みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  やわらぎ幼稚園   >>  口コミ

やわらぎ幼稚園
(やわらぎようちえん)

広島県 広島市西区 福島町駅 / 私立 / 幼稚園

やわらぎ幼稚園 口コミ

(8) 広島県幼稚園ランキング 209 / 254園中
    2023年03月投稿
      やはり行事が小さいこともあり経験の部分で物足りなさを感じました。また幼稚園と保護者を繋ぐコミュニケーションの場や意見を出す場がないため、よくない点が改善してない印象です。
      代々継がれるものを繋いでいっている印象です。
      良いように言えば、古き良き幼稚園です。
      悪く言えば現代についていけてない感じがあります。
      普段の生活では明るく対応してくれているようです。
      ただベテランさんばかりで安心感はありますが、慣れの保育になっている感じがしました。
      先生が足りてない印象です。
      のびのび保育の印象です。
      行事がとにかく少なく縮小です。コロナの影響で去年までは仕方がないと思っていましたが、今年は周りの園がお泊まりや、合唱をしたり遠足したりと様々なことをしている中、あまりにこじんまりとした行事に、最後の卒園式も1人参加、合唱もなし。というのは、先生のやる気を疑う声、不満の声が保護者の中で沢山あがっていました。
      次年度どういった考えか入園前に確認すると良いと思います。
      大きな遊具があったり、防犯カメラがあったりと安心感があります。
      ただ園庭が小さく、屋内で集まる際のホールも小さいので大きな場所を行事の際は確保できると良いという印象です。
      平地で住宅街にあり利便性が良いです。
      またバスも出ており、乗る場所なども利用者に合わせてくれるので助かります。
      そういったものはコロナの影響もあってか、ありませんでした。
      運動会、お遊戯会、日帰り遠足など縮小してありました。
      延長保育には融通がよく効きます。
      急な延長保育のお願いも嫌な顔をせず引き受けてくれるので助かります。
      以前は人気で色んなことに力を入れており、良い話を聞いていたこともあり選びました。

とにかく遊ばせたい、疲れさせたいと言う方には少し不向きかもしれませんが、いろいろな体験ができると思います。
      お寺さんの幼稚園なのでお経を聞いたり正座で何十分も座ったりする事は普通の生活ではあまりないでしょう。
      またマーチング等はかなり本格的に練習していたようで、息子も太鼓の練習をとてもよく頑張っていました。それがすごい自信になったようです。
      カルタ大会に向けての練習もとても張り切っていましたし、劇の練習も難しい振り付けでしたが頑張ってくれていました。
      成長を感じられる幼稚園生活で、満足しています。
      お寺さんの幼稚園で、腰骨を立てる練習をしたり、正座をしたりする習慣があるので、姿勢が良くなったり集中力がついたり落ち着いた行動ができるようになったりします。
      行事も豊富で、盆踊り大会、劇や踊り、運動会のマーチング、餅つき、カルタ大会、豆まきなど日本の文化なども取り入れたものが多いので、親としては自分の子供の頃を思い出して懐かしく思うところもあり微笑ましいです。
      卒業してからも3年間はOB会と言うものが夏休みにあるので、そこで小学校が離れ離れになってしまった友達に会うのが楽しみなようです。幼稚園の時だけで終わるのではなく、お友達や先生方と触れ合うきっかけがあると言う事は嬉しいことだと思います。
      父兄が参加する講演会と言うものも年に一回程度ありました。
      子どもたちだけでなく私たち親にも、人の話を聞く機会を作っていただいていました。
      子供たちに対しては、みんなで仲良くしましょうと言うものは押し付けず、気の合う子は気の合う同士で遊んだら良いのではないかと言う考えのようです。
      先生方は、明るくてパワフルな方ばかりです。
      若い先生もいらっしゃいますが、基本的にベテランぞろいと言う雰囲気です。
      安心してお任せできます。
      外で思いっきり遊ぶというよりは教室で工作をしたり、腰骨を立てる練習をしたりなど室内で過ごすことが多いような気がします。
      毎日外で遊べる事は無いようです。
      我が家は男の子なので、物足りなく感じるかなと思ったりもしましたが、幼稚園では先生のお話を聞くときの態度や集中しする力などをつけて頂いて、遊ぶことに関しては幼稚園から帰った後に思いっきり遊んだらいいやと思うようになりました。
      園庭に大きなアスレチックがあり、子供たちはとても楽しそうに遊んでいました。
      決して広いとは言えない園庭ですが、子供たちは上手にボールを使うなりかくれんぼをしたりアスレチックで遊んだりと上手に使っているようでした。
      建物は全体的に木を使っていて温かみのある雰囲気です。
      防犯面に関しては、インターホンも付いておりそれなりのセキュリティかと思います。
      我が家は、園バスで通っていました。
      料金はかかりますが、バスで通うのも楽しそうでした。
      住宅街にあるので園までの道はそんなに広くはありませんが、駐車場や駐輪場はしっかりと設けてあるので、そこまで困る事はないと思います。
      ただお迎えなどで同じ時間に車の方が集まると駐車待ちをしている車が数台あった時もありました。
      園長先生のお知り合いを招いて講演会があります。大体1時間位だったでしょうか。
      父兄は基本的に全員参加です。
      運動会や幼稚園のお祭りは、基本的に1人1役必ずお仕事があります。
      ただ役員さんががんばってくれていた印象を受けます。
      開所時間は他の園と大体同じ位です。
      延長保育に関しては数百円で見てくれます。その時おやつが出たりするのですが、そのおやつはほんの少しでした。
      夏休みも見てくださいますが、基本的に予約制だったと思います。
      家から近かったと言うことと、先生も俺も温かい雰囲気がにじみ出ていたことです。
      特に理由もなく近くの小学校に行きました

2018年09月投稿
      楽しく通えていました。先生方の優しいフォローがあればこそだと思います。外遊びからお勉強まで万遍なく体験させてくれ、イベントも多いです。
      仏教の教えに基づいた教育をしてくだいます。
      はじめに腰骨を立たせる立腰を教えてくれます。
      担任副担任に加えて、フォローの先生もしっかりしているので安心してお任せできます。若い方からベテランの先生までそろっているのも好印象です。
      子供が楽しんでいるので親としても満足です。お歌にダンス、ワークブックといったものからリトミックやクライミング(地下にクライミングウォールがあります)アスレチックなども体験をさせてもらいました。
      お泊り会で自分でとった野菜をつかってカレーを作ったことが記憶に残っているようです。
      やわらぎ祭りの企画をしたり、イベントのお手伝いをしたりします。
      さほど大変ではないようです。
      やわらぎ祭り&作品展、盆踊り大会、かるた大会、遠足、お遊戯会などがあります。
      どれも子も親も楽しみにしていました。
      月から金曜日までと土曜日隔週であります。
      延長保育もあるのでパートをしている方もいらっしゃいます。
      幼稚園バスが充実していて通いやすく、幼稚園の雰囲気が良かったからです。
      軽い面接があります。
      名前と親の名前、好きな食べ物を聞かれました。

基本的には子供の意思を尊重し、しかし決められた事をしなくてはならないときはきちんとさせるなどメリハリのある教育をされていると思います。
      「強く、たくましく」という考えで、園庭には少し危ないかなと感じるような遊具もありますが、子供たちはのびのびと遊んでいます。また外に出るとき以外は基本的に冬でも室内では裸足で過ごします。
      どの先生もみな笑顔であいさつをしてくれます。子供たちにも優しく接してくれますが、悪いことをしたときにはきちんと注意もしてくれます。
      話を聞くときなど、普段からの姿勢を重視していて一日に一回は「立腰」の時間があり子供たちは正座をして腰骨をたててすわる練習をしています。年中になるとリトミックがあり、年長になると硬筆指導もありひらがなの書き方を一通り教えてくれます。
      建物が密集している地域にあるので園庭はあまり広くはありません。ですが必要最低限の遊具はそろっています。
      幹線道路に近くすぐ近くにはバス停などもあり便利な場所にあると思います。園の送迎バスもありバス通園も可能です。
      園長と担任からの話など。
      自宅からあまり遠くない場所にあり、子供たちがのびのびしていると感じた為。
      子供に名前を聞いたり、実際のものや写真などを見て「これは何?」などの簡単な質問に答えるなどがありました。形式的なものだと思います。
      自分の名前と色の質問に答えられるよう練習しました。

お勉強よりも運動や遊びを重視した園だと思います。子ども達がのびのびと過ごせます。先生方もあたたかく子ども達を見守ってくださっている印象です。
      園の方針、理念とは違うかも知れませんが、親鸞様へのご挨拶、立腰、昼食前のご挨拶など、感謝の気持ちが自然に身につきます。
      先生方は皆さんあたたかく、子ども達を優しく時に厳しさをもって指導してくださいます。保護者との距離感も丁度良いです。
      延長保育を気軽に頼める環境です。土曜日も隔週で通園日があるので、ありがたいです。水曜日のみパン給食で、他の曜日はお弁当です。
      しっかりとした門があり、送り迎えの際に保護者が出入りできる時間も決められているので、安心して子どもを預けられる環境だとおもいます。
      住宅地の中にあり、静かな環境だとおもいます。バス停も近いです。運動会やお遊戯会は観音南小学校であるのですが、そちらも大通りに近く行きやすいです。
      学期に1回程度です。園長先生、担任の先生からのお話があり、保護者から質問があるという感じです。
      遠足、運動会、お遊戯会、お餅つき、音楽会などあります。
      家に近かったこと、園の費用が安かったこと、子どもがのびのびと過ごすことが出来そうだと思いました。

よく気づく先生だし、イベントも大事にして、食育にも遊びながらとりいれてるから、毎日楽しんで幼稚園にいってます
      仏の子は嘘をつかない、仏の子はニコニコします、仏の子は一生懸命お仕事をします等、仏教的ないいところがある。
      入園してすぐに名前を覚えて親子ともどもに挨拶してくれた。一人一人をよく見てくれていて、すぐに相談しやすい先生達
      叩かない、悪口言わない、強要せず、弁当を嫌いな物でも食べようと声かけしてくれます。夏休み中も預かる事もしてくれる
      玄関の防犯カメラを活用しているし、怪しい人がいたら、次の日はその場所にいかない。防犯テストもする
      家から近くだし、周りの住んでる人も挨拶してくれるので危ない人 は少ないと思う。病院も近くなので、行くまえに行っても幼稚園の保育時間までに間に合う
      公演会があります、わりと会う機械が多い
      毎月一度あるので、楽しそうです
      家から近くだし、保育料がやすいから

のびのび保育がよい人がいれると良いと思います。また保育時間もわりとルーズなので、朝は親もゆっくり出来ます。給食は週1回ありますが、パンとジュースや牛乳のみ、といった簡素な給食です。
      仏教の幼稚園なので腰骨をたてる事をしています。姿勢がよくなり、良いと思います。また、寒風摩擦や裸足保育をしていますが、特に他の園の子供より強い(風邪をひかないなど)はありません。
      子供が集団で遊んでいて、そこに一人が遊ぼにいった時にいれてくれなかった時の対応。先生がその集団の雰囲気が壊れるようなら、入らせないそうです。入れない子供たちは『嫌なら入れなくてもいいんだ』入れなかった子は『入りたいけど、どうせ無理なんだ』という精神が育ち、イジメの助長にならないかと素人ながら考えてしまいます。まず、先生が「一緒に遊ぼう」と子供と一緒に集団に入る→先生は用があると抜ける→集団に入った子合わないので、結局その子一人抜ける、という事なら双方学習するのではないかと思いますが、先生としては違う様です。
      夏休み・冬休みでも預かり保育をしてくれるので助かります。年中から月2回のリトミック、年長から硬筆教室が始まります。勉強系を考えている方には向いていません。
      セキュリティーは良くないと思います。いまどき珍しい危ない遊具もあります。
      バス停から近いし、園の送迎バスも毎年園に通う子に合わせてルートを決めてるので、不便はないと思います。
      両親参観日があり、その後外部から人を招いてお話があります。
      家から近くにあり、子供の負担にならないと思ったから。
      子供に名前を聞いたり、簡単なテスト(右と左どちらが大きいか等)があります。親が聞かれることはほとんどなく、落ちる子はいないと思います
      卒園したママ友から入園試験はしなくてよいと聞いていたのでしていません。

2014年07月投稿
      総合的にみると良い幼稚園だとおもいます。いつも楽しそうに園での話をしているので子供にも合っていたようです。
      園内では基本一年中裸足ですごし、クーラーもなく、乾布摩擦するなど人間力の基本を育てるという感じが、今どき少ないと思いよいと感じました。
      どの先生もやさしく接して下さり、いけないことは厳しく指導してくださり、若い先生が多く子供たちと一緒に遊んでくれるなど積極的に子供たちとかかわってくれてよいと思います。
      避難訓練や防犯教室などもあり、また積極的に社会見学などもあります。年長になると硬筆指導やリトミック、サマーキャンプなど小学校入学に向けて基礎が身につくと思います。
      園庭が若干狭いかんじがするのと、遊具がそろっていないものがあります。
      周りは住宅地で、国道などの広い道路や、バス停からも近く立地はまあまあよいと思います。ただ園の前は狭い道路となっていてその点が少し不便に感じました。
      担任や園長からの話があります。
      運動会、お遊戯会、遠足、音楽会などがあります。
      自宅から徒歩で通える距離だったからです。
      簡単なテストがありました。
      特にはしていませんでした。

広島県広島市西区の評判が良い幼稚園

やわらぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やわらぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やわらぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 幼稚園口コミランキング

せいふう認定こども園