん自分のことは自分でできるようになってきている
      みんなニコニコしていて、時には厳しく楽しく子供たちを見てくれている。元気いっぱいの先生が多く子供たちも先生が大好き
      夏季、延長などの費用が高い気がする。サッカーやテニスなどの特別レッスン、英語や図工の時間もあり楽しそう。
      普段、施錠していて登園時などは園長先生が立ってくれている。防犯カメラも玄関にあり安心。
      割と交通量が多い狭い道であるが、先生がいつも門のところで見てくれている。立地のいい場所にある
      春にクラスの父兄懇親会があり交流をはかれる
      運動会、遠足、学習発表会が、バザー作品展がある
      家からとにかく近い!のが決め手

2014年07月投稿
      保育時間内に、サッカー、テニス、英語の授業がありすべて保育料に含まれていますしょっちゅうリフォームしているので、設備もとてもきれいで充実しており子供目線で考えられていると思います
      知、徳、体を教育理念としていて保育時間内に、とにかく様々な体験をさせてくれます年中からはひらがな遊びもはじまり自然にひらがなをおぼえていきます他にはピアニカ、ハーモニカなどの楽器演奏、サッカー、テニス、ドッジボールなどもします図工教室という時間もあり、美術専門の先生がきてデッサンの仕方、色付けの仕方などいしえてくれます
      先生の定年が50歳らしく、若い先生が多いです。明るく、しっかりした先生ばかりで安心して子供をまかせられます
      保育時間内にとにかく色々な経験を専門の指導者のもとで、特別料金を払うことなく受けられることはとても魅力的だと思います。
      専用のテニスコート、サッカー場、園舎の屋上には安全面にとても配慮されたドッジボールのコート2面がとれる運動場、園庭とはべつに土の運動場子ども用の図書室、しかもこれは小さい子用と大きい子用の二か所があります教室も明るく広々としていてきれいです
      住宅街のなかにあるので駐車場の確保がむずかしいらしく普段の送迎は、運動場に車をとめられますが運動会などがあるときは車で来ないようにいわれますまた園前の道路の車や自転車の通行量も多く親がしっかり子供を見ていないと危険です登下園時は、園長先生が門に立ってくれています
      担任からの連絡事項や保護者の意見交換
      運動会、遠足、学習発表会、バザー、お泊まり保育
      自宅から近く、園風が気に入ったから
      子供が円生活に適応できるかの簡単なテストと親子面談です
      特に準備はいりません

子供が好きそうなことに、先生方が楽しく一緒に取り組んでくれています。また、家ではなかなか改めて教えられていないこと(お米がどうやってできるか・・・や、交通安全について等)も折を見て教えてくださっているようです。
      「調和のとれた人間形成の基礎を培い、夢を大きく大きくふくらませる子どもたちに育てたい」という理念とのことですが、その通りバランスのよい教育をしてくださっていると感じます
      園児が多いのに、先生方が他のクラスの子供たちの名前まで覚えてくださっています。ちらっと言ったことでもきちんと覚えて対応していただけています。若い先生が多く、とても活発に子供たちと遊んでくださっているようです。
      年少から図工教室やミュージックデーがあり、年中からは英語とサッカー教室が始まり、年長ではテニス教室も加わりと、通常の授業の中で様々なことを専任の講師の元で学べます。また、全給食なので、様々な食品に触れることができ、毎日「あれが食べられるようになった。これが食べられるようになった。」とうれしそうに報告してくれています。
      通常は門が閉まっていて、お迎えの時などはインターホンを押すと開けてくれるようになっています。子供の飛び出し防止や不審者対応の為のようです。
      駐車場になっている東運動場から、幼稚園までが少し遠いです。また、周辺の道路が狭いので、少し危険に感じることがあります。
      自己紹介と、今後の予定について等。発表会前には衣装作りもあるようです。
      バスあり、給食ありが魅力的だった為。また、園の施設が新しく、幼稚園全体が明るく感じたから。本人も行きたそうにしていた。
      試験というほどではなく、親子面接と、子供だけで短時間遊ぶ時間がある程度です。
      名前と年齢は言えるようにして行きました。

2021年12月投稿
      私は役員もやりましたが、本当に先生方は子ども達のためを1番に考えています。役員の仕事や保護者の負担を減らす為に、色々な工夫もされています。行事での保護者の負担は少ないと思います。良いと思ったらやり方を変えたり、対応がとても柔軟な園です。下の子にもこの園に通わせたいです。
      すべてはこどもたちのために。その理念のもと、本当に子ども達のことを1番に考えている園です。
      園長先生は途中で代わられましたが、いつも子ども達のために活動されています。
      駐車場での往来の誘導、園児への声かけ、コロナ禍での設備の導入、駐車場の整備、園庭の日除け設置など、自らされています。
      昨年度から先生方も担任1人、補助1人が全学年各クラスに付いています。
      発達の遅い子に対して、クラスの子が優しいです。それは、普段から先生方がその子に対してどのように接しているか、がよく分かります。そして、危ない事をしたら必ず注意してくれますし、良い事は褒めてくれます。保護者にも少しの怪我でも報告してくださいます。
      他害をする問題児のような子は、見受けられませんでした。
      年中から英語教室(外国人講師の方)、サッカー教室(トキワフットサルコート)、年長からテニス教室も、近くのトキワで月に数回あります。
      図工教室(外部の講師)、音楽教室(外部の講師)、庭育デー(ガーデニング講師の方)もあります。
      庭が広くなり、野菜や草木がきれいに手入れされています。
      ちょっとしたボルダリング、ステージなど、楽しい庭があります。
      園の行事も充実しています。行事だけでなく、集合写真や普段の保育の様子も業者さんが写真を撮影してくれ、ネットで購入できます(卒園アルバムは入園時にアルバム冊子を購入し、自ら購入した写真を入れていきます。役員のアルバム作成の手間なく、我が子中心の卒園アルバムが出来て合理的!)
      しっかりしています。保育中は門扉は閉められて外部から入れません。
      お預かり保育を利用する方は、カードを作成し、早朝から預かり時間をカードリーダーで管理しています。
      駐車場はありますが、足りないため学習発表会や参観日はなるべく徒歩か自転車です。
      運動会は駐車場で行うため、車は一切使えませんし、近くに駐車場もないです。バスやタクシー、自転車か徒歩のみです。
      隣のマルナカが無くなり、マンションが建っています。
      コロナ禍ということもあり、ありませんでした。
      コロナ禍以前は学年やクラスによっては、クラス全員のLINEグループがありランチ会や懇親会がありましたが、基本的には行事で顔を合わせるくらいであっさりしています。役員をやれば、学年を超えた知り合いが増えて楽しいと思います。
      園外保育は公園に行ったり、遠足は水族館など。
      年長はお泊まり保育がコロナ禍で出来ずに、デイキャンプでしたが楽しかったみたいです。
      運動会、学習発表会は、とても感動すると思います。
      コロナ禍で分散開催され、とても快適に鑑賞できました。おそらくこれからも分散開催される可能性が高いと思います。
      お預かり保育は、早朝からあります。料金は時間によります。春休み夏休み冬休みもお預かり保育があります。
      外部の講師により様々な経験が出来る事。学年100人のマンモス園ですが、小学校に行っても同じ様な環境なので、慣れる為。
      面接があります。簡単なやり取りなど別室で行われます。
      普段の遊びの様子を見られるだけです。

香川県高松市の評判が良い幼稚園

くにとう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くにとう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くにとう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 幼稚園口コミランキング

栗林幼稚園