ふじ幼稚園

★★★★☆3.50(10件の評判) (広島県内156位)

JR山陽本線(三原~岩国) 阿品
広電2系統(宮島線) 広電阿品

詳細

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【自由遊びでのびのび系】

ふじ幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児に主体性を持たせて成長させることはもちろん、親へのサポートや勉強会の機会を与えてくれて、親子が成長できる園です。

方針として、小学校に上がるまでの仮定を重視し、姿勢や挨拶をしっかりと教育してくれ、人間性を学ばせてくれます。

方針に従い、小学校に上がるまでの仮定を重視し、姿勢や挨拶をしっかりと教育してくれ、人間性を学ばせてくれます。

昔の遊びを中心に楽しく教えてくくださり、また、園内で体操教室や英語教室も実施していて、延長保育などのサポートも充実しています。

併設されている公園に行くことができ、交通事故の心配も少ないと思います。また正門にはインターホンが取り付けられ不審者が侵入しないようにされています。

閑静な住宅街のなかにあり、治安の面は心配ないと思います。また、駅からも離れておらず、急な迎えにも対応できます。

担任や延長からの話しの他、外部の講師の講演会など

運動会、遠足、発表会など親子で参加できます。

預かり保育をしているので、近隣よりす少し高いです。

預かり保育をしているので。

帽子は園指定ですが、他ハンカチなど通常のもの

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
腰骨をたてて座る姿勢を大事にしています。昔ながらの遊びも多く取り入れ、金曜日は園から、和食の給食が出ます。

のびのびと遊ばせてくれますが、きちんとする時はメリハリをもって指導してくれます。大きな声で歌い、きちんと挨拶の出来る子どもが多いです。

先生はきちんとしている方が多いのですが、毎年入れ替わりが激しいのが難点です。子どもたちとも十分なコミュニケーションをとってくれますが、やはり人間関係や仕事の忙しさなどから2年程度で離れる先生が多い。

延長保育もあり、希望者には英会話教室、ピアノ、体操教室など園終了後に園で習うことが出来ます。卒園してからも、指導を受けることが可能です。

入り口は自動ロックがかかり、先生が顔を確認して明けてくれます。ソーラーパネルも取り付けられ、環境保護も意識しています。

最寄り駅より坂をあがらなければならないのがつらいです。園横の駐車場が25台予約制です。参観日など、保護者が多く集まる日には、駅近くの駐車場を借りてくれ、園まで送迎バスがでます。

園長の話、年に一度歌の教育などがあったり、外部の講師をお招きすることもあります。

毎月の遠足、運動会、お話会、学習発表会など行事は多いです。

バスの利用などにもよります。

見学に行き、各学年2クラスという少人数でしっかり見てもらえると思ったのと、子どもたちのメリハリのついた生活態度に感動したので。

園指定の帽子やお道具類。長袖スモック、お弁当水筒など。

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生達が全園児の名前を思えてくださっていて、みんなで見守ってくれていて安心します。一年間通して1つの本を読み解くということをしていて、クラスのカラーを大切にし、クラスの団結力が深まります。年少組は年中・年長に憧れ、年中や年長は下の子の面倒をよく見、というのを先生方が上手に盛り上げています。給食が週に1回ですが、動物性ものを使わず、よく噛むということをしっかりと教えてくださいます。コマやけん玉やかるたを時間があったらするようにしており、子供の成長に目を見張るものがありました。

「やればできる」をテーマにしてらっしゃいます。先生達は子供の行動学などを学んでいらっしゃって、少しのヒントやきっかけを機に子供のやる気を育てるのが上手です。ひとりひとりがチャンピンで、いっぱい褒めてもらい、年長にあこがれをもって自ら成長する、という方針だと思います。

全先生が園児全員の名前を覚えており、保護者に対しても明るく対応して下さいます。子供をよくみてくださって、少しの変化でも見逃さないようにして下さっています。

年少から犬棒かるたをします。楽しみながらみんなで競争しながらかるたを覚え、半年すぎたくらいには、全員がすべてのかるたを見ずに言えるようになっています。年少は絵を見てかるたをし、年中になったら読み句の方を取るようになりと、3年間同じものを使いながらも、レベルアップをしながら、学んでいっております。

玄関にはオートロックがかかっているので、インターフォンで名前を告げないと、中には入れないようになっています。発表会なども会場を借りてするのですが、保護者ステッカーがないと会場内に入れないようにはなっています。細工ができないかと言ったらそうではないので、万全とは言い難いですが、それ以上のセキュリティーは保護者にも負担になるような気がします。

住宅街の中にあり、治安は良いと思いますが、駅から徒歩10分程度かかり、駐車場も狭いので、少し不便です。参観日なで全園児共通の行事などの日は駅近くに駐車場を借り、そこからバスでピストン輸送があります。

自己紹介と自分の子供の紹介。年間を通してどのように成長したかの感想など。

親子遠足、遠足(動物園・プラネタリウム・川遊び・芋掘り、栗拾いなど)、体操教室、運動会、発表会、参観日(給食参観・体操教室参観など6回)お別れ会などがあります。

20000円+その他イベント代や冷暖房代など+バス通園の人はバス代

見学に行き、一年を通して1冊の本を読み解いたり、給食に動物性ものがつかられていなかったりと、とても教育にこだわりを感じたので。

スモック、絵本バック、ランチョンマット、お弁当を包むもの(←手作りされている方が多いです)

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裸足ですごしたり、昔ながらの剣玉やコマといった遊びを多く取り入れており、しっかり遊ぶことができます。他にも腰骨をのばすという姿勢教育も一貫して行われており、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、きちんと話を聞く時には集中して聞く等といったメリハリのついた子どもが多いように感じます。悪い点としては園庭が狭いことがあります。また制服はなく、給食も週1回なので、予算を抑えたい方などには好評ですが、お仕事をされている方などは大変な面もあります。

子どものそれぞれのよさを伸ばしてくれます。最近の教育法でなく、昔ながらにある子どもの教育法を大事にしています。

若い先生が多く、若干頼りない点もありますが、みなさん歌を歌ったり、劇をしたり、子どもも保護者もそして先生方も楽しんで行事に取り組まれていて、好感が持てます。

有料ですが、延長保育があります。長期休みも預かりがあります。また懇談や役員さんの行事などでは無料で子どもを預かってくれます。

玄関はオートロックです。太陽光発電のパネルもあり、発電量などモニターで確認することができます。

住宅街の中にありますが、駅からは坂の上なのが少し大変です。園横の駐車場もあり、大きい行事の際は近くに大きな駐車場を借りてくれ送迎バスが出ます。

担任、園長からの話、歌の先生などをお招きしたり、教育関連の講義も受けることができます

毎月の遠足、運動会、川遊び海遊び、クリスマス会、PTA主催のお楽しみ会、学習発表会、お話会など。

月26000円くらい(送迎バス、給食、暖房費など込)バスを利用しない方はもう少し安いです。毎年、私学幼稚園の補助金があるので少し返金があります。

見学に行き、子どもたちの姿勢やメリハリのついた行動に驚いたので。私服やお弁当も希望でしたし、少人数(各学年2クラス)を希望しており、バス通園ができるなど、条件をみたしていたので。

園指定の文房具や帽子など以外では、絵本バック、お弁当セット、水筒、スモック(絵画用)など。通園バックは卒園時に保護者が次の入学者に贈るため、作る必要があります。

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月1で園外保育があり、行事が多いように感じるが、色々な体験が出来て楽しいです。昔の遊びを大切にされているようで、お正月遊び大会みたいなものも開かれています。向き・不向きがあり、苦痛に感じるお子さんもいらっしゃるようですが、それを通して友達同士で教えあい、最後まであきらめずに挑戦するようになります。幼稚園では珍しく、名前は漢字表記です。週1の給食は、質素な和食ですが、身体に良くおいしいです

「やればできる」の精神で子供が意欲的に物事に取り組み、しっかり抱きしめて褒めてやるということで、子供に自信がつきます。「腰骨をたてる」教育で集中力がついてきます

笑顔が素敵で、保護者との関係も大切にしており、何でも相談できる環境です。園児の数が多くない分、1人1人目が行き届いています。

延長保育は19時まである。春夏冬の休みの預かってもらえます、お盆も申請者のみですが、預かってもらえます

玄関にセキュリティーあり。最近 門を新しくつけかえて、今は太陽光発電の工事中です

静かな住宅街にあります。駅から歩いて行けます。参観日など、保護者が行事で園に行くときは、無料でピストン送迎してもらえます

春は家庭訪問があり、学期終わりに個人懇談。ママサポーターや育児相談あり

春は親子遠足から始まり、毎月1回は園外保育あり。冬はそり遊び遠足があります。大きなホールをかりての学習発表会も見ものです

周りの幼稚園と比較して、安いと思います

見学にいき、園長先生の子供に対する考え方が、とても好きだったため。裸足教育がよかった

園カバンは、卒園時の保護者様からの手作りバッグ。絵本バッグ、巾着、お弁当袋、ランチョンマット、スモッグ、

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強させないところが魅力だったのに少し勉強をするようになってきたところがなんとかしてほしい。姿勢もきちんとみてくれる

やればできると根気よくおしえてくれることで、粘り強いこになっていく気がするのがいいとおもう。幼少期が大事だということをわかっている

わすれっぽいところがある先生が多いので、きちんとこなしてくれる先生がもうすこしふえるといいなとおもう。子供、お母さんの顔をよく覚えてくれている

体操教室もあり、よく体を動かせる。延長保育もあるので、学校行事などで迎えにいけないときにはたすかる。とてもたのしくやっている

ちいさな幼稚園なので、先生たちもこどものことをしっかりみてくれているきがする。玄関もしっかりかぎがかけてある。先生のめがいきとどいている

車でないといきにくい。ちゅうしゃじょうもひろくないのでもう少し交通の便がいいといいなとおもう。住宅街のなかなので、安心

保護者同士の茶話会など

運動会、遠足、発表会があります

制服、体操服もなく必要最小限のものしかそろえないので保育料はやすいほうだと思います

兄弟も以前通っててよかったので

絵本バックくらいかな

★★ 2

【総評】
理念はしっかりしているわりに、中途半端。教職員同士の意思疎通はあまり良くなく、事務の方の処理(プリント類、金銭面)もあまりいいものではなかった

ころころ変わるのでよく分かりません(ポリシーがない)当初、勉強(平仮名、漢字)は教えないといわれ、そこを理解して入園させたのに、漢字をムリヤリ使っているので不満

上記同様、先生方は熱心だが、上の方の問題なのかあまりまとまりがなく、雰囲気が悪い。先生がころころ変わる(突然辞めて、また1年後に入ってくる、など)

延長保育や体操教室・ピアノ教室などがあるが、あまりよい評判ではない。特に、延長保育の環境があまり良くない気がする

一応ロック(らしきもの)があるが、保護者自身を証明するものなどは持参せずにほとんど顔パス状態で不安がある。誰でも入れそうな

住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思うが、送迎時の駐停車に気を遣う上、駐車場が不足していることもあり、徒歩が不便なことも(送迎バスがあるけど、本数時間が限られていることも)

子どもの成長の様子を、家庭から、園からの両方で

運動会、遠足、お別れ会、お話会、発表会などなど

私立保育園なので、年末に補助金がある(申請に基づく)

勉強を教えることなく、自然に遊べる聞いていたので志望した(が、結局異なった)

お弁当を包む袋。手さげカバン

ふじ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみるといい幼稚園だと思います。先生方も担任じゃなくても子供の名前覚えててくれたり小さなことですがうれしいです!大規模じゃないので生徒にも目が届きやすいのだと思います。年少の子供もはじめは泣きながらでしたが今は楽しんでるみたいだし安心して預けれてます。

「きれいなこころ・よいあたま・つよいからだ」を教育目標に、ゆとりある心温かな保育を実践している方針はとても良いと思います。普段の授業でもその方針が取り入られてるのでうれしいです。

全体的には良いと思います。娘が朝おでこ打ってあざになった時も対応がよくて冷えぴた貼っておいてくれたり担任の先生はなにか質問メモしてるとわざわざいつも電話くれたり熱心な先生が多く思えます。あんまし笑顔がない先生もいるけど疲れてるのかな?!

月に1回体育の男の先生がきて授業があります。体育参観もあったのですが子供たちもすごく楽しそうに取り組んでていていいなと思いました。年中になったら習い事で取り入れることができるみたいです。あと英語やピアノなども習い事あったかと思います。

朝入る玄関もしっかりカギがかかっててインタンホーンであける感じだし帰る玄関も壊れてたら危ないのでこないだもすぐに新しいものと取りかえたりきっちりしてると思います。トイレは基本和式が多いけど2階には洋式が何個かあったと思います。

住宅街の中にあり治安も問題ないと思います。坂が多いとこなので歩きの方は少し大変かもしれないですけど駅からも歩ける範囲です。

保護者や担任からの話など

遠足・親子遠足・プラネタリウム見学・川遊び・海遊び(年長のみ)・お泊り保育(年長)栗拾いや芋ほり遠足・運動会・水族館遠足・もちつき・クリスマス会など

保育料(月額)20,000円(施設費・教材費含む)園バス利用費(月額)3,500円(8月は除く)その他、園外保育費等を毎月徴収しています。

家の近くで年少の1年前からプレで通ってたし私も通ってたとこなので

ハンカチ・水筒・お弁当箱セット・お弁当包む袋・コップ・コップ入れる袋・週1の給食ナフキンなど

★ 1

【総評】
毎年度ごとに複数の職員が入れ替わります。原因はよくわかりませんが毎年度となると職員に対する環境がよくないのかもしれません。

園長の方針は立派なものですが、現代社会にそぐわないのでは?と思うところもあります。(19時就寝がよいなど)

経験年数の少ない職員が多く、5年以上の経験者も知識に乏しいと感じます。安心できると思える先生方が次々に退職され、不安を感じています。

昔遊びが盛んであることは良いと思います。かるたやこまけんだまなど学年に応じたあそびを本気でさせてもらえます。

園庭は狭いです。行事は多く、栗ひろいやそり遊びなどいろいろ体験させてくれます。掃除は行き届いています。

車がないと不便なところですが、駐車スペースがわずかしかなく、行事があるときはみなさん困られています。

参観 懇談 園長の講義はありますが父母の会はないと思います。

子どもだけで色んな場所へ連れて行ってくれます。保護者は親子遠足、運動会発表会くらいです。

20000円+バス代+行事費用+えほん代程度

ふじ保育園が素晴らしくよかったのでそのまま幼稚園にいれましたがまるで別世界で入園を後悔しています。

帽子、文具類、えほんバッグ、週一給食に使うナフキンなど

ふじ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い幼稚園でした。アットホームな昔ながらの幼稚園といった感じではだしで元気いっぱいです。昔ながらのコマやけん玉、お手玉などもやっています。

腰骨を立てて姿勢を正すことが基本にありますので、正座した姿勢はどの幼稚園保育園の子どもよりもいいです、。

先生は入れかわりがはげしいのが困りました。でもとても熱心に指導してくださり、運動会などの衣装などもすべて先生が準備してくれます。学習発表会では先生だけの劇などもあり、先生は大変忙しそうでした

教育というよりたくましさが身につきます。お勉強をさせるのではなく、カルタなどで遊びながら自然に文字を覚えたりします。

お弁当を保温する保温箱が設置されましたので冬場でも温かいお弁当を食べることができるようになりました。

駅から歩けない距離ではないです。幼稚園横に駐車場が数台分ありますが、参観日などの行事で足りない場合は、近くの駐車場を園が借りてくれそこから送迎バスを出してくれます

懇談会のほか、講演会があったり園長の話があったりします

毎月の遠足や運動会、学習発表会、お話会など行事は多いほうだと思います

幼稚園ですが、市の補助があります

近所の幼稚園で私服、お弁当(週1給食)、少クラスでのびのび通える幼稚園を探したから

学用品はほぼ幼稚園で買えます。スモック、お弁当セットなど

広島県の評判ランキング

ふじ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています