みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  つくし幼稚園   >>  口コミ

つくし幼稚園
(つくしようちえん)

広島県 廿日市市 / 私立 / 幼稚園

(3) 広島県内75 / 199校中

2015年09月投稿
      先生がみんな笑顔で楽しそうに接してくれる。教育もしてくれるが、まずは毎日が楽しいと思える園作りをしてくれていると思う。給食とお弁当が半分半分でバランスが良いと思う
      毎日何か違うことを取り入れたり、当番制を作り子供の自立心を育ててくれる。運動会についれも、運動会の練習をするということではなく、毎日が運動会ということで、子どもたちが楽しく運動しているのが良いと思う。
      担任の先生はもちろんのこと、他のクラスの先生でも子供の名前を覚えてくれていて、○○ちゃん、今日はなになにをして楽しかったね、など、帰りの時に声をかけてくれます。
      延長保育は理由を問わず、一日500円で引き受けてくれるので、用事があったりどうしても仕事が休めない時でも利用しやすいと思います。夏休みなどの長期でも預かり制度がありました。
      校門のところには鍵がかかっており、チャイムを鳴らしてから内側から開けてもらうので不審者が簡単には入れないようになっているし、お迎えの際もいつもと違う人が迎えに行く場合は自前に連絡しておかないと引き渡されないなどしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあるので、電車の駅からは遠いのと、車で送り迎えをする際に、きちんとした駐車場がないので、路肩に止めて急いで迎えに行かなくてはならない所は不便に感じます。
      年に1.2回はクラスでの交流会があり、父母会も選ばれた人で行われています。
      冬はスモッグのような紺色の上着と帽子、夏は園指定の体操服とズボンです、
      運動会、動物園や植物園への遠足、年長はお泊り保育、毎月誕生日会があります。
      給食費込で23000円程度です。その他、時々雑費が徴収されます。
      家から近いので送り迎えができる点と、プレ保育に通い園の雰囲気や先生の対応を見て子供が楽しく通えそうだと思いました。
      制服、体操着、スモッグ、お道具箱 鞄、縄跳び、お弁当箱、コップ、箸など。

2015年09月投稿
      家ではできない様なダイナミックな塗りたくり遊びをさせてくれます。週2で弁当ですが後は弁当給食なので栄養管理はできていると思います。
      ピアジェ理論をもとに自分で考え自分で行動できる子にという考えで日々の活動や行事を通して学ぶための生きる力を育んでいる
      子供にあだなをつけてくれて子供たちがあだ名で呼び合うので、すぐに仲良くなり和気藹々とした雰囲気で楽しく生活できているので良かったと思います。
      預かりは普段は15時~18時までで夏・冬・春休みは8時10分~18時まで預かってもらえます。1回500円です。毎日利用であれば割引があります。
      門にオートロックの鍵がついているので不審者が自由に出入りできないので安心です。ロック解除ボタンを押さないと外には出れないので子供が勝手に外に出ることはできません。
      団地の中にあり市営バスなどの便も少ないので車がないと不便に感じます。子供の送り迎えは幼稚園バスを使っているので便利です。
      年に1回親睦会(自由参加)母の日参観、父の日参観があります。
      制服は男女ともに上着と帽子のみで夏は体操服通園です。
      遠足、運動会、発表会、年長はお泊り保育があります。
      保育料は徒歩通園で2万4千40円バス通園で2万7千540円です。
      未就園児のサークルに参加していたのと給食だったので選びました。
      鞄・上靴・ハンカチ・ティッシュ

2014年06月投稿
      この地域では一番人数が多いんじゃないかというぐらい園児が多いです。
      なので先生の目が届かないこともありましたが、結構しっかりしたお友達も多かったので、うちの子は何とか取り残されず卒園出来ました。
      年少のクラスが必ず年長のクラスの隣に来るよう配置が考えられていて、学年を超えての交流もたくさんありました。
      幼稚園では「ピアジェの理念」とかいうものがあり、それに基づいた教育をしていました。
      発表会での役決めも、○○が何人とかいう決め方ではなく、○○をやりたい子は全員○○をする、というかんじで、主役が何人もいるという発表会です。
      衣装も園児スモックだけで、小物を極力使わずにいかに表現できるかという事にちからをいれていました。
      大阪に姉妹園があり、そちらの園と合同で教員研修などもしていたみたいです。
      あと理事長と園長は親子です。
      長年いらっしゃる先生もいますし、新任の先生もいらっしゃいます。
      ベテラン、新任関係なく、連携はとれていたと思います。
      保育園ではなく幼稚園なので、お勉強の要素は強いですが、算数や文字のお勉強よりは描画や工作などの表現力を養うことに力を入れているところだと思います。
      6月には塗りたくり遊びというのがあり、園庭で全身を絵具まみれにして段ボールや先生を塗ります。
      11月には造形月間といって、段ボールやベニヤ板などで、子ども達だけで教室が埋まるほどの壮大な工作をします。
      施設は若干古くはなっていますが、普通なかんじです。
      人数が多いので、夏のプールは屋上に備え付けている所プラス、職員総出で作るプールがあり、二つに分かれて行っています。
      車で行くにしても幼稚園の先は行き止まりだし、JRで最寄り駅から歩けば20分はします。
      少し歩くとバス停がありますが、みなさん近くのホームセンターまで車で来て、そこから歩いて園まで来ています。
      父母会という堅苦しいものではなく、年1-2回親睦会があります。
      1回目は6月にあり、その時に話足りなかったり、もう一回したいとなった場合に11月頃もう一回しましょうという感じです。
      年少さんは結構集まりますが、年中・年長さんはあまり来ません。
      強制ではないからですね。
      園児服
      園児帽
      体操服
      式典の時に白ソックス
      月一回保育参観
      母の日参観
      父の日参観
      校外活動(年長)
      七夕
      入園料50000円
      月24800円
      バス代月3000円
      冬季暖房代1500円×2
      近くの幼稚園を比較してみたときに、うちの子に一番あった幼稚園だと思ったから。
      入園料50000円と手付金みたいな3000円
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      受験は考えてなかったから。
    投稿者ID:20187