みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  見真幼稚園   >>  口コミ

見真幼稚園
(けんしんようちえん)

広島県 広島市西区 / 私立 / 幼稚園

(5) 広島県内98 / 199校中

名前の通り浄土真宗の宗門校です.仏教精神をベースにした保育がなされます.浄土真宗の家庭や仏教の家庭は安心して子供を預けられると思います.音楽教育やリトミックにも力をいれています.すぐとなりに同じ見真学園の広島音楽高校があります.幼稚園の施設を利用して広島音楽アカデミーが設置されています.音楽性を育てたい家庭にとっては良い環境だと思います.
      「おやくそく」の中に「わたくしたちは阿弥陀様をおがみます」とあるのがとても評価できるところ.おかげさまで,幼稚園のイベントにクリスマス会やハロウィンが無い.
      主任の先生が教育について確固とした考えを持っていて,発表会のときなどに園児の日頃の様子を交えて長い時間お話をしてくださる.
      リトミックなど音楽に関する子供の力を伸ばす教育を重視している.また,園庭で土まみれになって帰ってくることもあり,しっかり遊ばせてくれている印象.
      施設に不満は無い.しかし,性善説に則っているのか,不審者の侵入はあまり考慮していない印象.広島市内とはいってもちょっと山の上にあって市街地から離れているから,どうしてもそういう雰囲気になるのかな.私が保護者だとわかっているからかもしれないが,名札無しで行っても普通に入れる.
      最寄りの駅(JR西広島,広電西広島)から歩いて行くと,坂道を登らないといけないし,それなりに時間もかかる.自転車で行くと,女の人は乗って上がれないのではないかな.降りて押さないと.大多数の保護者は自動車で行くようです.用事があるときには.駐車場はそれなりにあるし,いっぱいになったら上のグラウンドに駐車できます.市街地のゴミゴミしたところでもないし,ものすごいへんぴな所でもない.たたもう少し駅が近かったら良かったかも.
      父親はあまり父母会に参加していないのではないだろうか.参観日には父親もたくさん来てるけれど.父兄参観日のときだったかな,子供がくじを引いて当たると父親が子供たちの前で紙芝居を読んであげないといけないの.
      毎年運動会と発表会がある.年長さんはお泊り保育がある.七夕も毎年やってるな.クリスマス会はない(それが私はうれしい).
      家の近くにあること,キリスト教系でないことなどが条件だった.入園前にあちこち見に行って,見真幼稚園の「見真」が「見真大師親鸞聖人」のことだとわかったときにすぐにここに決めた.
      自由にのびのびとした幼稚園です。外遊びや、土遊びをたくさんしてしっかりと体を動かしています。
      先生方も、とても優しく子どもの様子をよく見てくれています。
      仏教の幼稚園です。月に一度、礼拝の時間があり、あみださまに手を合わせて感謝することを学びます。
      ベテランの先生は細かいこともよく見てくれています。若い先生は、優しく子どもたちとよく遊んでくれています。保護者の名前もすぐに覚え、よく話しかけてくれます。
      造形、外遊びや歌を歌うことは多く、子ども達はのびのびと遊んでいます。年長になると、英語の遊びもあります。
      幼稚園の建て替えがある予定です。今は、施設も古いですが清潔感はあります。
      園バスが色々と回っているので、バス通園はしやすいです。駐車場の間隔が狭いので、参観日など、駐車が少し大変なこともあります。
      親睦会が年に2回あります。各クラスごと、幼稚園やお店等でお昼を食べながら保護者の親睦を深めることが目的です。
      園庭が広く、幼児期にしかできないどろんこ遊びや体をしっかり使う遊びができます。リトミックにも力を入れており音楽好きな子にはぴったりです。幼児期にしっかり遊ばせたい人にはピッタリの園だと思います。
      子どもが自分でできるようにいろいろ取り組みや声かけがなされています。遊びの中でひらがなや数字の学習ができるようにされています。
      本当にいい先生ばかりで、雰囲気がとても良いです。子どもの目線に立ってくれます。よく目を配っていただけてこまやかな対応をしていただけます。
      延長保育もあり専門の先生がみてくれます。とても楽しく過ごせたようです。長期休みの預かりも最近始まったようです。
      防犯面は鍵が二重になっています。施設は少し古いですが綺麗に清掃されております。お花や木がたくさん植えてあり季節を感じることができます。園庭に関してはのびのびと遊べる広さです。
      車がないと少し不便ですが、ほとんどの園児がバス通園なので行事の時に徒歩でもそんなに困らないとは思います。立地は閑静な住宅地の中にあり高いところなので景色がとても良く、自然もいっぱいです。
      父母会自体がよくわからないのですが、行事ごとに園長先生からのお話し、先生からのお話しがあり、親同士での懇親会が年に2回あります。おいしいご飯を食べながら談笑する形です。
      見学に行き、雰囲気、子どもの様子、先生、環境がいいと感じたため。音楽好きな子どもなのでリトミックがあるのもポイントでした。
      パンフレットに記載がりますが、手提げバッグ、お念珠袋、お弁当袋セットがあげられます。手作りでなくても大丈夫です。
      仏教系の幼稚園で最初はどうか、と思いましたが、仏教の作法や教えを上手く子供たちに教え、優しさとともに楽しい幼稚園の環境を作られています。
      浄土真宗の教えを取り入れ、礼儀や作法のしつけをうまく子供たちに教えてくださる幼稚園で、子供たちも楽しんで登園してました。
      園長先生がとても優しい方で子供たちにも好かれていました。また先生方もみな優しく、礼儀作法をきちっと指導して下さいます。
      行事もたくさんあり、とても楽しめる幼稚園生活を過ごせます。行事を通じて子供たちにしつけ等の教育もほどこして下さいました。
      閑静な高台の住宅地にあり、セキュリティの面でも安全だと思います。また園内に遊具も豊富にあり楽しめます。
      広島市内にありますが、少し高台にあるので、車がないと送迎等は難しいと思います。やや不便に感じました。
      保護者の間でも良くコミュニケーションがとれたと思います。
      登園するのに距離やバス等があり便利だったため。
      覚えておりません。。
    2015年09月投稿
      自由遊びの時間は、これはダメなどと言われることなくそれぞれが好きなことをしてのびのび遊ばせていました。給食の日が二回ありましたが、宅配のお弁当なので温かいものが食べれればいいなと思いました。
      創造性をのばす、音楽性を育てる、体力を増進させるなどいろいろな取り組みをされています。音楽発表会でもみんな楽しそうに取り組んでいます。
      どの先生も、明るく優しいです。子供と接する時も、きちんと目線を合わせてお話ししていますし、送迎バスで降りる時など一人一人に挨拶しています。
      延長保育や長期の休みのお預かりがありましたが、もう少し金額が安ければと思いました。卒園してから英語教育を取り入れているようですが詳しくはわかりません。
      セキュリティに関してはゆるいかもしれません。身分証明のプレートをしなければいけませんが、厳しいチェックがあるわけではないので。
      駐車場が広く、台数制限がないのはありがたいです。ただ車の運転をされない方には、駅からも遠く坂道なので大変だと思います。
      参観の時に園長先生のお話があるくらいで保護者同士の話し合いの場はありませんでした。
      年長さんは夏休みに入る前に、お泊り保育があります。大きなイベントとしては運動会、音楽発表会があります。
      息子が通園していたころは、バス代を含めて27000円くらいだったと思います。
      転勤で引っ越ししたため転園して年中から入園しています。前の幼稚園と同じ、仏教の幼稚園でののさまを拝んでいたこととクラスの名前が同じお花だったことから決めました。