みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  やわらぎ幼稚園   >>  口コミ

やわらぎ幼稚園
(やわらぎようちえん)

広島県 広島市西区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 広島県内145位 / 198校中

2015-10-20投稿
      のびのび保育がよい人がいれると良いと思います。また保育時間もわりとルーズなので、朝は親もゆっくり出来ます。給食は週1回ありますが、パンとジュースや牛乳のみ、といった簡素な給食です。
      仏教の幼稚園なので腰骨をたてる事をしています。姿勢がよくなり、良いと思います。また、寒風摩擦や裸足保育をしていますが、特に他の園の子供より強い(風邪をひかないなど)はありません。
      子供が集団で遊んでいて、そこに一人が遊ぼにいった時にいれてくれなかった時の対応。先生がその集団の雰囲気が壊れるようなら、入らせないそうです。入れない子供たちは『嫌なら入れなくてもいいんだ』入れなかった子は『入りたいけど、どうせ無理なんだ』という精神が育ち、イジメの助長にならないかと素人ながら考えてしまいます。まず、先生が「一緒に遊ぼう」と子供と一緒に集団に入る→先生は用があると抜ける→集団に入った子合わないので、結局その子一人抜ける、という事なら双方学習するのではないかと思いますが、先生としては違う様です。
      夏休み・冬休みでも預かり保育をしてくれるので助かります。年中から月2回のリトミック、年長から硬筆教室が始まります。勉強系を考えている方には向いていません。
      セキュリティーは良くないと思います。いまどき珍しい危ない遊具もあります。
      バス停から近いし、園の送迎バスも毎年園に通う子に合わせてルートを決めてるので、不便はないと思います。
      両親参観日があり、その後外部から人を招いてお話があります。
      男の子と女の子別々の制服があり、夏服と冬服があります。夏は毎日体操服のズボンを着るようになっています
      家から近くにあり、子供の負担にならないと思ったから。
      寒風摩擦用のてぬぐい、雑巾、数珠入れなどがあります
      子供に名前を聞いたり、簡単なテスト(右と左どちらが大きいか等)があります。親が聞かれることはほとんどなく、落ちる子はいないと思います
      卒園したママ友から入園試験はしなくてよいと聞いていたのでしていません。

2015-10-19投稿
      基本的には子供の意思を尊重し、しかし決められた事をしなくてはならないときはきちんとさせるなどメリハリのある教育をされていると思います。
      「強く、たくましく」という考えで、園庭には少し危ないかなと感じるような遊具もありますが、子供たちはのびのびと遊んでいます。また外に出るとき以外は基本的に冬でも室内では裸足で過ごします。
      どの先生もみな笑顔であいさつをしてくれます。子供たちにも優しく接してくれますが、悪いことをしたときにはきちんと注意もしてくれます。
      話を聞くときなど、普段からの姿勢を重視していて一日に一回は「立腰」の時間があり子供たちは正座をして腰骨をたててすわる練習をしています。年中になるとリトミックがあり、年長になると硬筆指導もありひらがなの書き方を一通り教えてくれます。
      建物が密集している地域にあるので園庭はあまり広くはありません。ですが必要最低限の遊具はそろっています。
      幹線道路に近くすぐ近くにはバス停などもあり便利な場所にあると思います。園の送迎バスもありバス通園も可能です。
      園長と担任からの話など。
      上下紺でジャケットと、女の子はスカート、男の子は半ズボンです
      自宅からあまり遠くない場所にあり、子供たちがのびのびしていると感じた為。
      雑巾、数珠を入れるための袋、着替え一式(普段着でよい)などがあります。
      子供に名前を聞いたり、実際のものや写真などを見て「これは何?」などの簡単な質問に答えるなどがありました。形式的なものだと思います。
      自分の名前と色の質問に答えられるよう練習しました。

2015-03-19投稿
      お勉強よりも運動や遊びを重視した園だと思います。子ども達がのびのびと過ごせます。先生方もあたたかく子ども達を見守ってくださっている印象です。
      園の方針、理念とは違うかも知れませんが、親鸞様へのご挨拶、立腰、昼食前のご挨拶など、感謝の気持ちが自然に身につきます。
      先生方は皆さんあたたかく、子ども達を優しく時に厳しさをもって指導してくださいます。保護者との距離感も丁度良いです。
      延長保育を気軽に頼める環境です。土曜日も隔週で通園日があるので、ありがたいです。水曜日のみパン給食で、他の曜日はお弁当です。
      しっかりとした門があり、送り迎えの際に保護者が出入りできる時間も決められているので、安心して子どもを預けられる環境だとおもいます。
      住宅地の中にあり、静かな環境だとおもいます。バス停も近いです。運動会やお遊戯会は観音南小学校であるのですが、そちらも大通りに近く行きやすいです。
      学期に1回程度です。園長先生、担任の先生からのお話があり、保護者から質問があるという感じです。
      紺色の上着、半ズボン・スカート、白いポロシャツ
      遠足、運動会、お遊戯会、お餅つき、音楽会などあります。
      2万円弱。バス代2千円程度です。
      家に近かったこと、園の費用が安かったこと、子どもがのびのびと過ごすことが出来そうだと思いました。
      数珠袋、お手拭きタオル、手ぬぐいなど。事前の説明会で詳しい説明があります。

よく気づく先生だし、イベントも大事にして、食育にも遊びながらとりいれてるから、毎日楽しんで幼稚園にいってます
      仏の子は嘘をつかない、仏の子はニコニコします、仏の子は一生懸命お仕事をします等、仏教的ないいところがある。
      入園してすぐに名前を覚えて親子ともどもに挨拶してくれた。一人一人をよく見てくれていて、すぐに相談しやすい先生達
      叩かない、悪口言わない、強要せず、弁当を嫌いな物でも食べようと声かけしてくれます。夏休み中も預かる事もしてくれる
      玄関の防犯カメラを活用しているし、怪しい人がいたら、次の日はその場所にいかない。防犯テストもする
      家から近くだし、周りの住んでる人も挨拶してくれるので危ない人 は少ないと思う。病院も近くなので、行くまえに行っても幼稚園の保育時間までに間に合う
      公演会があります、わりと会う機械が多い
      普通の紺色制服
      毎月一度あるので、楽しそうです
      公立認定園なので、保育料はいちりつ
      家から近くだし、保育料がやすいから
      ぞうきん、数珠入れ、全てに名前かき

2014-07-23投稿
      総合的にみると良い幼稚園だとおもいます。いつも楽しそうに園での話をしているので子供にも合っていたようです。
      園内では基本一年中裸足ですごし、クーラーもなく、乾布摩擦するなど人間力の基本を育てるという感じが、今どき少ないと思いよいと感じました。
      どの先生もやさしく接して下さり、いけないことは厳しく指導してくださり、若い先生が多く子供たちと一緒に遊んでくれるなど積極的に子供たちとかかわってくれてよいと思います。
      避難訓練や防犯教室などもあり、また積極的に社会見学などもあります。年長になると硬筆指導やリトミック、サマーキャンプなど小学校入学に向けて基礎が身につくと思います。
      園庭が若干狭いかんじがするのと、遊具がそろっていないものがあります。
      周りは住宅地で、国道などの広い道路や、バス停からも近く立地はまあまあよいと思います。ただ園の前は狭い道路となっていてその点が少し不便に感じました。
      担任や園長からの話があります。
      普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、お遊戯会、遠足、音楽会などがあります。
      保育料が大体20000円以内で、他に母の会として年間3000円くらいかかります。
      自宅から徒歩で通える距離だったからです。
      お念珠、手拭用タオル、乾布摩擦用の手ぬぐい、雑巾
      簡単なテストがありました。
      特にはしていませんでした。