みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  広島暁の星幼稚園   >>  口コミ

広島暁の星幼稚園
(ひろしまあかつきのほしようちえん)

広島県 広島市西区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 広島県内87位 / 198校中

2016-10-19投稿
      ピアジェ教育の幼稚園です。色々な行事があり子供がとても楽しく通園しました。幼稚園内は常にきれいに掃除されていて、危険なか所は全くありませんでした。もしあったとしてもすぐ対処してくださる幼稚園です。先生が園児の名前と顔をすべて覚えておられます。担任の先生以外からも色々お話いただけます。園長先生はとても毎朝、玄関でお出迎えしてくださり、親にも声をかけてくださいます。感謝の気持ちを大切に、やさしさ、躾がソフトに教育してくださいます。
      子供の個性を大切に、ほめて育てる教育です。答えを一つに決めず色々な答えがあることを教わります。あと人に優しくすること。心の教育が良いです。
      園長先生をはじめどの先生も優しくて素晴らしいです。先生がイライラしたり怒っているところを見たところがありません。
      お勉強の授業はありませんでしたが、それ以上の心の教育がすばらしいと思います。
      職員室から、園舎に入る入口は良くみえるので、不審者が入ってくるとすぐわかります。事件が近所であった時などはすぐ対応してくださいます。
      電停すぐで、バス停も近いです。ただ街中に近いので治安てきにはとても良いと言う感じではありません。
      父母会では役員を決めたり、クラスの様子など教えてもらえます。親同士の交流の場でもあります。
      年長はお泊り保育、さよなら遠足、お別れ会などあります。通年、マリア祭、七五三、豆まき、遠足、などあり毎月誕生日会があり、保護者や先生たちの余興がありケーキが出ます。
      色々な幼稚園を見ましたが、バスで長い間のっているのはかわいそうだと思い、歩いていける近い園を選びました。近いだけではなく、先生の姿勢にもひかれました。
    2016-10-13投稿
      全てにおいて親の参加が必要で面倒。キリスト教の洗脳がすごい。また、変な保護者も多く感じました。
      宗教じみている。もっと自由な校風でも良いと思います。親の参加するイベントが多いので仕事している方には負担になる。
      子供が保育時間外に園庭で揉めても時間外なので幼稚園は関係ないと言われた。
      洗脳教育がすごい。もっと自由な校風でも良いと思います。二女は後悔している。
      どこの幼稚園も同じだと思いますが、門わを乗り越えれば入れそうなセキュリティ。
      街中で電停そばなので便利は良い。バスもあるので困ることはないと思います。
      一人1役員をしないといけない。かなり面倒。
      年長でお泊まり保育あり。
      家から近いため。私自身も通っていたから。
    2015-09-17投稿
      礼儀などをしっかり教えていただける幼稚園です。園長先生をはじめ、どの先生も子供のことをいつも優しく見守っていたくださります。
      心の教育に力をいれておられます。今は珍しいどろんこ遊びなどもしていただけます。子供たちが楽しく幼稚園へ行けるように私服で登園する日やお祭りなど色々な行事があります。
      園長先生が毎朝、門で名前を呼んで挨拶してくださいます。どの先生も子供の名前を知っていただいてます。
      心の教育が中心で、あいうえおなど習ったりのお勉強はありません。でもひとりひとりの個性を大切にしてくださいます。人に優しくできる子供に教育してくださいます。
      不審者の対応は早いです。2階も3か所降りれる場所があり安心です。いつも綺麗に掃除されており、遊具なども安心して遊べます。
      電停も近く、駐車場はありませんが車送迎もできますので、遠くの方でも通園しやすいです。
      親子遊びや、クイズ大会など各クラスの先生が考えていつも楽しい参観をさせていただきました。
      制服は男女とも可愛いです。女の子はリボンで男の子は蝶ネクタイです。
      お泊り会、運動会、遠足、節分、親子遠足、作品展、劇、クリスマス会、誕生日会など多くの行事があります。
      色々な幼稚園で迷いましたが、先生方が好感をもてたので決めました。
    2014-12-17投稿
      いい広さの園庭が2つあり、外遊びも充実。劇遊び発表会や運動会、作品展などその学年学年での成長を良く見せてくれる。学年が大きくなるにしたがってラグビーやスイミングスクール等組み込まれているしトライしていく姿勢は共感。
      カトリック系なのでソレに沿うかは各個人差があると思います。男の子にはちょっと優しすぎる気もしましたが、基本とてもよいです。
      先生方は皆しっかりされていて、出産などされても幼稚園に復帰されている先生もいらっしゃるので色々安心です。ちゃらちゃらした私語もされていないですし、近所の幼稚園や保育園とは先生方が全然質が違うと思いました。安心して預けれる先生方です。
      延長保育もあるし、夏休みも一部預かっていただけるので働いていても助かります。体操の先生がいらしてくれます。読み聞かせにも力を入れて取り組まれています。
      事細かに園から人の出入りもお知らせなどが発信されるので安心です(例えば園内の園庭一部工事中など)
      市電が園の目の前を通っているのでよいのですが、公共バスは本数が少ないし時間によっては無いこともあるので不便です。
      担任、園長から園での話の後は保護者にマイクが回されて自己紹介などの後、育児関係、しつけ関係のディズカッション
      普通の紺色のブレザー、スカート、半ズボン、白のブラウスシャツ、ベレー帽。夏服は女の子はワンピース
      親子遠足、お誕生日会、運動会、劇あそび発表会、七五三祝福式、作品展など親も見に行ける行事が豊富です。子供たちには泥んこ遊び、夏祭り、秋の遠足やクリスマス会など、親から離れた行事も充実しています。
      保育料は毎月¥19500教育充実費毎月¥600エアコン代夏¥1000冬¥2000
      私が卒園した園だったから。変わらず先生方がすばらしかったから。
      必要なものは大体他の幼稚園と一緒。とくにコレといって珍しい準備物はありません。