みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  聖モニカ幼稚園   >>  口コミ

聖モニカ幼稚園
(ひじりもにかようちえん)

広島県 広島市西区 修大協創中高前駅 / 私立 / 幼稚園

聖モニカ幼稚園 口コミ

(8) 広島県幼稚園ランキング 46 / 254園中
      兄弟二人通いましたが、不満はありません。
      毎日、好きな友達や先生と、好きな遊びを好きなようにできて
      きっとストレス無く過ごせていると思います。
      先生が全員、女性なので安心です。
      キリストの教えを軸に、感謝の気持ちなど
      大切なことを教えて頂けます。
      優しいが先生達のテーマなようで、本当に優しいです。
      育児に時々イライラしてしまう私は、お手本にしています。
      ネイティブの英語に触れる時間も魅力的です。
      何より思いっきり遊ぶが園のモットーのようで、
      今しかできない時間の使い方で、子供もストレス無く通えています。
      新しく園舎を建て替えて、とても綺麗になりました。
      キリスト教なので、礼拝堂があり、そちらもとても綺麗になりました。
      土足で入室できるのも嬉しいところです。
      園の周りも、比較的静かで
      あたたかく接してくれている気がします。
      少し坂を上る位置にありますが、
      地震などによる津波ね心配はないと思います。
      特に父母会というものはありませんが、役員が子供達のために
      色々な行事を行います。
      キリスト教なので、クリスマス礼拝の演劇があります。
      通常は9時~14時半です。
      預かり保育もあります。
      (通常時間の前後)
      長子の場合は、知り合いに聞いて入園。
      次子の場合は、長子の時に満足できたからです。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      先生がとにかく子供達の事を一番に考えて物事を進めてくださいます。家が近所という理由で初めは決めましたが、とっても良い園で本当に良かったと思います。
      子供を主体とする教育方針がブレることなく、子供達に寄り添って保育をしてくださいます。
      子供達の気持ちをしっかりくんでくれて、日々の出来事を細かくたくさんお話ししようと努力してくださいます。この先生は…という先生が一人もいません。
      週に一度午前保育があります。慣れれば何とも思いませんが、初めは週に一度の午前保育がある事も大変だなとおもうこともありました。今は子供と有意義な事をして過ごす曜日になっています。
      ほとんどなくて負担は少なめです。
      運動会も午前中で終わったり、園児の無理の無いようイベントを決めてくださっています。
      9時から14時半までが通常保育。

早朝の預かり、通常保育後の預かりもあります。
      特になし
      特になし

とてものんびりした雰囲気が良いと思います。
      講堂の屋根部分がウッドデッキ坂?!になっており遊ぶことができる。
      ミッション系
      友達と遊ぶ中で思いやりのある子を育てるという教育方針のようです
      個々に良く子供達の事を見て頂いている
      とても優しく見守ってくださる先生方が多いです。
      一斉に何か同じ事をするカリキュラムは少なく、自由な感じです。年長さんになり、少し平仮名の練習したかな?しないかな?
      門は閉まっているが、施錠してない。
      保護者のサークルが活動していることもありセキュリティは疑問
      閑静な住宅地の中にある
      近くの信号の無い横断歩道が、園児が手を上げて待っていても絶対に車が止まらない!
      すぐ近くの交番に訴えても対策なし
      基本的に参観の後
      卒園行事として、保護者主導の謝恩会行う(園内で会食等)

人数も多くないので先生達がすぐに名前を覚えてくれます。基本的に遊びが中心なので楽しく過ごしながら地域のかたや先生達から学んでいるので、いいと思いました。
      基本的な生活習慣や集団行動の重要性を身に付けてくれ幼児期に学べる感性を大切にしています。絵本を毎日読んでくれるので興味深いです。
      どの先生も明るく、園の雰囲気に合っており熱心に取り組んでます。担任でない先生でも名前を覚えてくれることが多いので好感がもて、安心して預けられます。
      外遊びの時間を作っているので、子供が満足して毎日行くのが楽しみでストレス発散になってます。有料ですが延長保育もあります。
      セコムに管理してもらってますので防犯は勿論、ホームページでも個人情報を守るために写真掲載の許可がある人のみ名前を隠して載せています。
      住宅街にあり環境の面での心配はありませんが、駐車場が小さい事や駅から少し歩くので、やや不便に感じました。
      担任、園長からの話、保護者からの最近の子供の様子などを話ます。
      運動会、遠足、モニカ祭り、幼児祝福式、クリスマス礼拝
      自由で自分の子供に合っていたからです。最初に住んでいた所からは徒歩で通えたのも魅力的です。

2017年11月投稿
      それぞれの個性をありのまま受け止めてくれる幼稚園です。いつも子どもがイキイキと楽しそうに園での様子を話してくれました。遊びが中心ですが、その中で自分の思いや友達との関わりを子ども自身が考えて行動できるようになりました。人と交わることの楽しさや一緒に何かをする喜び…そんな「社会性」を教えていただきました。上の子はもう6年生ですが、今でも幼稚園での楽しかった思い出をしっかりと覚えています。「天国だった」そうです。(笑)
      何かを指導する!という感じではありませんが…子どもの自主性をいつも丁寧に受け止めてくださいます。自分や他人を認めることのできる「人間性」を養ってくださる素敵な教育方針だと思います。
      どの先生もとても温かく子どもたちと丁寧に向き合っていらっしゃいます。数年前に園長先生が変わりましたがもともと副園長をされていたベテランで信頼のできる先生です。
      お子さんにビシッとお行儀良く!を求めていらっしゃる方や、送り迎えや給食などの親へのサービスを求めていらっしゃる方には向いていないと思います。先生方も常に子どもたちの思いを中心に考えていらっしゃいますので…
      自由な中にも子ども自身が年を重ねるごとに考える力がつき成長している姿は見られます。それも個人のペースに合わせて先生が寄り添ってくださるので自己肯定感を持って育っていける幼稚園だと思います。
      登降園の時以外は、門がしまって簡単な鍵もかかっています。防犯カメラも設置されているので安心して預けることができます。
      子どもが疲れないように30分以内で送り迎えできるところまでしかバスが出ていません。近所のお子さんは近くの公園まで先生が寄り添って子どもたちが歩いて降園しています。年長さんが年少さんの手を繋いで車側に大きい子が…と、思いやりの心を学べたり、縦割りの交わりもあり、長子の時には先輩ママとの意見交換の場にもなってとてもありがたかったです。
      懇談が学期に一度のペースくらいでありました。その時に担任が写真をスライドに映しながらクラスの様子を話してくれました。
      その他でも、日々のお子さんのことで心配なことがあればいつでも担任の先生や園長先生が相談にのってくださいます。行事も子どもたちがイキイキと楽しめるアットホームな雰囲気です。
      運動会、作品展、クリスマス会、年度末にコンサートなとがあります。
      その他、5月に親子遠足、秋には子どもたちで動物園にいったりお芋掘りなどもあります。
      小さい付き添い児さんがいらっしゃる方はそうでない方がフォローしてくださったり…
      お母さま方も温かい方が多くて持ちつ持たれつ助け合いながら楽しく行事をこなしていけます。
      園の雰囲気です。先生たちの温かい笑顔と、派手な装飾がされていないアットホームな園舎です。
      見学に行った時に園内で出会う園児たちがイキイキとしていたのも印象的でした。

2016年04月投稿
      遊びメインの幼稚園で先生やお友達との絆が深くなり相手の事を考える力がつきました。園庭で遊んだり近くの公園を利用する事もあるようです。
      先生方がすぐに子供の名前を覚えてくれて親しみやすいです。幼稚園では珍しい平和学習を取り入れたりとしています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く挨拶を良くしてくれ雰囲気が良く親しみやすいです。子供に対しては向き合って話しを良く聞いてくれています
      絵を書いたり折り紙などもありますが、皆で意見を言いながら毎年プランター菜園をして出来た作物を調理して食べています。延長保育も実施しています。
      アルソック等の警備会社と連携して不審者には注意しており近隣の不審者情報はすぐにメールが来ます。
      駅から坂があり少し歩くので車で行けないときには少し不便に感じます。近くに交番があり何かあればすぐに対応してくれます。
      担任や園長の話しや保護者から一言日常の様子などを伝えたりします
      運動会、クリスマス礼拝、ラブアンドピースコンサートなど
      雰囲気が良かったと思いました。子供もすぐに馴染んでくれました。

天気がいい時はしっかり外で遊べて先生とのお話のときはみんなで集まって考える時間を作ったりして遊びからたくさんの物が学べる幼稚園です。園庭は狭いですが普段遊ぶのには十分です。
      キリスト教の教えのもとで教育をしています。相手を思いやる心を学んだり植物や動物などの大切さも学べる園です。
      笑顔で毎朝明るい挨拶をしてくれています。若い先生もベテランもおり、担任以外の先生も生徒の名前を覚えています。
      延長保育は18時までで、夏休み等の休みも預かりしてもらえます。クッキングや英語の時間も作ってくれみんなで楽しんでいます。
      防犯会社と契約をしており、運動会等は警備員が見回りをしていますので安心して行事に参加できます。
      駅から少し遠いので少し不便に感じますが、車での送迎では駐車場に止めずドライブスルー方式で子供を下すことが出来、便利です。
      担任の話、延長の話、保護者の自己紹介
      見学に行って子供がなじみやすく先生が子供と接するのが上手だったから

子供達の想像力が伸ばせるように自由な発想や遊びをさせてくれています。勉強の時間は無いですが伸び伸び遊んでます。
      キリストの教えで、お祈りから始まり週に1回聖書の時間もあります。年齢にあわせた保育をしており外遊びが充実してます。
      若い先生もベテラン先生もおり優しいですししっかりしており子供たちと関わりを沢山持ってくれ挨拶もしており雰囲気が良いです。
      延長保育は6時までで夏休み冬休みも別に料金が掛かりますがありますので助かります。外遊びの時間を沢山とってくれています。
      防災訓練も幼稚園でしているみたいで防犯や防災に熱心なようです。アルソックがセキュリティしてます。
      団地にあるので治安の心配はないですが園の駐車場が狭く駅からやや歩くのでやや不便に感じます。
      担任、園長からの話、保護者から一言
      運動会、作品展、遠足
      自由に遊んで遊びから沢山の事を学べるところ

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

聖モニカ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖モニカ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖モニカ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

ひろみ幼稚園