みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  安芸みのる幼稚園   >>  口コミ

安芸みのる幼稚園
(あきみのるようちえん)

広島県 広島市東区 / 私立 / 幼稚園

躾けや礼儀に関してしっかりと指導してくれる。ただし、精神的に気弱な子供にはその厳しさが相当なプレッシャーにはなる。躾けなどをしっかりしたい家庭向き。幼稚園はノンビリとと考えているなら、他の幼稚園に行った方がよい。
      礼儀に正しくを基本理念で教育しているので、挨拶はもちろん、靴をきちんと揃える、物を両手で渡す等を徹底して教えこまれます。
      全ての先生が全学年の子供の名前を把握し、担当外の子供にもしっかりと声をかけてくるれる。
      課外授業や外部講師を呼んでの授業も多数取り入れている。延長保育も行われており、満2歳児でも兄弟が園に在園していれば受入れてくれる。
      門が必ず閉まっており、子供の飛び出し防止はもちろん、部外者が入ってきても職位室が入口にあるため直ぐにわかる。
      道路が凍結すると、休園または自主登園になってしまうため園バスを利用や車での通園は不便である。
      父母会は全体で25人くらいで構成され、ほぼ母親が主に活動している。運動会.バザー等テントや会場作りで力仕事を必要とする場合のみ、会長の呼びかけにより父親も参加する。ただし、この父親参加の呼びかけは父母会参加の保護者だけでなく、園全体の保護者へも参加を呼びかけられる。父母会の会合は絶対参加ではないので、仕事を持っている保護者も父母会に参加している方は多い。
      他の幼稚園に比べて行事が多いようです。特に保護者の要望で園生活を観る参観は多いです。運動会も家族と楽しめる様に、保護者参加型の競技(絶対参加ではない)が多いです。秋になると、天気の良い日は郊外学習として、近くの森林公園に出掛け、自然と触れ合う学習もします。
      規律正しく集団行動ができる子供になるように、この幼稚園を選びました。あとは歩いて行ける距離にあることです。
      乗馬教室や習字などをやってくれるのはとてもいいのですが、乗馬教室で友達が乗っているのを見ている間(1時間以上)は私語厳禁、直立不動でした。楽しいのかなぁと疑問に思いました。園庭は狭く、またあまり外遊びはしていないようです。
      厳しくしつけてくれるのはいいと思うのですが、父の日の参観日で子供たちに『家の中で一番偉いお父さん』という言葉を言わせたことは理解できません。
      園バスを利用しているので先生たちとあまり接点がないのですが、唯一のバスの送迎の時も幼稚園での様子の話は一切なく、クラスごとのお便りもないので、全くわかりません。
      長期休みの際の預かり料金は確か安かったと思います。英会話や乗馬、習字も保育料金に含まれているのはいいのですが、英会話の先生が母国に帰ったらしく、2学期まるまるなしになってしまいました。
      園庭は狭く、また駐車場も10数台分しかありません。セキュリティは全く何も対策がありません。入り口に重い門があるくらいです。
      山沿いにあり、バス停からも少し距離があり、駐車場もすぐにいっぱいになってしまうのでイマイチかと思います。
      ほとんどありません。一番最初に説明会があったくらいです。
      帽子と上だけ指定です。下は自由です。
      運動会、遠足、七夕祭り、バザー、作品展、発表会があります。
      保育料21000円、バス代3000円、本代410、給食費(月火木ご飯270円、水金パンと牛乳250円X日数)、冬のみ暖房費月500円、あとは親子遠足のあった月は遠足代がありました。
      年長から入れる園が他になかった。
      登園時の服、上履き、ハンカチ、箸、ナフキン、水筒