みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の幼稚園   >>  桜町聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜町聖母幼稚園
(さくらまちせいぼようちえん)

香川県 高松市 栗林公園駅 / 私立 / 幼稚園

普通のキリスト幼稚園。

担任の目が行き届いている幼稚園です。担任と子供がしっかり向き合うので、良し悪しありますが安心できます。めちゃくちゃ厳しい訳ではありませんが、きちんとしています。
      キリスト教の幼稚園ですが、宗教色は強くないです。音楽に力を入れています。遊ぶだけの幼稚園ではないです。
      人数が少ない為、他の園より担任の目が行き届いていると思います。ただ、3年間同じ担任ですので、合わない先生だと子供が苦痛になる可能性あり。子供をしっかり見てもらいたいならバッチリかも。先生は超ベテランばかり(30代後半~50代)。若いキャピキャピした先生は少ないです。ちなみに先生が怒る時は声に出して怒ります。泣く子もいますが、愛情たっぷりで叱ってくれます。
      期待していたモンテッソーリ教育はそれほど。格段に賢くなるという訳ではない。触りだけといった感じ。縦割り教育も有効なのかよく分からない。結局同じ学年の子とばかり遊んでいる。同い年の友達を沢山増やしたいなら他をすすめる。
      門の鍵を毎回かけているのでセキュリティは悪くないです。ただ、施設や校舎は古い。昔ながらの幼稚園。でも清潔にしています。最新の設備を求めるならやめた方が良い。
      栗林駅、栗林公園駅から近い。徒歩、自転車、バス、ドライブスルー、駐車場があるのでアクセスは心配不要。しかし近隣の交通量が多いので車にはかなり注意が必要!信号のない横断歩道で止まらない車が多くてイライラする。
      他の園より保護者は密接に関わります。昔ながらの幼稚園なので、お母様と幼稚園の関係を大事にされています。役員の選出にクジはなし。挙手制だからなかなか決まりません。ただし、赤ちゃんがいたり、妊娠中や働いてる方は免除してくれます。話し合いの流れでそうなります。役員に選ばれたら次は幹部決め。役員は一年だけですから、なったら頑張るしかないです。いじめ等はなく楽しいです。
      コロナの関係で、親子山登り、バザー、プール、参観日等がなくなりました。入学式、運動会、芋掘り、音楽会、クリスマス会、卒業式等のメイン行事しかないです。
      使用していません。確か半日500円のチケット購入制度です。
      家から近いから。モンテッソーリ教育があるから。制服が可愛いから。

総合的に良い幼稚園と思います。先生方は全てにおいて子ども達のことを第一に考えて下さり、保護者としては安心して預けることができます。

縦割り保育によって、一人ひとりがかけがえのない友だちであることを知り、他人への思いやりや優しさが育まれます。また自立心や協調性が養われます。子どもの自...

★★☆☆☆2.0
お行儀を重視してくれる感じです。カトリックなので落ち着いた幼稚園です。縦割り教室なので兄弟のいない子にはおすすめです。

子どもの主体性を重視してくれています。モンテッソーリ教育をしてくれます。押し付ける教育ではなく、したいことをさせてあげようといった教育がなされています。

【先生...

栗林幼稚園