みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  かえで幼稚園   >>  口コミ

かえで幼稚園
(かえでようちえん)

広島県 廿日市市 宮島口駅 / 私立 / 幼稚園

かえで幼稚園 口コミ

(9) 広島県幼稚園ランキング 45 / 254園中
    保護者 / 2009年入学
      子どもの自由な発想を尊重し、わがままではなく、自由に行動させてくれる。先生も子ども目線で一緒になって遊んでくれるので毎日が楽しそう。また、やりたいことをめい一杯させてくれる。
      自然とともに成長していくということを実感し、幼少期の教育の重要性をとても強く理念として持っている。自然とともに成長していくことを実感させてくれる。
      先生が一人一人の子供を理解し、子ども目線で接してくれるので、子供も先生にいろいろ話しかけることができる。
      いろいろな考える遊びや体験をさせてくれるので、家に帰ってから、成長してからの子供の行動がびっくりするほどしっかりしてくる。
      園舎周りの街灯、玄関の防犯カメラ、内側からの施錠・暗証番号による開錠など様々なことで子供たちが守られています。
      自然とともにということもあり、山の上の方にあるのでややアクセスは悪いと感じる。バスでの送迎はあるが、時間がかかりすぎる。
      子どもと遊ぶ保護者会
      遠足、運動会、田植え、川遊びなどがあります
      うわさが良かったし、価値観が一緒だった

保護者 / 2009年入学
      遊ぶ・学ぶを同じくらい大切にする園です。毎日更新される園長先生のブログも楽しみ。20歳になったときに行うタイムカプセル掘りが楽しそう。
      ゆったりとした保育室は、木製の床や家具に囲まれ、暖かみのある空間となっています。またヨーロッパ製の積木など、優れた遊具や絵本を数多く取りそろえ、遊びながら創造性や集中力、 落ち着いた情緒が養えるよう工夫しています。
      一緒に笑い、一緒に泣いてくれる先生方が多い。地元のテレビ局でも取り上げられるほど注目度の高い先生・幼稚園です。遠方からの入園希望も多いので受付日は徹夜で並ぶ保護者の姿も見受けられます。
      集団になじみにくい子、発育がゆっくりめの子、早めの子など、様々な味を持った子が遊びや活動、生活を共にする中で育ち合う「包括的保育」に、この地域では最も早い1987年から取り組んでいる。
      唯一の出入り口には自動ロックがかかるシステムを採用しており、外部からの不法侵入は防げると思います。全てをカバー出来る訳ではありませんがセキュリティ率は高いと思われます。
      駅からはかなり遠いので「歩く」のは不便だと思います。しかし送迎の園バスがしっかりルート運転しているので多少金銭が必要ですが、大半それを利用されている方が多いと思います。
      出たことがないので不明です。
      運動会、お遊戯会、もちつき、そうめん流し 等
      実家から近いという利便性と口コミ

2018年09月投稿
      子供がとても楽しめる幼稚園です!
      沢山遊べて、自然のことを学べ体力もしっかりついて人間としての生き方を教えてくれる幼稚園です!
      子供は遊びから得ることが多いという考えで、一日しっかり遊ばせてくれます。森もあります。
      先生は子供たちみんなの名前を覚えていて、担任関係なく一人一人にさっしてくださいます。
      基本的には勉強はしないんですが、手作りや、遊び、子供たちの自由な考えを尊重してくれます。
      父母の回は1年に1回で、参観日も1回なんですが、茶話会が学期ごとに1回あります。
      子供デー、劇遊び、運動会などがあります。
      手作り感あるイベントです。
      延長保育はないんですが、14時以降は保護者がいれば17時までは遊べます。
      基本的には8時から14時です。
      試験はありませんが、軽い面接があります。
      試験はありません。

こどもの考えを第一に考えてくれて子供の為の幼稚園です。興味を持った事にじっくりと取り組みができ、時間で動く事が無く自ら考え動く事ができる子にさせてくれる幼稚園です。
      「遊んで遊んでぼくらは人間になる」と園の歌にもあるようにしっかりと遊べる園です。園庭も子供のチャレンジ精神をかき立ててくれる手作り遊具や子供達とパーツを組み立てて考えて作った遊具など本当にしっかりと遊べ楽しくなる幼稚園です
      ベテランの先生方が多く、卒園しても園に戻ったら先生がいる!という安心感!子供の声にしっかりと対応してくれ、のんびりとした先生が多く、怒鳴り声が聞こえない幼稚園です。
      延長保育や長期の休みなど全く預ける事ができません。それにはしっかりとした理由がありそれに納得した保護者の方が子供を通わせています。また通常保育のときなど園バスを使いお友達のとこに行きやすく変更してくれたりと遊びやすくできる方法を作って頂いてます。
      幼稚園は森と隣接していて先生の管理下のもと自由に出入りができ思いっきり自然を満喫する事ができます。森には竹の子やくり、もちろん色々な虫もいますが子供達の興味は増すばかりです。正門には鍵がかかり暗証番号でしかあかないようになっています。
      廿日市外から通っている方もいるほど人気の幼稚園です。園バスが走ってくれるのであまり不便に感じません。
      1学期ごとの茶話会やクラスメートの自己紹介冊子など親しくなれる場は沢山用意させています。毎年役員決めは立候補がでるほど人気です。園長先生からは毎月2回園だよりで先生の考えに触れる事ができます。担任からも月に一回クラスだよりが出ています。でも毎日の連絡帳でいつでも相談出来ます。
      年長になるとお泊まり保育があります。その時に食べる野菜等園の畑でみんなで育てたりしています。また運動会も年長になると一人ずつ得意な事をみんなに見てもらうコーナーがあります。縄跳びや竹馬、サッカーやウンテイ、できた時の暖かい拍手にとっても和む運動会です。その他にそうさくらんどや劇あそびなど子供の面白さが伝わってくる行事ばかりです。
      子供の笑顔が変わるよ!と知人に紹介され、自由に興味を持った事に取り組めるところに引かれました

‘自由’だとか‘奔放’だとか言われがちですが、決してただ遊ばせているだけではなく、園の中にも、日々の中にも、様々なしかけがいっぱいあります。保護者も比較的子どもと一緒に園行事やお迎え後の園庭での遊びを楽しむ人も多く、ステキなママ友もたくさん見つけることができます。また、保護者のサークル活動も盛んで、ちょっとした息抜きができて、なおかつ仲間もできる時間も楽しめます。保育料も高いと思われがちですが、園庭の遊具や、各教室のおもちゃも、質の高いものがそろっていて、決して高くはありません。
      子どもの自主性を重んじる形で、日々の保育活動が進められており、何よりも「自分で考えて、工夫して、より楽しく過ごす」ことを理念とされている(と思います)ので、自分の力を自分で伸ばしていける子どもたちが育っていると思います。
      先生方は、日々ただ自由に遊ばせているわけではありません。ちょっとした‘課題’を見つけて、子どもたちに考える場を与えてみたり、昨日より今日は、もっと難しいことができるようになった喜びを味わうことができたり・・毎日がわくわくです。また、担任の先生以外の先生も、子どもと保護者を、しっかり把握してくださっています。
      子どもたちが、自分たちで課題を見つけたり、チャレンジしたり、難しいこともどうやったらできるかという工夫をしてみたり、今後生きていく力を身につけるには、かなりいい環境だと思います。
      施設は、広い園庭と、隣接する‘森’。多くの木が生い茂り、いろいろな木の実を味わうこともできるし、質の高い遊具で目いっぱい体を動かすことができます。森を走り回ることは、幼児期の子どもにとって、とてもいい運動になるそうです。また、各保育室やホールも温かみがあり、保育室にあるおもちゃも、本当に子どもに与えたいものばかりです。
      JRの駅からはやや距離があり、路線バスの便もあまり多くない場所なので、自家用車がないと、やや不便ではあります。立地については、宮島を対岸に望むことができ、眺めは素晴らしいところです。
      年に一度総会があります。園の概要や園長先生の話もありますが、保護者のサークルの紹介や、園長先生が日々撮っておられる写真を編集したDVDの上映会もあり、おススメです。
      6月頃に各クラスみんなで何かを作って食べる親子行事、秋の運動会、11月に作品発表会(そうさくらんど)、2月に劇あそびの会などです
      初めからここしかないと決めていました。

各クラスの活動時間(午前午後それぞれ1〜2時間)以外は、どのクラスの幼児とでも一緒に遊ぶことができる自由な気風のある園です。昼食はお弁当を持っていくので慣れるまでは大変かも。お弁当もほかのクラスや園庭など、どこで食べてもいいです。運動会や作品展、劇の会などは先生が主導ではなく、子どもたちの意見が多く取り入れられて日に日に子どもの成長を感じることができます。
      「遊んで子どもはにんげんになる」という考えが基本にあり、子どもの性質や自主性、友だちとの関わりを大切に考えている園です。
      先生方の情熱はすばらしく、全園児の名前を覚えています。年の行事では子どもの興味や意見を引き出して、まとめていくのでとても大変そうですが、運動会や劇の会などを見ると先生の運動会、先生の劇の会ではなく、子どもが考えた運動会、子どもが作った劇の会になっていて楽しいです。
      園の理念に基づいた教育内容はすばらしいです。でも、延長保育や夏休みなどの預かり保育はありません。習い事のような、活動はありません。昔ながらの保育時間です。お昼ご飯はお母さんのお弁当を持参します。子どもは嬉しいけどお母さんは慣れるまで大変です。
      園庭や教室内の遊具は、温かみのあるもので安全性もとてもよく考えて選ばれています。園庭や園舎以外に、隣接する森でもある程度自由に遊べるので自然を身近に感じることもできます。山歩きが上手になりますよ。駐車場は20〜30台くらいは停めれるように用意してあります。大きな行事の時は近所の公園を駐車場として確保してくれます。
      宮島の対岸の山(住宅地です)にあり、眺めもよく良い場所です。公共交通機関はバスがありますが、駅からは遠いです。車があれば問題ありません。送迎バスはあります。
      毎年家庭訪問があります。子どもの家庭環境を確認すると同時に担任との交流を深めるものです。クラスごとに毎学期、幼稚園の集会室で茶話会を開催することが多いです。親同士が仲良くなれるので楽しみにされている方が多いです。保護者が作るサークルもいくつかあるので、保護者も幼稚園ライフを楽しめます。
      運動会、遠足、作品展、劇の会のほかに、みんなこどもデーというのがあり、5月か6月くらいに園児とその保護者でお昼ごはんを作って食べるなどします。冬には餅つきもします。
      見学に行った時の子どもの反応で決めました。外遊びをあまり活発にしないタイプでしたが、園庭で遊ぶ園児に混じって遊びたくてウズウズしてました。森で遊べることも大きなポイントでした。

「自由」と思われがちですが、ただ自由にさせているわけではありません。それぞれの子どもたちの、あるいはクラスの、学年全体の「その時」に合わせた目標を設定し、子どもたちがいかにして自分たちの力で課題をクリアしていくか・・決して手助けをしすぎず、子どもたち自身で考えて答えを引き出せるような環境をつくって、みんなで見守る姿勢がしっかりしています。
      「あそんでぼくらはにんげんになる」あそびを通して、仲間と一緒に何かをすることの楽しさ・新たなことができた時の達成感・また、一段階高いところに上がっていこうとするチャレンジの気持ち・・そんな、子どものころに本当に必要なことをいっぱい体験させてもらえます。決してマニュアルではなく、その時によって答えも、経過もまるで違いますが、だからこそ「子どもって、本当におもしろい」
      入園して本当にすぐに、全ての先生が、保護者と子どもの組み合わせまで、ほぼ完璧に覚えておられます。担任の先生だけでなく、全員で、全園児を見守ってくださいます。ベテランの男性の先生がいらっしゃるのも心強いし、もちろん女性の先生が多いのですが、出産・育休を経て、かなりの割合で職場に復帰されており、ほとんどがベテランの先生です。先生方も、この幼稚園が大好きだからこそ・・だと思います。
      預かり保育・お勉強の時間などはありませんが、それ以上のサポートをしてもらえます。日々の遊びの中にも、先生方は目標を定めてくださって、保護者への連絡や、対話をする機会も非常に細やかです。本当に、ひとりひとりの園児に対する目の行き届きようには、どの先生も頭が下がるくらい、丁寧に見てくださっています。
      建物やセキュリティには、特筆することはないかもしれません。遊具は先生方の手作りであったり、業者さんから搬入した後も、気になることや、改善点が見つかった場合は、かたちを変えるなど工夫をしてみたり、子どもたちも飽きることがありません。室内遊びの遊具も、高価なしっかりした木のおもちゃを中心に、どれも子どもたちが集中して、いろいろな工夫をして遊べるものが充実しています。保育料が高いとは、決して思わない充実度です。
      住宅街の中で、いろいろな目は行き届きやすいと思います。JRから徒歩で20分くらいかかり、バスも便利ではないので、アクセスはよくはないといえます。
      総会ですか?園長先生の話や、前年度の行事・会計報告・サークル紹介、最後に園長先生が園生活を撮ってくださったDVDの上映があります
      みんなで作る運動会、園児の作品展の「そうさくらんど」、全て園児が自分たちで作る「劇あそびの会」があります
      園の雰囲気が、合っていると感じたので

施設も先生も満足できる園です。しっかり遊ばせて成長させたいと思う方にはオススメです。のびのび過ごせて自主性も重んじています。
      遊びを中心にした園です。勉強などは一切ありませんが、徹底して遊ばせます。きちんとした考えのもと遊ばせていることが良くわかります。
      ただ遊ばせているというのではなく、遊びを通してそれぞれの子供の個性を見極めたり、成長できるように促したりしています。全ての先生が全ての子供のことを把握するようにしていると思います。
      いろいろ行事もあり、園の中で稲を育てたり、遠足も歩くことを中心にするものがあります。運動会も発表会も子供がいかに楽しむかを考えて実施されるので他のところとは違っています。
      森があり、そのため木も多いので木登りする子もいるし、スズメバチがいたりします。しかしそういう危険をやみくもに遠ざけるのではなく、どうすれば危なくないか指導してくれます。
      山の上にあるので、公共交通機関を使っては行きにくいです。保護者が園に行く時は車を使う必要があります。
      役員はだいたい立候補で決まる雰囲気です。なりたい人が多いし、なりたくない人が無理やりやらされるということは決してありません。なったら行事前だと園に行く回数はそれなりにあるようです。
      親子で参加するみんな子供デー、運動会、作品発表会にあたるそうさくランド、山登り遠足、年長さんはお泊り保育などがあります。
      延長保育はありません。9時から14時が保育時間です。
      とにかく自然とたくさん触れて、体を動かして欲しいと思っていました。そんな中、森がある幼稚園ということで興味を持って見学したところ、与えたいと思うものばかりだったので選びました。

第一に子どもが楽しく通えました。子ども時代の今でしかできないような質の良い遊びをたくさん取り入れてくれているので、すごく良かったです。友だちとの関わりも増えて育つので、コミュニケーション能力の高さは大人顔負けです。先生たちも子どもの良いところをしっかり伸ばしてくれています。
      子どもの主体性を伸ばしてくれる幼稚園。開園以来この理念は変わっていません。子どもたちの『こうしたい!』というを気持ちを上手に受け止めてくれます。『遊び』を大切にしていているので、いつ行っても子どもたちが楽しそうに遊ぶ姿を見ることができます。
      先生は子どもの気持ちに寄り添ってくれます。個性あるその子その子に合わせた距離の取り方が上手だなと感じています。
      勤続年数の長い先生が多いので、卒園してから遊びに行っても担任の先生がいて甘えさせてもらったり、卒園生が親になり子どもを通わせようとしたら、先生がまだ勤めていた!なんてこともあります。
      小学校のような教育的な勉強はありません。遊びを大切にしています。遊ぶ時間がたっぷりあるので、子ども同士の意見がぶつかったり解り合ったりする場面が多いです。先生は上手アドバイスしてくれることもあれば、口出しせずに見守ってくれることもあります。
      遊びを通じて『人間力』が育っているような気がしています。
      園庭には手作りの遊具がたくさんあります。30年近く遊ばれている小屋や屋根登りは何度も手入れされて、子どもたちの人気スポットになっています。最近では小さいテラスやピザ窯も作られました。先生たちの大工仕事を見て、子どもたちは創作意欲をかきたてられ、園は手作りのものであふれています。
      夏場は大きなプールを出しますが子どもたちも手伝います。水遊びが苦手な子でも小さいプールを用意して対応してくれます。
      冬場はペレットストーブを出して、各クラスで料理をすることもあります。いつ何を作るかはクラスによって様々なので、何を食べることができるかはその時のお楽しみです。自分のクラスは作らなかったけど隣りのクラスの料理をおすそ分けしてもらったなんてエピソードも聞いていて微笑ましいです。
      園には駐車場があります。また園バスも三台運行しています。
      目の前に世界遺産の厳島神社がある宮島を見渡すことができ、天気の良い日は宮島を眺めながらお弁当を食べることができます。
      園には森があるので自然の中でのびのびと遊ぶことができます。
      年に1~2回、手作りの講習会や外部から人や団体を招いて講演会を開催してくれます。
      主なイベントは、『うんどうかい』『そうさくらんど』『げきあそび』です。どのイベントも見栄え出来栄えを重視せず、子ども主体で進めていきます。作り手の子どもたちの想像力が年齢に応じて育っていくので、その様子を見つめることができとても嬉しいです。
      他には、親子でいっしょに楽しむ『みんな子どもデー』や、親が保育に1日参加する『保育参加』があります。
      月曜日のみ午前保育。火曜日~金曜日はお弁当か必要です。延長保育はありません。年度始めの4月からゴールデンウイークまでは殆ど午前保育です。
      子ども時代にたくさん遊んでほしいと思い入園させました。結果、満足しています。遊びを通じてたくさんのことを学ぶことができました。
      また、卒園してから幼稚園に遊びに行くと、先生が覚えてくれていて甘えさせてもらえます。
      卒園生キャンプや二十歳になると集まってタイプカプセルを掘り返すイベントもあります。永きに渡りサポートしてくれます。人生における大きな支えになる幼稚園だと思います。

広島県廿日市市の評判が良い幼稚園

かえで幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かえで幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かえで幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

ふじ幼稚園