みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の保育園   >>  せいふう認定こども園   >>  口コミ

せいふう認定こども園
(せいふうにんていこどもえん)

広島県 広島市西区 舟入南駅 / 私立 / こども園

せいふう認定こども園 口コミ

(4) 広島県保育園ランキング 170 / 361園中
      一つ一つが細かいです。
      そこがいいと思う所もありますが細すぎるところも多くあります。
      部屋におもちゃが充実しているのでカードゲームなどいろんなことを覚えて帰ってきます。
      先生が前に立って全てを指示するのではなく子供たちが何をしたいかなど子供が主体になって保育がされているのでのびのびとしている部分は多くあります。
      担任の先生は1クラス2人の担任の先生で幅広く見ていますと言う割には見ていない。
      怪我をして帰ってきてもひどい怪我でない限り連絡はありません。
      お友達トラブルも聞いても知らなかったが多い。
      明るく優しそうな先生が多いですが、冷たく感じる先生も中にはいます。挨拶は明るく毎日してくれます。
      お部屋遊びはいろいろな玩具があります。
      お外遊びも毎日していて夏は真っ黒になりながらも楽しんでいました。
      週に1度体操教室と月に一度の英語があります。
      園庭は広くは無いですが人数もそこまで多くないのでそれなりに遊べていると思います。
      セキュリティは、鍵を開けて入るようにはなっていますが誰でも入ろうと思えば入れると思います。インターフォンを押したら向こうが開けてくれるという仕組みではないです。
      バスがありません。なので徒歩通園です。雨の日、雨が降りそうな日は各自で送迎します。
      駐車場も数台しかないので、埋まってるときはあくまでグルグルまわるか先生がセルフでおろしてくれたりします。
      コロナで色んなことが中止になりよくわかりません。
      遠足、運動会、作品展、発表会などがあります。
      働いていない人は預けれません。
      病院、学校行事などのどうしてもの時は相談すればあずかってもらえます。
      ホームページでも詳しくいろんなことが書いていたし家から近かったのでここを選びました。

自主性を尊重し個を大切にしてくださる園だと思います。小規模で目が行き届くので安心して通わせられます。
      幼児期の非認知能力を養うことを大切にされており、自分たちで考えて行動できるように遊びの中に取り入れて、それぞれの個性を大切にしてもらえるところだと思います。幼児期が人生の土台になるのでとても大切な時期というのを大事にされています。
      みなさん明るく挨拶してくださり、言葉遣いも綺麗、笑顔の先生が多いです。コミュニケーションも取りやすいです。
      外遊びと室内遊びをバランスよくやってくださっていると思います。室内には質の高いおもちゃばかりで、自分たちで考えて遊ぶようなおもちゃやゲームがたくさんあります。異年齢交流も盛んです。
      門は鍵がかけられており、必ず施錠確認をして入るようになります。部外者はインターホンを押してから入るようになります。
      送迎バスがないので星4にしました。1号認定は基本的に徒歩通園です。周辺には公園もあり、時々みんなで散歩に行ったりするようです。
      役員は各クラス3名ずつ。こども園なので普通の幼稚園より負担はかなり少ないと思います。
      どこの園もだと思いますが今はコロナ禍なので集まりはほとんど中止されています。積極的にアプリやオンラインも活用されています、
      親子遠足、秋の子供たちだけの遠足、運動会、発表会、作品展、夏は水遊び、年長さんはお泊まり保育、交通ランド。毎月の誕生日会など。
      1号認定は基本的に預かりはあまりないが、親のどうしてもの都合や小学校のきょうだい児は考慮してもらえます。
      自宅近くだったから。小規模のところと、自園調理の給食というのが最初のきっかけでした。

2020年07月投稿
      子供達の、あれやりたい!これやりたい!をとても尊重してくれているように感じます。やるなら子供達の納得いくように、飽きるまでとことん付き合って下さるので、子供達もお友達と協力し合いなが喜びや達成感を共にしていると思います。
      [遊びを通して非認知能力を高める]教育方針がとても良いと思います。就学までは、お友達と協力して何かをやりとげる、園庭で走り回ったり泥んこになって遊ぶ事が大事だと思っています。就学前には鉛筆の持ち方や読み書きの基礎を学ぶ機会もあります。
      明るくて落ち着いた先生が多いです。園庭でも、一緒になって遊んでくださっているので、子供も喜んでいます。先月、息子がのぼり棒に挑戦をしていたのですが、先生がとても応援してださり、息子は達成感を味わう事ができました。とても自信につながったと思います。やりたいことを一緒になって最後までやりとげてくださる、とても熱心な先生方です。
      毎週水曜日には体操専門の講師による体操教室が行われています。マット、跳び箱など、メリハリをつけて熱心に指導して下さるので、子供達の身体能力の向上に繋がっていると思います。また、月に一度外国人講師の方による英語遊びがあります。絵本を読んでくださったり、ゲームをしたり、英語が身近に感じれる環境を作って下さっています。
      室内の玩具が充実しています。普段家庭では購入しないような玩具がたくさんあります。色々な遊びを通して、手先が器用になってきているのが実感します。安全面では、園を一歩出ると道路なので子供達が飛び出すと危ないのですが、門には子供達が勝手に開け閉め出来ないように2つ鍵があるので、安心です。
      雨の日以外は徒歩通園です。毎日違うお友達と手を繋いで行くので、お話をしながら行ったり、楽しいようです。また、小学生になる前に歩いて行く練習にもなるので、助かります。雨の日は玄関先に先生方が立ってくださっていて、車で送迎した際にも、車まで子供を迎えに来て下さったりと、とても助かっています。
      毎年年度始めに保護者総会が行われます。少人数の役員を決め、役員は各行事の役割ごとにお手伝いをしています。役員にならない年は、運動会やフェルティバル等のお手伝いを少し行うぐらいです。
      親子遠足、運動会、フェルティバル、作品展、発表会などがあります。年長になると少し行事も増え、カレーパティやお泊まり保育などもあります。また、2カ月に1度、誕生日会も行われており、誕生月の園児の保護者は参加します。幼稚園での成長が感じられる1日です。
      我が家は一号認定なのですが、一号認定の園児は、9時~15時までと、比較的長い時間預かって下さっているので、助かっています。延長も可能で、希望者は一ヶ月前までに申請が必要になります。
      自宅から徒歩圏内だったので選びました。また、園内は清潔で先生方もとてもお話がしやすかったです。
      試験はありませんでした。夏頃からプレ保育があり、毎月通っていました。

学校教育や時代が変わろうとしているなか、自主性を大切にしたいという自分が考えている子供への教育方針とよく似ているので安心して通わせています。
      勉強だけでは得られない経験を今のうちからしっかりと学んでいるようで嬉しいです。
      子供たちの自主性を大切にしているこども園です。
      遊戯や掲示物、行事にいたるまで先生と子供達が話し合って自分たちで考えているようです。
      参観日や用事などで幼稚園に行くと、しっかりと子供たちと向き合ってくれている様子が伺えて安心です。
      特に副園長先生がとても熱心で、一見保護者に対して厳しいように見えることもありますが、子供たちのことをしっかりと考えてくれているからこその言葉であるように感じます。
      普段の遊びから行事にいたるまで子供たちが考えているようで、子供の意見を尊重してくれる様子がありがたいです。
      年長にもなると体操教室では高度な技を教えてくれ、実際に出来ている園児がいることにびっくりします。
      アットホームなところゆえに少し園庭が狭いですが、子供たちはのびのび遊んでいます。
      門を開けると歩道を挟んですぐに車道で、なおかつ駐車場が車道を挟んであるので、子供が飛び出さないか、いつもヒヤヒヤしながら門を開けています。
      住宅街のなかにあるので、近所に住んでいるとアクセスは良いですが、学区外など離れているところからだと園バスがないので不便かもしれないです。
      子供の誕生月には保護者も一緒に誕生日会に参加できます。
      せいふうフェスティバルという、廃材などを使って工作をしたもの見学する行事があるのですが、毎年力作揃いです。
      延長保育は一号認定(幼稚園認定)では基本ありません。
      二号認定(保育園認定)で預かり保育があります。
      自宅から近く、また園の教育方針と自分が考えている子供への教育方針がとても似ていたので選びました。

広島県広島市西区の評判が良い保育園

せいふう認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、せいふう認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
せいふう認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

広島県 保育園口コミランキング

認定こども園栄光こども園
私立 / 広島市中区 江波駅
認定こども園順正寺こども園
私立 / 広島市中区 御幸橋駅
本川こども園