広島暁の星幼稚園
(ひろしまあかつきのほしようちえん)

広島県 広島市西区 / 私立 / 幼稚園

• 広島暁の星幼稚園
    2015-09-17投稿
      礼儀などをしっかり教えていただける幼稚園です。園長先生をはじめ、どの先生も子供のことをいつも優しく見守っていたくださります。
      心の教育に力をいれておられます。今は珍しいどろんこ遊びなどもしていただけます。子供たちが楽しく幼稚園へ行けるように私服で登園する日やお祭りなど色々な行事があります。
      園長先生が毎朝、門で名前を呼んで挨拶してくださいます。どの先生も子供の名前を知っていただいてます。
      心の教育が中心で、あいうえおなど習ったりのお勉強はありません。でもひとりひとりの個性を大切にしてくださいます。人に優しくできる子供に教育してくださいます。
      不審者の対応は早いです。2階も3か所降りれる場所があり安心です。いつも綺麗に掃除されており、遊具なども安心して遊べます。
      電停も近く、駐車場はありませんが車送迎もできますので、遠くの方でも通園しやすいです。
      親子遊びや、クイズ大会など各クラスの先生が考えていつも楽しい参観をさせていただきました。
      制服は男女とも可愛いです。女の子はリボンで男の子は蝶ネクタイです。
      お泊り会、運動会、遠足、節分、親子遠足、作品展、劇、クリスマス会、誕生日会など多くの行事があります。
      色々な幼稚園で迷いましたが、先生方が好感をもてたので決めました。
  • 広島暁の星幼稚園
    2014-12-17投稿
      いい広さの園庭が2つあり、外遊びも充実。劇遊び発表会や運動会、作品展などその学年学年での成長を良く見せてくれる。学年が大きくなるにしたがってラグビーやスイミングスクール等組み込まれているしトライしていく姿勢は共感。
      カトリック系なのでソレに沿うかは各個人差があると思います。男の子にはちょっと優しすぎる気もしましたが、基本とてもよいです。
      先生方は皆しっかりされていて、出産などされても幼稚園に復帰されている先生もいらっしゃるので色々安心です。ちゃらちゃらした私語もされていないですし、近所の幼稚園や保育園とは先生方が全然質が違うと思いました。安心して預けれる先生方です。
      延長保育もあるし、夏休みも一部預かっていただけるので働いていても助かります。体操の先生がいらしてくれます。読み聞かせにも力を入れて取り組まれています。
      事細かに園から人の出入りもお知らせなどが発信されるので安心です(例えば園内の園庭一部工事中など)
      市電が園の目の前を通っているのでよいのですが、公共バスは本数が少ないし時間によっては無いこともあるので不便です。
      担任、園長から園での話の後は保護者にマイクが回されて自己紹介などの後、育児関係、しつけ関係のディズカッション
      普通の紺色のブレザー、スカート、半ズボン、白のブラウスシャツ、ベレー帽。夏服は女の子はワンピース
      親子遠足、お誕生日会、運動会、劇あそび発表会、七五三祝福式、作品展など親も見に行ける行事が豊富です。子供たちには泥んこ遊び、夏祭り、秋の遠足やクリスマス会など、親から離れた行事も充実しています。
      保育料は毎月¥19500教育充実費毎月¥600エアコン代夏¥1000冬¥2000
      私が卒園した園だったから。変わらず先生方がすばらしかったから。
      必要なものは大体他の幼稚園と一緒。とくにコレといって珍しい準備物はありません。