安芸みのる幼稚園
(あきみのるようちえん)

広島県 広島市東区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

• 安芸みのる幼稚園
      乗馬教室や習字などをやってくれるのはとてもいいのですが、乗馬教室で友達が乗っているのを見ている間(1時間以上)は私語厳禁、直立不動でした。楽しいのかなぁと疑問に思いました。園庭は狭く、またあまり外遊びはしていないようです。
      厳しくしつけてくれるのはいいと思うのですが、父の日の参観日で子供たちに『家の中で一番偉いお父さん』という言葉を言わせたことは理解できません。
      園バスを利用しているので先生たちとあまり接点がないのですが、唯一のバスの送迎の時も幼稚園での様子の話は一切なく、クラスごとのお便りもないので、全くわかりません。
      長期休みの際の預かり料金は確か安かったと思います。英会話や乗馬、習字も保育料金に含まれているのはいいのですが、英会話の先生が母国に帰ったらしく、2学期まるまるなしになってしまいました。
      園庭は狭く、また駐車場も10数台分しかありません。セキュリティは全く何も対策がありません。入り口に重い門があるくらいです。
      山沿いにあり、バス停からも少し距離があり、駐車場もすぐにいっぱいになってしまうのでイマイチかと思います。
      ほとんどありません。一番最初に説明会があったくらいです。
      帽子と上だけ指定です。下は自由です。
      運動会、遠足、七夕祭り、バザー、作品展、発表会があります。
      保育料21000円、バス代3000円、本代410、給食費(月火木ご飯270円、水金パンと牛乳250円X日数)、冬のみ暖房費月500円、あとは親子遠足のあった月は遠足代がありました。
      年長から入れる園が他になかった。
      登園時の服、上履き、ハンカチ、箸、ナフキン、水筒