みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  かえで幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かえで幼稚園
(かえでようちえん)

広島県 廿日市市 宮島口駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

遊んで僕らは人間になる!

こどもの考えを第一に考えてくれて子供の為の幼稚園です。興味を持った事にじっくりと取り組みができ、時間で動く事が無く自ら考え動く事ができる子にさせてくれる幼稚園です。
      「遊んで遊んでぼくらは人間になる」と園の歌にもあるようにしっかりと遊べる園です。園庭も子供のチャレンジ精神をかき立ててくれる手作り遊具や子供達とパーツを組み立てて考えて作った遊具など本当にしっかりと遊べ楽しくなる幼稚園です
      ベテランの先生方が多く、卒園しても園に戻ったら先生がいる!という安心感!子供の声にしっかりと対応してくれ、のんびりとした先生が多く、怒鳴り声が聞こえない幼稚園です。
      延長保育や長期の休みなど全く預ける事ができません。それにはしっかりとした理由がありそれに納得した保護者の方が子供を通わせています。また通常保育のときなど園バスを使いお友達のとこに行きやすく変更してくれたりと遊びやすくできる方法を作って頂いてます。
      幼稚園は森と隣接していて先生の管理下のもと自由に出入りができ思いっきり自然を満喫する事ができます。森には竹の子やくり、もちろん色々な虫もいますが子供達の興味は増すばかりです。正門には鍵がかかり暗証番号でしかあかないようになっています。
      廿日市外から通っている方もいるほど人気の幼稚園です。園バスが走ってくれるのであまり不便に感じません。
      1学期ごとの茶話会やクラスメートの自己紹介冊子など親しくなれる場は沢山用意させています。毎年役員決めは立候補がでるほど人気です。園長先生からは毎月2回園だよりで先生の考えに触れる事ができます。担任からも月に一回クラスだよりが出ています。でも毎日の連絡帳でいつでも相談出来ます。
      年長になるとお泊まり保育があります。その時に食べる野菜等園の畑でみんなで育てたりしています。また運動会も年長になると一人ずつ得意な事をみんなに見てもらうコーナーがあります。縄跳びや竹馬、サッカーやウンテイ、できた時の暖かい拍手にとっても和む運動会です。その他にそうさくらんどや劇あそびなど子供の面白さが伝わってくる行事ばかりです。
      子供の笑顔が変わるよ!と知人に紹介され、自由に興味を持った事に取り組めるところに引かれました

遊ぶ・学ぶを同じくらい大切にする園です。毎日更新される園長先生のブログも楽しみ。20歳になったときに行うタイムカプセル掘りが楽しそう。

ゆったりとした保育室は、木製の床や家具に囲まれ、暖かみのある空間となっています。またヨーロッパ製の積木など、優れた遊具や絵本を数多く取りそろえ、遊...

子どもの自由な発想を尊重し、わがままではなく、自由に行動させてくれる。先生も子ども目線で一緒になって遊んでくれるので毎日が楽しそう。また、やりたいことをめい一杯させてくれる。

自然とともに成長していくということを実感し、幼少期の教育の重要性をとても強く理念として持っている。自然とと...

ふじ幼稚園

つくし幼稚園

自分で考え自ら行動する
保護者|2015年

宮島幼稚園
(広島県・公立)

くすのき幼稚園

廿日市聖母マリア幼稚園