みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

兵庫県 宝塚市 宝塚駅 / 私立 / 幼稚園

子どもの成長が感じ取れる園です

2015年11月投稿
      音楽、体育、学習などいろんな分野で子どもの能力をのばしてくれます。
      特に音楽会、運動会などのイベントでの、園児たちの演技のできばえはすばらしく、感動します。
      給食も園で作っており、出来立ての暖かいご飯を食べられるのはとてもよいと思います。
      外遊びの時間が若干少ないのかなぁ、とは思いますが、兄も卒園生でしたが、活発な男のこでも、物足りなさは感じてなかったようです。
      毎月、各学年ごとの教育方針が出ています。
      毎月ごとなので、保護者としてもわかりやすく、園側としても教育しやすいのではと思います。
      担任以外の先生も、園児の名前を全員把握してくれています。マンモス園だとおもいますが、個人を把握してくれている安心感があります。
      挨拶もいつも元気欲よくしてくれてきもちがいいです。
      ベテランの方若い方の指導力に差があるように思います。
      夏休みの延長保育が充実しており、とてもありがたいです。
      たくさんの歌を教えてくださり、家でもよく歌をよくうたっています。
      英語の授業も年少から始まり、楽しみながら英語に触れられるので、英語に興味をもってくれます。
      園庭も2つあり、十分な広さがあり、のびのびあそべると思います。
      園の門はインターホン式で開けてもらうことになっており、セキュリティーはしっかりしていると思います。
      登園時は、先生方が門番をしており、不審者への対応をしています。
      山の上のほうなので、電車、バスと乗り継ぎで行かなければならず、えんから遠いかたは、参観、行事の時に園までいかなければならないときは不便です。
      行事のときのみですが、ロータリーが利用できるので、車を駐車できませんが、送り迎えしています。
      ありません。とても楽です。
      運動会、お遊戯会、作品展、夕涼み会、もちつき、音楽会、年長でおとまり保育をしてくれます。運動会の年長さんの演技の組み体操と、マーチングはとても完成度たかく感動します!!
      兄が卒園して園生活を満喫し、楽しんでいろんなことに興味をもってくれ、自律もしてくれたので、下のこも同じ幼稚園に入れようと思いました、

先生たちは若いがとても熱心に指導して下さり運動会・音楽会は完成度はとても高い。週5回、終業式まで給食を出して下さりとても助かる。バスも広範囲をまわってくれる。

体育・英語・歌・楽器演奏は専門の先生が指導して下さる。ちゃんと椅子に座り指示が通るようにしっかり教えくれる。先生断ちは元気...

★★☆☆☆2.0
放任主義の親には最適。PTAもなく、バス通園だと園で何をしているのかまったく不透明。連絡帳もなく、こちらから電話しない限り連絡がない。

危機管理が低い。
新型コロナが発生しても園児を登園させる。
山の上にあるにも関わらず、警報が発令されてても休ませる事がない。親は楽だと言うが、園児...

認定こども園自然幼稚園

宝塚幼稚園
(兵庫県・公立)

生瀬幼稚園
(兵庫県・公立)

子供を観てくれている
保護者|2015年