みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  生瀬幼稚園   >>  口コミ

生瀬幼稚園
(なませようちえん)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 幼稚園

少人数だが問題が起きた時や物事を決める時にこども同士で意見を出しあう。自然や体験にも力を入れる、生き物の世話や野菜育て、それを収穫し調理していただくなど実践的なことも取り入れている
      互いに助け合い協力する。自然に触れ体験を積む。大きい子がしたの子をみてあげる。など人としての原点を教育してくれる
      個々に目を配り、特徴を捉えそれぞれに応じた対応をしてくれる。
      体を使うことから製作までいろいろと取り入れて、本人ができるように声かけや工夫をしてくれる
      門に錠が2箇所あるが鍵はない。
      駅前にあり校区のほぼ中央にある。駐車場があり、自転車でも送っていてる
      PTA主催で顔合わせの会のようなものが年度始めにあるが出席は自由
      遠足やは電車と観光バスとがある。運動会、作品展、生活発表会、クリスマス会ミニ音楽会
      入学金は無し。保育料は世帯収入により決まる。ミルク代やPTA費、教材費
      お兄ちゃんも行っていて制服もあり地元の友達も行ったから
    保護者 / 2008年入学
      次年度から午後保育の日が1日増えて週4日、午後まで保育してもらえます。(現在は週3日) 子供が自分で考えることを大事にしていて、クラスで出し物をする時などは演じ同士で意見をだし、話し合ってどうしたらいいか考えさせています。地域を大事にして交流体験も行っており、色々な年代の人とも関われます
      自然の多い立地を生かし、園外保育を多く取り入れたり、幼稚園で個人の鉢植え以外に畑があり、やさいの苗植えから、収穫までの体験。またその野菜を使って自分達で料理し、給食として頂くなど自然と触れ合い、生き物や自然のたいせつさを身をもって感じることを大切にしている。
      担任の先生それぞれが自分の教育に対し信念を持っておられ、園長先生の言うがままではなく、無理と思われることでもなんとかならないか、常に思考しておられました(特に行事ごとなど)
      行事の時などはボランティアでしたの子供を別室で見ていてもらえることもあり、入園式などの式典は気を遣わなくて良かったから有難かったです。
      門に鍵はありますが外側からでも開けれるが、門を入って直ぐに職員室があり知らない人は先生の目にとまるとおもいます。また園内ではプレート着用となっていて、ない人は直ぐにわかります。
      幼稚園の区域のだいたい中心にあるので、住んでいる地区によって、通園時間が極端に違うことはないと思います。駅からも大人の足で2?3分です。近くに公園もあり、遊んで帰る子も多いです。
      保護者の交流、講師を招いての講話
      半袖のポロシャツ、紺のはんずぼん、紺色の帽子
      遠足、生活発表会、コンサートなどがあり、親子で楽しめます
      西宮市の公立幼稚園です。保育料は収入別です
      お兄ちゃんが通っていて、えんの様子が分かっていたから
      着替え、コップはぶらし、手拭きタオル、絵本袋通園カバンスモック上靴水筒