みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  くにとう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

くにとう幼稚園
(くにとうようちえん)

香川県 高松市 三条駅 / 私立 / 幼稚園

「子ども達の為」を1番に考えてくれる園

2021年12月投稿
      私は役員もやりましたが、本当に先生方は子ども達のためを1番に考えています。役員の仕事や保護者の負担を減らす為に、色々な工夫もされています。行事での保護者の負担は少ないと思います。良いと思ったらやり方を変えたり、対応がとても柔軟な園です。下の子にもこの園に通わせたいです。
      すべてはこどもたちのために。その理念のもと、本当に子ども達のことを1番に考えている園です。
      園長先生は途中で代わられましたが、いつも子ども達のために活動されています。
      駐車場での往来の誘導、園児への声かけ、コロナ禍での設備の導入、駐車場の整備、園庭の日除け設置など、自らされています。
      昨年度から先生方も担任1人、補助1人が全学年各クラスに付いています。
      発達の遅い子に対して、クラスの子が優しいです。それは、普段から先生方がその子に対してどのように接しているか、がよく分かります。そして、危ない事をしたら必ず注意してくれますし、良い事は褒めてくれます。保護者にも少しの怪我でも報告してくださいます。
      他害をする問題児のような子は、見受けられませんでした。
      年中から英語教室(外国人講師の方)、サッカー教室(トキワフットサルコート)、年長からテニス教室も、近くのトキワで月に数回あります。
      図工教室(外部の講師)、音楽教室(外部の講師)、庭育デー(ガーデニング講師の方)もあります。
      庭が広くなり、野菜や草木がきれいに手入れされています。
      ちょっとしたボルダリング、ステージなど、楽しい庭があります。
      園の行事も充実しています。行事だけでなく、集合写真や普段の保育の様子も業者さんが写真を撮影してくれ、ネットで購入できます(卒園アルバムは入園時にアルバム冊子を購入し、自ら購入した写真を入れていきます。役員のアルバム作成の手間なく、我が子中心の卒園アルバムが出来て合理的!)
      しっかりしています。保育中は門扉は閉められて外部から入れません。
      お預かり保育を利用する方は、カードを作成し、早朝から預かり時間をカードリーダーで管理しています。
      駐車場はありますが、足りないため学習発表会や参観日はなるべく徒歩か自転車です。
      運動会は駐車場で行うため、車は一切使えませんし、近くに駐車場もないです。バスやタクシー、自転車か徒歩のみです。
      隣のマルナカが無くなり、マンションが建っています。
      コロナ禍ということもあり、ありませんでした。
      コロナ禍以前は学年やクラスによっては、クラス全員のLINEグループがありランチ会や懇親会がありましたが、基本的には行事で顔を合わせるくらいであっさりしています。役員をやれば、学年を超えた知り合いが増えて楽しいと思います。
      園外保育は公園に行ったり、遠足は水族館など。
      年長はお泊まり保育がコロナ禍で出来ずに、デイキャンプでしたが楽しかったみたいです。
      運動会、学習発表会は、とても感動すると思います。
      コロナ禍で分散開催され、とても快適に鑑賞できました。おそらくこれからも分散開催される可能性が高いと思います。
      お預かり保育は、早朝からあります。料金は時間によります。春休み夏休み冬休みもお預かり保育があります。
      外部の講師により様々な経験が出来る事。学年100人のマンモス園ですが、小学校に行っても同じ様な環境なので、慣れる為。
      面接があります。簡単なやり取りなど別室で行われます。
      普段の遊びの様子を見られるだけです。

保育時間内に、サッカー、テニス、英語の授業がありすべて保育料に含まれていますしょっちゅうリフォームしているので、設備もとてもきれいで充実しており子供目線で考えられていると思います

知、徳、体を教育理念としていて保育時間内に、とにかく様々な体験をさせてくれます年中からはひらがな遊びも...

★★☆☆☆2.0
教師の質が微妙でした。 子供第一というより、保護者向けの発信が多い気がしました。

しっかりしていなかった。ブレまくりで、残念な対応が多かった。

先生に余裕がない感じでした。面倒なことがあると、先生に無視されたことがあり、残念でした。

【保育・教育内容】
発表会の華美な...

栗林幼稚園

青空幼稚園

高松幼稚園

光華幼稚園
(香川県・私立)

くにとう幼稚園のコンテンツ一覧

香川県 幼稚園口コミランキング

栗林幼稚園