みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

兵庫県 宝塚市 宝塚駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ幼稚園 口コミ

(33) 兵庫県幼稚園ランキング 492 / 841園中
      お勉強やスポーツ、音楽など幅広く難しいことも教えていただいて、子供にとってとても有意義な時間を過ごせたと思います。一年生になったとき、幼稚園にいるときの方が難しいことをしていたので、比較的なんでも余裕をもってこなすことができたとおもう。
      先生方はとても厳しく園長から指導されているようです。マンモス幼稚園と言われるほど人数が多かったせど、一人一人とてもよくみてくれていたので感心しました。
      先生の入れ替わりが激しい時期もあったようです。内部事情はわからないけれど、働く側にとったらとても厳しい環境だそうですが、何をするのもとても熱心で行事はどれも素晴らしい出来に仕上げてくれます。ただただ先生方には感謝の気持ちでいっぱいでした。
      英語のお勉強や、運動会では、難しいマーチング、パラバルーンなどとても迫力のある素晴らしい完成度の高いものを作り上げてくれました。
      朝はかならず門の入り口に先生が立っています。帰りも必ず先生が立っています。カメラもついていて、インターホンを押しクラスと名前を言います。職員室から遠隔操作で解錠してくれて中に入れます。お迎え時も、誰がお迎えにきたか用紙に記入し、退室時間なども記入した上で職員室の先生へ手渡しして、子供を連れて帰ります。園バスで帰るときは、必ず一人ずつ直接保護者へ顔と名前を確認してから引き渡します。
      山の上の方にあり、近くにはパーキングもなく路駐するしかありませんが、路駐できないように先生方が見回りに来ていたりするので、不便です、
      ありません。 親同士の関わりもなく役員もなく全て先生方がしてくれるのでとても助かりました
      マーチングやパラバルーンが有名で、とても迫力があり感動しました。
      園長保育の時は、チケットを購入し、お迎えのときにチケットを渡すようになっています。朝早めのお預かりのときは午後の延長保育よりは割高ですが、ワーキングマザーにはとても助かると思います。
      保護者の役員など一切ないこと。バス停が割と自宅から近かったこと。
      面接と簡単なテストがありましま。 絵を見て答えるなど、とても簡単なことです。
      名前をしっかり言えるように練習をした。
      公立小学校
      校区内だから

行事がたくさんあり、色々な事が学べる。音楽会や体育祭はとても素晴らしい出来栄えです。毎日給食がある。
      行事の割には先生の育成がイマイチだと感じる。 ベテランの先生が担任になると安心する。
      毎年、先生の入れ替わりが凄い。本当にベテランの先生は辞めない。良く、辞めて行く。
      ピアニーや、色々な事に熱心な園だと思う。年長になると特に凄いなぁ?と思うが、やはり、ベテランので無いと、大変だと思う。
      普段、ずっと施錠はされているが、壁がひくい。
      山の上の方なので、バスに乗って来ないと行けない。近隣の方でも、坂道が多いので、徒歩も結構しんどい。
      参観日や餅つき、親が参加する行事はたくさんあるが、父母会とか親が園で、役をしたりなどはない。
      運動会、音楽会、製作発表会餅つき、他にもたくさん、イベントや行事があります。
      普段は毎日、同じ時間まで幼稚園で見てもらえます。毎日、給食もあるので、助かります。延長保育もお金を払えば、毎日お願いできます。
      家から近かったのと、制服も可愛く。色々な事に取り組ませてくれそうだったので。
      絵を見せて、何か答えたりだったとおもう
      特にしてない
      進学する予定がる全く無かったので

園長と理事長の独裁的な感じがすごく感じ取られた。
      先生方が伸び伸びしていない。
      指導内容は良かったと思う。
      教育方針は良かったと思います。
      幼稚園児がここまでできることに驚くほど、
      運動会などの完成度はたかかった。
      先生もそれぞれですが、とてもひとりひとりよくみてくださり副園長も同じくらい関わりを持っていたのが印象的だった。この幼稚園は園長の独裁社会のような感じで先生方は園長を恐れている感じがあった。
      勉強に関してもいろいろおしえてくれていて子供たちも楽しみながらやっていたとおもう。運動会はとても見応えがあった。マーチングやパラバラーンなど年長さんの演技にはとても感動した。
      父母会は無かったのでわかりません。
      保護者がなにかをすることは一切なく先生がたが全てやってくださりとても助かりました。
      運動会のパラバラーンやマーチングは子供達もとても楽しそうにやっていた。それぞれが自信をもち立派にこなしていた。音楽会は、大きなホールを借りて行い子供達もあんな舞台で経験つめることはいいことだとおもう。
      父母会や保護者会、役員などが一切なく先生方が全てやってくれるから。送迎のバスも出ていて家から近かったから。
      入園試験として先生と親と子供の面接と
      簡単なテストのようなものがありました。
      絵を見て答えるものや質問に答えるものなど。
      試験対策は特におこなっていませんでした。
      練習したのは自分の名前をきちんと言えることくらいです。
      私立小学校

2015年11月投稿
      何より保育時間が長い目で、PTAのような参加しなければならないものがないので楽ちんです。先生も何か気づくことがあればすぐに電話連絡してくださいます。立地が山の上にあるのにもかかわらず、自動車での送迎は禁じられているため交通の便は悪いかと。
      それほど気にしたことがありません。自由奔放というよりは、きちんとまとめようとしているので指導が厳しいと感じる方もいるかもしれませんが、小学校へスムーズに入学できる準備はできると思います。
      優しい先生も多いですが、基本的に自由奔放にさせるのではなくきっちりとした指導が行われるので、厳しいと思われる方にはそう見えるかもしれません。その点ガチャガチャした子が珍しくなるくらいびしっとしたクラスが多いです。
      延長保育は朝8時から250円、夕方18時までが500円。おやつが付きます。チョコレートなども含みます。夏休みなどは1000円です。夏休みなどは何かフォトフレームなどの残る工作をしたり、すいかわりをしたりとバラエティに富んでます。
      一応門の鍵がかかっていますが、ピンポンを押せばすぐに開けてくれるし、行事などでも中へ入ってからセキュリティーカードを渡されるので、関係者でなくとも入りやすくなっているように思います。
      山の上にあるのにもかかわらず電車の駅からはバスでしか交通手段はありません。電動自転車で少し息切れがするほどの坂道です。自動車での送迎は基本的に禁止されているので、不便です。
      父母会はありません。
      遠足、運動会、クリスマス会、誕生会(自分の子どもの月は親も参加)、もちつき、避難訓練など
      バスがマンションの下から出ているため、近所から行ってる子供が多く、内弁慶のうちの子供には小学校へ行ったときに知りあいが多く安心だと思ったから。

PTAがなく親の手伝いがないので、先生方は大変ですが、厳しすぎることなく、上手く子供たちをまとめていました。先生方も優しかったです。いわゆる自由でのびのび教育ではありませんが、いろいろと体験させて頂きました。
      この幼稚園卒の子供たちは、小学校に上がっても、しっかり先生の話を聞ける子供が多いとよく言われます。人の話を聞く時は姿勢をただす、と先生に言われているようです。
      親の手伝い等がないので、運動会、発表会、音楽会、プールなどさまざまな行事で準備は大変だと思いますが、質問等も気軽に応えてくれていました。
      音楽会はすごいです。音楽ホールをかりてするので音も良いですし、時間をかけて練習し、楽器もたくさん使い、仕上がりを当日聴く親は感動です。小学校の音楽会がショボく感じてしまいます。
      自由に出入りできる感じではありません。門のブザーを鳴らして、入る時も出る時も明けてもらわないと出入りできません。
      園児の送迎バスがあります。そんなに行く機会はありませんが、行事のときは徒歩かバスで行きます。バス停は目の前です。
      PTA活動はなし。
      苦痛なPTAがないときいたため。
      こどもが自分の名前を言えるか、形や動物の名前を言えるか。
      試験ではなく、面談のようなもので特にはなにも。

給食を園でつくって提供してくれています。保育時間が長く、4月を除いて休み前後もギリギリまで給食ありの短縮なしで助かります。
      具体的に考えたり感じたことはないが、行事ごとの園長先生のお話はその都度の心のこもったお話をもりこんでくれているので、安心できる。
      先生はみんな笑顔です。娘本人も、すきな先生はという質問にたくさんの名前をあげるくらいみなさん親切にしていただいてるのだろうと感じます。担任の先生によりますが細かいことまで電話連絡いただき安心できます。
      保育時間が長く助かります。夏休みなどの預かり保育は、必ず毎日イベントがあったりいつもと違う製作がありもちかえれたりと楽しそうだった。
      セキュリティーカードは個人的に渡されないため、イベントの際には門をはいってからわたされるので、本当に保護者か部外者かわからないのになと不安になる。
      山の上にあり、ほとんどの行事や送り迎えに車はゆるされないため不便だ。自転車はオーケーなため助かっているが。
      ないため気兼ねなし。
      お弁当持参の遠足はとても少ないです
      マンションの前からバスがでていて、同級生がたくさんいるため小学校入学時にお友達がたくさんいると思って

園庭で遊ぶ時間はだいたい15分と決められていて、子供は活発ではなく大人しかったので、とても合ってました。
      表現する楽しさや作り出す力は3年間で本当についたと思います。本当にありがとうございましたと言いたいです。
      先生のトラブルのせいか先生がとても少なく園児たちをよく見れていない様に思いました。いじめられている子もいましたが、先生は全く気づいていなかったようです。
      英語もしっかり教えてくれますし、塾にいかせなくても良いくらいしっかり園で教えてくれるのが良かったです。
      門は鍵がかかっていてインターフォンで先生を呼び出して、忘れ物などがあれば届けます。園内には親でもいっさい入れません。
      高級マンションが立ち並ぶ所にあるため、落ち着いています。バスでの送迎があります。
      父母会というものはありませんが、春に一度親子遠足があります。
      運動会はとなりの小学校の校庭をかりて行います。音楽会は宝塚で有名なくらいすばらしい音楽会です。
      お家からとても近く、小学校にいっても同じお友達が多いと思いました。お勉強をしっかり教えてくれてるので子供には合うかとおもい希望しました。

しつけがきちんとしています。近所まで幼稚園バスが巡回していて便利です。殆ど毎日給食で有難いです。
      子供にしつけや日常の生活を丁寧にきちんと教える事をモットーとしている事が良いと思います。自立心も養われます。
      若く熱心な先生が多く、一人一人に対する指導も行き届いている様に感じられるので良いと思います。目配りもきちんとしています。
      延長保育もあり、殆ど毎日給食なので、親としては有難いです。公立の幼稚園と比較しても一人一人に木目細やかな指導をしている様に感じられます。
      治安が良く、見通しのいい場所に位置していて雰囲気も良く、一人一人の子供たちがきちんと守られている様に感じられます。
      近所まで幼稚園バスが巡回してくれるので親としては送り迎えが楽で有難く感じられます。バスも数台あり、地域のいろいろな場所をカバーしています。
      担任や園長からのお話等
      お泊り保育や盆踊り、運動会等
      安心して子供を預けられそうだったので

集中力がつき、いろんなことを学ばせてくれる。作品展やお遊戯もすごくいいものができている 給食も園で作り、アレルギー対応してくれ、安心しました。
      方針が教育と遊びの両方に力を入れてるので、どちらも満足しています。字やひらがなも教えてくれ、外国人の先生での英会話など、大満足です
      担任じゃなくても、笑顔で挨拶してくれ、皆さん親切です。先生も、みんなの顔を覚えているので、安心しました。
      英会話や体育など、専門の先生がきてくれる。給食も、ほぼ毎日で助かります。半日保育が少ないので助かります
      清潔で、セキュリティもしっかりしている、不審者対応も満足しています。送り迎えの引き渡しもしっかりしている、
      山の上にあり、アクセスは不便。バスじゃないと無理、交通に関しては、不便でやや不満です
      父母会はありませんです
      先生がすべてしてくれ、助かります
      いろんなことを学ばせてくれる。

しつけとお行儀に厳しい園です。まるで小学校のようにカリキュラムが決まっているので、小学生になっても困りません。
      集団行動がきちんとできる子になります。逆に自由を好むマイペースな子供には難しい幼稚園だとおもいます。
      お若い先生が中心ですが、ベテランの先生がきっちりとみてくださいます。子供たちは先生が大好きです。雰囲気がとても良いです。
      音楽活動に力を入れていて、宝塚市の施設であるベガホールで毎年行われる音楽会はまるでミニコンサートのようでとてもレベルが高いです。
      緑多い自然環境のなか、のびのびと活動できます。門などのセキュリティ対策も万全で安心して通園できる幼稚園です。
      阪急宝塚、JR宝塚駅ともに遠く、バスで15?20分はかかります。周辺住宅地のお子さんが多いです。働くお母さんはお迎えが大変だと思います。4
      父母会やPTAはありませんでした。
      環境がよかったこと。幼稚園バスがマンションまで来てくれること。
      試験というほどでもなく、面接程度。
      絵本をみて、色や動物の名前をいえるか。

園児の個性を大切にしながらも、集団での協働性や協調性を学び、しっかりと社会性を身につけることができます。運動会や音楽会などでの規律は他の幼稚園と比べても引けを取らない素晴らしい指導だと思います。
      理念を教師陣がどれほど意識していたかは分かりませんが、一般的だと思います。あまり親には伝わってきませんでした。
      ほめる、認める、叱る、怒る、をしっかり使い分けて指導してくれたと思います。ただ、一度だけ途中で担当の先生が交代したのは残念でした。
      普段の保育だけでなく、個別に体育などのプログラムも用意されていて園児に合わせてカスタマイズすことができました。普段の保育以外のイベント、体育会、音楽会、遠足などは非常にいいプログラムだったと思っています。
      園の入り口はしっかり施錠しており、セキュリティ面ではそれほど不安はありませんでした。登校もスクールバスを利用でき、バス停までの送り迎えだけでしっかりしていれば問題ありません。
      立地としては、かなり山の上になるので、車やバス以外でのアクセスは少し大変だと思います。特にイベント時にはスクールバスの運行がなく、園児を連れて山を登るのは少し苦労しました。
      個別の面談がありました。
      運動会、音楽会、夕涼み会、遠足、お誕生日会などがあります。
      園児が楽しく遊んでいる様子が印象的でした。
      簡単な面談がありました。
      特に対策はしていません。

制作の時間、遊びの時間など、きっちり時間割があって小学校で困ることがありません。特に音楽に力を入れていて市の施設であるベガホールで開かれる音楽会は素晴らしいです。
      礼儀正しく、規則正しく、とにかくきっちりとできる子になります。園にすべておまかせしていたので、理念等は特に覚えていません。
      園バスのお迎えもさわやかで、お若い先生がとにかく多いので、子供たちもすぐに園になじみます。明るくすてきです。
      教育環境がとてもよく、年少から文字や時計を読めるようになります。絵や制作も素晴らしいです。作品展でみせてもらえます。
      閑静な住宅地にあります。園外保育があまりないので、園内で安心して遊べると思います。緑多い環境で遊ぶことができます。
      駅からは少し遠いので、通勤するお母さんにはお迎えなどで不便を感じるかもしれません。事実、仕事を持たれているお母さまは少数でした。
      PTAの活動もなく、基本は幼稚園にお任せです。
      自宅から近い、園バスが来てくれる
      基本てきな色の識別など
      入試というほどでもなかった

遠足以外は給食で、とても楽です。お弁当だと、嫌いなものは食べてくれないので入れないこともありますが、給食だと出来立てで温かく、友達と同じものを食べる事が楽しいのか、おいしそうに食べてるお友達を見てなのか、好き嫌いが克服されます。運動会、音楽会は親が感動する仕上がりです。発表の場のお稽古、お勉強、普段の生活はきっちり指導してくれます。毎日の連絡帳はなく、大きな問題や出来事がなければ先生と連絡をとらないので、幼稚園での細かい子どもの様子はわかりづらいかもしれません。
      友達と楽しく遊ぶ力、健康でやりぬく力、表現の楽しさ・創造する力、発見・考える力を伸ばす教育方針です。
      幼稚園に行くと先生は全員挨拶をしてくれ、とてもよい雰囲気です。すべての先生がすべての園児の名前をおぼえてくれていて、大規模幼稚園ですが、アットホームな感じです。
      延長保育もあり、夏休みも期間が充実していてうれしいです。有料ですが課外授業も充実しています。普通の授業にも、英語があります。
      門はふだん施錠されていて、インターホンでしか開錠してくれないシステムなので安心です。塀も高く、そとから園の様子はあまり見えません。
      山の方にあり、交通はバスのみで家が遠いバス通園している人はアクセスが不便です。車でいってもコインパーキングなどの駐車場が全くないので困ります。
      父母会はありません。
      運動会矢→年長のマーチングがすばらしいできばえ、お遊戯会→年少さんはとてもかわいらしいダンス、音楽会→学年があがるにつれてすばらしい演奏になる
      見学に行ったとき、先生のはきはきとした挨拶がとてもよくよい雰囲気の幼稚園だと思った。毎日給食、父母会がないのがとても魅力的だったから。

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

認定こども園自然幼稚園