二葉幼稚園

★★★☆☆3.40(5件の評判) (広島県内158位)

広電9系統(白島線) 家庭裁判所前

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【3年保育】
★★★3.40(5)

二葉幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広島駅の近くにありながら,のびのびできる自然豊かな環境の中で遊んでいるようです.子供を通わせたことに満足しています.両家の祖父母も絶賛でした.

正式に謳っている理念は残念ながら知りませんが,礼儀をしっかりと教えられます.集団登園の子たちは,園に入る前に併設しているお寺の門で一日の無事を祈ります.「今日も一日いい子に・・・」と言っている子供たちはとてもかわいいです.ただし,押しつけがましい宗教色はありません.伝統的な礼節・感謝する心を学んできて感心します.おかげさまで,家でのしつけが楽です.

非常に非常に頑張っておられます.年間行事がいろいろありますが,どれもクオリティーの高いものに仕上げてきます.普段の活動もいろいろと工夫されているようで,工作がだんだん上手になっていく様子を見てほほえましく思います.また,ピアノが上手な先生が複数おられ,幼児曲からポップスまでいろんなお歌を覚えては,家で歌ってくれます.ハロウィーンになると仮装して朝のご挨拶をしてくださる陽気な先生もいて,園全体に明るい雰囲気が出ています.

毎朝の乾布摩擦(特別な行事前以外),週一の体操教室,年長になるとお茶教室があり,なかなか忙しい毎日を送ってくれています.正直,園でどんな教育を受けているのかはよくわかりませんが,いつの間にか十二支を覚えていたり,友達とおもちゃを貸し借りできるようになったり,順番を待てるようなっていたり,集団生活に必要なスキルを自然に身に着けているようです.

お寺が併設されていて,送り迎えの時に親の心が穏やかになる気がします.ふたばちゃんという園のキャラがそびえ立つ遊具場(多機能滑り台&シーソーあり),体育館,芝生グラウンド,屋上プールなどなど,幼稚園に必要最低限以上の施設がそろっています.
たまに,園から出る道をタクシーが猛スピードで通るため,子供がひかれないかだけ心配です.なんらか目立つ看板を出した方がいいかもしれません.

送り迎えは,寺の駐車場を一時的に借ります.とめられる台数は多くはありませんが,それほど問題はありません.園に入る道と出る道はローカルルールで決まっている区別されていて,一方通行になっているわけではないのですが,間違えると正面衝突の危険があります.
イベントのある時は,近くのtimesなどの大きな駐車場に車を止めることになります.

2016年度から役員制度がなくなりました.今後どのように運営されていくのかは流動的だと思います.

夏:水色の半袖制服+麦わら帽子(かわいいです)
冬:紺色の長袖制服+制帽 → 寒い時は制服の上にジャンパーを羽織ることになります.結果,帽子でしか二葉の園児だと判別できなくなります.

たくさんあります.主だったものは,バザー,夏休み明けの作品展,秋の運動会,冬の発表会があります.その他,赤穂浪士の討ち入り記念?祭があります.先生手作りの討ち入りそばを食べながら,親が赤穂浪士について語ります.
昨今の報道で先生たちの休みと待遇が心配なくらいしっかりとやっています.

入園時:入園申込金+入園料
実費:工作費・制服・体操服代・教材費・絵本代
施設維持管理費(冷暖房代)
遠足代

一時預かりの時によい印象があったため.

体力&気力:深夜から並びます.

託児所並み

2016/03/18

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
入園当時にはこども園になることなど聞かされておらず、こども園になった途端どんどん質が低下していった。
毎年先生はやめていき、卒園する頃には知った先生がほとんどいません。これら全てを物語っていると思う。
せっかくの芝生の園庭もあまり遊ばせてもらっておらず、降園後に至っては、残って遊んでいると叱られます。
しかし自宅がある園長の息子は自転車を乗り回して遊ぶなど理解不能。
園長はろくに挨拶もしませんし、服装、喫煙、喋り方など目に余るものがあります。
とにかく園長はこども達に愛がありませんね。

理念などない。
お寺でありながら本堂などは使用せず、お寺らしいことや、お話しなどは一切ありません。
夏祭りさえ浴衣や甚平は不可。なぜか赤白帽子を被りカレーを食べます。しかも500円と有料。

先生の人数が圧倒的に足りません。
先生たちはいつもお疲れです。
先生の質が悪いのではなく、園長の経営に問題があるためだと思われます。
明らかな人手不足。
よく事故がおきないなぁと思う。

正座は綺麗にできるようになります。
簡単なワークですが、月に1度程度ですがあります

よく今まで大きな事故がないと思えるほど、セキュリティは甘いです。
いつでも誰でも出入りできます。

バスがいえの近くにも止まってくれたりと便利ですが、乗らない月もバス代が取られるようになります。(一度乗ると一年分払わないといけない)
駐車場はありますが、大きな門が出来たり先生の車があったりで実質保護者が利用出来るのは数台のみ。お陰でお迎えの時は渋滞。

私服の上から着るスモックタイプが夏服冬服。

運動会は狭い園庭で午前中のみ行われます。
近くに広いグランドがあるのに、借りてやってほしいです。
ほぼ毎年同じ内容なので変化がありません。
お疲れなのか先生方に笑顔がない。

ある時急に、保育料とは別に施設管理費を毎月1,000円とるようになりました。
いっていない8月にも引き落としがあり、巨大な門の支払い?と保護者が笑い話にしています。
給食代が毎月5,000円となり、7月や3月など、月に5回しか出ない時は1回当たり1,000円と言う給食代。高すぎる…そして内容がお粗末。

入園前はいい評判でしたが、ちょうど園長が変わりたった2年で先生が10人は退職。
いれるんじゃなかった。
もし下に兄弟がいたら絶対入れません。

平常心

2016/03/04

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
緑の多い自然環境が気に入りました。
穏やかに健やかに育ってくれたらいいと思い、この幼稚園を選びました。
決まりを守ることや礼儀作法を教えてもらい、お友だちもたくさんできました。
お寺の幼稚園だと思ったら、そんなに押しつけがましくされることもなく、楽しい行事もやって下さるので、子供は喜んでいます。

教育第一でも無く、ギスギスした環境でないことが好いと思います。
色んな行事が盛り込まれ、幼稚園のうちに知っておくことはしっかり教えてもらえていることに感謝しています。

柔らかい優しい先生が多いです。
色んな親の考えがあると思いますが、みんなに同じように接してくれる先生が大好きです。特別扱いしてほしい親がいるとやりにくいこともあると思いますが、ほとんどの保護者が幼稚園に協力的に理解していると思います。
若い先生は少し頼りないこともありますが、愛情を感じる。

保育の時間が午後3時までと長いので、バスを利用していても長く見てもらえます。夕方バス乗る時間が遅くなる時は、間食におむすびのサービスもあります。
発表会の内容は、他の幼稚園はわかりませんが、ここは劇や踊りもあって内容も濃いと思います。衣装を親が作る手間などは最小限ではないかな。
年間の行事は多いと思います。満足しています。

交通の便も良く、駐車場もあるので助かっています。
自然に触れることができて、芝生のグラウンドは最高にいいです。
運動会もここで行われるので良いと思います。

年代によってやり方がかわりますね。
どこも同じでしょうか…

認定こども園に変わったので、いろんなことが変わって保育料も変わりました。
ほぼ同じですよ。働いている家庭にはありがたいです。
今までが安かったのでしょうね、値上げは仕方ないかも。他の幼稚園と比べても認定こども園だから比べようがありません。
私立なので、親は自由に選ぶことができます。安い幼稚園はそれなりのような気もします。
給食費も安いです。預かり保育をしたら手作りのおやつが出るので、楽しみにしています。

友だちのお子さんが入っているので見学をしました。
すぐに気に入って決めました。
人気があるので、受付に朝早くから並んで大変でした。

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
入園後こども園になり、今はほぼ保育園以下の保育内容。
先生方に園児への愛が感じられず、良い点が見当たらない。

お寺でありながら、珠数や本堂を利用したりなどはなく園庭や駐車場を減らしてまで巨大な門を作るなど、意味不明。
理念はなく、年々支払う項目、金額は増えるが内容は低下。働く家庭以外は行かないほうが良い。

園としての理念やないので指導はバラバラ。
お迎え時にも『さよなら』しかないのでなにも分からない。

ビデオを見る時間もながく、水遊びなどはほんの数える程度。かわいそう。

先生の車通勤で駐車場は少なくてお迎え時は大混雑。さらに園バスが出るときは譲るためにまた最後尾に並ばされる。

最初と最後に参観日が集中。二学期はない。

夏祭りも浴衣などは着てはいけない。
おもしろくない。
運動会も近くに広いグランドがあるのに狭い園庭でするのでキツキツ。

とにかく使途不明。
色々毎年値上げされる。

前評判が良かったが、入ってみたら良い先生はみな辞め、給食もガラリと変わった。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広々とした園庭で元気に遊ぶこどもたちの笑顔がとてもいい。
お寺の敷地内にあり市内にありながら、静寂な雰囲気と自然に囲まれた場所。

安心・安全な環境の中で素直に育ち、豊かな感性を持って、明るくのびのびと、たくましくしなやかに成長するよう人間形成の基礎を培います。

笑顔いっぱいで、明るい先生ばかり。
優しさと厳しさを兼ね備え、こども一人一人に対し大変丁寧な対応をしてくれます。

一人ひとりの要求に適切に応えながら、基本的信頼関係を形成し、愛着を持って接します。又情緒豊かに育つよう、季節の行事を通じて様々な体験を積めるよう努力します

お寺の敷地内ということで静寂な雰囲気の中、緑に囲まれた敷地はとてもきれいで、春から秋までは芝生の園庭がすばらしい。

広島駅からも近く、バス停も近所にあり大通りから一筋中へ入るので、騒音もなし。駐車場もあるので便利。

親子遠足、運動会、作品展、餅つき大会など保護者の方や役員さんと共に活動する行事もありこども達お気に入りの行事です。

広島県の評判ランキング

二葉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています