みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  ふじ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふじ幼稚園
(ふじようちえん)

広島県 廿日市市 阿品駅 / 私立 / 幼稚園

子供たちがのびのび過ごせてます

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。先生方も担任じゃなくても子供の名前覚えててくれたり小さなことですがうれしいです!大規模じゃないので生徒にも目が届きやすいのだと思います。年少の子供もはじめは泣きながらでしたが今は楽しんでるみたいだし安心して預けれてます。
      「きれいなこころ・よいあたま・つよいからだ」を教育目標に、ゆとりある心温かな保育を実践している方針はとても良いと思います。普段の授業でもその方針が取り入られてるのでうれしいです。
      全体的には良いと思います。娘が朝おでこ打ってあざになった時も対応がよくて冷えぴた貼っておいてくれたり担任の先生はなにか質問メモしてるとわざわざいつも電話くれたり熱心な先生が多く思えます。あんまし笑顔がない先生もいるけど疲れてるのかな?!
      月に1回体育の男の先生がきて授業があります。体育参観もあったのですが子供たちもすごく楽しそうに取り組んでていていいなと思いました。年中になったら習い事で取り入れることができるみたいです。あと英語やピアノなども習い事あったかと思います。
      朝入る玄関もしっかりカギがかかっててインタンホーンであける感じだし帰る玄関も壊れてたら危ないのでこないだもすぐに新しいものと取りかえたりきっちりしてると思います。トイレは基本和式が多いけど2階には洋式が何個かあったと思います。
      住宅街の中にあり治安も問題ないと思います。坂が多いとこなので歩きの方は少し大変かもしれないですけど駅からも歩ける範囲です。
      保護者や担任からの話など
      遠足・親子遠足・プラネタリウム見学・川遊び・海遊び(年長のみ)・お泊り保育(年長)栗拾いや芋ほり遠足・運動会・水族館遠足・もちつき・クリスマス会など
      家の近くで年少の1年前からプレで通ってたし私も通ってたとこなので

裸足ですごしたり、昔ながらの剣玉やコマといった遊びを多く取り入れており、しっかり遊ぶことができます。他にも腰骨をのばすという姿勢教育も一貫して行われており、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、きちんと話を聞く時には集中して聞く等といったメリハリのついた子どもが多いように感じます。悪い点としては園庭が狭いことがあ...

★★☆☆☆2.0
お母さん先生が多いです。なので子育てに関して相談はしやすく、先生方の経験からのアドバイスだったりしてくださるのはありがたいですが、年々ゆるゆるになっている気がします。
遊びながら学べるかるたもほとんどしなくなってきているし昔ながらの遊びを保育に取り入れていたところもよかったのにけん玉にも力を入れなく...

つくし幼稚園

自分で考え自ら行動する
保護者|2015年

かえで幼稚園

宮島幼稚園
(広島県・公立)

くすのき幼稚園

廿日市聖母マリア幼稚園