みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  広島県の幼稚園   >>  認定こども園二葉学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園二葉学園
(にんていこどもえんふたばがくえん)

広島県 広島市東区 家庭裁判所前駅 / 私立 / 幼稚園

学びを取り入れつつものびのび育ててくれる

2020年05月投稿
      のびのびと学びのバランスの取れた幼稚園だと思います。厳しすぎず、でも学びも取り入れているようなところを探しているならおすすめです。しっかりした幼稚園なのに、HPを見てもあまり幼稚園の雰囲気が分からないことは不満です。一応在園児専用のページはありますが、入園希望の方が見ても分かりづらいかと思います。それと制服がもう少し可愛ければ言うことないんですが。HPと制服が良くなればめちゃくちゃ人気の園になりそうです。笑
      お寺の幼稚園なので、座禅会や乾布摩擦などの特色ある教育があります。また、年少から線の練習などのワークをしたり、週一で専門の先生による体操教室があったりと学びの時間もあります。どれも厳しい感じではなく、のびのび楽しく学べるようです。
      若い先生からベテランの先生までバランスよくおられ、事務の方も含め感じの良い方が多く明るく優しい印象です。こども園なので保育園も兼ねてるので先生方の長時間労働や休みが取りにくそうなのは心配です。
      保育について:その日の状況から、教室で製作をしたり、お散歩に出かけたりと臨機応変に様々な活動をしてくれます。給食:白ごはんのみ持参の毎日給食で、それも簡易な弁当給食ではなく、業者から仕入れた食材を調理室で作ってくださるので安心できます。月一でお弁当の日があります。制服:私服の上にスモック型の上だけの制服と制帽。冬服は紺の襟付きスモックと紺の帽子。夏服は水色のノースリーブのスモックと水色の綿の帽子。(夏服は以前の半袖スモックと麦わら帽の方が可愛かったですが…機能的にはなりました、個人的には夏服も襟付きなら可愛いのにな)
      そこそこ広い園庭、総合遊具、屋上にはプールもあり、施設は充実してそうです。教室の日当たりがあまり良くなさそうなところは残念。あと遊具は、少し古い感じがするのと、園庭の外の駐車場近くにあるので保育時のみ、送り迎えなどの時に子供が登りたがっても出来ないのは残念です。
      住宅地にありますが、広島駅からも割と近く、バス停も近くにあります。車での送り迎えも駐車場があり便利です。(少し狭いので大きい車だと少し緊張しますが)バス通園を希望すると家のすぐ近くまで来てくれるようです。コインパーキングも周辺にたくさんあり、立地はとても良いと思います。
      イベントなどの保護者手伝いはほとんど無く、年数回の全体の保護者会に行くくらい。園でたくさん父母会などで活躍したい人には物足りないかもしれませんが、親はとても楽です。
      運動会や参観日などの定番の行事は大体あります。こども園なので共働きの方も多く、土曜日にイベントがあることが多いです。
      1号認定(幼稚園)は9:00~15:00。水曜のみ11:00まで。2号認定の子もいるので、早朝保育や延長保育も予約すると一緒にしてもらえます。
      のびのび育ててくれる、そののびのびの中で学びを取り入れているような幼稚園を探していたので、ここに入れて良かったと思っています。しっかりした子を育ててくれそうな厳しい幼稚園も検討しましたが、我が子にはこちらの方が合っているようです。しっかり学んでくれています。
      面接。名前や好きなものを聞かれたり、簡単な指差し問題など。
      特になし。名前と年を言う練習だけ少ししました。

広島駅の近くにありながら,のびのびできる自然豊かな環境の中で遊んでいるようです.子供を通わせたことに満足しています.両家の祖父母も絶賛でした.

正式に謳っている理念は残念ながら知りませんが,礼儀をしっかりと教えられます.集団登園の子たちは,園に入る前に併設しているお寺の門で一日の無...

昔ながらの幼稚園という感じ。教育方針がやや古いのかもしれない。延長保育などもあり1号認定でも就労家庭は預けやすい。

基本的なところに不満はないが、性差を意識させる教育が目立つ。男女のグループ分け、色分け、など。
幼児で男女の体格差があるわけでもないのに、分ける必要があるか疑問。同じ...

聖母幼稚園

安田幼稚園

認定こども園広島光明学園

認定こども園二葉学園のコンテンツ一覧

広島県 幼稚園口コミランキング

認定こども園流川こども園
私立 / 広島市中区 縮景園前駅
あやめ幼稚園