福木幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (広島県内34位)

JR芸備線 中深川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【イベントが豊富】
★★★★★4.57(7)

福木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
時間厳守などしつけについては厳しいですが、工作やお絵かき、お遊戯や外遊びなど子どもを伸び伸び教育してくださっているので毎日楽しく通園しています。給食は有りません。

教育目標は「主体的にたくましく生きる子どもの育成」
方針は「いろいろな感動体験を通して豊かなこころと体を育てる」です。

先生方は皆さんおおらかで、とても優しく、子どもたちも安心して通っています。
ただし、厳しく叱ってもくださいます。

園庭開放や参観日、親子参加型のイベント(いもほり等)が多いので、親も幼稚園に出向くことが多いのですが、子どもたちの様子がわかり安心できます。
2年保育で給食なし、延長保育もありません。

小学校の校庭の中に幼稚園があるので、小学校とともにセキュリティ共有しています。
常に見守りがいるので安心です。

田舎にあるので、交通手段は路線バスのみ。ただし、バス停から徒歩3分で幼稚園です。
わが家は近いので徒歩です。
大きい公園も近く、もう少し頑張れば森林公園もあるので遠足で行きます。

基本的に参観日の後に懇談会が数分ある程度。先生から一人ひとりの子どもたちの様子を聞く程度です。
お楽しみ会などのプチパーティー懇談会などもあります。

毎年夏休みに年長のみお泊り保育があります。秋には小学校の給食を食べに行くイベントもあります。(年長のみ)運動会、市の大運動会、発表会などイベントは多いです。

市立なので基本8500円です。

近いし、園の雰囲気や先生方がとても良かったこと。子どもたちがのびのびしていたこと。子どもも早く行きたいと喜んでいたので。

帽子、名札、リュックサック、手提げ袋など、園のプリントに記載してあります。

福木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときはしっかり遊び、勉強するときはしっかりするので、メリハリのある教育をしてくださったように思います。

人は人であるという理念のもと、個人で考えることの重要性がとても強く、自主性を重んじていたように思います。

若い方も、ベテランの方も教育理念が徹底されており、あいさつや、しゃべり方など元気で、生き生きしていたように思います。

読み書きや、英語、計算の授業があり、みんなが出来るように丁寧な教育がされているというのがポイントのようです。

民間の防犯システムが導入されており、簡単に不審者が入れないようになっています。不審者への対応訓練もあります。

バス停から少し遠いので、その点はやや不満な点ですが、園のスクールバスが利用できるので、送り迎えをされる方も多い。

先生からの近況報告

運動会や園遊会が毎年ある

公立保育園、15000円

活気があり、統制が取れている

福木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の気持ちをしっかり見て1つにくくらずに個性を大事にしてくれる幼稚園です。園庭は広島市内ではかなり広い方で、子供たちは走り回って遊べます。小学校とも隣接していて交流もあるので、小学校に上がるときもスムーズです。

どんな理念がかかげてあったかは忘れましたが、子供が子供らしくのびのびと豊かな心をはぐくめるところが良かったと思います。

先生方は、すっかり入れ替わっているので、わかりません。ただ、以前の雰囲気ではとても明るく元気なイメージが残っています。

色々なイベントを楽しくとりくみつつ、皆で楽しむことや、集中して作業することなど子供を伸ばしてくれました。

施設は最近立て直してとても良いものになっています。が、道路から施設も園庭も丸見えなのが気になります。セキュリティはよくわかりません。

周りに自然も多いので、子供にとって学べるところは良いところです。通園は徒歩が基本なのですが、駐車場があまりないので、何かあった時などはちょっと不便だと思いました。

懇談会のほかには、園長や講師の先生からの育児の講演

1年間1月に一回のプレスクールに通い、良い先生と環境に納得したからです。

手提げ、シューズ袋、お弁当包み、などです。

福木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
思いっきり遊んで過ごす体験ができます。お話しを聞いたり工作などはありますが、字を書いたり勉強はないです。外遊びが充実しているので、のびのび過ごせて気に入っていました。

のびのびと過ごす中で友達関係を築いたり自然に興味を持ったりと無理強いする子はなく、ゆったりしたペースで過ごせます。

先生は転勤があるので、良い先生がおられても変わります。ですが、かかわった先生はどの方も穏やかでしっかり向き合って遊んでくれていました。

のんびりゆったりした子供らしい幼稚園生活を希望するなら適しています。規律を守って勉強をしっかりと思うのなら勉強はないので物足りないと感じるかも。

門はありますがオープンな感じでセキュリティ対策が万全とは思いません。地域の人や業者さんは気がるに入ってくるし、その流れで不審者が入っても気がつかないのではないかと思います。

近くに住んでいるのなら歩いてこられるけど駐車場も幼稚園用はないので不便です。バス停からは歩ける距離ですが・・・。

2時にお迎えですが、園庭でそれぞれの組みで集まり当日行ったことや今後の予定など雨の日以外はほぼ毎日先生より話がありました。月1回は誕生日会があり、保護者も参加できます。その他、月1回くらいは何かの用で幼稚園にいました。

公立認可園で当時8500円位だったと思います。

通っていた人が勧めてくれたこと。小学校に上がった時に、この幼稚園出身の子供はきちんとしていると聞いたので。

通園バック、上靴入れ、弁当入れ等

福木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強は小学校に入ってから習うので園では勉強はないです。工作やお絵描きがあるくらい。しっかり遊ぶ勉強ができます。読み書きの勉強を考えている方にはお勧めできません。

子供らしく、遊びをしっかり学ぶ、昔ながらの遊びや地域の人の交流など、年間行事もいろいろ考えてあり楽しく過ごせる。

数年で異動があるが、かかわった先生はどの方も穏やかで子供にやさしい人ばかり。先生と話す機会はほぼ毎日あるので自然と先生と仲良くなります。

2時までですが、2時半まで園庭開放の日がありました。また、お誕生日会や、発表会など子供の成長を見る機会がたくさんあります。

入口に門はありますが、誰でも開けられるので防犯面は万全とは言い難いです、いつでも受け入れる態勢ですが、不審者も入りやすいと思います。

バス停から少し歩きます。また駐車場がないので少し離れた空き地に止めます。それも台数に限りがあります。

迎えの際、先生から今日はどんなことをしたかの話があります

運動会、遠足、発表会など

広島市立の設定どおりです

自然がいっぱいでのびのびと遊ばせたかったので、子供もここがいいといったので

弁当袋、上靴入れ、通園バック

福木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
利用料が安いのがいい。アットホームでほのぼの。先生とお母さん、子供の距離が近いと思います。わが子以外の様子もよくわかる。

勉強はない、文字を教えたりはないのでそれをどうとるか。遊びを学ぶ場ということで理解があれば楽しいと思う。

異動があるから慣れたころに代わるけどのんびりとした園の雰囲気に合った先生ばかりだと思う。子供の話をよく聞いてくれるので助かった。

勉強はない、工作や自然遊び、昔ながらの遊びや地域の方々との交流など内容は充実していると思う。外遊びが多いのがよかった。

耐震の問題があり新しく建て替えているのできれいです、わが子が卒園して新しくなったので中はほとんどわかりません。

園内に駐車場がないので不便、ただ、小学校、中学校が近いので卒園しても近くに通うことになるので早く慣れると思う。

保護者同士の交流会のようなものが年に何度かありました。

運動会、遠足、発表会がありました。

広島市の指定どおりです。

園庭が広く、外遊びが充実していて子供が行きたいと言ったので。

上靴、弁当袋、コップ入れ、通園バック、帽子

福木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親子で遊ぶ参観日もあり様子がよくわかること。他の子供と交流することがあるので自分の子供以外もわかり、どれと仲良くしているかもよくわかる

のびのび育てる、先生の眼がしっかり行き届いているので、安心して任せることができます。充分遊びを学び落ち着いた子供が多いと思います

穏やかな先生ばかり、先生の人数も充実しておりしっかり見てもらえます。園長先生もやさしくて保護者にもしっかり声をかけてくれます

室内で工作などもしっかりあります。勉強はないので本当にしっかり遊びを学ぶという感じです。園庭開放もよくあるので菰田たちも喜びます。

園が新しくなり耐震防火はばっちりだと思います。先生もいつも来園には目を光らせているように思います。不審者が入ったことは一度もないです

公に車を止めるところがないので歩いて通うか公共交通機関を使うように言われます。親子で歩いて行くのもいいとは思います。

お誕生日会や園長講和、参観日などあります

運動会、発表会、遠足などあります

8500円くらいだったような

自然が多く、先生もやさしいし子供が気に行ったので

弁当箱、下にひく布、弁当袋など

広島県の評判ランキング

福木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています