みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  ふじ幼稚園   >>  口コミ

ふじ幼稚園
(ふじようちえん)

広島県 廿日市市 阿品駅 / 私立 / 幼稚園

ふじ幼稚園 口コミ

(11) 広島県幼稚園ランキング 227 / 254園中
      先生達が全園児の名前を思えてくださっていて、みんなで見守ってくれていて安心します。一年間通して1つの本を読み解くということをしていて、クラスのカラーを大切にし、クラスの団結力が深まります。年少組は年中・年長に憧れ、年中や年長は下の子の面倒をよく見、というのを先生方が上手に盛り上げています。給食が週に1回ですが、動物性ものを使わず、よく噛むということをしっかりと教えてくださいます。コマやけん玉やかるたを時間があったらするようにしており、子供の成長に目を見張るものがありました。
      「やればできる」をテーマにしてらっしゃいます。先生達は子供の行動学などを学んでいらっしゃって、少しのヒントやきっかけを機に子供のやる気を育てるのが上手です。ひとりひとりがチャンピンで、いっぱい褒めてもらい、年長にあこがれをもって自ら成長する、という方針だと思います。
      全先生が園児全員の名前を覚えており、保護者に対しても明るく対応して下さいます。子供をよくみてくださって、少しの変化でも見逃さないようにして下さっています。
      年少から犬棒かるたをします。楽しみながらみんなで競争しながらかるたを覚え、半年すぎたくらいには、全員がすべてのかるたを見ずに言えるようになっています。年少は絵を見てかるたをし、年中になったら読み句の方を取るようになりと、3年間同じものを使いながらも、レベルアップをしながら、学んでいっております。
      玄関にはオートロックがかかっているので、インターフォンで名前を告げないと、中には入れないようになっています。発表会なども会場を借りてするのですが、保護者ステッカーがないと会場内に入れないようにはなっています。細工ができないかと言ったらそうではないので、万全とは言い難いですが、それ以上のセキュリティーは保護者にも負担になるような気がします。
      住宅街の中にあり、治安は良いと思いますが、駅から徒歩10分程度かかり、駐車場も狭いので、少し不便です。参観日なで全園児共通の行事などの日は駅近くに駐車場を借り、そこからバスでピストン輸送があります。
      自己紹介と自分の子供の紹介。年間を通してどのように成長したかの感想など。
      親子遠足、遠足(動物園・プラネタリウム・川遊び・芋掘り、栗拾いなど)、体操教室、運動会、発表会、参観日(給食参観・体操教室参観など6回)お別れ会などがあります。
      見学に行き、一年を通して1冊の本を読み解いたり、給食に動物性ものがつかられていなかったりと、とても教育にこだわりを感じたので。

月1で園外保育があり、行事が多いように感じるが、色々な体験が出来て楽しいです。昔の遊びを大切にされているようで、お正月遊び大会みたいなものも開かれています。向き・不向きがあり、苦痛に感じるお子さんもいらっしゃるようですが、それを通して友達同士で教えあい、最後まであきらめずに挑戦するようになります。幼稚園では珍しく、名前は漢字表記です。週1の給食は、質素な和食ですが、身体に良くおいしいです
      「やればできる」の精神で子供が意欲的に物事に取り組み、しっかり抱きしめて褒めてやるということで、子供に自信がつきます。「腰骨をたてる」教育で集中力がついてきます
      笑顔が素敵で、保護者との関係も大切にしており、何でも相談できる環境です。園児の数が多くない分、1人1人目が行き届いています。
      延長保育は19時まである。春夏冬の休みの預かってもらえます、お盆も申請者のみですが、預かってもらえます
      玄関にセキュリティーあり。最近 門を新しくつけかえて、今は太陽光発電の工事中です
      静かな住宅街にあります。駅から歩いて行けます。参観日など、保護者が行事で園に行くときは、無料でピストン送迎してもらえます
      春は家庭訪問があり、学期終わりに個人懇談。ママサポーターや育児相談あり
      春は親子遠足から始まり、毎月1回は園外保育あり。冬はそり遊び遠足があります。大きなホールをかりての学習発表会も見ものです
      見学にいき、園長先生の子供に対する考え方が、とても好きだったため。裸足教育がよかった

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。先生方も担任じゃなくても子供の名前覚えててくれたり小さなことですがうれしいです!大規模じゃないので生徒にも目が届きやすいのだと思います。年少の子供もはじめは泣きながらでしたが今は楽しんでるみたいだし安心して預けれてます。
      「きれいなこころ・よいあたま・つよいからだ」を教育目標に、ゆとりある心温かな保育を実践している方針はとても良いと思います。普段の授業でもその方針が取り入られてるのでうれしいです。
      全体的には良いと思います。娘が朝おでこ打ってあざになった時も対応がよくて冷えぴた貼っておいてくれたり担任の先生はなにか質問メモしてるとわざわざいつも電話くれたり熱心な先生が多く思えます。あんまし笑顔がない先生もいるけど疲れてるのかな?!
      月に1回体育の男の先生がきて授業があります。体育参観もあったのですが子供たちもすごく楽しそうに取り組んでていていいなと思いました。年中になったら習い事で取り入れることができるみたいです。あと英語やピアノなども習い事あったかと思います。
      朝入る玄関もしっかりカギがかかっててインタンホーンであける感じだし帰る玄関も壊れてたら危ないのでこないだもすぐに新しいものと取りかえたりきっちりしてると思います。トイレは基本和式が多いけど2階には洋式が何個かあったと思います。
      住宅街の中にあり治安も問題ないと思います。坂が多いとこなので歩きの方は少し大変かもしれないですけど駅からも歩ける範囲です。
      保護者や担任からの話など
      遠足・親子遠足・プラネタリウム見学・川遊び・海遊び(年長のみ)・お泊り保育(年長)栗拾いや芋ほり遠足・運動会・水族館遠足・もちつき・クリスマス会など
      家の近くで年少の1年前からプレで通ってたし私も通ってたとこなので

のびのび裸足で元気な子が多い幼稚園です。毎月の遠足など子供たちの行事も多く、けん玉やコマ、かるたなどの日本古来の遊びも多く取り入れられています。元気で大きな歌声や、裸足で走り回る子供たちは、まるで昭和の子供のようでほっこりします。
      腰骨を立てるという姿勢を大切にしており、どの子も背筋が伸びててきぱきしていて気持ちがよいです。
      どの先生も壁面など、オリジナル感、手作り感たっぷりで工夫を凝らしてくださっています。学習発表会では教員劇などがあったり、お忙しいのに練習時間を作っていたりと教員同士の仲もよさそうです。
      腰骨をたてるという姿勢にこだわっていらっしゃいます。延長保育や夏休み冬休みの預かりなどもあります。
      インターホンではカメラで確認後の鍵解除となっています。ソーラーパネルも設置されています。
      園の裏手に大きな公園があり、運動会の練習やランニングなども行われています。駐車場もあるた、行事の際など予約して駐車しています。駅からは遠いですが、園バスでの送迎なども行われています。
      参観後の懇談会がときどきあります。自己紹介や子供の最近の出来事などを話しています。あとは運動会や芋ほりなどの行事係になればその集まりもあります。
      ほぼ毎月遠足、運動会やお話会、学習発表会など。年長ではお泊り保育があります。
      子供たちの姿勢のよさ、歌声の大きさに感動したこと。裸足でのびのび元気に走り回っている子供たちをみたこと。

腰骨をたてて座る姿勢を大事にしています。昔ながらの遊びも多く取り入れ、金曜日は園から、和食の給食が出ます。
      のびのびと遊ばせてくれますが、きちんとする時はメリハリをもって指導してくれます。大きな声で歌い、きちんと挨拶の出来る子どもが多いです。
      先生はきちんとしている方が多いのですが、毎年入れ替わりがあるようです。子どもたちとも十分なコミュニケーションをとってくれますが、やはり人間関係や仕事の忙しさなどから2年程度で離れる先生が多い。
      延長保育もあり、希望者には英会話教室、ピアノ、体操教室など園終了後に園で習うことが出来ます。卒園してからも、指導を受けることが可能です。
      入り口は自動ロックがかかり、先生が顔を確認して明けてくれます。ソーラーパネルも取り付けられ、環境保護も意識しています。
      最寄り駅より坂をあがらなければならないのがつらいです。園横の駐車場が25台予約制です。参観日など、保護者が多く集まる日には、駅近くの駐車場を借りてくれ、園まで送迎バスがでます。
      園長の話、年に一度歌の教育などがあったり、外部の講師をお招きすることもあります。
      毎月の遠足、運動会、お話会、学習発表会など行事は多いです。
      見学に行き、各学年2クラスという少人数でしっかり見てもらえると思ったのと、子どもたちのメリハリのついた生活態度に感動したので。

裸足ですごしたり、昔ながらの剣玉やコマといった遊びを多く取り入れており、しっかり遊ぶことができます。他にも腰骨をのばすという姿勢教育も一貫して行われており、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、きちんと話を聞く時には集中して聞く等といったメリハリのついた子どもが多いように感じます。悪い点としては園庭が狭いことがあります。また制服はなく、給食も週1回なので、予算を抑えたい方などには好評ですが、お仕事をされている方などは大変な面もあります。
      子どものそれぞれのよさを伸ばしてくれます。最近の教育法でなく、昔ながらにある子どもの教育法を大事にしています。
      若い先生が多く、若干頼りない点もありますが、みなさん歌を歌ったり、劇をしたり、子どもも保護者もそして先生方も楽しんで行事に取り組まれていて、好感が持てます。
      有料ですが、延長保育があります。長期休みも預かりがあります。また懇談や役員さんの行事などでは無料で子どもを預かってくれます。
      玄関はオートロックです。太陽光発電のパネルもあり、発電量などモニターで確認することができます。
      住宅街の中にありますが、駅からは坂の上なのが少し大変です。園横の駐車場もあり、大きい行事の際は近くに大きな駐車場を借りてくれ送迎バスが出ます。
      担任、園長からの話、歌の先生などをお招きしたり、教育関連の講義も受けることができます
      毎月の遠足、運動会、川遊び海遊び、クリスマス会、PTA主催のお楽しみ会、学習発表会、お話会など。
      見学に行き、子どもたちの姿勢やメリハリのついた行動に驚いたので。私服やお弁当も希望でしたし、少人数(各学年2クラス)を希望しており、バス通園ができるなど、条件をみたしていたので。

勉強させないところが魅力だったのに少し勉強をするようになってきたところがなんとかしてほしい。姿勢もきちんとみてくれる
      やればできると根気よくおしえてくれることで、粘り強いこになっていく気がするのがいいとおもう。幼少期が大事だということをわかっている
      わすれっぽいところがある先生が多いので、きちんとこなしてくれる先生がもうすこしふえるといいなとおもう。子供、お母さんの顔をよく覚えてくれている
      体操教室もあり、よく体を動かせる。延長保育もあるので、学校行事などで迎えにいけないときにはたすかる。とてもたのしくやっている
      ちいさな幼稚園なので、先生たちもこどものことをしっかりみてくれているきがする。玄関もしっかりかぎがかけてある。先生のめがいきとどいている
      車でないといきにくい。ちゅうしゃじょうもひろくないのでもう少し交通の便がいいといいなとおもう。住宅街のなかなので、安心
      保護者同士の茶話会など
      運動会、遠足、発表会があります
      兄弟も以前通っててよかったので

2014年07月投稿
      良い幼稚園でした。アットホームな昔ながらの幼稚園といった感じではだしで元気いっぱいです。昔ながらのコマやけん玉、お手玉などもやっています。
      腰骨を立てて姿勢を正すことが基本にありますので、正座した姿勢はどの幼稚園保育園の子どもよりもいいです、。
      先生は入れかわりがはげしいのが困りました。でもとても熱心に指導してくださり、運動会などの衣装などもすべて先生が準備してくれます。学習発表会では先生だけの劇などもあり、先生は大変忙しそうでした
      教育というよりたくましさが身につきます。お勉強をさせるのではなく、カルタなどで遊びながら自然に文字を覚えたりします。
      お弁当を保温する保温箱が設置されましたので冬場でも温かいお弁当を食べることができるようになりました。
      駅から歩けない距離ではないです。幼稚園横に駐車場が数台分ありますが、参観日などの行事で足りない場合は、近くの駐車場を園が借りてくれそこから送迎バスを出してくれます
      懇談会のほか、講演会があったり園長の話があったりします
      毎月の遠足や運動会、学習発表会、お話会など行事は多いほうだと思います
      近所の幼稚園で私服、お弁当(週1給食)、少クラスでのびのび通える幼稚園を探したから

2017年06月投稿
      お母さん先生が多いです。なので子育てに関して相談はしやすく、先生方の経験からのアドバイスだったりしてくださるのはありがたいですが、年々ゆるゆるになっている気がします。
      遊びながら学べるかるたもほとんどしなくなってきているし昔ながらの遊びを保育に取り入れていたところもよかったのにけん玉にも力を入れなくなっていて残念です。
      すべての先生が担任の子のみでなく園児全員のことを把握しているのはすごいなと思います。
      一度先生の総入れ替えがあり今の先生になったのでもうそういうことがなければいいですが…。
      学年関係なく遊ぶ時間もあり年中さんや年少さんは年長さんにあこがれを持っています。全体保育では静と動を生かしてしているように思います。
      先生によります。子供の言い分を聞いて共感してくださる先生もいれば、頑張ってる子にもっと頑張れや怒ってばかりの先生もいます。
      体力はつきます。
      オートロック玄関ですが、シャッターの所からも出入りできるのではないかな…?という不安はあります
      住宅地の中にあります。参観日などは駐車場もあまりないので近くのJR駅からシャトルバス運行してくれます。
      おやじの会というものがあります
      かるた遊び、コマ回し、羽根つき、けんだまなど昔遊びを取り入れつつ特にかるたは犬棒かるた(年少~年長)童謡かるた(年中~)大会があり、遊びながら学べる円だと思ったので。
      (ただ、娘が通う途中で変わってしまいました)

園児に主体性を持たせて成長させることはもちろん、親へのサポートや勉強会の機会を与えてくれて、親子が成長できる園です。
      方針として、小学校に上がるまでの仮定を重視し、姿勢や挨拶をしっかりと教育してくれ、人間性を学ばせてくれます。
      方針に従い、小学校に上がるまでの仮定を重視し、姿勢や挨拶をしっかりと教育してくれ、人間性を学ばせてくれます。
      昔の遊びを中心に楽しく教えてくくださり、また、園内で体操教室や英語教室も実施していて、延長保育などのサポートも充実しています。
      併設されている公園に行くことができ、交通事故の心配も少ないと思います。また正門にはインターホンが取り付けられ不審者が侵入しないようにされています。
      閑静な住宅街のなかにあり、治安の面は心配ないと思います。また、駅からも離れておらず、急な迎えにも対応できます。
      担任や延長からの話しの他、外部の講師の講演会など
      運動会、遠足、発表会など親子で参加できます。
      預かり保育をしているので。

理念はしっかりしているわりに、中途半端。教職員同士の意思疎通はあまり良くなく、事務の方の処理(プリント類、金銭面)もあまりいいものではなかった
      ころころ変わるのでよく分かりません(ポリシーがない)当初、勉強(平仮名、漢字)は教えないといわれ、そこを理解して入園させたのに、漢字をムリヤリ使っているので不満
      上記同様、先生方は熱心だが、上の方の問題なのかあまりまとまりがなく、雰囲気が悪い。先生がころころ変わる(突然辞めて、また1年後に入ってくる、など)
      延長保育や体操教室・ピアノ教室などがあるが、あまりよい評判ではない。特に、延長保育の環境があまり良くない気がする
      一応ロック(らしきもの)があるが、保護者自身を証明するものなどは持参せずにほとんど顔パス状態で不安がある。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思うが、送迎時の駐停車に気を遣う上、駐車場が不足していることもあり、徒歩が不便なことも(送迎バスがあるけど、本数時間が限られていることも)
      子どもの成長の様子を、家庭から、園からの両方で
      運動会、遠足、お別れ会、お話会、発表会などなど
      勉強を教えることなく、自然に遊べる聞いていたので志望した(が、結局異なった)

広島県廿日市市の評判が良い幼稚園

ふじ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

つくし幼稚園