のぞみ幼稚園

★★★★★4.63(8件の評判) (広島県内29位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西広島
広電2系統(宮島線) 広電西広島(己斐)
広電3系統(己斐線) 広電西広島(己斐)

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【園長先生が優秀】
★★★★★4.63(8)

のぞみ幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自然が豊かで園庭なども広く子供が伸び伸び遊ぶことができます。先生も一人一人をしっかり見ていてくれるように思います。

「やさしく・ただしく・たくましく」という教育理念で、ほかの学年のお友達とも一緒に遊んでいるようで、小さい子には優しくするようになりました。また、外での遊びが多いようなので、たくましくなっているように思います。

毎朝、どの先生も明るく笑顔で挨拶してくれます。若い先生が多いですが、子供一人一人をしっかり見てくれていて、何かあると電話をくれるので、安心しています。

延長保育は3時までは無料で、5時までは有料で預かってくれます。夏休みも預かり保育を始めています。年少はリトミック、年中長は体操教室があり、縄跳びや鉄棒などを教えてくれます。年長は勉強の時間もあるようです。

場所が奥まったところにあるので、不審な人が来てもすぐにわかるかなという感じです。

駅からは遠いのでバスと徒歩で行くことになるので、車を運転できない人は不便だと思います。ただ、駐車場はたくさんあるので車さえ運転できれば特に問題はないと思います。送迎はバスがあるので特には困りません。

園長先生からの話があります

白い袖なしの制服で、基本は私服でその上から羽織る形になります。

年長の夏休み前にお泊り保育があります。他は、春明の遠足・運動会・発表会・お餅つき・バザー兼作品展覧会などがあります。

保育料は19000円で、これに保護者会費やバス代・給食代・雑費などを含めて、大体23000円から位になります。預かり保育の回数などによっても変わってきます。

見学に行って、自然が多く園庭が広いところがいいと思ったため。後は、園長先生がとても優しそうで一緒になって遊んでいるところがいいなと思った

入園児のパンフレットに記載されている分が必要になるかと思いますが、基本的には幼稚園で制服購入時に一緒に購入することになると思います。別に必要となるのは、レッスンバッグくらいだったと思います。

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび、緑に囲まれた自然の立地で、広く・交通の少ない空気の綺麗な場所です 先生も1人1人に目を配って、色々様子を教えてくれます 体力をつけたり、マナーを教えて身に着けてくれます

つよく、ただしく、たくましく だったような気がしますただ、自分がそんなに覚えてないだけです また、毎月学年ごとに目標や目指すことがあって、予定表に書いてあります 季節に合わせて「温度に合わせて服を着たり脱いで調節する」とか「周りのお友達と力を合わせる」とかです

1人1人に目を配って、よく見てくれてます 入園・進級した時は特に、電話してくださったりノートに細かく書いてくれてます 保育士は全員女性です 事務の男性の先生も、男性の園長先生と同じように一緒に遊んでくれます

保育時間=10:00〜PM2:00朝=送りの場合8:30〜9:30午後2〜3:00=無料で延長保育があります お迎えが要ります3〜5:00有料1人¥250おやつが出ます お迎えが要ります夏休みも午前・午後250円 1日=500円でした が、「周りの園と合わせなきゃいけない」ようで、次の年倍になったようでした夏休みは最初、3日くらいでしたが、1週間くらい、それがほとんどの平日になりました

広く、園庭も遊具も駐車場も十分です監視カメラも入口メインにありますバスが返ってくると門が閉まります畑もあります 丘ができたので、平面だけでなくそりすべりもできます

山の端にあるので、坂です近い方なので、歩いて行ったり帰ったりできましたが、1番近いバス停も少し離れていてアップダウンあります 駐車場はかなり広いので、全学年の参観とかあっても全員とめれます

昔=園内のお部屋でありましたここ2年、クラスごとに、園外で、レストランや公民館であります園内の時は、園長先生のあいさつ、保護者の自己紹介、自由におしゃべりタイム

白いベスト 薄い生地 冬=トップスの上に着て、その上からコートを着る洗濯ができるので便利です 2000円もしないので安いです薄い生地なので、デコが自由にできます汚れるとちょっと目立ちます

運動会は、未就園児・小学生・おじいちゃんおばあちゃん、全員が出れます年長が、1学期終わった日から1泊でお泊まり保育があります保護者会主催のお餅つきもあります

私立ですが、市内の平均より安いようで、月20000円を切ります安いです 2人目〜1000円引きです安いと思っていたけれど、最初に50000円入園前払いますそれがとても安い園もあって、月がここより高くても最初の1年を比べると同じくらいになります

自分が卒園したので、優先的に入れましたその年の子は徹夜で並んだり、補欠やお断りが10組あったそうです今は、全員の願書を受け取り、多かった時だけ断るシステムに代わって親の優先枠はなくなりました クレームがあったそうですですが、店員われてます

制服・帽子・リュック・体操服(指定) 上靴(色指定あり) 上靴袋コップ・歯ブラシ・コップ袋 など

自由に遊ぶだけです 3人くらい先生がその部屋にいるけれど、何かメモを取ることもなく、テストというほどでもないですその間、5コくらい質問を隣の部屋で親だけされます教育方針や、どんな性格かだけど、聞かれるだけで、特に話を広げて深く説明することもありません

【試験対策】
何もしてません テストというほどでもないです

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全員の先生が子どものことをわかってくれている幼稚園です。先生も子供もたちも元気いっぱいで明るく楽しい園です。

子どもが子供らしく元気に健康で過ごせるよう、はだし・裸教育をしています。自然いっぱいでのびのび生活しています。

子どもの名前をフルネームで全員の先生が呼んでくれます。卒園した兄弟も覚えていてくれてバスから手を振ってくれたり、未就園の子どもも名前を憶えてくれて声をかけてくれます。運動会や発表会のプログラムは先生の手作りでずっととっておきたくなるものばかりです。

年少はリトミック、年長からは体操教室があり縄跳びや跳び箱などの基礎を教えてくれます。運動会では、立派な組体操を披露してくれます。夏には作り付けの広いプールで毎日水遊びをし、砂場で泥団子を作ったり。

園に入るには職員室の前を通るのでいつも誰かが見ています。園庭は園舎に囲まれているので安心です。

己斐の山の上にあるので、広島湾が一望できます。園庭も広く、丘で芝滑りをしたり、畑でお芋を植えたり。 自然がたくさんあります。 運動会は隣のグラウンドで行うのでとても広々です。車がないと参観日等大変だと思います。

保護者の茶話会、バザー、餅つきなど

普段着の上に羽織るベストのような簡単なものです。体操服もあります。

年長で夏休み初めにお泊り保育。秋は運動会。季節の行事(七夕・クリスマス会・餅つき・節分等)はしっかりしてくれます。

広島市内でも安い方だと思います。我が家が通っていたときは、保育料19,000円バス3,000円給食費教材費等で25000円くらいでした。

家から近いこと、先生が元気なこと、園庭が広いこと

お弁当袋、レッスンバッグ等幼稚園で一般的にいるものです。

入園することは決まっているので、どんな子か見るためのものだと思います。親からの話もたくさん聞いてくれます。

【試験対策】
なにもしていません。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
はだし、はだか教育で体も心も成長させてくれます。また週に1回の体操教室や年長になると外部講師を招いて読み書きなどを教えてくれて小学校に上がる準備も万全です。

豊かな心を持ち、たくましく生きるという考えでやさしくただしくたくましく子どもらしく過ごさせてくれます。

園児だけでなく家族の顔もすべてしっかり覚えてくれて若い先生もベテランの先生もいて相談しやすい雰囲気でとても安心して預けることが出来ます。

運動会や発表会、作品展に餅つきなど四季折々の行事をしっかりとしてくれます。お泊り保育も園内なので親子共々安心です。

不審者情報などがあるとバスは2名の先生が対応するなどしっかりと臨機応変に子どもの安全を考えてくれています。

山の上なので車がないと行けませんが、駐車場も広くて止めやすいので安心です。山の上ということで自然が豊かでのびのびと遊べます。

父母会は特にないです。

通園着と帽子、リュックのみであとは私服です。

運動会は広いグランドでゆったりと観覧できます。

19000円が保育料で、バス代や保護者会費があります。

自然豊かな環境と先生の対応の素晴らしさが気に入ったため。

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に、のびのび遊ばせてくれます 基本、晴れた日は外遊びを積極的に、はだしはだか教育で体力づくりをしてくれます また、縦割りで異年齢の事も遊びます

人として基本の、やさしい・ただしい・たくましい 子を育てる考えです お勉強も年長になれば週1ありますが、人としての当たり前のことや、人間関係を集団生活の中で作ってくれます

1人1人をきちんとみてくれます 特に、入園した時や進級した時も、電話やノートに様子を書いてあったり、お迎えの時色々伝えてくれます 先生の拘束時間も長めですが、皆心配するほどです

2時までの保育時間、その後1時間は延長保育が無料です 有料で夕方5時まで預かってもらえ、金額も安いです 夏休みも年々預かる日が増えてました

入口には防犯カメラ、門が2重です 避難訓練もしてます 駐車場が十分広いです バスや最小限の関係者の車以外、門の周りに駐停車禁止で駐車場が別の場所です

山の端にあるので、自然の中で、排気ガスなど多くないです 緑に囲まれて、高い丘からは海も見えます 家もあまり近くにないので、お互いの騒音は少ないです

園長先生からの話が始めの方にありました その後、クラスごとに園外でとなったようです

薄いベストタイプの制服です 冬はコートの中に着ます 薄く、年間通してこの1枚 洗濯が簡単でデコれます

年長はお泊まり保育が園内であります 運動会は未就園児~お年寄りまで参加できます

私立ですが、平均より安いみたいで、2万円切ります 安いです 外にかかるお金も安いです

1番近かった 自分も卒園してなので、優先して入れた

申込書 入園のお金 等です

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめすべての先生が一生懸命、一人一人をしっかりと見守ってくれている感じがします。グランドが広いので、しっかり外遊びができます。夏は雨や肌寒いときなどを除いて毎日水遊びがあるので、楽しいようです。給食は週に1回で、あとは弁当です。

方針化「やさしく、ただしく、たくましく」です。外で遊ぶ時はいろんな年代のこと沢山遊べるようで、下の子に優しい子供に育っていると思うし、たくましくなっているように思います。

会うと、元気に明るく挨拶をしてくれます。何かあると連絡をくれ、安心できます。担任の先生に会えば、いつもの様子を話してくれます。

延長保育は3時まで無料です。夏休みなどの長期休み中も去年頃から1日1000円、半日500円で始まり、助かっています。週1回、年少はリトミック、年中年長は体操教室があります。また、年長は週1回勉強の時間もあるようです。

セキュリティは場所が行き止まりのところにあるので、普段見かけに人が来ると分かりやすいかと思います。また、送り迎えの際には必ず首からカードをつけておく必要があり、保護者だと確認が取れてから一人ずつ返してくれます。

場所が、車でないといけない場所なので少し不便です。山の上にあるので、自然豊かでいいですが、駅からも遠く、バス停からも少し歩くので車の運転ができない人は大変だと思います。

園長からの話、保護者同士の話し合い

男女ともに白いノースリーブでボタンでとめる制服を私服の上から羽織るだけです。

毎年、年長は夏休みに入る直前に泊まり保育があります。毎月お誕生会が有ります。そのほかは、運動会、遠足が2回、餅つき、バザー、発表会などがあります。

保育料と、雑費などが毎月必要です。あとは、バス利用の人はバス代、冬季は暖房代がかかります。あとは、写真などを頼んだ時はその分が加算されます。

見学に行った際に、私が思っている幼稚園に一番近い感じがしました。子供も広い園庭で思いっきり遊んでいて、楽しそうだったからです。

基本的には制服などのサイズ合わせの時に申し込みできるもので間に合いそうですが、レッスンバッグのようなものは必要になります。

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
はだし・はだか保育で、山に囲まれた自然の中で、のびのび健康的に遊びます 乾布摩擦も寒くなる前から始めてます 手作りのご褒美やパンフレットも好評です

1番大事といわれている幼児期に、人間関係や体づくりを大切にしています 毎月「服を脱ぎ着して体温調節」や「お友達と仲間意識をもって行動する」ような目標も学年ごとあります

みんな優しく、責任感が強いです 電話やノートに様子を伝えたり、ホームページも更新があります 園長先生のご挨拶がイベントで最初に会ったり、保護者向けにもあります

基本、のびのび遊ぶ時間が多く、週に1時間づつ、リトミック・体操教室や、知育の時間があります 延長保育も1時間無料、夕方まであります 夏休みも希望者に多く時間を作ってくれてます

防犯カメラがあります バスが入ると、門は閉められてます子供たちが出ないよう、門が園舎に近い所にあります

車がないと不便ではあります 近くに駅や、ショッピングモールなど無いです それほど山に囲まれた自然の中にあり、空気がきれいです 坂ですが、バスは通ってます

今年度ありませんでした

薄い・白い生地のベストの形の制服だけです

園内で親子の会・運動会・発表会・バス遠足・作品展があります

19000円で、兄弟姉妹2人目~18000円です

自分自身通っていて、近く、山に囲まれた自然の中はだしで・遊ぶ時間がメインなので決めました

手提げかばん・ループ付タオル・コップ・歯ブラシ・上靴(暑い間履かない)

自由に遊ぶのを、先生が何名かみていらっしゃるだけですが、特に直接入園にかかわるような内容ではありません 主任に隣のお部屋で・保護者に「どのようなことを重視して育てられたか」とか5つくらい聞かれる時間がありました

【試験対策】
受験ではなく、願書を全員分受け取る、もし受け入れれる人数より多ければ、お断りを伝えるので、その上自分が通ってたので優先枠に入ってたので、対策はしてないです

のぞみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にはとても幼稚園らしい園でとてもいいと思います。先生たちもやさしく、対応もきちんとしていて子供にとっても親にとってもいいと思える幼稚園です。3時までは無料で延長の預かりがあるので助かってます。

やさしく・正しく・たくましくという教育方針のようで、のびのび自由に遊べるようです。また、自然も多いのでたくましく育つのではないかと思います。

年少組は2人態勢でクラスを担当しているので、安心して預けることができます。先生はともて優しくて、お迎えの時に結構細かく連絡してくれるの園での様子がわかりやすく良かったです。

夏はプールが毎日あるのでいいと思います。また、年少組はリトミック、年中・年長は体操があるので体を動かすのにいいと思います。放課後、音楽・英語・学習塾・体操などの習い事がそのまま続けてできるので便利です

園庭が広く、プールも園庭にあるので毎日プールに入れるのは良かったです。入り口部分に職員室があるので、安心感があります。

駅からは遠く、山の上なので迎えに行ったりするのは少し面倒だなと思いますが、バスが出ているので利用できる方ならいいと思います。

役員が各クラスで4人選ばれ、園のイベントなどについて話し合いがあります。役員と別にイベントなど毎に駐車場係などの係があり、お手伝いをします。

白のノースリーブの上着

入園後すぐに仲良し遠足があり、秋にも遠足・運動会、冬は餅つきやお別れ会などがあります。また、毎月、誕生会があり、誕生月の子供の保護者は参加できます。

私立の園の中では安いと思います。あとは、給食代とバス代・預かり保育代・雑費・保護者会費などがあり、写真代などが多くなければ26000円くらいまでで納まります。

いくつかの幼稚園を見た中で、一番幼稚園という感じがしたから。園長先生がとてもいいとおもったから

大抵のものは入園までに園に行く日に購入しました。あとは、手拭タオル・上靴入れ・体操服入れ・手提げ袋などを少し買い足しました。

広島県の評判ランキング

のぞみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています