みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  ふじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふじ幼稚園
(ふじようちえん)

広島県 廿日市市 阿品駅 / 私立 / 幼稚園

歌と遊びが大好きな園です

理念はしっかりしているわりに、中途半端。教職員同士の意思疎通はあまり良くなく、事務の方の処理(プリント類、金銭面)もあまりいいものではなかった
      ころころ変わるのでよく分かりません(ポリシーがない)当初、勉強(平仮名、漢字)は教えないといわれ、そこを理解して入園させたのに、漢字をムリヤリ使っているので不満
      上記同様、先生方は熱心だが、上の方の問題なのかあまりまとまりがなく、雰囲気が悪い。先生がころころ変わる(突然辞めて、また1年後に入ってくる、など)
      延長保育や体操教室・ピアノ教室などがあるが、あまりよい評判ではない。特に、延長保育の環境があまり良くない気がする
      一応ロック(らしきもの)があるが、保護者自身を証明するものなどは持参せずにほとんど顔パス状態で不安がある。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思うが、送迎時の駐停車に気を遣う上、駐車場が不足していることもあり、徒歩が不便なことも(送迎バスがあるけど、本数時間が限られていることも)
      子どもの成長の様子を、家庭から、園からの両方で
      運動会、遠足、お別れ会、お話会、発表会などなど
      勉強を教えることなく、自然に遊べる聞いていたので志望した(が、結局異なった)

裸足ですごしたり、昔ながらの剣玉やコマといった遊びを多く取り入れており、しっかり遊ぶことができます。他にも腰骨をのばすという姿勢教育も一貫して行われており、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、きちんと話を聞く時には集中して聞く等といったメリハリのついた子どもが多いように感じます。悪い点としては園庭が狭いことがあ...

★★☆☆☆2.0
お母さん先生が多いです。なので子育てに関して相談はしやすく、先生方の経験からのアドバイスだったりしてくださるのはありがたいですが、年々ゆるゆるになっている気がします。
遊びながら学べるかるたもほとんどしなくなってきているし昔ながらの遊びを保育に取り入れていたところもよかったのにけん玉にも力を入れなく...

つくし幼稚園

自分で考え自ら行動する
保護者|2015年

かえで幼稚園

宮島幼稚園
(広島県・公立)

くすのき幼稚園

廿日市聖母マリア幼稚園