みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  のぞみ幼稚園   >>  口コミ

のぞみ幼稚園
(のぞみようちえん)

広島県 広島市西区 西広島駅 / 私立 / 幼稚園

のぞみ幼稚園 口コミ

(13) 広島県幼稚園ランキング 56 / 254園中
      しぜんの多い中で、のびのび自由に遊べる園です廃材を使った工作も1年通してありますお勉強や体操も、外からの先生に受ける時間があります先生も1人1人を良く見てくれてます
      1年を通してものと、毎月全園児向けのお手紙に、各学年のものがあります
      1人1人を良く見てくれてます明るく優しく、きちんと怒ってもくれます
      外から専門の先生を呼んでの時間もあります廃材を使ったり、絵の具や版画や粘土を使ったりもします外遊びも多いですはだしはだか教育で、健康的な体作りをしてくれます
      色々な訓練があります 防災訓練では消防車を見学します防犯カメラもあります
      山の端にあるので、交通量の無い所で静かです自然に囲まれて、景色もいいです
      大変な係の人もありますが、親も協力できていいと思います
      運動会は1番お客さんも多く、大きなイベントです発表会は学年ごと、作品展もあります餅つきが保護者会主催でした
      自分が通っていたし、1番近いからです

自由に、のびのび遊ばせてくれます 基本、晴れた日は外遊びを積極的に、はだしはだか教育で体力づくりをしてくれます また、縦割りで異年齢の事も遊びます
      人として基本の、やさしい・ただしい・たくましい 子を育てる考えです お勉強も年長になれば週1ありますが、人としての当たり前のことや、人間関係を集団生活の中で作ってくれます
      1人1人をきちんとみてくれます 特に、入園した時や進級した時も、電話やノートに様子を書いてあったり、お迎えの時色々伝えてくれます 先生の拘束時間も長めですが、皆心配するほどです
      2時までの保育時間、その後1時間は延長保育が無料です 有料で夕方5時まで預かってもらえ、金額も安いです 夏休みも年々預かる日が増えてました
      入口には防犯カメラ、門が2重です 避難訓練もしてます 駐車場が十分広いです バスや最小限の関係者の車以外、門の周りに駐停車禁止で駐車場が別の場所です
      山の端にあるので、自然の中で、排気ガスなど多くないです 緑に囲まれて、高い丘からは海も見えます 家もあまり近くにないので、お互いの騒音は少ないです
      園長先生からの話が始めの方にありました その後、クラスごとに園外でとなったようです
      年長はお泊まり保育が園内であります 運動会は未就園児~お年寄りまで参加できます
      1番近かった 自分も卒園してなので、優先して入れた

はだし・はだか保育で、山に囲まれた自然の中で、のびのび健康的に遊びます 乾布摩擦も寒くなる前から始めてます 手作りのご褒美やパンフレットも好評です
      1番大事といわれている幼児期に、人間関係や体づくりを大切にしています 毎月「服を脱ぎ着して体温調節」や「お友達と仲間意識をもって行動する」ような目標も学年ごとあります
      みんな優しく、責任感が強いです 電話やノートに様子を伝えたり、ホームページも更新があります 園長先生のご挨拶がイベントで最初に会ったり、保護者向けにもあります
      基本、のびのび遊ぶ時間が多く、週に1時間づつ、リトミック・体操教室や、知育の時間があります 延長保育も1時間無料、夕方まであります 夏休みも希望者に多く時間を作ってくれてます
      防犯カメラがあります バスが入ると、門は閉められてます子供たちが出ないよう、門が園舎に近い所にあります
      車がないと不便ではあります 近くに駅や、ショッピングモールなど無いです それほど山に囲まれた自然の中にあり、空気がきれいです 坂ですが、バスは通ってます
      今年度ありませんでした
      園内で親子の会・運動会・発表会・バス遠足・作品展があります
      自分自身通っていて、近く、山に囲まれた自然の中はだしで・遊ぶ時間がメインなので決めました
      自由に遊ぶのを、先生が何名かみていらっしゃるだけですが、特に直接入園にかかわるような内容ではありません 主任に隣のお部屋で・保護者に「どのようなことを重視して育てられたか」とか5つくらい聞かれる時間がありました
      受験ではなく、願書を全員分受け取る、もし受け入れれる人数より多ければ、お断りを伝えるので、その上自分が通ってたので優先枠に入ってたので、対策はしてないです

2014年07月投稿
      全体的にはとても幼稚園らしい園でとてもいいと思います。先生たちもやさしく、対応もきちんとしていて子供にとっても親にとってもいいと思える幼稚園です。3時までは無料で延長の預かりがあるので助かってます。
      やさしく・正しく・たくましくという教育方針のようで、のびのび自由に遊べるようです。また、自然も多いのでたくましく育つのではないかと思います。
      年少組は2人態勢でクラスを担当しているので、安心して預けることができます。先生はともて優しくて、お迎えの時に結構細かく連絡してくれるの園での様子がわかりやすく良かったです。
      夏はプールが毎日あるのでいいと思います。また、年少組はリトミック、年中・年長は体操があるので体を動かすのにいいと思います。放課後、音楽・英語・学習塾・体操などの習い事がそのまま続けてできるので便利です
      園庭が広く、プールも園庭にあるので毎日プールに入れるのは良かったです。入り口部分に職員室があるので、安心感があります。
      駅からは遠く、山の上なので迎えに行ったりするのは少し面倒だなと思いますが、バスが出ているので利用できる方ならいいと思います。
      役員が各クラスで4人選ばれ、園のイベントなどについて話し合いがあります。役員と別にイベントなど毎に駐車場係などの係があり、お手伝いをします。
      入園後すぐに仲良し遠足があり、秋にも遠足・運動会、冬は餅つきやお別れ会などがあります。また、毎月、誕生会があり、誕生月の子供の保護者は参加できます。
      いくつかの幼稚園を見た中で、一番幼稚園という感じがしたから。園長先生がとてもいいとおもったから

自然が豊かで園庭なども広く子供が伸び伸び遊ぶことができます。先生も一人一人をしっかり見ていてくれるように思います。
      「やさしく・ただしく・たくましく」という教育理念で、ほかの学年のお友達とも一緒に遊んでいるようで、小さい子には優しくするようになりました。また、外での遊びが多いようなので、たくましくなっているように思います。
      毎朝、どの先生も明るく笑顔で挨拶してくれます。若い先生が多いですが、子供一人一人をしっかり見てくれていて、何かあると電話をくれるので、安心しています。
      延長保育は3時までは無料で、5時までは有料で預かってくれます。夏休みも預かり保育を始めています。年少はリトミック、年中長は体操教室があり、縄跳びや鉄棒などを教えてくれます。年長は勉強の時間もあるようです。
      場所が奥まったところにあるので、不審な人が来てもすぐにわかるかなという感じです。
      駅からは遠いのでバスと徒歩で行くことになるので、車を運転できない人は不便だと思います。ただ、駐車場はたくさんあるので車さえ運転できれば特に問題はないと思います。送迎はバスがあるので特には困りません。
      園長先生からの話があります
      年長の夏休み前にお泊り保育があります。他は、春明の遠足・運動会・発表会・お餅つき・バザー兼作品展覧会などがあります。
      見学に行って、自然が多く園庭が広いところがいいと思ったため。後は、園長先生がとても優しそうで一緒になって遊んでいるところがいいなと思った

全員の先生が子どものことをわかってくれている幼稚園です。先生も子供もたちも元気いっぱいで明るく楽しい園です。
      子どもが子供らしく元気に健康で過ごせるよう、はだし・裸教育をしています。自然いっぱいでのびのび生活しています。
      子どもの名前をフルネームで全員の先生が呼んでくれます。卒園した兄弟も覚えていてくれてバスから手を振ってくれたり、未就園の子どもも名前を憶えてくれて声をかけてくれます。運動会や発表会のプログラムは先生の手作りでずっととっておきたくなるものばかりです。
      年少はリトミック、年長からは体操教室があり縄跳びや跳び箱などの基礎を教えてくれます。運動会では、立派な組体操を披露してくれます。夏には作り付けの広いプールで毎日水遊びをし、砂場で泥団子を作ったり。
      園に入るには職員室の前を通るのでいつも誰かが見ています。園庭は園舎に囲まれているので安心です。
      己斐の山の上にあるので、広島湾が一望できます。園庭も広く、丘で芝滑りをしたり、畑でお芋を植えたり。 自然がたくさんあります。 運動会は隣のグラウンドで行うのでとても広々です。車がないと参観日等大変だと思います。
      保護者の茶話会、バザー、餅つきなど
      年長で夏休み初めにお泊り保育。秋は運動会。季節の行事(七夕・クリスマス会・餅つき・節分等)はしっかりしてくれます。
      家から近いこと、先生が元気なこと、園庭が広いこと
      入園することは決まっているので、どんな子か見るためのものだと思います。親からの話もたくさん聞いてくれます。
      なにもしていません。

2019年09月投稿
      園児だけではなく保護者に対してもあたたかく接して下さり育児の悩みもたくさん聞いて下さります。子どもが卒園すると子どもだけでなく保護者も寂しい思いでいっぱいになり嬉しいはずの卒園か寂しい気持ちでいっぱいになる方がたくさんいらっしゃいました。
      あいさつをとても大切にされています。
      挨拶も含め幼児期に必要な教育をしっかりしてくださるので社会性も身につき真っ直ぐな素直な子に育つと思います。
      学年に関係なく先生方が園児全員の顔と名前を覚えてくださるので本当にすごいと思います。プレ幼稚園に行っている時も子どもだけでなく親の名前と顔も覚えていて下さり安心出来る園だと感じました。
      預かり保育も充実していて働くお母さんが増えたと思います。
      課外授業も充実しており
      お泊り保育、餅つき大会、
      そして敷地内には畑もあるので
      野菜を育て収穫したり子どもたちが思い出に残るイベントも多く子どもたちは喜んでいます。
      発表会は先生方が手作りで作ってくださったり
      お誕生会のカードや運動会のメダル等も手作りです。プレ幼稚園のお土産ですら手作りの可愛い袋に入れてくださっていたり先生方の思いやあたたかさが伝わり頭が下がります。
      お遊戯室も広くクリスマス会や七夕まつり
      たくさんのイベントは全園児が集まって行うことができるので子どもたちは楽しそうです。
      園には鍵が閉まる門があるので子どもが勝手に外に出ることは無くセキュリティ面もちゃんとされています。
      自然に囲まれているので
      自然に触れながら育つことができます。
      園バスもなるべく家の近くにと考慮してくださるので助かっています。
      年度始めに親睦会があります。希望者のみなので強制的ではありません。
      行事がたくさんあります。他県から引っ越されて来た方のご両親(おじいちゃんおばあちゃん)は『運動会がよくある幼稚園の運動会とは違い見ごたえがある!』と絶賛されていました。
      保育時間は9時~14時です。15時迄の預かりでは100円17時迄では300円17時30分迄だと400円です。
      入園前に体験会へ行き、先生方の園児への接し方を見て決めました。

はだし、はだか教育で体も心も成長させてくれます。また週に1回の体操教室や年長になると外部講師を招いて読み書きなどを教えてくれて小学校に上がる準備も万全です。
      豊かな心を持ち、たくましく生きるという考えでやさしくただしくたくましく子どもらしく過ごさせてくれます。
      園児だけでなく家族の顔もすべてしっかり覚えてくれて若い先生もベテランの先生もいて相談しやすい雰囲気でとても安心して預けることが出来ます。
      運動会や発表会、作品展に餅つきなど四季折々の行事をしっかりとしてくれます。お泊り保育も園内なので親子共々安心です。
      不審者情報などがあるとバスは2名の先生が対応するなどしっかりと臨機応変に子どもの安全を考えてくれています。
      山の上なので車がないと行けませんが、駐車場も広くて止めやすいので安心です。山の上ということで自然が豊かでのびのびと遊べます。
      父母会は特にないです。
      運動会は広いグランドでゆったりと観覧できます。
      自然豊かな環境と先生の対応の素晴らしさが気に入ったため。

元気いっぱいのびのび学べる幼稚園です。先生方も優しく、いけないことをした時は、ちゃんと叱って下さります。
      先生方をはじめ、園長先生も一緒にたくさん遊んでくださいます。
      裸足保育、冬でも薄着、乾布摩擦などをして、強いからだを作ることを実践されており、喘息のあった息子も卒園時期には、症状が和らいでおり、効果があると思います。
      運動会も、最初から最後まで裸足です。
      先生方は若い先生が多いですが、みなさんしっかり指導してくださりますし、挨拶もいつも明るくしてくださいます。
      担任以外の先生も、園での様子などを教えてくださいますし、いろんな形でいろんな先生が関わって下さいます。
      また、卒園してからも気にかけて下さり、小学校の運動会なども見に来て下さります。
      年長になると、小学校に行く前の練習として、45分間、学研の先生が数や平仮名を教えに来てくださいます。
      本の読み聞かせも外部から先生を招いて、普段の幼稚園の先生とはまた違った雰囲気で行う時間もあったりして、集中力をつけるのに、良いと思います。
      4月に茶話会があり、クラスの親睦を深めたり、参観日の日に、会計報告などがあったりします。
      運動会も作品展も、凄く楽しめる行事でした。
      発表会も、先生が1人ずつ衣装を作って下さり、どの衣装も持ち帰らせてくれて、今でも取ってあります。
      毎日延長保育があります。17時半までだったと思います。
      15時まで100円で、15時から17時半までは250円位だったと思います。
      朝も8時半からですが、事情を話せば臨機応変に対応してくださいます。
      夏休みも毎日預かり保育があります。
      家から近かった園が2つありましたが、こちらは裸足保育だったり、園庭が広いこと(もう1つの園は園庭が狭い。)、先生方の印象がとても良かったことなどで、こちらの園にしましたが、とても正解でした。
      卒園式で、のぞみ幼稚園の卒園児と胸を張って小学校でも頑張ってねと先生に言われたことは、今でも息子の頑張るパワーになってます。
      面接がありました。
      親と子は別々で、ありました。
      自然な感じを見ているので(子供の遊び方など)対策は特にしませんでした。

2018年09月投稿
      先生方が優しく丁寧に指導してくださいます。保護者とも密に接してくれ入園時の不安を取り除いてくださいました。行事もすべて手が込んでいて感動します。子供もいまだに幼稚園楽しかったというほどです。役員になるとお手伝いの負担もありますが近年負担を減らしていっています。わたしも二回役員をしましたが楽しむことができました。
      はだし保育をしていました。とにかく五感でしっかり感じながら育てていってくださいます。
      先生方はわかいかたが、たくさんですがみなさんしっかりされています。子供、保護者の気持ちによりそい小学校に入学できるよう教育してくださいました。
      ぴあの、学研、ジャザサイズ、コスモスポーツが希望者は学べます。通常保育の運動はコスモスポーツの先生が指導してくださいます。
      もちつき、バザーは、保護者主催になります。
      二月にバザー作品展があります。充実した内容で地域のかたがたも見にきてくださいます。
      8時半~14時が保育
      14じから17時が延長保育です
      のびのびした保育をうけられ、園内が広く魅力的でした。
      ありません
      ありません

のびのび、緑に囲まれた自然の立地で、広く・交通の少ない空気の綺麗な場所です 先生も1人1人に目を配って、色々様子を教えてくれます 体力をつけたり、マナーを教えて身に着けてくれます
      つよく、ただしく、たくましく だったような気がしますただ、自分がそんなに覚えてないだけです また、毎月学年ごとに目標や目指すことがあって、予定表に書いてあります 季節に合わせて「温度に合わせて服を着たり脱いで調節する」とか「周りのお友達と力を合わせる」とかです
      1人1人に目を配って、よく見てくれてます 入園・進級した時は特に、電話してくださったりノートに細かく書いてくれてます 保育士は全員女性です 事務の男性の先生も、男性の園長先生と同じように一緒に遊んでくれます
      保育時間=10:00?PM2:00朝=送りの場合8:30?9:30午後2?3:00=無料で延長保育があります お迎えが要ります3?5:00有料1人¥250おやつが出ます お迎えが要ります夏休みも午前・午後250円 1日=500円でした が、「周りの園と合わせなきゃいけない」ようで、次の年倍になったようでした夏休みは最初、3日くらいでしたが、1週間くらい、それがほとんどの平日になりました
      広く、園庭も遊具も駐車場も十分です監視カメラも入口メインにありますバスが返ってくると門が閉まります畑もあります 丘ができたので、平面だけでなくそりすべりもできます
      山の端にあるので、坂です近い方なので、歩いて行ったり帰ったりできましたが、1番近いバス停も少し離れていてアップダウンあります 駐車場はかなり広いので、全学年の参観とかあっても全員とめれます
      昔=園内のお部屋でありましたここ2年、クラスごとに、園外で、レストランや公民館であります園内の時は、園長先生のあいさつ、保護者の自己紹介、自由におしゃべりタイム
      運動会は、未就園児・小学生・おじいちゃんおばあちゃん、全員が出れます年長が、1学期終わった日から1泊でお泊まり保育があります保護者会主催のお餅つきもあります
      自分が卒園したので、優先的に入れましたその年の子は徹夜で並んだり、補欠やお断りが10組あったそうです今は、全員の願書を受け取り、多かった時だけ断るシステムに代わって親の優先枠はなくなりました クレームがあったそうですですが、店員われてます
      自由に遊ぶだけです 3人くらい先生がその部屋にいるけれど、何かメモを取ることもなく、テストというほどでもないですその間、5コくらい質問を隣の部屋で親だけされます教育方針や、どんな性格かだけど、聞かれるだけで、特に話を広げて深く説明することもありません
      何もしてません テストというほどでもないです

園長先生をはじめすべての先生が一生懸命、一人一人をしっかりと見守ってくれている感じがします。グランドが広いので、しっかり外遊びができます。夏は雨や肌寒いときなどを除いて毎日水遊びがあるので、楽しいようです。給食は週に1回で、あとは弁当です。
      方針化「やさしく、ただしく、たくましく」です。外で遊ぶ時はいろんな年代のこと沢山遊べるようで、下の子に優しい子供に育っていると思うし、たくましくなっているように思います。
      会うと、元気に明るく挨拶をしてくれます。何かあると連絡をくれ、安心できます。担任の先生に会えば、いつもの様子を話してくれます。
      延長保育は3時まで無料です。夏休みなどの長期休み中も去年頃から1日1000円、半日500円で始まり、助かっています。週1回、年少はリトミック、年中年長は体操教室があります。また、年長は週1回勉強の時間もあるようです。
      セキュリティは場所が行き止まりのところにあるので、普段見かけに人が来ると分かりやすいかと思います。また、送り迎えの際には必ず首からカードをつけておく必要があり、保護者だと確認が取れてから一人ずつ返してくれます。
      場所が、車でないといけない場所なので少し不便です。山の上にあるので、自然豊かでいいですが、駅からも遠く、バス停からも少し歩くので車の運転ができない人は大変だと思います。
      園長からの話、保護者同士の話し合い
      毎年、年長は夏休みに入る直前に泊まり保育があります。毎月お誕生会が有ります。そのほかは、運動会、遠足が2回、餅つき、バザー、発表会などがあります。
      見学に行った際に、私が思っている幼稚園に一番近い感じがしました。子供も広い園庭で思いっきり遊んでいて、楽しそうだったからです。

とにかく先生が優しいです。子供が子供らしくいられる所です。子供達の言っている事を真剣に聞いてくれます。優しく、たくましい子供に育ててくださいます。
      園内で野菜を育てたり、近くの山に散歩に出かけたり、子供達がワクワクするイベントがたくさんあるみたいで、うちの子は病気の時以外は休みたいと言った事はありません。
      とにかく先生がみんな優しいです。子供達の想いにしっかり寄り添ってくださいます。夏は外でも裸足、冬は乾布摩擦と子供達の健やかな成長も促す取り組みもされています。年少ではリトミック、年中、年長では体操教室、年長はさらにお勉強の時間があるので、小学校準備もできて安心です。
      先生によりますが、みなさん良く子供達一人一人をみていっしゃると思います。その子の性格などしっかり把握されてトラブルがあっても丁寧に対応してくださいます。若い先生もベテランの先生も皆んな優しくて、元気に子供達と接してくださいます。
      午前中は制作をしたり、週に一回年少はリトミック、年中、年長は体操教室、年長は学びタイムがあったり、運動会、発表会がある頃には練習をしたりと充実していると思います。体力をつけるために園庭を走ったり、冬は乾布摩擦したり健康にいい取り組みもされてます。
      少し緩めですが、入り口目の前が職員室で事務の方か必ずいらっしゃったり、駐車場にはよくバスの運転手さんが作業されていたりするので人の目につく事なく園内に入るのは難しいと思います。
      団地の丘の上にあるのでバス停などからは少し離れてて、アクセスはさほど良くないかなと思います。
      コロナ禍に入り父母会はなくなりました。行事の時はお手伝いのボランティアを募って行われます。
      誕生日会(コロナ禍で親は参加なしですが、以前はありました)運動会、遠足、保育参観、発表会、クリスマス会などいろいろあります。
      延長保育ば最長17:30までです。料金は1日保育の日と半日保育の日でかわります。あまり利用した事がないので大体の金額しか分からないのですが、1時間400円くらいだったと思います。
      プレに行っていて、とにかく先生たちの雰囲気がとても良かったのと、子供がすごく楽しそうに通っていたのでここにしました。
      とくに無いです

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

見真幼稚園