みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  聖モニカ幼稚園   >>  口コミ

聖モニカ幼稚園
(ひじりもにかようちえん)

広島県 広島市西区 / 私立 / 幼稚園

(5) 広島県内13 / 199校中

とてものんびりした雰囲気が良いと思います。
      講堂の屋根部分がウッドデッキ坂?!になっており遊ぶことができる。
      ミッション系
      友達と遊ぶ中で思いやりのある子を育てるという教育方針のようです
      個々に良く子供達の事を見て頂いている
      とても優しく見守ってくださる先生方が多いです。
      一斉に何か同じ事をするカリキュラムは少なく、自由な感じです。年長さんになり、少し平仮名の練習したかな?しないかな?
      門は閉まっているが、施錠してない。
      保護者のサークルが活動していることもありセキュリティは疑問
      閑静な住宅地の中にある
      近くの信号の無い横断歩道が、園児が手を上げて待っていても絶対に車が止まらない!
      すぐ近くの交番に訴えても対策なし
      基本的に参観の後
      卒園行事として、保護者主導の謝恩会行う(園内で会食等)
    2016年04月投稿
      遊びメインの幼稚園で先生やお友達との絆が深くなり相手の事を考える力がつきました。園庭で遊んだり近くの公園を利用する事もあるようです。
      先生方がすぐに子供の名前を覚えてくれて親しみやすいです。幼稚園では珍しい平和学習を取り入れたりとしています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く挨拶を良くしてくれ雰囲気が良く親しみやすいです。子供に対しては向き合って話しを良く聞いてくれています
      絵を書いたり折り紙などもありますが、皆で意見を言いながら毎年プランター菜園をして出来た作物を調理して食べています。延長保育も実施しています。
      アルソック等の警備会社と連携して不審者には注意しており近隣の不審者情報はすぐにメールが来ます。
      駅から坂があり少し歩くので車で行けないときには少し不便に感じます。近くに交番があり何かあればすぐに対応してくれます。
      担任や園長の話しや保護者から一言日常の様子などを伝えたりします
      運動会、クリスマス礼拝、ラブアンドピースコンサートなど
      大体月に¥23000に絵本代¥420とバス¥3800、保護者会費¥500
      雰囲気が良かったと思いました。子供もすぐに馴染んでくれました。
      手提げ袋や上履きなどです。
      天気がいい時はしっかり外で遊べて先生とのお話のときはみんなで集まって考える時間を作ったりして遊びからたくさんの物が学べる幼稚園です。園庭は狭いですが普段遊ぶのには十分です。
      キリスト教の教えのもとで教育をしています。相手を思いやる心を学んだり植物や動物などの大切さも学べる園です。
      笑顔で毎朝明るい挨拶をしてくれています。若い先生もベテランもおり、担任以外の先生も生徒の名前を覚えています。
      延長保育は18時までで、夏休み等の休みも預かりしてもらえます。クッキングや英語の時間も作ってくれみんなで楽しんでいます。
      防犯会社と契約をしており、運動会等は警備員が見回りをしていますので安心して行事に参加できます。
      駅から少し遠いので少し不便に感じますが、車での送迎では駐車場に止めずドライブスルー方式で子供を下すことが出来、便利です。
      担任の話、延長の話、保護者の自己紹介
      見学に行って子供がなじみやすく先生が子供と接するのが上手だったから
      特に決まったものはありませんが、お道具箱や体操服は購入しました
    2015年09月投稿
      子供達の想像力が伸ばせるように自由な発想や遊びをさせてくれています。勉強の時間は無いですが伸び伸び遊んでます。
      キリストの教えで、お祈りから始まり週に1回聖書の時間もあります。年齢にあわせた保育をしており外遊びが充実してます。
      若い先生もベテラン先生もおり優しいですししっかりしており子供たちと関わりを沢山持ってくれ挨拶もしており雰囲気が良いです。
      延長保育は6時までで夏休み冬休みも別に料金が掛かりますがありますので助かります。外遊びの時間を沢山とってくれています。
      防災訓練も幼稚園でしているみたいで防犯や防災に熱心なようです。アルソックがセキュリティしてます。
      団地にあるので治安の心配はないですが園の駐車場が狭く駅からやや歩くのでやや不便に感じます。
      担任、園長からの話、保護者から一言
      運動会、作品展、遠足
      月23000円の引き落としがあります。
      自由に遊んで遊びから沢山の事を学べるところ
      入園前に案内があります。
      人数も多くないので先生達がすぐに名前を覚えてくれます。基本的に遊びが中心なので楽しく過ごしながら地域のかたや先生達から学んでいるので、いいと思いました。
      基本的な生活習慣や集団行動の重要性を身に付けてくれ幼児期に学べる感性を大切にしています。絵本を毎日読んでくれるので興味深いです。
      どの先生も明るく、園の雰囲気に合っており熱心に取り組んでます。担任でない先生でも名前を覚えてくれることが多いので好感がもて、安心して預けられます。
      外遊びの時間を作っているので、子供が満足して毎日行くのが楽しみでストレス発散になってます。有料ですが延長保育もあります。
      セコムに管理してもらってますので防犯は勿論、ホームページでも個人情報を守るために写真掲載の許可がある人のみ名前を隠して載せています。
      住宅街にあり環境の面での心配はありませんが、駐車場が小さい事や駅から少し歩くので、やや不便に感じました。
      担任、園長からの話、保護者からの最近の子供の様子などを話ます。
      運動会、遠足、モニカ祭り、幼児祝福式、クリスマス礼拝
      23000円くらいに別にバス代、絵本代がかかります。
      自由で自分の子供に合っていたからです。最初に住んでいた所からは徒歩で通えたのも魅力的です。
      リュック、上履き、絵本袋、タオル