みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  認定こども園二葉学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園二葉学園
(にんていこどもえんふたばがくえん)

広島県 広島市東区 家庭裁判所前駅 / 私立 / 幼稚園

非常によい幼稚園です

2016年04月投稿
      広島駅の近くにありながら,のびのびできる自然豊かな環境の中で遊んでいるようです.子供を通わせたことに満足しています.両家の祖父母も絶賛でした.
      正式に謳っている理念は残念ながら知りませんが,礼儀をしっかりと教えられます.集団登園の子たちは,園に入る前に併設しているお寺の門で一日の無事を祈ります.「今日も一日いい子に・・・」と言っている子供たちはとてもかわいいです.ただし,押しつけがましい宗教色はありません.伝統的な礼節・感謝する心を学んできて感心します.おかげさまで,家でのしつけが楽です.
      非常に非常に頑張っておられます.年間行事がいろいろありますが,どれもクオリティーの高いものに仕上げてきます.普段の活動もいろいろと工夫されているようで,工作がだんだん上手になっていく様子を見てほほえましく思います.また,ピアノが上手な先生が複数おられ,幼児曲からポップスまでいろんなお歌を覚えては,家で歌ってくれます.ハロウィーンになると仮装して朝のご挨拶をしてくださる陽気な先生もいて,園全体に明るい雰囲気が出ています.
      毎朝の乾布摩擦(特別な行事前以外),週一の体操教室,年長になるとお茶教室があり,なかなか忙しい毎日を送ってくれています.正直,園でどんな教育を受けているのかはよくわかりませんが,いつの間にか十二支を覚えていたり,友達とおもちゃを貸し借りできるようになったり,順番を待てるようなっていたり,集団生活に必要なスキルを自然に身に着けているようです.
      お寺が併設されていて,送り迎えの時に親の心が穏やかになる気がします.ふたばちゃんという園のキャラがそびえ立つ遊具場(多機能滑り台&シーソーあり),体育館,芝生グラウンド,屋上プールなどなど,幼稚園に必要最低限以上の施設がそろっています.
      たまに,園から出る道をタクシーが猛スピードで通るため,子供がひかれないかだけ心配です.なんらか目立つ看板を出した方がいいかもしれません.
      送り迎えは,寺の駐車場を一時的に借ります.とめられる台数は多くはありませんが,それほど問題はありません.園に入る道と出る道はローカルルールで決まっている区別されていて,一方通行になっているわけではないのですが,間違えると正面衝突の危険があります.
      イベントのある時は,近くのtimesなどの大きな駐車場に車を止めることになります.
      2016年度から役員制度がなくなりました.今後どのように運営されていくのかは流動的だと思います.
      たくさんあります.主だったものは,バザー,夏休み明けの作品展,秋の運動会,冬の発表会があります.その他,赤穂浪士の討ち入り記念?祭があります.先生手作りの討ち入りそばを食べながら,親が赤穂浪士について語ります.
      昨今の報道で先生たちの休みと待遇が心配なくらいしっかりとやっています.
      一時預かりの時によい印象があったため.

昔ながらの幼稚園という感じ。教育方針がやや古いのかもしれない。延長保育などもあり1号認定でも就労家庭は預けやすい。

基本的なところに不満はないが、性差を意識させる教育が目立つ。男女のグループ分け、色分け、など。
幼児で男女の体格差があるわけでもないのに、分ける必要があるか疑問。同じ...

聖母幼稚園

安田幼稚園

認定こども園広島光明学園

認定こども園二葉学園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園流川こども園
私立 / 広島市中区 縮景園前駅
あやめ幼稚園