みんなの幼稚園情報TOP   >>  広島県の幼稚園・保育園   >>  流川幼稚園   >>  口コミ

流川幼稚園
(ながれかわようちえん)

広島県 広島市中区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 広島県内145位 / 198校中

2017-02-18投稿
      自由な園で子供たちは毎日好きなことを探してやるので人それぞれやる事が違います。運動会も遠足も毎年方針が変わります。合う人と合わない人がいると思います。子供たちは楽しそうです。先生も優しいです。
      担当の先生の発想に管理者が任せているので、担任により当たり外れは否めません。雰囲気は自由なのは通年変わりませんが、毎年持ち物も変わったり徴収金額も変わったり行事が無くなったり突然感があります。
      管理者が幼稚園からこども園になったことに追いついていない様子です。
      先生がたは一生懸命です。優しく声をかけてくれます。
      自由な園でどこまで自由にさせるか方針が曖昧です。担任の先生がカリキュラムを組んで行う事に管理者がほぼ全権を任せているので統一性はありませんが自由な発想でそれも良いかと思います。ただ自由すぎて毎日子供たちが何をしているかわかりにくいです。
      外遊びは30人に1人しか付かず心配でした。
      駐車場が2台分あります。
      毎年コロコロ内容が変わるので、調べて入っても変わったりします。
      先生方々が優しく、時間に融通が利くため働くのには都合がよい園です。
    2015-10-26投稿
      のびのびと育ててくれました。プールや木登り、川遊び、芋掘り、田植えに稲刈り、どろんこ遊び、羊の毛刈りなど本当にいろいろな体験をさせて下さいました。また、延長保育や休みの保育もあって、有職だったためとても助かりました。礼拝堂には、原爆で焼けのこった十字架があります。卒園式のパイプオルガンの演奏も感動しました。
      のびのびと育ててくれました。小学校に入った時には、他の学習に力を入れている園のお子さんに比べると、読み書きなどは遅れていましたが、この年代はすぐに追いつくので心配いりませんでした。
      皆さん、とても雰囲気がよく、子供を愛してくれている様子を感じました。卒園してもバザーなどに子供が行くと、とてもうれしそうに迎えてくれます。
      英語と体操、バレエなど、希望者には園の終了後にクラスがありました。(今はわかりませんが)読み書きなど、しっかりさせるとかいう方針ではなかったですが、体験型の学習には力を入れていました。私は幼児期には机の上での勉強より、いろいろな体験をしている方が大切だと思っていたので、私やうちの子供には合っていたと思います。
      外部の人は中に入れません。送り迎えのバスもあり、セキュリティはしっかりしていると思います。
      市内中心部です。車の送り迎えは駐車場がないのでやや不便です。送迎のバスがあります。
      保護者同士でバザーの話し合いなどしました。
      自由な雰囲気がとても気に入りました。うちの子供は型にはまった事をするのが苦手だったので、親子で気に入って決めました。
      体操服の購入がありました。登園は私服でした。
    2015-10-20投稿
      キリスト教の教えに基づいた教育の幼稚園です。基本的に自由保育で、さまざまな遊びを自分で選び創造しながら、友達との関係を気付いたり、自主性や創造性を養っていきます。給食はなくお弁当です。
      個性を大事にしていて、どの子もとても大事な一人の人間であるということをとても大事にされています。博愛精神を大切にされます。
      熱心な先生も多く、子供たちを優しく見守ってくれます。いつも笑顔で明るい雰囲気です。保護者の名前もすぐに覚えて下さいました。
      時間外預かり保育が長期休暇中も(盆・正月以外)あり、希望者は預かっていただけるので、とても助かります。お仕事をされている保護者も多かったです。
      入口は施錠されていて、インターホンを押して鍵をあけてもらうようになっています。街中にある幼稚園なので、園庭は狭かったです。
      立地は街中にあるのでよかったです。バス停、電停から徒歩5分ぐらいでしょうか。普段は、園バスが自宅まで来てくれるのでとても助かりました。
      先生からの話がありました。
      のびのびとした教育、個性を大事にしてくれるところを気に入ったため
      絵本バッグ、コップ入れなど。
      面接のみありました。
      受験的ではなく、面接で親子をみられるをいう感じでした。
    2014-07-29投稿
      総合的にみると、よい幼稚園だったと思います。自由でのびのびしていて、子供が毎日楽しそうに通っていました。
      命の大切さを教えるために、園にうさぎやにわとりなどを飼っていました。子供もかわいがっていてとてもよかったと思います。
      比較的優しい先生方が多く、少し物足りない面もありました。もう少し、しっかりと子供を指導してほしい場面もありました。
      体操、英語の時間も設けられて楽しく学んでいました。小学校入学前には、ふでばこと鉛筆を用意して、自分の名前がかけるようにひらがなの練習の時間もありました。
      1年前に新しく建て替えられてキレイになり、セキュリティーの面でも安心できるようになりました。ただ、街中にある幼稚園ですので狭かった園庭がさらに狭くなってしまったのは残念です。
      街中にありバスも通っていて立地はよかったと思います。建て替えられてセキュリティーも上がり、安心できました。
      母の会がありました。
      運動会、遠足、ハロウィン、ゆきっこキャンプ、
      保育料26000円、バス代往復5000円
      のびのびして自由なところがいいと思ったから
      絵本バッグ、コップ入れ、お手拭きタオル、スモック

2014-07-24投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。少人数なので、子供一人一人をきちんと見ていただいています。子供たちもみんな楽しそうで、生き生きしています。
      一人一人の個性を大切にしてくれていると思います。お弁当はバランスよくというより、残さず食べることを重視しています。全部食べられるように、好きなものや少な目でも楽しく食べるようにと言われています。
      あたたかい先生が多くて担任の先生以外も園児たちをみんな把握してくださっています。困ったことや聞きたいことがあれば相談にも乗ってくださるので頼りにしています。
      通常保育時間の他に、週一回英語、体操などあります。結構みなさん参加されています。普段は絵具を使ったり、ピアニカをしたりしているみたいです。お芋ほりや遠足など、楽しそうです。
      新しい園舎になってとてもきれいです。オートロックでしっかり施錠されているので安心できます。お迎えも普段と違う人が行く場合は事前に申請が必要です。
      街中にあるので、駐車場や駐輪場が少なめです。園バスが自宅前まで来てくれるので登園は困りませんが、行事などの時に車で行くなら他所のパーキングを探します。
      担任の先生から今の様子を聞いたり、母親会の連絡をきいたりします。
      遠足、運動会、お芋ほり、バザー、クリスマス会、音楽会などがあります
      毎月保育費26500円、それ以外母親会、バス通園などでもう少しかかります
      のびのびしていていい雰囲気だったので
      指定のものがないので、通園用のカバンが必要です。あとはひも付きタオル、スモックなどです。