みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 兵庫県内171位 / 398校中

2016-10-17投稿
      音楽会や作品展などイベントもあり、普段から子供が楽しいといって通ってくれています。PTAがないので親が手伝いが大変ということが全くないです。その分幼稚園に行く機会は少なく子供のようすがわかりづらいですが。
      お行儀よく話をきくようにされていると思います。運動、音楽をしっかりしています。
      気になる事を電話してきてくれたり明るく指導されています。何より子供が先生が大好きとよく言っています。
      体育、音楽、英語は専門の先生がきてくれ教えてくれます。幼稚園で歌ったのを家でとても大きな声で歌ってくれます。元気よくするよう指導されています。
      施錠されていてインターホンで開けてもらいます。普段は心配なさそうですが行事の時など門を開けて先生が立って挨拶されますが入れそう、という感じです。
      山の上なのに車来園はできません。行事の時は降ろしてすぐ移動させることはできます。近隣に駐車場もないです。駅からバスで10分位。坂もきつく自転車もつらいです。
      ありません。園バスであうお母さんくらいしか話す機会はないです。
      運動会、音楽会、作品展は時間をかけて頑張った感があります。お泊まり保育、夏祭り、芋ほり、遠足、クリスマス会などがあります。毎月の誕生会には誕生月の子供の親も呼んでもらえます。
      運動や音楽、色々させてくれる幼稚園がいいと思っていました。給食とバスがあると親が楽なのでそれも決め手です。
    2016-03-01投稿
      PTAの負担がなく毎日給食という点が保護者にとっては楽でよかったと思いますが
      一方で行事以外では子供たちの様子はほとんどわかりません。
      マンモス園特有の雰囲気で先生がみなさんお忙しいです。
      音楽会や体育大会、おゆうぎ会など、子供たちに目標を掲げて頑張ることを目指させます。
      年長さんになるとかなりそれが厳しくなります。
      年少・年中までは補助の先生が付きます。
      若い先生が多く、熱心な方もいらっしゃいますが、指導力に差を感じます。
      ベテラン(管理職)がそれを補っているようです。
      学習(ワーク、ひらがななど)
      音楽(年1回の音楽会に向けてピアニカは全員ひけるように指導されます)
      体育(週1回20分、専門の先生が来られます。夏のプールがいわゆるビニールプールなので水遊び程度)
      英語(週1、2回20分程 ネイティブの先生と日本人の先生が来られます)
      教育面・しつけには厳しく、参観や各種行事を見るとびしっとしています。
      それぞれの個性を大事にするというよりは、小学校生活で困らない子供を育てるといった印象です。
      自動施錠される校門があります。
      マンモス園で1クラスが30人前後いますが、空気清浄機などがなく風邪がはやる季節は不安も。
      トイレはすべて様式で和式の使い方の指導はありません。
      駐車場がなく最寄駅から遠いため、お近くにお住まいでない場合は非常に不便です。
      幼稚園の前に止めるスペースもありません。
      行事の時だけドライブスルーできる場合もあります。
      ないです。
      コシノヒロコデザインのかわいらしい制服です。
      音楽会・体育大会(年長のマーチング・組体操)は長期間練習するため出来栄えは素晴らしいです。
      25000円/月
      給食費・諸雑費込です。

2015-11-09投稿
      音楽、体育、学習などいろんな分野で子どもの能力をのばしてくれます。
      特に音楽会、運動会などのイベントでの、園児たちの演技のできばえはすばらしく、感動します。
      給食も園で作っており、出来立ての暖かいご飯を食べられるのはとてもよいと思います。
      外遊びの時間が若干少ないのかなぁ、とは思いますが、兄も卒園生でしたが、活発な男のこでも、物足りなさは感じてなかったようです。
      毎月、各学年ごとの教育方針が出ています。
      毎月ごとなので、保護者としてもわかりやすく、園側としても教育しやすいのではと思います。
      担任以外の先生も、園児の名前を全員把握してくれています。マンモス園だとおもいますが、個人を把握してくれている安心感があります。
      挨拶もいつも元気欲よくしてくれてきもちがいいです。
      ベテランの方若い方の指導力に差があるように思います。
      夏休みの延長保育が充実しており、とてもありがたいです。
      たくさんの歌を教えてくださり、家でもよく歌をよくうたっています。
      英語の授業も年少から始まり、楽しみながら英語に触れられるので、英語に興味をもってくれます。
      園庭も2つあり、十分な広さがあり、のびのびあそべると思います。
      園の門はインターホン式で開けてもらうことになっており、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      登園時は、先生方が門番をしており、不審者への対応をしています。
      山の上のほうなので、電車、バスと乗り継ぎで行かなければならず、えんから遠いかたは、参観、行事の時に園までいかなければならないときは不便です。
      行事のときのみですが、ロータリーが利用できるので、車を駐車できませんが、送り迎えしています。
      ありません。とても楽です。
      ここ3~4年前に新しいデザインに変わったばかりでとてもかわいいです。いろんなドラマで使われています。
      運動会、お遊戯会、作品展、夕涼み会、もちつき、音楽会、年長でおとまり保育をしてくれます。運動会の年長さんの演技の組み体操と、マーチングはとても完成度たかく感動します!!
      給食、保育料こみで年少¥28000ほどです。バス利用で+2000くらいでうす。絵本代などの追加費用はないのでお得だと思います。
      兄が卒園して園生活を満喫し、楽しんでいろんなことに興味をもってくれ、自律もしてくれたので、下のこも同じ幼稚園に入れようと思いました、
      願書、入園金がいります。
    2015-11-09投稿
      何より保育時間が長い目で、PTAのような参加しなければならないものがないので楽ちんです。先生も何か気づくことがあればすぐに電話連絡してくださいます。立地が山の上にあるのにもかかわらず、自動車での送迎は禁じられているため交通の便は悪いかと。
      それほど気にしたことがありません。自由奔放というよりは、きちんとまとめようとしているので指導が厳しいと感じる方もいるかもしれませんが、小学校へスムーズに入学できる準備はできると思います。
      優しい先生も多いですが、基本的に自由奔放にさせるのではなくきっちりとした指導が行われるので、厳しいと思われる方にはそう見えるかもしれません。その点ガチャガチャした子が珍しくなるくらいびしっとしたクラスが多いです。
      延長保育は朝8時から250円、夕方18時までが500円。おやつが付きます。チョコレートなども含みます。夏休みなどは1000円です。夏休みなどは何かフォトフレームなどの残る工作をしたり、すいかわりをしたりとバラエティに富んでます。
      一応門の鍵がかかっていますが、ピンポンを押せばすぐに開けてくれるし、行事などでも中へ入ってからセキュリティーカードを渡されるので、関係者でなくとも入りやすくなっているように思います。
      山の上にあるのにもかかわらず電車の駅からはバスでしか交通手段はありません。電動自転車で少し息切れがするほどの坂道です。自動車での送迎は基本的に禁止されているので、不便です。
      父母会はありません。
      カッターシャツにスカート、ブレザー
      遠足、運動会、クリスマス会、誕生会(自分の子どもの月は親も参加)、もちつき、避難訓練など
      給食、バス、保育料、合わせてだいたい月3万円弱です
      バスがマンションの下から出ているため、近所から行ってる子供が多く、内弁慶のうちの子供には小学校へ行ったときに知りあいが多く安心だと思ったから。
      ほとんど指定のもの。給食でつかうスプーンフォーク、おはしやコップ、水筒、ナフキンそれらを入れる袋と体操服の袋、靴下は自分で用意します。
    2015-10-29投稿
      しつけとお行儀に厳しい園です。まるで小学校のようにカリキュラムが決まっているので、小学生になっても困りません。
      集団行動がきちんとできる子になります。逆に自由を好むマイペースな子供には難しい幼稚園だとおもいます。
      お若い先生が中心ですが、ベテランの先生がきっちりとみてくださいます。子供たちは先生が大好きです。雰囲気がとても良いです。
      音楽活動に力を入れていて、宝塚市の施設であるベガホールで毎年行われる音楽会はまるでミニコンサートのようでとてもレベルが高いです。
      緑多い自然環境のなか、のびのびと活動できます。門などのセキュリティ対策も万全で安心して通園できる幼稚園です。
      阪急宝塚、JR宝塚駅ともに遠く、バスで15?20分はかかります。周辺住宅地のお子さんが多いです。働くお母さんはお迎えが大変だと思います。4
      父母会やPTAはありませんでした。
      夏服はファミリアの制服とよく似ている。
      環境がよかったこと。幼稚園バスがマンションまで来てくれること。
      特にありません。タオルや、レッスンバッグ程度。
      試験というほどでもなく、面接程度。
      絵本をみて、色や動物の名前をいえるか。
    2015-10-25投稿
      しつけがきちんとしています。近所まで幼稚園バスが巡回していて便利です。殆ど毎日給食で有難いです。
      子供にしつけや日常の生活を丁寧にきちんと教える事をモットーとしている事が良いと思います。自立心も養われます。
      若く熱心な先生が多く、一人一人に対する指導も行き届いている様に感じられるので良いと思います。目配りもきちんとしています。
      延長保育もあり、殆ど毎日給食なので、親としては有難いです。公立の幼稚園と比較しても一人一人に木目細やかな指導をしている様に感じられます。
      治安が良く、見通しのいい場所に位置していて雰囲気も良く、一人一人の子供たちがきちんと守られている様に感じられます。
      近所まで幼稚園バスが巡回してくれるので親としては送り迎えが楽で有難く感じられます。バスも数台あり、地域のいろいろな場所をカバーしています。
      担任や園長からのお話等
      良い印象です
      お泊り保育や盆踊り、運動会等
      私立幼稚園としては標準の金額だと思います。
      安心して子供を預けられそうだったので
      制服やお道具箱・教材等
    2015-10-24投稿
      PTAがなく親の手伝いがないので、先生方は大変ですが、厳しすぎることなく、上手く子供たちをまとめていました。先生方も優しかったです。いわゆる自由でのびのび教育ではありませんが、いろいろと体験させて頂きました。
      この幼稚園卒の子供たちは、小学校に上がっても、しっかり先生の話を聞ける子供が多いとよく言われます。人の話を聞く時は姿勢をただす、と先生に言われているようです。
      親の手伝い等がないので、運動会、発表会、音楽会、プールなどさまざまな行事で準備は大変だと思いますが、質問等も気軽に応えてくれていました。
      音楽会はすごいです。音楽ホールをかりてするので音も良いですし、時間をかけて練習し、楽器もたくさん使い、仕上がりを当日聴く親は感動です。小学校の音楽会がショボく感じてしまいます。
      自由に出入りできる感じではありません。門のブザーを鳴らして、入る時も出る時も明けてもらわないと出入りできません。
      園児の送迎バスがあります。そんなに行く機会はありませんが、行事のときは徒歩かバスで行きます。バス停は目の前です。
      PTA活動はなし。
      紺色の上下で、かわいかったです。
      苦痛なPTAがないときいたため。
      だいたい園指定のものを購入します。
      こどもが自分の名前を言えるか、形や動物の名前を言えるか。
      試験ではなく、面談のようなもので特にはなにも。
    2015-10-21投稿
      制作の時間、遊びの時間など、きっちり時間割があって小学校で困ることがありません。特に音楽に力を入れていて市の施設であるベガホールで開かれる音楽会は素晴らしいです。
      礼儀正しく、規則正しく、とにかくきっちりとできる子になります。園にすべておまかせしていたので、理念等は特に覚えていません。
      園バスのお迎えもさわやかで、お若い先生がとにかく多いので、子供たちもすぐに園になじみます。明るくすてきです。
      教育環境がとてもよく、年少から文字や時計を読めるようになります。絵や制作も素晴らしいです。作品展でみせてもらえます。
      閑静な住宅地にあります。園外保育があまりないので、園内で安心して遊べると思います。緑多い環境で遊ぶことができます。
      駅からは少し遠いので、通勤するお母さんにはお迎えなどで不便を感じるかもしれません。事実、仕事を持たれているお母さまは少数でした。
      PTAの活動もなく、基本は幼稚園にお任せです。
      ファミリアに似た夏服
      自宅から近い、園バスが来てくれる
      とくに、おもいつきません
      基本てきな色の識別など
      入試というほどでもなかった
    2015-09-16投稿
      学習するときはしっかり色々なことを学習できる良い環境であると常に思っています。
      理念はあまり感じられないですが、大変子供を大切に思っているところだととても感じられます。
      明るくて子供がなつきやすい状態で、大変子供にとっては良い環境かと思われます。
      夏休み中は野外保育などがあり、子供にとっては学習しやすい環境だと思いました
      セキュリティーはさほど問題ないとおもいます。不審者はいないと思います。
      アクセスについては、いまのところ問題ないですが、バスいくので電車では困難です
      ディスカッション
      そこそこよい
      運動会や入園式
      保育料は3〜5万円くらいです
      色々なことが学習できるのがよい
      制服とシューズと着替えは必要

2015-03-21投稿
      給食を園でつくって提供してくれています。保育時間が長く、4月を除いて休み前後もギリギリまで給食ありの短縮なしで助かります。
      具体的に考えたり感じたことはないが、行事ごとの園長先生のお話はその都度の心のこもったお話をもりこんでくれているので、安心できる。
      先生はみんな笑顔です。娘本人も、すきな先生はという質問にたくさんの名前をあげるくらいみなさん親切にしていただいてるのだろうと感じます。担任の先生によりますが細かいことまで電話連絡いただき安心できます。
      保育時間が長く助かります。夏休みなどの預かり保育は、必ず毎日イベントがあったりいつもと違う製作がありもちかえれたりと楽しそうだった。
      セキュリティーカードは個人的に渡されないため、イベントの際には門をはいってからわたされるので、本当に保護者か部外者かわからないのになと不安になる。
      山の上にあり、ほとんどの行事や送り迎えに車はゆるされないため不便だ。自転車はオーケーなため助かっているが。
      ないため気兼ねなし。
      昔あった杏さん主演の、名前のない女神たちの子供たちが着ている制服です。採用されたよう。
      お弁当持参の遠足はとても少ないです
      周りの私立の幼稚園と大差なく普通だと思います
      マンションの前からバスがでていて、同級生がたくさんいるため小学校入学時にお友達がたくさんいると思って
      コップつき水筒、お箸セット、クロス、コップ、ハンカチ、お手拭きタオル、体操服入れ