みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園自然幼稚園   >>  口コミ

認定こども園自然幼稚園
(にんていこどもえんしぜんようちえん)

兵庫県 宝塚市 宝塚駅 / 私立 / こども園

認定こども園自然幼稚園 口コミ

(20) 兵庫県保育園ランキング 849 / 1139園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      安心して子供を預けられる素晴らしい幼稚園だと思います。子供ものびのびと育ってくれるはず。保護者も母親だけではなく、父親の会もあり、とても有意義です。
      運動に力を入れており、子供が健康に育ってくれると思うから。先生も積極的に指導してくれる
      明るい先生方ばかりで、きちんと子供に指導してくれる。先生方みんな雰囲気が良いです。
      園庭で遊ぶことが多く、子供の体力がどんどん付いていく。冬はマラソンもするので精神的にも大きくなれる。
      簡単には出入りができないようなドアになっているので、親としては安心して幼稚園に行かせられる。
      駅からも近いのでとても良い。すこし面積が小さいかなと感じる。園庭がもう少し大きければ完璧。
      父親会があり、子供と田植えや稲刈りをしたりします。
      運動会は父親が準備や後片付けをします。よいコミュニケーションが取れます。
      延長保育は使用していないので、詳細は不明です。
      運動に力を入れており、運動神経が良くなると感じたので入園を決めました。
      特になし。

2022年04月投稿
      認定こども園と謳っているので働く方も選択肢の一つとされるかもしれませんが、幼稚園の願書提出日や、創立記念日は休園。他にも協力休園でお休みを促される日が多く、フルタイムで働こうと思われている方にはオススメ出来ません。
      オヤツも市販のお煎餅1枚。小さなラムネを1つ。を机も出さずに食べるだけなので、子どもが家に帰ってから間食をし、晩ご飯に影響が出たりします。乳児は給食室で作ってもらってているので、幼児も机を出して牛乳と手作りオヤツを食べさせてもらえたら…と思います。

幼稚園として通われるなら良いかもですが、保護者のお手伝いや参加できる行事が減っているので様子をよく見たい方にはオススメ出来ません。

体育、茶道、英語、リトミック、ダンスの講師の方が来られて指導してくださるので、色々な経験が出来、楽しいと思います。
      園長先生が変わられてから、全く理念が変わりました。
      以前は子どもを第一に考え、カリキュラムや年間行事などを組み、自然らしくのびのびと身体を沢山使う。製作をする時は集中して取り組む。など、心身共に子どもを育ててくれていました。
      今は、コロナ禍を理由にほとんどの行事が縮小されたり、無くなってきたり、保護者の参加もあまりしないで欲しいみたいなので、子どもの姿がよく分からず、教育方針や理念がどうあるのか、よく分かりません。
      若い先生も、少し長めの先生もいらっしゃり、実力によって子どもへの接し方が変わりますが、明るく接して下さり、良いと思います。
      日々の保育は先生方がよく考えて、楽しく活動して下さっていると思います。年少さんはゴールデンウィークまで体操服登園です。慣れてきてから制服に着替えますが、ハンガーにブラウスのボタンを留めてからかけたり、と細かいとこまで丁寧に指導して下さり、生活習慣などはきちんと身に付きます。
      行事に関しては園長が変わってから、雨も降っていないのに前日の予報だけで中止になったり、園都合で中止になったりと、残念なことばかりです。
      ウェブ上から出欠の連絡が出来たり、保育料の精算などが出来便利です。
      門はカードを持った保護者のみが解錠してもらえるので、不審者の侵入や子どもが1人で外へ出る心配はなく安心です。
      駅からも近く、園バスも出ているのでアクセスは良いと思います。閑静な住宅街で道路に面してもいないので安全です。
      2022年度から父母会の負担が少なくなるみたいですので、役員が大変とおもわれるかたにはオススメです。
      運動会やマラソン大会、生活発表会など目標に向かって全員で取り組むので、得意な子はやり甲斐があり、楽しめると思います。
      苦手な子への指導は、厳しいかもしれません。

節分やクリスマスには鬼やサンタさんが来てくれます。
      年長さんは宿泊保育やそり遊びなどもあります。

以前はお餅つき大会でおじいちゃんやお父さんにも手伝ってもらい、杵と臼でお餅つきをして、醤油、納豆、きな粉、あんこ、大根おろしなど色々用意して楽しくすごしていたりしましたが、最近は丸めるだけした。と聞きました。コロナで色々と縮小され仕方がないかもですが、寂しいです。
      2号、3号認定は保育園に準ずる預かり時間なので、長時間見てもらえるので、認定こども園の良いところだと思います。
      土曜日は人数が減り、少人数になります。

1号認定は14:30(水曜日は11:30)の降園時間がすぎると延長料金が30分100円かかってきます。IDカードで時間が管理されているので1分単位で計算されます。延長料金は保育料と共に引き落としされます。
      上の子が通っていた時に、保護者も幼稚園も一緒になって子どもを楽しく育てることが出来たので通わせましたが、今の園の日々の運営や考え、保護者との関り方などがよくなく残念です。

2023年03月投稿
      イベントが多く、体力をつけたい・元気な子どもに育ってほしいとお考えであればとてもおすすめの園です。どちらかというと物静かだった息子も、卒園する頃にはお外遊びが大好きで体力が付き、明るい性格になりました。良い所をたくさん見つけて伸ばしていただけた環境に感謝しています。
      自然と触れ合い、遠足やイベントを通じて体力が身につく園。年長になると、運動会は組体操やダンス、マラソン大会は3キロ走。体力は普通くらいだった息子も、お外で遊ぶのが大好きになり、スポーツの習い事がしたい!と言うように。とても感謝しています。
      連絡帳や口頭のやりとりもしっかり把握してくださり、色々相談に乗っていただけました。お預かりで長く園に残ることが多かったからか、担任以外の先生も名前を覚えてくれて、○○君がんばっていますよ!と色んな先生が声をかけてくださいます。
      コロナで一時期イベントが縮小していましたが、その中でもできるだけ実施するように工夫してくださっていました。体育会系の印象ですが、茶道や陶芸など文化的な取り組みもあり、息子も毎回楽しく取り組んでいたようです。
      毎朝門番の先生が居てくださいました。不在時は施錠されています。お迎え時、保護者は専用のカードを首にさげる仕組みになっていました。
      バス通園、自転車通園、徒歩通園とみなさん様々な方法で登園されているようでした。自転車の駐輪場は1・2分ほど歩いた場所にあります。慣れれば苦になりませんでした。
      父親の会というものがありました。我が家は参加していませんでしたが、定期的にイベントがあったようです。
      清荒神や中山寺付近への遠足、廃線敷ハイキング、武庫川沿いマラソン大会(年少1キロ、年中2キロ、年長3キロ)、運動会、茶道会、生活発表会、キッザニア遠足などなど。毎月のようにイベントがあり、年長さんの秋は毎週のように遠足でした!
      お弁当はおにぎりと果物の指定でしたので、準備物は楽なほうかなと思います。
      お預かりさんは18時頃までの預かりだったと記憶しております。
      自宅から自転車で通える距離だったこと、イベントが多く体力が付く園だとご近所さんから聞いていたこと。

2020年04月投稿
      イベントにも全力で取り組み、しっかり体も動かせて楽しい園だと思う。共働き世帯にもう少し寄り添った考え方をしてくれるといいですね。
      運動、体を動かすことに力を入れており、冬のマラソンではキロ単位で走る。泣いている子供たちもいるが、やはり努力する、達成感を味わえるので続けてほしい。
      明るく気さくな先生が多い。もともと幼稚園だったので、共働き世帯に対する理解力が低い先生方が多いのが残念。
      「これくらいでいいや」ではなく、目指すレベルが高いので良いと思う。ただ、目指すレベルが高すぎて先生だけでは対処しきれないことが多く、保護者の手伝いが必須となっている点がマイナス。
      園庭は子供の数から考えると少し手狭なように感じる。数年前までは園の出入り口の門は常に開放されていたが、施錠するようになったのはプラスな点。
      駅からもそこそこ近く、線路沿いなので電車が見えるのも子供たちには楽しい要素。前面の道路が狭く、駐車場が離れたところにしかないので雨の日などは少し不便。
      役員によって異なるが、多い年では毎週集まっていることもあると聞いた。その年の役員メンバーによって活動の仕方はずいぶん変わっているよう。ただ、少しずつ父母会の負担を少なくしようという動きもある様子。
      運動会、まつぼっくり祭、マラソン大会など。運動会では年長さんが組体操をして小学生顔負けのレベルを披露してくれる。
      開所は8:00から19:00くらいまでだったように思う。日、祝日はお休み、土曜はお預かりはあるものの子供の数はとても少ない。
      自分が卒園生だったのと、近所の従弟が通っていて安心感があったから。

2020年03月投稿
      新しい理事長、校長も幼稚園的であまり各家庭に寄り添うと言う姿勢はありません。
      また、責任をとりたくない昔ながらの感じで私立でありながら独自の運営は皆無で公立にすべて準ずる運営方針です。なので休園は多いです。
      昭和な幼稚園です
      認定こども園ですが働くお母さんには全くおすすめできません。
      できない子には、厳しく。
      できる子は先生の目が届きません
      とにかく忙しいのでいつもバタバタしていて人数も少ないので目立たない子は見てもらえません。
      目立つ子は昭和的に指導されます。
      よくも悪くも普通の子至上主義でできない子は辛い思いをします。年長でも行事前には泣いて登園する子がいるほどです。
      前まではとにかく外に連れ出してくれて自然の中でたくさんの学びを提供してくれる素晴らしい園でした。
      最近はそういう行事を縮小していてよくもわるくもただの幼稚園です。
      門に鍵はあるし、入館証も実装されましたが脱走して家に帰った子供と親が怒られたなんて話もあるほどです…
      ただ昔にくらべればかなり改善されてきた感じです
      駅近ですが周辺道路はとても狭くすこし遠くでないとコインパーキングもありませんので注意が必要です。
      保護者の会と父の会があります。
      父の会はもちつきやクリスマス会で活躍していて子供に関わりたい父親には楽しそうな会です。
      保護者の会は園の下僕です。
      大変なのでお仕事されてる方はホワイトな職場じゃない厳しいです。
      行事は多いです。そこがよいところでしたがこれからはどんどん減らして普通の幼稚園になるようです。
      こども園として最低限のことはしてくれますが預かり中はよくもわるくも放置です。
      自然のなかでたくさん遊ばせてくれるところに共感しました。
      心も体も強くしてくれそうだと思いました。
      実際は昭和教育でした。
      子供ができない子を悪く言うことがあってショックを受けました。
      そういう画一教育が好きな教育ママにはまぁオススメです。
      こども園らしくないし昭和過ぎる教育方針で人気は下降していますが未満児と兄弟枠で募集人数が減っています。入園は抽選です。

外で遊ぶことが中心で、子供たちがからだ全体を使って遊んでいる姿がとてものびのびしていていい。また、田植えや稲刈り、川遊びなど、自然に触れ合う機会が多いのもありがたい。
      とにかく子供たちがのびのびできる環境を提供してくれている。自分の好きなことを一生懸命後押ししてくれている。
      先生たちはとてもしっかりしていて、毎日笑顔で対応してくれている。子どもも先生のことが大好きなようであんしんしている。
      幼稚園の特色として、自然にまつわる遊びが多い。基本的に外で遊ぶことが中心なのと、田植えや稲刈りなど自然を通した学びの場も提供してくれている。
      園庭は広くはないが、子どもたちがのびのびと遊べているようで、とても満足している。
      家から自転車で五分の距離なのでとても近くてありがたい。ただ、幼稚園に近づくにつれて道幅が狭いのが難点。
      父の会というのがあり、今後の行事やプールのせつえいあ、運動会の準備などの打ち合わせを行う。
      自然を活用した学びの場として、田植えや稲刈り、川遊びなどがある。またマラソン大会では1?3kmと、年齢に応じて走ることが義務付けられている。
      あまり利用しないので分からないが、14時?19時だと思う。
      とにかく外遊びが中心で、子どもたちがのびのびと遊んでいる様子がとても気に入った。
      試験は特にないが、定員を超えたので抽選だった。
      市内の公立学校
      費用面

子どもは毎日すごく楽しんで通っていました。とにかく行事が多くて、いろんな経験が出来たことがすごくありがたいです。
      とにかくいろんな行事があり、子どもにとってすごく貴重な体験ができた。ハイキングなど、体力作りもしっかり出来るし、先生方も親身になってくれる方ばかりで良い幼稚園でした。
      どの先生方も明るく元気で、園児一人ひとりをきちんと見てくださっているので安心して預けることが出来た。
      いろんな行事があり、それぞれ先生方も一生懸命に子どもたちに教えてくださり、毎回熱意が伝わりました。
      特に何か問題があったわけではないので、現状のセキュリティで良いのではないかと思います。
      駅からは徒歩圏内だし、車もそこまで危ない環境ではないと思います。ご近所の方も協力していただけていると思います。
      年々、お仕事をしている方の入園が増えてきていてそれに合わせて親のお手伝いも少しずつ減ってきていました。
      季節の行事はもちろん、お泊まり保育や配線歩き、雪遊び、お茶会など、とにかく子どもが楽しめる行事がたくさんありとても良い思い出になりました。
      延長保育も充実しているので、助かりました。
      とにかく行事の多いことと、延長保育がある点に惹かれて選びました。
      試験はありませんが、定員以上ならくじ引きがありました。
      なかったので何もしていません。
      特に受験は考えていなかったので。
    コロナが始まってすぐのころだったので今はわかりませんが、ちょうど子どもの卒園式の時期でしたので、先生方ができる限りのことをしてくださりとても素敵な卒園式で良い思い出になりました。

とにかく品が良い人が集まっている幼稚園なので安心感があります。保護者同士の付き合いも不安がありません。
      運動会では組体操やリレーなどにも力を入れていて、子供の成長を確認する事ができる。
      しっかり子供を見てくれていると思います。そしてメリハリのある指導をしてくれていると思います。
      歌を歌い、物を作り、自然と触れ合い、皆と協力する。一人一人としっかり向き合い、一人一人にしっかりと機会を与えてくれる、そんな幼稚園だと思う。
      閑静な住宅街にあるので、逆にセキュリティは緩いかもしれない。門や入口など、安全性確保の為、セキュリティ強化の余地ありかと。
      宝塚駅から徒歩で10分圏内。アクセスは悪くないと思います。ただ、車での送り迎えが発生した場合、止める場所が少ない。
      参加したことがほとんどありませんので答えづらいですが、配偶者は特に不満などなさそうです。
      運動会、作品展、生活発表会、お誕生日会などがあります。その他、親は行けませんが、遠足やお泊り保育などもあり、どれも子供たちは楽しんでいます。
      バス停によって時間がマチマチですが、バスのお迎えが9時、夕方は15時半です。もちろんお預かりも申し込めます。
      品が良い家庭が多いのが決め手でした。三年間、保護者同士の付き合いもありますので。
      面接があったような気がしますがうろ覚えです。その他特になかったと思いますが、抽選が厳しい人気幼稚園です。
      特に何もしなかったですが、面接のときに自分の名前を大きな声でしっかり言えるように練習しました。

2017年07月投稿
      他の方も書かれていますが、園行事が多く、子供達が体験できるアクティビティが多いと思います。ただ、その行事、アクティビティの運営には保護者の手伝いが強制され、頻度も高いのので、お手伝いに積極的に関わることが苦でない保護者の方に向いています。
      幼稚園としてはとてもいい幼稚園だと思いますが、認定こども園としての保育機能を期待されているかたには、後述のとおりあまりお勧めしません。
      挨拶の出来る子になる、という方針がありますが、朝は先生方は忙しいのか元気なく、子供達に積極的に挨拶されている方はみたことがありません。朝は特に園庭の隅で固まって掃除をされていたり、輪になって話されていたりで、登園したものの不安そうに靴箱の前で座っている子供達をよく見かけます。階段ですれ違っても忙しそうに駈け上がる駆け下りる先生がほとんどで子供達に声をかけられる先生はほとんど見かけません。
      ベテランの先生も若い先生も、なぜかいつでも保護者に対しての挨拶が「ご苦労様」なので、先生方は保護者をお手伝いさん程度にしか見ていないのか、という印象です。子供には決して覚えてほしくない言葉づかいです。
      お子さんのいらっしゃるベテランの先生もいれば若い先生もいるので、その先生によって指導のしかたに差はあるように思います。
      先生が子供に対して「~しておいて」とだけ口頭で伝え、子供達だけで過ごしている様子をよく見かけます。お着替えが終わらず、シャツとパンツだけでウロウロしている子供をよく見かけます。
      法定では問題ないのかもしれませんが、子供達の数に対して先生が足りていなくて目が行き届いていない印象です。
      イベントや行事が多く子供達が経験できることはとても多いと思います。
      ただ、様々な園行事の前日のお休みや、振替休日が多く、幼稚園からは「休みに協力してほしい」という半ば強制的なお願いが事前に来るので、お手伝いで幼稚園にこちらが行く日も含めると合計すると月2~3日以上、多いときはそれ以上の時間を確保できる保護者でないと対応するのが難しいと感じます。
      夕方のお預かりも対応はしてくれますが、基本は放置。
      外でも、部屋の中でも、子供達が遊んでいるのを遠目で先生が見ているだけです。
      いつも同じおもちゃを取り合うようにして子供達だけで遊んでいるので、もう少し種類を増やしてあげてほしいです。
      やはり子供に対して先生、遊具の数が足りていない印象です。
      おやつは市販のものをお皿にも入れず、ひどいときは子供達を並ばせて先生がポテトチップスを手で摘んで直接子供達の口に入れるところを見ました。
      年少児に大きな飴玉をおやつとして与えていることにも疑問を感じます。
      またどういう風に過ごしていたかを尋ねても預かりの時間の先生からは要領を得ない回答しか帰って来ず、保育機能は期待できないと感じます。
      園舎は中二階なども含む3階建てですが、朝の時間は上層階で子供達だけで過ごしているクラスを見かけます。
      子供達の数に対して、園庭、ホールが狭く、行事の際は非常に混雑し危険を感じます。園庭で自転車も乗れますが、過去に事故があったようで、現在もあまり改善されているようには思いません。
      またなぜか0~1歳児のクラスが最上階にあるので緊急時の避難をどうされるのか疑問です。
      比較的駅近です。バス通園のかたも多いです。
      JRの線路と隣接していますが、そこまで音は気になりません。
      父母会は独自組織という位置づけですが、在園中に必ず一度は役員になることが強制されます。認定こども園ですが、仕事のある保護者でも同じ条件です。ただ役員は未就園児のいる保護者は免除の対象です。役員にならない場合も、毎年、行事の手伝いは必須、それとは別にプール当番、大掃除は必須です。手伝い、大掃除などは未就園児がいても妊婦でも、半強制です。
      父の会は父親だけの会で、主に運動会の設営など力仕事を任されていました。
      行事、イベントは多いです。その運営は保護者の手伝いを前提になりたっていますので、運動会、お祭りなどの手伝いに参加する際は裏方にまわり、子供から離れますので、他の家族の参加か、子供を預かってもらう人を確保することが必要になり、自分は子供達の姿を見ることが出来ない場合もあります。
      あと、手伝いの際は未就園児を連れ不可なので、この場合も預け先を確保する必要があります。
      またイベントの前後で園全体でお休みになることが多いです。
      共働きなので保育園を第一候補に探していましたが待機状況から保育園は難しく、認定こども園なので長時間の預かりものある、という理由から市役所で紹介され志望しました。
      説明会では、認定こども園の制度ができ、役員の条件など認定こども園になるにあたって緩和されるとのことで入園を決めましたが、入園後の父母会では今までの共働きに厳しい条件が維持される説明に変わっており、また改善される見込みもあまりなく、子育てと仕事の両立が難しいと感じています。
      保育園と同じ感覚で保育機能を求められて認定こども園に決めようとされているかたには、ここの幼稚園はむしろ他の幼稚園より、園に関わる時間が必要で、月2~3日以上のお休みの確保は難しいと思われますので、あまりお勧めしません。

「体を動かす」という点において、やりすぎかと思うくらい熱心に取り組んでくれます。課外授業などのイベントも盛り沢山で、園児たちも刺激があってよかったのではないかと思います。
      「体を動かす」という点を重要視されており、マラソン大会や運動会などは小学生顔負けのクオリティです。 先生方も熱心で、運動会などで負けると涙を流して悔しがっているのが印象的でした。
      ベテランと若手とのバランスが良いと思います。 保育のクラスはパートの先生方が多い印象でしたが、みなさんしっかりと子供たちの成長を見守ってくれていました。
      英会話やヒップホップなど流行りの授業も取り入れていました。 お制作や音楽発表会など、イベントに向けてしっかりと明確に取り組んでいる印象でした。
      その年ごとに集まる回数は違うので一概には言えませんが、各種イベント係、クラス委員などが主です。 親睦会と銘打ってランチばかりしている年の委員さんもいれば、必要最小限の集まりしかしない年もあります。
      運動会、まつぼっくり祭り(夏祭り)、マラソン大会、お泊り保育、スキー、制作発表会など。
      自分が幼少期に通っていた幼稚園で、家からも近く評判もよかったので入園させていただきました。共働きなので幼稚園は厳しいかと思いましたが、先生方のおかげで無事卒園できました。

2015年11月投稿
      しつけもしてくださり、先生方もみなさん優しく丁寧な対応です。
      完全給食で、おいしくて子供は毎日完食です。
      親子で参加する行事も多々あり、家族のきずなを深めるにはぴったりです。
      先生方みなさん園の方針に沿って教育してくださっています。
      どの先生方もみなさん笑顔で元気よく挨拶してくださるので、毎日気持ちがいいです。
      子供の先生が大好きで毎日楽しく通っています。
      英語にダンスの授業もあり、現代の教育にあっていると思います。
      延長保育や夏季・冬季保育なども充実しています。
      広い園庭に自転車や三輪車もあり、遊具も充実しています。
      門がだいたい開いたままのことが多いのでそこが少し気になります。
      バスもいろいろコースがあるので、ご近所だけでなくいろんな地域のお友達ができるので良いです。
      各行事での役割。
      毎年4月に親子遠足があります。
      名前の通り、自然の中で遊ぶことが多いところ。
      定員を超えると抽選のようです。
      特に準備はしませんでした。

可もなく不可もなく。土地柄、上品な人が集まる幼稚園だと思います。先生が着るお揃いのポロシャツなどに経費を割きすぎている感じがしました。次から次へと新作が登場するので、そう思わざるを得ません。
      前の園長先生の時は厳しい指導で統率もとれていたが、代替わりしてからはなんともはや。
      可もなく不可もなくですが、ただ素晴らしい教育をしているようには見えなかった。いい先生ばかりでしたが。
      とても業務的なように思えました。例えば宿泊保育の時にはアマゴつかみや川への飛び込みを体験しますが、一人一回を業務的に回しているように思いました。
      門は閉じられていたので問題ないレベルだと思います。ですが閑静な住宅街にあるので、少し人通りは少ない分寂しさは感じました。
      宝塚駅から徒歩10分圏内で、立地としては良いです。閑静な住宅街にあります。車を停める場所がないので要注意です。
      母の会と父の会があり、とても積極的な活動をしていました。父母と幼稚園の協力体制は素晴らしいと思います。
      盆踊り、まつぼっくりまつり、作品展、生活発表会、運動会など、良い感じで子供の様子を見にいくことができます。
      あまり利用したことがないので詳しく知りませんが、延長保育には数百円を支払い対応してもらったように思います。
      立地、品格、教育方針などが決め手でした。こどもが厳しく指導されながらも、のびのびと成長できる幼稚園を探していました。
      試験はなかったように思いますが、面接をやった記憶があります。
      面接の練習として自分のフルネームと年齢だけはきちんと言えるようにしました。
      経済的な理由と、家から近いのが決め手でした。
    コロナウイルス流行とともに卒園しました。卒園式は親は一人しか入場できなくなりました。

園長が変わった
      先生が退職した
      体験出来る行事が少し減って来ている
      色々な事を体験出来る行事がある
      役員が大変
      園長が退職してから、先生方の退職が続いたり、園の雰囲気もあまり良くないといううわさがあります。また、行事も段々と少なくなっているようです。
      長く勤めて、前園長の教育で育って来ていた先生が結婚、出産を機に退職されたり、園長が退職されてからは先生方がすぐに退職してしまうことが増え、現在の先生がたはまずまず古株の先生と1年未満の先生って感じです。
      自然幼稚園という名の通り、園外に出かけたり、色々な体験を通じて成長していけるように教育しています!
      親の協力も重視しています。
      父の会もあり、運動会の準備、テントの設営、餅つき大会運営などあります。役員会では祭りの運営などかなり大変てます
      スキー場ではソリ滑り、クリスマス会、生活発表会、餅つき大会、遠足多数、園外お泊り保育、運動会、マラソン大会など
      家が近く、自身も通っていたから!
      色々な体験を通して人間として成長して欲しいと思ったからです!
      園長先生が良いから
      抽選後に面接があり
      入園が決まります!
      特にそれ以外はありません。
      特にないですが、園の青空教室という体験保育に週1回通っていました
      公立小学校

のびのびとしていて体力作りをしっかりとしてくれる幼稚園です。行事も多く、親がかかわる機会も多く子供たちが楽しめる。
      英語やヒップホップやリトミックや体操やお茶など専門の先生が来て指導してくれます。
      ベテランから若手、子供のいる先生もおられ先生方の雰囲気も良いです。
      預かり保育もあり、課外の習い事も充実してます。体を使って楽しめる行事が豊富です。
      正門のカギも普段はしまっており、先生が開けない限り安全です。
      駅からも近く閑静な住宅地の中にあります。園バスもあり幅広い範囲で運行されてます。
      親睦会、親子遠足、夏祭り、お餅つき大会、おにぎり大会、七夕など
      毎年年長のみ幼稚園でのお泊り保育、園外に出てのお泊り保育、運動会、生活発表会、作品展
      体力作りや自分の出身園だったため

2015年11月投稿
      あいさつや生活習慣のしつけなどしっかりしてくれ、自然の中での体作りを一番にしてくれる。給食もあり、延長保育も充実してます。
      まずは幼児には体力作りをしっかりしてくれます。子供自身で何かをやり遂げ達成感を味わうなかで自立心をやしなってくれます。
      先生は若手からベテランまで幅広く、あいさつもしっかりすることを教えてくれます。主任の担任を持たない先生やフリーの先生もおり、サポートもしっかりしてくれます。
      認定こども園だけあり、延長保育や夏休みなどのお預かりもありたくかります。お茶やヒップホップ、リトミック、体操、英語、絵画など保育時間内で専門の先生が来て指導もしてくれます。
      環境も良い住宅地の中にあり、門もしっかり閉じてオートロック式になっており外部から守られており、保護者にもしっかり対応している。
      駅から徒歩5分以内にあり、電車での送り迎えもおられます。園バスが各方面に出ているため園バスでの送り迎えを利用される方も多いです。
      父の会や母の会
      夏祭り、お泊り保育(年長)、運動会、園外保育、作品展、マラソン大会、おにぎり退会、生活発表会
      伝統があり体力作りをしてくれる

遊びのなかでしっかりけじめもつけ、しつけなども厳しく教えてくれる。園外保育の時間も多く自然の中で友達とかかわる中でいろいろな事を学ばせてくれる。
      努力をして達成できてもできなくても努力過程を認めてくれ、園長先生の方針もぶれなくてしっかりした理念のもとに教育していただける。
      先生も若い先生からベテランの先生まで様々な年齢層がおり、子供を持った先生も多いので信頼して任せられます。
      延長保育はあまり充実してはいませんが、保育の一環として英会話、ヒップホップ、茶道、体操などの時間があります。
      玄関には自動ロックがあり、環境の良い住宅地の一角にある幼稚園です。昔からの場所にあるので住民の理解もあります。
      駅からも近く、治安のよい地域にあります。ただ園バスでの送り迎えがあるので不便を感じません。
      年に二回くらいは懇談会がある
      運動会、なつまつり、親子遠足
      親も出身園のため、近くにある

教育理念が素晴らしく、先生方もそれを十分に理解し、基づいて指導してくださっています。しかる!ではなく、いかに理解させて導くか、また先生にしっかり魅きつける力があるので、楽しく、そしてしっかりと学ばせて頂いています。
      自然の中で、元気に強く、まず健康の基礎を気付いてこその人生!その中からルールや学びを身につけていくという昔ながらではあるけれど、人間の最も大切な基礎の部分をしっかりと築いてくれます。
      明るく、元気で、笑顔がまぶしい。授業中も子供の目線に合わせてオーバーリアクション!?でしっかり子供を引き付けている。子供を見に行ったつもりが、つい先生にひき付けられてしまう。
      沢山の歌や本が毎日にあふれています。また、園外保育を度々設けていて、登山や、長距離のマラソン、廃線歩き・・・など存分に体力をつける内容で子供が強くなります。
      門は登園の時間意外は施錠してあり、インターフォンで一回一回開けてもらうようになっているので安心。
      駅から2.3分で、タクシーもつかまりやすい。大通りから一本入ったところなので安全面も安心だし、場所が説明しやすい。
      園長先生からの話、今後の保育について
      夏祭り、運動会、生活発表会など
      自然の中で活き活きと、という教育方針と園長の園に対する熱意に感動したため。

一人っ子の息子を、のびのびと育ててくれたすばらしい幼稚園です。特に気に入っていたのが、裸足教育+運動いっぱいだったところ。あと、年長さんになると、毎月のように校外学習に連れて行ってもらい、家庭だけでは体験できないようなことをたくさんさせていただきました。一昨年からは、認定こども園も本格的に始められたということで、毎日、おいしい給食もいただけるようです。
      子どもは体を鍛えるのが一番、という信念のもと、たくさん外遊びをさせてくれました。また、自由に使える自転車もあって、4歳でもう補助輪なしで乗れるようになりました。
      園長先生が、自由を重んじつつも、しっかり叱るところは叱って下さいました。他の先生方も、個性豊かでそれぞれでしたが、皆さん熱心でした。
      延長保育もしっかりあり、夏休みなどの長期休暇も仕事を休むことなく続けられました。お昼寝タイムもあり、疲れすぎることもありませんでした。
      入口の門には、インターホンがあり、普段はそこを押して名乗らないとカギが開かないようになっています。閑静な住宅街にあり、危険な雰囲気もまったくなかったです。
      宝塚駅から徒歩5分。また、普段は幼稚園バスで近くまで来ていただけるのでととても便利でした。
      毎月1回程度、希望者対象の講演会や、教室がありました。また、クラス単位でそれぞれ、ランチ会や飲み会もありました。
      まだ2歳の時に見に行ったところ、認定こども園を勧められ、満3歳になる直前に入れることになりました。その後、幼稚園にも3年間行きました。

2014年06月投稿
      認定こども園の幼稚園です。お預かり保育もやっているので働いているお母さんも安心です。幼稚園の行事は結構たくさんあり、親子で幼稚園生活を満喫できると思います。ただ園の行事が多いので、お母さんのお手伝いも結構あります。このお手伝いは働いているお母さんの例外なくしなくてはいけません。お母さんの関わりが多い幼稚園です。
      未就園児のいるお母さんはいろいろと考慮してくれるみたいですが、夏のプール掃除と学期末の大掃除のお手伝いはしなくてはいけません。各一回ずつなんで私は下の子を預けてお手伝いしました。
      この幼稚園は体育系のようで、親が教えなくてもコマなし自転車に乗れるようになったり、縄跳びが飛べるようになったりできるのですごいと思いました。
      とにかく体育系だと思います。自然の中でいろいろなことを子供に体験させたいという感じです。
      年中と年少は先生が二人付きます。なので子供をちゃんとみてくれると思います。先生も熱心な方が多いと思います。
      食育に力を入れていると思います。お箸の練習に小豆掴みでゲーム感覚で子供を楽しませてくれました。お箸に関するマナーなども授業を通して教えてくれました。
      子供自身に発言させることを重視しているようで、男女一人ずつ当番さんが朝のあいさつをはじめたりします。
      園の屋上にプールがあります。園庭には幼稚園のほかに認定こども園の建物があります。
      年少さんより下の小さいお友達がいています。
      駅から徒歩で5分くらいです。園バスもあるので助かります。
      父の会や母の会も行事がたくさんあります。父の会の行事は休みの日に行われることが多いです。田植えや稲刈りやうどん作りなどがあります。
      春は親子遠足、夏は夏祭り、秋は運動会や芋ほり、冬は作品展や生活発表会とたくさんあります。

保護者 / 2009年入学
      とても活発な子供だったので、本当に身体をよく動かす幼稚園でとても合いました。運動場でははだし。冬は毎朝30分マラソン。春は年少さんから山に登り、年長では幼稚園から中山寺の奥の院まで登ります。年長ではお茶を習います。とても充実した幼稚園です。
      挨拶ができて、人に優しくできる様にと人として成長させていただける幼稚園です。生活の基本は大切だと思います。
      色んなタイプの先生が居て、一クラス2人(担任、副担任)と3年で6人の先生には当たるので良かったです。やさしい先生、厳しい先生とバランスが良いです。
      外での学習がとても多く、身体をよく動かすのでこの時期の教育には最適だと思います。頭と体のどちらも重要だと思います。
      玄関は施錠されていて、インターホンで顔を確認してからでないと保護者も入れないので安心です。
      高級住宅街の中に幼稚園があるため、静かです。バスでの送り迎えがありますので便利です。
      父母会があるので、役員は1児童1回しないといけません。とても行事が多い幼稚園なので、役員をする時はお仕事を休む事を職場に理解していただかないといけないほど幼稚園には行く事が多いです。全ての幼稚園行事(運動会・お祭り・卒業式・音楽会・学芸会など)父母会が運営します。
      夏祭りがあります。母の会が運営します。役員は準備がとても大変ですが、子供たちはとても楽しみにしている行事です。運動会は年長さんで組み体操をするのですが小学生レベルでかなり難しい技をします。音楽界はビアニカだけでなく木琴や鉄琴を使ってみなもう特訓をしています。学芸会はとても長い演技を魅せてくれます。
      子供がとても活発だったので、身体をよく動かす幼稚園を探していたら自然幼稚園はものすごく身体を動かす幼稚園と聞いて入園させたいと思いました。

兵庫県宝塚市の評判が良い保育園

認定こども園自然幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園自然幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園自然幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園逆瀬川幼稚園
私立 / 宝塚市 逆瀬川駅
認定こども園めぐみ学園幼稚園
私立 / 宝塚市 逆瀬川駅
幼保連携型認定こども園夙川宝プリスクール