みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  友和幼稚園   >>  口コミ

友和幼稚園
(ともかずようちえん)

広島県 廿日市市 / 私立 / 幼稚園

山に囲まれ自然を体験出来る幼稚園です。月一回土曜日の午前中自由登園があり、生け花をしたり空手をしたりもみじ饅頭工場へ行ったり楽しいです。
      安心して子供を預けられる幼稚園です。居残りも300円でおやつ付きで預かってくれ、月割もある。
      毎朝必ず子供の目を見て表情を見て挨拶をしてくれます。ベテラン先生から新人先生まで仲がよく、子供たちも先生たちが大好きです。先生たちも子供たちが大好きなのが親が見てもわかる愛情表現をしてくれ安心です。
      各クラス教材を利用して楽しく学習をしてくれます。英会話や体育指導の授業があり、運動会では年長クラスが組体操をします。
      トイレは和式になり年少の子供たち大丈夫かなとおもいましたが、子供たちはとても上手に出来ている。
      廿日市市内から車で20分だが、園バスは市外や大野まで二台のバスで迎えに来てくれる。
      遠足のおやつや運動会などの行事のお土産を配る。
      毎年親子のつどいと言う夏祭りがあり浴衣で参加。その他親子遠足、運動会、動物園遠足、あゆみ展と言う作品展、発表会などがある。七五三のシーズンには歩いていける神社に行き帰りは千歳飴をもらって帰ってくる。
      自宅が園が近かったからだが、今廿日市市内に引っ越ししたあともバスにきてもらい通っている。
      クラス内での保育はもちろん、縦割り保育など年齢の違う子供とのかかわりも子どもにとって良い経験になっています。週の半分は給食なので家では食べたことのないメニューもおいしくいただけます。
      楽しい集団生活の中で一人一人の健全な心身を育てます。基本的な生活習慣・態度を育てます。豊かな心情や思考力を養い意欲的や思いやりのある子供に育てます。
      先生方はいつも笑顔で明るくとても親身に接してくれて雰囲気もよいです。先生の周りにはいつも園児たちがいてたのしそうにしています。
      有料ですが延長保育があります。日曜日、お正月前後数日以外は預かり保育もあるので助かります。英語教室・お抹茶の時間などがあります。
      建物が、コの字型に建てられているので園庭の隅々まで見渡せます。フェンスなども高いので防犯など行き届いていると思います。
      山の方の地区にあるので市街地から離れています。少し遠いので不便に感じることもありますが、園バスが出ているので場所によってはかなり遠くまで迎えに来てくれます。
      保護者間の交流の場や行事の手伝いなど
      青のベストに白ブラウス・半ズボン・ジャンバースカート
      運動会・七夕祭り・遠足・あゆみ展・発表会などがあります
      月額20000円位です
      見学に行き先生方、子供たち、雰囲気がよかったので決めました。
      体操服や帽子、くれよんや粘土など