廿日市聖母マリア幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (広島県内80位)

広電2系統(宮島線) 廿日市市役所前(平良)

特徴 【先生の質が高い】【規律重視】【園舎がきれい】

廿日市聖母マリア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
キリスト系の幼稚園でマリア様について学んだり、園庭でも沢山遊ばしててもらいました。お弁当は週に一度でよくて後はお弁当でよくて楽でした。

キリストの教えに従い、毎月お誕生会は礼拝堂でおごそかにおこなわれていました。牧師様のありがたいお話も聞くことができました。

規範和解先生が担任を受け持って下さり、補助というかたちでベテランの先生がついてくれて安心して任せることが出来ました。

外国の先生をよんでの英語の授業があり、楽しんで英語を学ぶことが出来ました。ネイティブな発音を聞くチャンスがあってよかったです。

園児の人数に対して園庭は少し狭いように感じました。礼拝堂がすぐ側にあったのはよかったです。

広範囲まで園の送迎バスがでていたので便利でした。参観の時は車がないと少し不便でした。

担任からの近況報告と園長からの話

ブランドの征服でなくお手頃価格でよかった

年長の時にお泊り保育。後は運動会、誕生会、

バス代をいれても3万円いかないくらいでした

親が参加する行事が少なかったから

かなり前のことなので詳しくは覚えてません

三者面談のような形で園長と話をしたくらいです。

【試験対策】
志願動機は考えていきました

廿日市聖母マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭く、運動会は観客席が十分ではありません。
しかし日常の保育では、学年・クラス毎に遊べる時間を決め、不自由なく遊ばせていただきました。

他者に思いやりを持って接する事ができるように指導すると共に、腰骨を立てて集中する力をつけてくださいました。

若く元気な先生が多いのですが、キッチリと指導してくださり、またベテランの先生がサポートされるので、安心してお任せできました。

音楽や絵画など芸術方面に力をいれていただいたり、外国人講師・体育専門講師による専科の授業が豊富でした。

保護者だけに配布される名札がないと園の行事に参加ができませんので、他所の方が入り込んだり、危険な事は避けられていたと思います。

大きな道路から一つ入ったところにありましたので、アクセスもよく便利でした。
行事の際の駐車場の確保には困難を極めましたが、参観などは配慮してくださいました。

年度初めにお弁当を食べながら父母の自己紹介などの交流がありました。
参観の度に懇談で園長・担任からの話、保護者でのディスカッションもありました。

女子は紺のジャンバースカートに白ブラウス、男子はブラウスと紺のズボン。夏服は女子がワンピースとなる。

年長さんのみ、夏にお泊り保育があります。運動会・作品展(絵画や製作物)・音楽発表会・劇発表会がありました。

私立の幼稚園ですので、月額20000円弱の保育料と給食費、バス通園のみバス代でした。

見かける園児さんが皆、品がよく、挨拶も上手にされていました。また教育理念の意識が高く、活発すぎる園では心配だった大人しい娘も、皆と楽しく過ごせそうでした。

制服、通園カバン、通園手提げ、体操服・体操ズボン・園帽は園指定の物です。給食セットとして袋、ランチョンマット、エプロンは手作りするように言われました。体操服を入れる袋も園の指定の大きさがあったので、手作りとなりました。

親子面談のみでした。挨拶をし、名前や年齢を聞かれましたが、受け答えできるかを見るのではなく、子どもの様子をみてくださったとのことでした。

【試験対策】
お名前と年齢を言えるようにしました。

廿日市聖母マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や演奏会の時は園児たちが規律よく行動できるように、保育士の方々の対応が素晴らしいです。また保護者間の交流も盛んで、卒園してからも同窓会が年に1回は行われ、参加率も高いです。

キリスト協会のシスターが運営しているということもあるかもしれませんが、他人に優しく接することを意識させているように感じます。また、教育方法も工夫があり、図工などの工作の機会も多いです。

きびきびと動いていて、とてもしっかりとした印象です。ここで通用する保育士さんなら、どこの幼稚園あるいは企業でも通用すると思います。

延長保育や土曜日のお預かりもあります。
ただし、連絡のない延長は厳しく怒られます。
ルーズな保護者には合わないと思います。

周囲は住宅が多いため、不審者がいると目立ちます。一方で通行料が多い国道2号線(宮島街道)が近くなので、園児だけの通学は交通事故が心配です。

広島電鉄、JRの駅から徒歩、15分の場所にあり、場所は便利です。道が狭いため、車での送り迎えは早めに動かないと難しくなります。

園長(シスター)からは宗教的な観点に基づく、お話があります。たまに日本各地の神父を招いた、講演会も開かれます。
私は2回ほど出席したのですが、話は面白く、為になりました。

紺の上下です。男の子は半ズボンで女の子はスカートです。

運動会、演奏会のほかに図画工作を保護者向けに披露する展示会があります。先生によってコンセプトが異なるため、クラス別に見ていると、完成度も高く、なかなか面白いです。また、年長組はお泊り保育があります。私の子供の場合は江田島が宿泊先でした。

私立なので、公立と比べると出費はかさみます。周辺では高いほうだと思います。

やはり、先生方のレベルの高さで判断しました。面接があり、変な保護者だと、落ちます。

割と倍率が高いです。ただし、2人目になると、比較的受かりやすいようです。子供も重点的に見ますが、親も見られていると思います。

面接が試験になります。子供も受け答えができないと、落ちることがあります。私の場合、下の子は人見知りが激しく、ぐずぐずになってしまったので、2年保育(年中から始める)を進められましたが、押し切りました。

【試験対策】
特別なことはしていません。親の服装はちゃんとしたものを着ていきました。

廿日市聖母マリア幼稚園の口コミを共有する

【総評】
集団生活においてみんなで何かをするときに規律を守れるようになります。この幼稚園に行ったお陰ですんなり小学校へ移行できたような感じがします。先生方がいつも笑顔で礼儀正しく、しっかりと教育されています。週に一回お母さんの手作り弁当でその他は業者による宅配給食です。とてもおいしいと子供には好評でした。

キリスト教の幼稚園です。自分を大切に思う心、他者を思いやる心の教育に重きを置いています。強い心、強い身体と育んでいただけると思います。

若い先生をベテラン先生がサポートしており安心して任せられます。先生方が礼儀正しく笑顔が素敵です。すごく明るい雰囲気が溢れていると思います。

英語やリトミック、体操があります。英語は外国人講師の先生でユーモアがあり笑いが絶えませんでした。園長保育や、夏季保育も充実しており働いているお母さんもたくさんいらっしゃいます。

保護者名札着用で部外者はと区別できるようになっています。園庭が広く遊具も充実しており楽しく遊べます。

公共の交通機関バスや電車からはやや遠いです。遠くから通っている方には幼稚園バスが利用できます。自転車や車を使っているかたも多いと思います。

年に5回ほど参観日、その後園長先生と担任の先生との懇談会があります。

夏服、冬服ともにとてもかわいいです!

良い意味で厳しく、集団生活で必要な規律が身につくを思ったこと。制服がかわいいこと。園庭が広いこと。

制服一式、体操服、給食セット、体操服入れ、上靴入れ、上靴、外靴、カバン

園長先生と主任の先生母親と子供の四者面接です。和やかな雰囲気で子供の家庭での様子を聞かれました。

【試験対策】
特にありませんが、服装を普段より少しきれいめな物にしました。

広島県の評判ランキング

廿日市聖母マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています