かえで幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (広島県内11位)

JR山陽本線(三原~岩国) 宮島口
広電2系統(宮島線) 広電宮島口

詳細

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】
★★★★★4.83(6)

かえで幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こどもの考えを第一に考えてくれて子供の為の幼稚園です。興味を持った事にじっくりと取り組みができ、時間で動く事が無く自ら考え動く事ができる子にさせてくれる幼稚園です。

「遊んで遊んでぼくらは人間になる」と園の歌にもあるようにしっかりと遊べる園です。園庭も子供のチャレンジ精神をかき立ててくれる手作り遊具や子供達とパーツを組み立てて考えて作った遊具など本当にしっかりと遊べ楽しくなる幼稚園です

ベテランの先生方が多く、卒園しても園に戻ったら先生がいる!という安心感!子供の声にしっかりと対応してくれ、のんびりとした先生が多く、怒鳴り声が聞こえない幼稚園です。

延長保育や長期の休みなど全く預ける事ができません。それにはしっかりとした理由がありそれに納得した保護者の方が子供を通わせています。また通常保育のときなど園バスを使いお友達のとこに行きやすく変更してくれたりと遊びやすくできる方法を作って頂いてます。

幼稚園は森と隣接していて先生の管理下のもと自由に出入りができ思いっきり自然を満喫する事ができます。森には竹の子やくり、もちろん色々な虫もいますが子供達の興味は増すばかりです。正門には鍵がかかり暗証番号でしかあかないようになっています。

廿日市外から通っている方もいるほど人気の幼稚園です。園バスが走ってくれるのであまり不便に感じません。

1学期ごとの茶話会やクラスメートの自己紹介冊子など親しくなれる場は沢山用意させています。毎年役員決めは立候補がでるほど人気です。園長先生からは毎月2回園だよりで先生の考えに触れる事ができます。担任からも月に一回クラスだよりが出ています。でも毎日の連絡帳でいつでも相談出来ます。

年長になるとお泊まり保育があります。その時に食べる野菜等園の畑でみんなで育てたりしています。また運動会も年長になると一人ずつ得意な事をみんなに見てもらうコーナーがあります。縄跳びや竹馬、サッカーやウンテイ、できた時の暖かい拍手にとっても和む運動会です。その他にそうさくらんどや劇あそびなど子供の面白さが伝わってくる行事ばかりです。

保育料は周りの幼稚園に比べると少し高めです。園バスを使用する場合は別途料金がかかります。

子供の笑顔が変わるよ!と知人に紹介され、自由に興味を持った事に取り組めるところに引かれました

リュックと習いものカバン2枚だけです。後は必要な人は上履きにスモックなどです

かえで幼稚園の口コミを共有する

【総評】
‘自由’だとか‘奔放’だとか言われがちですが、決してただ遊ばせているだけではなく、園の中にも、日々の中にも、様々なしかけがいっぱいあります。保護者も比較的子どもと一緒に園行事やお迎え後の園庭での遊びを楽しむ人も多く、ステキなママ友もたくさん見つけることができます。また、保護者のサークル活動も盛んで、ちょっとした息抜きができて、なおかつ仲間もできる時間も楽しめます。保育料も高いと思われがちですが、園庭の遊具や、各教室のおもちゃも、質の高いものがそろっていて、決して高くはありません。

子どもの自主性を重んじる形で、日々の保育活動が進められており、何よりも「自分で考えて、工夫して、より楽しく過ごす」ことを理念とされている(と思います)ので、自分の力を自分で伸ばしていける子どもたちが育っていると思います。

先生方は、日々ただ自由に遊ばせているわけではありません。ちょっとした‘課題’を見つけて、子どもたちに考える場を与えてみたり、昨日より今日は、もっと難しいことができるようになった喜びを味わうことができたり・・毎日がわくわくです。また、担任の先生以外の先生も、子どもと保護者を、しっかり把握してくださっています。

子どもたちが、自分たちで課題を見つけたり、チャレンジしたり、難しいこともどうやったらできるかという工夫をしてみたり、今後生きていく力を身につけるには、かなりいい環境だと思います。

施設は、広い園庭と、隣接する‘森’。多くの木が生い茂り、いろいろな木の実を味わうこともできるし、質の高い遊具で目いっぱい体を動かすことができます。森を走り回ることは、幼児期の子どもにとって、とてもいい運動になるそうです。また、各保育室やホールも温かみがあり、保育室にあるおもちゃも、本当に子どもに与えたいものばかりです。

JRの駅からはやや距離があり、路線バスの便もあまり多くない場所なので、自家用車がないと、やや不便ではあります。立地については、宮島を対岸に望むことができ、眺めは素晴らしいところです。

年に一度総会があります。園の概要や園長先生の話もありますが、保護者のサークルの紹介や、園長先生が日々撮っておられる写真を編集したDVDの上映会もあり、おススメです。

6月頃に各クラスみんなで何かを作って食べる親子行事、秋の運動会、11月に作品発表会(そうさくらんど)、2月に劇あそびの会などです

初めからここしかないと決めていました。

かえで幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊ぶ・学ぶを同じくらい大切にする園です。毎日更新される園長先生のブログも楽しみ。20歳になったときに行うタイムカプセル掘りが楽しそう。

ゆったりとした保育室は、木製の床や家具に囲まれ、暖かみのある空間となっています。またヨーロッパ製の積木など、優れた遊具や絵本を数多く取りそろえ、遊びながら創造性や集中力、 落ち着いた情緒が養えるよう工夫しています。

一緒に笑い、一緒に泣いてくれる先生方が多い。地元のテレビ局でも取り上げられるほど注目度の高い先生・幼稚園です。遠方からの入園希望も多いので受付日は徹夜で並ぶ保護者の姿も見受けられます。

集団になじみにくい子、発育がゆっくりめの子、早めの子など、様々な味を持った子が遊びや活動、生活を共にする中で育ち合う「包括的保育」に、この地域では最も早い1987年から取り組んでいる。

唯一の出入り口には自動ロックがかかるシステムを採用しており、外部からの不法侵入は防げると思います。全てをカバー出来る訳ではありませんがセキュリティ率は高いと思われます。

駅からはかなり遠いので「歩く」のは不便だと思います。しかし送迎の園バスがしっかりルート運転しているので多少金銭が必要ですが、大半それを利用されている方が多いと思います。

出たことがないので不明です。

運動会、お遊戯会、もちつき、そうめん流し 等

月額25,000円と園バス利用者は別途必要

実家から近いという利便性と口コミ

上靴や着替え、ハンカチ、タオル 等

かえで幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもの自由な発想を尊重し、わがままではなく、自由に行動させてくれる。先生も子ども目線で一緒になって遊んでくれるので毎日が楽しそう。また、やりたいことをめい一杯させてくれる。

自然とともに成長していくということを実感し、幼少期の教育の重要性をとても強く理念として持っている。自然とともに成長していくことを実感させてくれる。

先生が一人一人の子供を理解し、子ども目線で接してくれるので、子供も先生にいろいろ話しかけることができる。

いろいろな考える遊びや体験をさせてくれるので、家に帰ってから、成長してからの子供の行動がびっくりするほどしっかりしてくる。

園舎周りの街灯、玄関の防犯カメラ、内側からの施錠・暗証番号による開錠など様々なことで子供たちが守られています。

自然とともにということもあり、山の上の方にあるのでややアクセスは悪いと感じる。バスでの送迎はあるが、時間がかかりすぎる。

子どもと遊ぶ保護者会

遠足、運動会、田植え、川遊びなどがあります

私立なのでそれなりの費用です

うわさが良かったし、価値観が一緒だった

帽子、うわぐつ程度。

かえで幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「自由」と思われがちですが、ただ自由にさせているわけではありません。それぞれの子どもたちの、あるいはクラスの、学年全体の「その時」に合わせた目標を設定し、子どもたちがいかにして自分たちの力で課題をクリアしていくか・・決して手助けをしすぎず、子どもたち自身で考えて答えを引き出せるような環境をつくって、みんなで見守る姿勢がしっかりしています。

「あそんでぼくらはにんげんになる」あそびを通して、仲間と一緒に何かをすることの楽しさ・新たなことができた時の達成感・また、一段階高いところに上がっていこうとするチャレンジの気持ち・・そんな、子どものころに本当に必要なことをいっぱい体験させてもらえます。決してマニュアルではなく、その時によって答えも、経過もまるで違いますが、だからこそ「子どもって、本当におもしろい」

入園して本当にすぐに、全ての先生が、保護者と子どもの組み合わせまで、ほぼ完璧に覚えておられます。担任の先生だけでなく、全員で、全園児を見守ってくださいます。ベテランの男性の先生がいらっしゃるのも心強いし、もちろん女性の先生が多いのですが、出産・育休を経て、かなりの割合で職場に復帰されており、ほとんどがベテランの先生です。先生方も、この幼稚園が大好きだからこそ・・だと思います。

預かり保育・お勉強の時間などはありませんが、それ以上のサポートをしてもらえます。日々の遊びの中にも、先生方は目標を定めてくださって、保護者への連絡や、対話をする機会も非常に細やかです。本当に、ひとりひとりの園児に対する目の行き届きようには、どの先生も頭が下がるくらい、丁寧に見てくださっています。

建物やセキュリティには、特筆することはないかもしれません。遊具は先生方の手作りであったり、業者さんから搬入した後も、気になることや、改善点が見つかった場合は、かたちを変えるなど工夫をしてみたり、子どもたちも飽きることがありません。室内遊びの遊具も、高価なしっかりした木のおもちゃを中心に、どれも子どもたちが集中して、いろいろな工夫をして遊べるものが充実しています。保育料が高いとは、決して思わない充実度です。

住宅街の中で、いろいろな目は行き届きやすいと思います。JRから徒歩で20分くらいかかり、バスも便利ではないので、アクセスはよくはないといえます。

総会ですか?園長先生の話や、前年度の行事・会計報告・サークル紹介、最後に園長先生が園生活を撮ってくださったDVDの上映があります

みんなで作る運動会、園児の作品展の「そうさくらんど」、全て園児が自分たちで作る「劇あそびの会」があります

入園金などはわすれました。

園の雰囲気が、合っていると感じたので

登園用のリュック・絵本袋・着替え袋

かえで幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各クラスの活動時間(午前午後それぞれ1~2時間)以外は、どのクラスの幼児とでも一緒に遊ぶことができる自由な気風のある園です。昼食はお弁当を持っていくので慣れるまでは大変かも。お弁当もほかのクラスや園庭など、どこで食べてもいいです。運動会や作品展、劇の会などは先生が主導ではなく、子どもたちの意見が多く取り入れられて日に日に子どもの成長を感じることができます。

「遊んで子どもはにんげんになる」という考えが基本にあり、子どもの性質や自主性、友だちとの関わりを大切に考えている園です。

先生方の情熱はすばらしく、全園児の名前を覚えています。年の行事では子どもの興味や意見を引き出して、まとめていくのでとても大変そうですが、運動会や劇の会などを見ると先生の運動会、先生の劇の会ではなく、子どもが考えた運動会、子どもが作った劇の会になっていて楽しいです。

園の理念に基づいた教育内容はすばらしいです。でも、延長保育や夏休みなどの預かり保育はありません。習い事のような、活動はありません。昔ながらの保育時間です。お昼ご飯はお母さんのお弁当を持参します。子どもは嬉しいけどお母さんは慣れるまで大変です。

園庭や教室内の遊具は、温かみのあるもので安全性もとてもよく考えて選ばれています。園庭や園舎以外に、隣接する森でもある程度自由に遊べるので自然を身近に感じることもできます。山歩きが上手になりますよ。駐車場は20~30台くらいは停めれるように用意してあります。大きな行事の時は近所の公園を駐車場として確保してくれます。

宮島の対岸の山(住宅地です)にあり、眺めもよく良い場所です。公共交通機関はバスがありますが、駅からは遠いです。車があれば問題ありません。送迎バスはあります。

毎年家庭訪問があります。子どもの家庭環境を確認すると同時に担任との交流を深めるものです。クラスごとに毎学期、幼稚園の集会室で茶話会を開催することが多いです。親同士が仲良くなれるので楽しみにされている方が多いです。保護者が作るサークルもいくつかあるので、保護者も幼稚園ライフを楽しめます。

運動会、遠足、作品展、劇の会のほかに、みんなこどもデーというのがあり、5月か6月くらいに園児とその保護者でお昼ごはんを作って食べるなどします。冬には餅つきもします。

入会金あり、月費用は25,000円くらいと送迎バス費用。冬期はそれに暖房費で800円くらいが加算されます。ほかにかかる費用は年長のお泊まり保育費くらいだと思います。

見学に行った時の子どもの反応で決めました。外遊びをあまり活発にしないタイプでしたが、園庭で遊ぶ園児に混じって遊びたくてウズウズしてました。森で遊べることも大きなポイントでした。

通園用のリュック、絵本袋、上靴袋と上靴

広島県の評判ランキング

かえで幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています