みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園   >>  口コミ

五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園
(ごがつがおかにんていこどもえんさつきがおかようちえん)

広島県 広島市佐伯区 広域公園前駅 / 私立 / こども園

五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園 口コミ

(7) 広島県保育園ランキング 140 / 361園中
      引っ越してこの土地を知らずに近所なので入園をしてみたが好き嫌いが分かれる園だと思う。先生方は優しくていい人も多いがちらほら不満もよく保護者間では漏れている。一番は経営者が年寄りの家族経営なので今どきの保育事情を分かっていない。時間が30年前で止まっている。だから昔ながらのどろどろになりながら遊ぶ子どもであってほしいと思うのであればよく体を動かしてくれる園なのでいいと思うが、入園早々トラブルに遭った子がいて気の毒だった。女の子なのに目立つところに消えない怪我をさせられ転園。傷をつけた方はお咎めなしで在園。この話を聞くとうちの子を預けていていいのかと不安になる。
      最初に渡されたパンフレットに書いてある理念がかなりの古臭い内容で
      読んでいていつの時代のものだろうというくらい最近の子育て世代からは
      疑問があふれるものだった。実際「初代園長の思い」という言葉が何度も書いてあり昭和の子育て(字も読めない子の名前を漢字で明記、乾布摩擦、裸足保育等】で時間が止まっている印象だった。裸足保育については整備されていない園庭を見て本当にやるのかと疑問に思ったら、怪我が心配なので取りやめますと入園早々手紙でお知らせが来ました。初代園長の思いは理解できたのですが、ずっとそれでやっているからそのまま引き継ぐねという印象です。現園長の理念と方針は全くないです。
      現場の先生方は明るく感じの良い方が多く、本当にみんなで園を回している感じだった。しかし、通常保育時間が終了し2号認定(預かり保育)になったとたんに
      担当が変わると雰囲気がいまいちな気がする。子どもの人数に対して先生が足りてなく長期休みだけいらっしゃるバイトの先生が朝から年長の子どもを怒鳴っているのを見てしまったのでかなり不安になる。
      園の特色としては先述もしたが外遊びを中心に子どもが自由に遊べて
      最近外遊びができない子どもにはとてもいい園だと思う。年長組になるとお泊り保育、春秋に遠足、運動会、発表会と基本的なイベントも備わっており一般的な幼稚園であるとは思う。子どもに対しては優しいのはいいが
      あまり緊張感がなくピシッとしてない印象も見受けられる。
      他の保育施設であるような習い事も併設しているが、割引はほぼなし。
      園舎の中であるものもあるが1号認定は迎えの時間が微妙にずれ預かり保育の延長料金がかかってしまうので要注意。正直サービスは良くない。
      園庭があり子どもたちが遊べるように適度にテントを張るなどして日陰を作っていたり、遊具も比較的有るので園児たちは楽しそうに過ごしている。
      セキュリティの面では自動錠が正門に設置されたので上がったと言いたいところであるが、割と開いていたり、迎えの時間になると保育士さんが忙しかったりしたら確認もせずあけまーすと簡単に鍵を遠隔で開けるので正直セキュリティ対策はイマイチ。不審者は入りやすいと思う。
      団地の中にあるのでその近所に住んでいれば気にならないと思うが、
      園は団地の中でもかなり高位置にあるので団地外なら車が必須。
      また駐車場が園から微妙に遠く大雨の日などは本当に不便。
      特に役員もなく、父母会も存在していません。
      イベント行事は先述もした通り一般的な幼稚園であるような内容です。
      運動会は隣の小学校を貸し切って開催されます。その際は、町内外から通園の場合は自家用車の駐車許可書が出されます。
      イベントがある際前日が短縮保育や休日になることがあるので2号認定は本当に困ると思います。
      開所時間は朝7時30分~18時30分延長は19時30分までです。
      原則土曜日に預ける際は前の月の15日までに申請しないと預かってもらえないので要注意。キャンセルは前日の夕方まで可能。急な仕事の時にお願いしても予約がないから不可能と言われるので何のための2号認定なのかと思います。
      近所の子が皆行っていたから。しかしちゃんと見学すればよかった。

2018年09月投稿
      子どもがのびのびと過ごせる子ども園です。
      以前の五月が丘幼稚園の頃と変わらず、裸足保育で、園庭を駆け回れる子ども園です。
      絵に力を入れており、
      作品はどれもとても素晴らしいです。
      賞をとる事もよくあります。
      どの先生も子どもに対して分け隔てなく接して下さいます。ベテラン先生から若い先生までしっかりと勉強されてる、と思っています。
      年長さんになると、小学校に向けて字を書く練習等の教育もして下さいます。茶道もあり、子どもにとってなかなか経験できないような教育があります。
      五月が丘認定子ども園では、父母会等は特にありません。
      春に親子遠足
      秋に運動会、発表会
      冬にもちつき、クリスマス会、
      節分等、季節にあった行事は盛りだくさんです。
      9時30分から14時30分です。
      延長保育は1日500円
      長期休みの時は1日800円
      学区から近く、また子どもが園バスに乗る事に憧れたのはひとつの理由です。
      親から見て、園の雰囲気が合うなと思って決めました。当時は私立幼稚園でしたが、エアコンはなく扇風機だったし、裸足保育で素朴な公立幼稚園のような雰囲気が良かったから選びました。
      試験等はありません。
      試験はありません。

子供が自由にのびのび育っています。お絵かきと踊りを重視しているので、感性豊かな子供に育っているような気がします。
      名前を漢字で書いています。年長さんまでには自分の名前に込められた意味が理解できるようになるようです。
      若い先生も年配の先生も、子供のことを第一に考え、優しく厳しく接してくださいます。こどもものびのびと育っているようで、大変ありがたいです。
      延長保育、夏休みも預かってくれるので助かります。ただし家から遠いので連れて行くのは大変です。夏休みには地域の盆踊り大会に参加し、踊りを披露します。
      園庭が狭く、施設が十分とは言えません。ただし、小学校や中学校との連携がされており、運動会は中学校、行事のときの駐車場は中学校に駐車しています。
      地域の一番上にあるため、そこまでのアクセスは大変です。ただし古い町なので、地域の治安は悪くなく、町ぐるみの幼稚園です。
      ありません。
      作品展示会があり、1年間の子供の作品を一度に見ます。
      九州から引っ越してきて、園方針に賛同したから。

子供がのびのびと育っています。子供のための幼稚園といった形です。お弁当は週1回しかありませんので、母親にとってもグッド!
      名前を漢字で書き、親のつけた名前の意味を理解する教育をしていただいています。漢字の名前を見て、自分の名前であることを理解しています。
      一生懸命に子供に向き合ってくれています。発表会などでお話させていただきましたが、子供たちのことを本当にかわいがってくれていることを感じました。
      季節行事ごとに作品をつくるのですが、身近にある様々なものを使って作るので、親としてもアイデアには関心しています
      地域の幼稚園ですので、町ぐるみで守っていただいている幼稚園と思います。職員室から教室が近いので、目が届きやすいと思います。
      住宅街ですが、少し交通の便が悪いです。車があれば問題ないと思います。運動会などのときは、近くの小学校などに駐車させていただけます。
      父母会に参加したことはありません。
      運動会、発表会、作品展示会があります。
      子供がのびのびとできそうだから

地域とのふれあいを大切にしているところ。年に1回カープ選手がくるのでたのしみです。また、運動会には地域の来賓がたくさん来られます。
      歌やおどり、絵を書くことを重視した教育方針のため、子供がぎくしゃくせず、のびのびと育っているのが魅力です。
      年少でも先生が1人なのは大変とは思いますが、子供に対して正面から向き合っていただき、いつも感謝しています。
      私たちが小さいころ習ったような歌ですが、「ザ・幼稚園」と言われるほど子供らしい教育がなされています。
      校舎、講堂、園庭、遊具など、基本的なものはしっかりとそろっています。運動会などは、となりの小学校で実施。
      自宅から遠いことと、山の上なので、アクセスは良いとは言えません。車があれば問題ありません。
      父母会は基本ありません。
      運動会、発表会などがあります
      引っ越したため、途中入園です

親の目から見て、この3年間、感動することが多かったから。子どもの成長を見ることができ、とてもよかった。
      理念について、詳しく知らないが、まあ、悪くないだろうと思う。先生の対応がよければ、理念が通じているのだろうと察する。
      良くがんばっていると思う。自分ならできない。日誌などで保護者の悩みに応じてくれた。卒園式の準備も一人ひとりにしてくれてよかった。
      特別に要望もないが、それなりによかったと思う。お泊り保育や、キャンプなど、自分ではあまり経験させれないようなことをしてくれて、よかった。
      セキュリティを求めていない。今のシステムで十分。親の首に名前などを記載して、引き渡す人を間違えないようにしている。
      園バスがあるので、不便は感じない。駐車場も近くの小学校、中学校を利用できたので、十分とめれて問題ない。
      特に参加していない。
      運動会、遠足、お泊り保育。
      立地がよかったから。

2014年07月投稿
      良かったと思う。比較はできないが、満足している。運動会、授業参加などとても良い思い出となった。ただ、比較できない以上普通とも評価できる。
      正直なところ、幼稚園の方針・理念を理解していない。同年代の子供と接することができればそれでよいと思う。
      連絡帳などで、先生の指導が見えてよかった。質問もできるし、幼稚園での子供の様子がわかり、安心したところもある。
      運動会で組み体操をしていたので、ブリッジなどもできるようになったし、良かったと思います。別に学習塾にも通わせているので、特に不満はない。
      別に悪いとは思わないが、特別進んでいるとも思えない。悪い事をしようと思う人はどうやってもするので、無理に安全性を高める必要もない。
      バス送迎があるので問題ない。少し離れた位置にあるので、帰ってくる時間も長いところが良かった。あまり早く帰ってくると疲れる。
      ありません。そこがその園の良いところでした。
      運動会、遠足、授業参観などがあります。
      通園費も込みで一番値段が安かったから。

広島県広島市佐伯区の評判が良い保育園

五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
五月が丘認定こども園五月が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

五月が丘認定こども園せんだんの木保育園
私立 / 広島市佐伯区 広域公園前駅
認定こども園サムエル未来こどもの園
私立 / 広島市安佐南区 大塚駅
認定こども園サムエル美鈴が丘こどもの園
私立 / 広島市佐伯区 草津南駅