自然幼稚園

★★★★☆3.50(10件の評判) (兵庫県内283位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 宝塚
阪急宝塚本線 宝塚
阪急今津線 宝塚

詳細

特徴 【父母会活動が積極的】【父母会活動が大変】【給食あり】

自然幼稚園の口コミレビュー

【総評】
しつけもしてくださり、先生方もみなさん優しく丁寧な対応です。
完全給食で、おいしくて子供は毎日完食です。

親子で参加する行事も多々あり、家族のきずなを深めるにはぴったりです。
先生方みなさん園の方針に沿って教育してくださっています。

どの先生方もみなさん笑顔で元気よく挨拶してくださるので、毎日気持ちがいいです。
子供の先生が大好きで毎日楽しく通っています。

英語にダンスの授業もあり、現代の教育にあっていると思います。
延長保育や夏季・冬季保育なども充実しています。

広い園庭に自転車や三輪車もあり、遊具も充実しています。
門がだいたい開いたままのことが多いのでそこが少し気になります。

バスもいろいろコースがあるので、ご近所だけでなくいろんな地域のお友達ができるので良いです。

各行事での役割。

特にかわいくはないですが普通の制服です。

毎年4月に親子遠足があります。

認定幼稚園なので市の設定通りです。

名前の通り、自然の中で遊ぶことが多いところ。

パンフレットに記載の通りです。

定員を超えると抽選のようです。

【試験対策】
特に準備はしませんでした。

自然幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつや生活習慣のしつけなどしっかりしてくれ、自然の中での体作りを一番にしてくれる。給食もあり、延長保育も充実してます。

まずは幼児には体力作りをしっかりしてくれます。子供自身で何かをやり遂げ達成感を味わうなかで自立心をやしなってくれます。

先生は若手からベテランまで幅広く、あいさつもしっかりすることを教えてくれます。主任の担任を持たない先生やフリーの先生もおり、サポートもしっかりしてくれます。

認定こども園だけあり、延長保育や夏休みなどのお預かりもありたくかります。お茶やヒップホップ、リトミック、体操、英語、絵画など保育時間内で専門の先生が来て指導もしてくれます。

環境も良い住宅地の中にあり、門もしっかり閉じてオートロック式になっており外部から守られており、保護者にもしっかり対応している。

駅から徒歩5分以内にあり、電車での送り迎えもおられます。園バスが各方面に出ているため園バスでの送り迎えを利用される方も多いです。

父の会や母の会

紺のスカート&ズボンとグレーのブレザー(冬服)紺のスカート&ズボンとオーバーブラウス

夏祭り、お泊り保育(年長)、運動会、園外保育、作品展、マラソン大会、おにぎり退会、生活発表会

私立の幼稚園と認定こども園

伝統があり体力作りをしてくれる

手作りの絵本バック、体操服袋、給食セット(袋、ナプキン)

自然幼稚園の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
認定こども園ですが、お母様がお仕事をすることに園長先生は反対しています。専業主婦でとにかく子どもとかかわりあいたいという方には、パーフェクトな幼稚園です。駅近で通園に便利です・

運動ノビノビ系の幼稚園です。プール時は、毎日水を入れ替え薬を入れないので安心かと最初は思いましたが、水がとても冷たく、みんn震えています。しかも消毒されていないので、この時期になると病気がはやります。

園長先生のいいなりです。園長先生の顔色を見ないで、臨機応変に子供に接してほしいです。園長先生の好みの先生ばかりなので、同じタイプばかりです。

延長保育の制度はありますが、基本先生は何かをしてくれるのではなく、放置です。土曜日や、5時以降、長期休みの時は断られることもありました。

園の門は自動で閉められているので、不審者対策は出来ていると思いますが、目の前のマンションの人がしょっちゅう園を覗いているので、気持ち悪いです。プール時のシャワータイムは、全裸なのですが、余計に気持ち悪いです。

駅から近いので徒歩圏内の人はとても便利です。ただ、周りの道が狭いので車を使いたい人は大変だと思います。園は車は使用禁止と公言しています。

とても盛んです。役員になれば、毎日幼稚園で活動することになるので、園の様子がとてもよくわかります。月1のランチ会、年3回ほどの飲み会があります。

とても普通の制服です。

認定こども園だったため、カジュアルな雰囲気の幼稚園だと思ったから。駅から近いことも志望動機のひとつです。

園のグッズは手作りです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一人っ子の息子を、のびのびと育ててくれたすばらしい幼稚園です。特に気に入っていたのが、裸足教育+運動いっぱいだったところ。あと、年長さんになると、毎月のように校外学習に連れて行ってもらい、家庭だけでは体験できないようなことをたくさんさせていただきました。一昨年からは、認定こども園も本格的に始められたということで、毎日、おいしい給食もいただけるようです。

子どもは体を鍛えるのが一番、という信念のもと、たくさん外遊びをさせてくれました。また、自由に使える自転車もあって、4歳でもう補助輪なしで乗れるようになりました。

園長先生が、自由を重んじつつも、しっかり叱るところは叱って下さいました。他の先生方も、個性豊かでそれぞれでしたが、皆さん熱心でした。

延長保育もしっかりあり、夏休みなどの長期休暇も仕事を休むことなく続けられました。お昼寝タイムもあり、疲れすぎることもありませんでした。

入口の門には、インターホンがあり、普段はそこを押して名乗らないとカギが開かないようになっています。閑静な住宅街にあり、危険な雰囲気もまったくなかったです。

宝塚駅から徒歩5分。また、普段は幼稚園バスで近くまで来ていただけるのでととても便利でした。

毎月1回程度、希望者対象の講演会や、教室がありました。また、クラス単位でそれぞれ、ランチ会や飲み会もありました。

グレーのブレザー、女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

まだ2歳の時に見に行ったところ、認定こども園を勧められ、満3歳になる直前に入れることになりました。その後、幼稚園にも3年間行きました。

園から指示がありますが、バッグ類(絵本バッグ、上靴入れなど)は必要です。

親の負担が大

2014/12/18

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
認定こども園も併設していて働く母親には環境が良さそうに思えるが、役員になったらもう最悪。人件費がかからないの良いようにこき使われます。

運動会など組み体操を取り入れたりマラソン大会も長距離を走るなど、体力がつくが、先生方の自己満足ではと感じるところもある。

担任は非常に面倒見がよく子供も楽しそうでしたが、園長の言うことには誰も反論できないような雰囲気があり、園長がいるところではピリピリしてる雰囲気を感じた。

時間外保育が朝から夜まで設定されているのは助かりますが、あまり利用して欲しくないような発言がありました。

グラウンドが狭いので伸び伸び遊ぶことができず、そのような中で自転車に乗ったりもするので、園児が骨折した事故があった。

駅から徒歩圏内で便利だが、途中の道が狭く車通りも多いので少し危険を感じることがあった。

母の会と父の会がある。母の会は、役員になったら仕事を続けることはほぼ不可能なほど園行事のお手伝いが多い。父の会は有志で好きな人がやっている。

紺色のスカート、薄い黄色のブラウス(冬)、青いブラウス(夏)、冬はブレザー、帽子夏は白、冬は黒。

遠足、運動会、もちつき、マラソン大会、雪遊び、だんじり引き、お泊り遠足がある。

私立なのでそれなりの値段だったと思います。

共働きのため時間外保育があることが条件だった。

手作りの体操服入れ、お手ふきタオル。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とても活発な子供だったので、本当に身体をよく動かす幼稚園でとても合いました。運動場でははだし。冬は毎朝30分マラソン。春は年少さんから山に登り、年長では幼稚園から中山寺の奥の院まで登ります。年長ではお茶を習います。とても充実した幼稚園です。

挨拶ができて、人に優しくできる様にと人として成長させていただける幼稚園です。生活の基本は大切だと思います。

色んなタイプの先生が居て、一クラス2人(担任、副担任)と3年で6人の先生には当たるので良かったです。やさしい先生、厳しい先生とバランスが良いです。

外での学習がとても多く、身体をよく動かすのでこの時期の教育には最適だと思います。頭と体のどちらも重要だと思います。

玄関は施錠されていて、インターホンで顔を確認してからでないと保護者も入れないので安心です。

高級住宅街の中に幼稚園があるため、静かです。バスでの送り迎えがありますので便利です。

父母会があるので、役員は1児童1回しないといけません。とても行事が多い幼稚園なので、役員をする時はお仕事を休む事を職場に理解していただかないといけないほど幼稚園には行く事が多いです。全ての幼稚園行事(運動会・お祭り・卒業式・音楽会・学芸会など)父母会が運営します。

春夏は薄いブルーの半そでブラウスと濃紺のスカートもしくは半ずぼんと生靴と白帽子とリュック。

夏祭りがあります。母の会が運営します。役員は準備がとても大変ですが、子供たちはとても楽しみにしている行事です。運動会は年長さんで組み体操をするのですが小学生レベルでかなり難しい技をします。音楽界はビアニカだけでなく木琴や鉄琴を使ってみなもう特訓をしています。学芸会はとても長い演技を魅せてくれます。

保育量は30000円ほどです。バス代金は毎月3000円で協力費用を年少の時に一度30000円払います。

子供がとても活発だったので、身体をよく動かす幼稚園を探していたら自然幼稚園はものすごく身体を動かす幼稚園と聞いて入園させたいと思いました。

手作り手提げバック・手作り上履き入れ。

自然幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びのなかでしっかりけじめもつけ、しつけなども厳しく教えてくれる。園外保育の時間も多く自然の中で友達とかかわる中でいろいろな事を学ばせてくれる。

努力をして達成できてもできなくても努力過程を認めてくれ、園長先生の方針もぶれなくてしっかりした理念のもとに教育していただける。

先生も若い先生からベテランの先生まで様々な年齢層がおり、子供を持った先生も多いので信頼して任せられます。

延長保育はあまり充実してはいませんが、保育の一環として英会話、ヒップホップ、茶道、体操などの時間があります。

玄関には自動ロックがあり、環境の良い住宅地の一角にある幼稚園です。昔からの場所にあるので住民の理解もあります。

駅からも近く、治安のよい地域にあります。ただ園バスでの送り迎えがあるので不便を感じません。

年に二回くらいは懇談会がある

紺のスカート、ブラウス、グレーのブレザー

運動会、なつまつり、親子遠足

宝塚市の認定こども園です、月24,000の保育料です

親も出身園のため、近くにある

園指定の一式、お弁当グッズ

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
教育理念が素晴らしく、先生方もそれを十分に理解し、基づいて指導してくださっています。しかる!ではなく、いかに理解させて導くか、また先生にしっかり魅きつける力があるので、楽しく、そしてしっかりと学ばせて頂いています。

自然の中で、元気に強く、まず健康の基礎を気付いてこその人生!その中からルールや学びを身につけていくという昔ながらではあるけれど、人間の最も大切な基礎の部分をしっかりと築いてくれます。

明るく、元気で、笑顔がまぶしい。授業中も子供の目線に合わせてオーバーリアクション!?でしっかり子供を引き付けている。子供を見に行ったつもりが、つい先生にひき付けられてしまう。

沢山の歌や本が毎日にあふれています。また、園外保育を度々設けていて、登山や、長距離のマラソン、廃線歩き・・・など存分に体力をつける内容で子供が強くなります。

門は登園の時間意外は施錠してあり、インターフォンで一回一回開けてもらうようになっているので安心。

駅から2.3分で、タクシーもつかまりやすい。大通りから一本入ったところなので安全面も安心だし、場所が説明しやすい。

園長先生からの話、今後の保育について

いたって普通のブラウスに半ズボン

夏祭り、運動会、生活発表会など

収入に応じてですが、20000円ほど

自然の中で活き活きと、という教育方針と園長の園に対する熱意に感動したため。

制服、袋類、指定の靴、弁当箱、手拭きタオル

自然幼稚園の口コミを共有する

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が狭く、運動会も遠く離れた公営のグラウンドでしなければならないほどです。でも、運動には力を入れています。各クラスの先生は良いが、園長が曲者です。親への負担はかなり大きく、役員になってしまったら、こき使われてしまい、働いている人には到底無理です。直接言われるわけではありませんが、仕事を辞めるか、園を辞めるか選択を迫られるような感じです。また、園児の親を平等に扱っているようには感じません。

運動に力を入れており、各種行事でも幼稚園とは思えない内容(組体操やマラソン3kmなど)です。その分、運動会もとても見ごたえのあるものですし、体力はかなりつくと思います。

クラスの担任はやさしく、熱心に子供に接していると思います。ただ、園長の力が絶大なので、萎縮しているように見えるときがありました。

体操や絵画など習いごとがある。また、認定こども園があるが、あまり積極的に認定こども園の園児数を増やそうという感じはしませんでした。

園児数の割には狭いと思います。入口は電子ロックがかかりますが、通園時間帯などはオープンになっていて、誰でも入れてしまいます。

駅からそれほど遠くはありませんが、狭い道を歩かなければならなく、その道も車通りが少ないわけでもない。

園の行事でのスタッフとして従事

ハット型の帽子、グレーの上着(冬)、ひだスカート(女)、ズボン(男)、ブラウス

運動会、遠足、生活発表会等があります。

私立のため、公立を比較すると高いです。

朝夕の延長保育があったからです。

手作りの体操服入れ、弁当袋。お手拭きタオル。

自然幼稚園の口コミを共有する

【総評】
認定こども園の幼稚園です。お預かり保育もやっているので働いているお母さんも安心です。幼稚園の行事は結構たくさんあり、親子で幼稚園生活を満喫できると思います。ただ園の行事が多いので、お母さんのお手伝いも結構あります。このお手伝いは働いているお母さんの例外なくしなくてはいけません。お母さんの関わりが多い幼稚園です。

未就園児のいるお母さんはいろいろと考慮してくれるみたいですが、夏のプール掃除と学期末の大掃除のお手伝いはしなくてはいけません。各一回ずつなんで私は下の子を預けてお手伝いしました。

この幼稚園は体育系のようで、親が教えなくてもコマなし自転車に乗れるようになったり、縄跳びが飛べるようになったりできるのですごいと思いました。

とにかく体育系だと思います。自然の中でいろいろなことを子供に体験させたいという感じです。

年中と年少は先生が二人付きます。なので子供をちゃんとみてくれると思います。先生も熱心な方が多いと思います。

食育に力を入れていると思います。お箸の練習に小豆掴みでゲーム感覚で子供を楽しませてくれました。お箸に関するマナーなども授業を通して教えてくれました。
子供自身に発言させることを重視しているようで、男女一人ずつ当番さんが朝のあいさつをはじめたりします。

園の屋上にプールがあります。園庭には幼稚園のほかに認定こども園の建物があります。
年少さんより下の小さいお友達がいています。

駅から徒歩で5分くらいです。園バスもあるので助かります。

父の会や母の会も行事がたくさんあります。父の会の行事は休みの日に行われることが多いです。田植えや稲刈りやうどん作りなどがあります。

冬はブレザー、夏はブラウスで個人的に夏服がかわいいと思います。

春は親子遠足、夏は夏祭り、秋は運動会や芋ほり、冬は作品展や生活発表会とたくさんあります。

月々26000円くらいです。バス代が別途3400円くらいです。
あとは行事ごとの写真代がかかります。

兵庫県の評判ランキング

自然幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています