みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  雲雀丘学園幼稚園   >>  口コミ

雲雀丘学園幼稚園
(ひばりがおかがくえんようちえん)

兵庫県 宝塚市 雲雀丘花屋敷駅 / 私立 / 幼稚園

雲雀丘学園幼稚園 口コミ

(17) 兵庫県幼稚園ランキング 255 / 841園中
      毎日充実しているようでこちらも安心です。あと2年ですがしっかり楽しんでもらって小学校に上がって欲しいです
      特にかもなく不可もなくと言った感じです。毎日楽しそうにしてるので普通評価です。先生もいい人ばかり
      毎日明るく挨拶してくれます。こちらも気持ちよくなるような笑顔です。子供も楽しんで行っています
      絵を描く方が好きみたいなのでよく絵を持って帰ってきます。先生から褒められたと言われることもあります
      広いため、私が昔行っていたような幼稚園とは全然違います。ここなら子供も任せられます。
      送迎しやすく、とても立地がいいと思います。車でも行きやすいためとても便利だと思います
      運動会でよく保護者同士の交流があるみたいです。
      運動会はみんな楽しみにしているみたいです。毎年楽しいと評判らしいです
      いつも15時ごろに迎えに行ってます。朝は9時ごろ
      近いと言うのがよかったです。家から近いに越したことはありません
      特にありませんでした。普通に入れたのでよかったです
      なかったのでわかりません
    できるだけ接触を避けています。せんせいや子供たちも全員マスク必須です

幼稚園は送迎がつきものですが、電車で通うお子さん、徒歩で通うお子さん、車で通うお子さん用に、それぞれ専用改札口、警備員の警備する横断歩道、車寄せがあります。
      どの幼稚園も園児にたくさんのことを経験させようとするでしょうが、附属小学校にプールがあり、また幼稚園内に茶室があって、園児はいろいろな体験を積むことができます。園庭が広いのも魅力です。
      先生はほとんど女性です。よって、母から離れて間もない園児たちは、安心して幼稚園生活を送ることが出来たように思います。
      延長保育もありましたが、私たちは母方の両親に協力してもらいました。保育園に比べると、どうしても延長時間が短く、共働きの家庭だけで時短を取らずに自前で過ごすのは少し難しいかもしれません。
      附属小学校があり、多くの方はそのまま進学されます。もっとも、郊外の学校を受験すること自体に制限はありません。その場合、進級枠を使えませんので、他校受験を失敗するリスクも考え、改めて校外の生徒とともに小学校を受験することになります。特に問題はないかと思いますが、校内生をたまに進級拒否することもあります。評判を重視するという噂はあります。
      駅から至極近く、専用改札口もあります。わが子供の場合は、徒歩圏に住んでいましたから専用改札は使わず、歩いて通っていました。
      父母会等のイベントは比較的多く、自営業社長や専業主婦と思われる方々が多くになっていました。共働き夫婦が委員になると、少し大変かもしれません。附属小学校に入ることを念頭に置かれている場合は、覚悟はいるでしょう。
      運動会が秋に、発表会が冬にあります。運動会は園庭で行われ、発表会は小学校の行動を間借りして行われます。同じ場所にあるので、便利です。
      近くにあってアプローチが便利だから、いつも見ていたから調べなくてもなじみがあったから、というのが本音ですが、志望動機はもっと確かな理由が必要ですから、面接時にしっかり親御さんが述べられるように練習しておいてください。
      志望動機は、どの世界でも重要ですから、しっかりと構築してください。いい加減な理由では、園から採用されないことは必至です。教育理念に共鳴した、園庭が広く伸び伸び過ごすことができる、という理由は入れておいてもいいかもしれません。実際、そうでしたから。
      幼稚園入学時の学力については、正直ほとんど対策しませんでした。都内の有名幼稚園ならば、3歳もしくは4歳時に「いい子ちゃん」であることは必須でしょうが、大した人材が育っていない実績から、実はそんな実績はどうでもよいのでしょう。この幼稚園ではむしろ「笑顔が素敵」とか「人見知りだけど、目が輝いている」といったところに重点を置くべきかと。日ごろから、大人が子供に笑顔を見せておく方がよろしいかと思います。

保護者 / 2009年入学
      さまざまな教育機会があり、お絵かき会、運動会、演劇など、季節に応じたイベントにも富んでいる。運動場が広い。
      サントリーのおひざ元で、しっかりとやってみなはれの風土に満ちている。学園はのびのびと過ごさせることに力を置いている。
      先生はほとんどが女性で、幼稚園の教員資格を持っている方々で構成されているが、校長先生などマネジメント層は、付属の小学校から転属される先生が担うことがある。
      基本的に延長保育はないが、幼稚園の前に車寄せがあって、自動車での送迎が可能であり、遠方からの園児の親御さんは喜んでいる。
      ガードマンが日常から警備にあたっており、幼稚園の目の前に駅と道路があって、交通事故が発生しないように配慮されている。幼稚園のすぐ近くに住んでいるが、送迎の車のためにちょっとした銃他愛が発生する以外は、特に支障はなく、目立った事故も起こっていない。
      阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷駅から専用の改札口があり、園児と親御さんはそこから出入りすることも可能である。むろん、正面玄関から出入りしてもよい。
      季節的に父母会があり、講堂で行われる。
      お遊戯会、運動会、演劇界があり、小学校の行動も借りて大きく行われる。
      家の近くにあって、送迎が楽にできることと、家から園庭がよく見えること。
      志望動機と両親の面接があった。
      特に対策はしなかったが、子供が大人しいので何とか入ることができた。

園庭がとても広く、十分に体を動かして遊べる環境です。先生は、子供に何かあればすぐに連絡くださるので対応はよいと感じています。
      親孝行に重点をおいておられると思います。おかげさまで、子供は事あるごとに手紙をくれるようになりました。
      先ほど記載したすぐに連絡してくださる点や、子供にわけへだてなく接してくれる点がよいです。
      園外保育や年長でのお泊り保育等、先生方にとってしんどい内容のものでありますが、子供にいろいろな経験をさせようとしているのを感じます。
      駅からは専用通路があり、まったく外部の人と接することなく通園ができるのはとても心強いです。
      駅から歩いて1分なので、とても便利です。また、ほとんど雨に濡れずに通園できます。
      自主的にやっているようですが、十分に把握できておりません。
      運動会や祖父母参観、バザー、お泊り保育等
      先生方の対応がよいと思ったからです。

園庭が広く、お茶室もあって、子供たちが学ぶ環境が整っています。運動会や演芸会、遠足などもたくさんあって、息子は楽しく過ごしていました。卒業生の夏の訪問デーもあります。
      子供たちをのびのびと育てる方針で、みなさん穏やかで過ごしていらっしゃいます。親御さんは若干見栄っ張りになる傾向はあるようです。
      先生は女性が多く、子供たちは母親から離れ始めて、慣れるのにとてもよいかと思います。息子も精勤賞をいただくほど、日参していました。
      園の行事の後の月曜日は休みになります。そういう意味で、不規則に平日が休みとなることはあります。教育は多岐に及んでいて、息子は楽しんでいました。
      園の入り口に朝昼はガードマンが立ち、それは交通整理が主な目的ですが、結果としてセキュリティは上がっていました。また、駅から専用の改札が園に伸びています。
      駅から徒歩1分と近く、車で送迎される親御さんもいらっしゃいます。車寄せがあります。駅まで集団で帰る集団下校もあります。
      父母会の総会が土曜にあり、出席していました。PTA役員になると、平日のイベントもあるようです。
      志望動機は重要です。面接の際に必ず聞かれるという話ですので、確たる志望動機を設定しておいてください。
      本人の簡単な適性試験と、親御さんの面接がありました。両親で出席しました。
      志望動機と環境の良さを前面に主張し、幸いにも合格することができました。

園庭が広く、子供はのびのびと遊んでいました。茶室もあり、小学校が近くにあることから、お遊戯の会も大きな会場で開催できました。
      自立した子供を育成するという方針に共感できました。たくさんの子供が通っているため、幼稚園としては規模が大きく、年中と年長では4クラスあり、先生の目が完全には届かないためなのか、必然的に自分のことを自分でする習慣がついていきます。
      毎朝、たくさんの子供が電車や自家用車で通ってきます。交通整理係のおじさんや、幼稚園のスタッフの皆さんに暖かく挨拶を受け、だんだんと自分からもあいさつできるようになっていきました。
      保育所とは異なり、延長保育は少ししかありませんでした。保護者の方も専業の方が多いようで、あまり延長保育は利用されていなかったと思います。我家は共働きでしたから、妻の両親に送迎を協力してもらいました。
      息子が年中の時に足を骨折したことがあります。速やかに保護者に伝達され、息子は妻の父とともに病院へ行くことが出来ました。このような非常事態では、あまり事例がないためか、対応の訓練が必要ではないか、とは感じました。
      阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷駅が移転改築された際に、創業者が資本を提供され、園の近くに専用改札口ができています。我家は園から近いので徒歩通園していましたが、電車の方は交通事故の心配をすることなく、通うことができます。
      幼稚園にはイベントがありますから、時々保護者会があって、イベントの出し物などの相談をしていました。幼稚園ですから、懲りすぎず、子供が楽しめるようなイベントが多く、消しゴムレイなど、実用的な出し物も検討してきました。幼稚園保護者としての一時期を満喫できる瞬間でもありますので、面倒だとは考えずに、楽しんでください。
      小学校行動を借りての冬の発表会、秋の園庭での運動会、それと北伊丹の猪名川公園へ遠征してのプール会、春と秋の遠足などがあります。お泊り会でバスに乗り、初めて親元を離れて一泊してきたときは、息子の成長を感じました。
      最大の理由は、妻の両親に支援を江ながら、実現可能かどうか、というてんでした。自宅から円まで徒歩2分、送迎に無理なく、何らかのイベントが発生した時にも即応できるような態勢を整えました。実際、息子は一度園で怪我をしたので、その時は迅速に対応できてよかったと思います。園選びで、何かがあった時の対応(子供が急に熱発するなど)は考えた方が良いかと思います。
      幼稚園の年中生として入園する際に試験がありました。運動能力があるかどうか、おむつはとれているかどうか、両親はしっかりした経済力のある人間かどうかを確認されたものと思います。
      年少時まで保育所に通っていましたので、特に対策は取りませんでした。ただし、試験の時に両親は、志望動機をはきちんと述べられるようにしておいてください。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、子供がのびのびと遊ぶことが出来ました。駅から直接の改札口もあり、我家は円から徒歩2分だったので、送迎が楽でした。
      子供にとって将来たくさんの活力を発揮できるように理念が設定され、園ではそれを徹底していました。小学校への内部昇格を想定した教育理念だと思います。
      先生は女性がほとんどでしたが、低学年威はベテラン先生を配置し、高学年には若い先生が担任をなさっていることがありました。ベテラン先生は子供のことを何年も覚えてくださっていて、カミングデーでは子供も楽しく過ごしています。
      絵を描いたりお茶を習ったり、あるいは文字を振り仮名なしで読めるような配慮がなされ、子供が漢字に興味を持つきっかけを与えてくれました。
      駅から直接の専用改札口があり、あるいは車で玄関まで入ることができ、親御さんは安心して子供を送迎できたのではないかと思います。駅前なので、我家のように徒歩で帰る園児は、交通事故が起こらないように配慮していました。
      駅から徒歩1分のロケーションなので、電車が到着する時刻と草原雄時刻を確実に読むことができます。駅から近い利点を活用できています。
      父母会はしばしば行われましたが、運営については取り立てて上手には行っておらず、段取りが一部悪いこともありました。先生がもっと関与していれば、経験の浅い親御さんより早く確実に運営できるかもしれません。
      附属小学校の行動を借りて、冬には発表会が行われます。
      家に近くて、送迎が容易だったから。
      お絵描きや運動・身体能力のチェックがありました。
      幼稚園なので、特に試験対策はしませんでした。

保護者 / 2022年入学
      先生の人数が他の幼稚園より充実しており、英語や課外教育が充実しており、守衛を配置しているなど、明日からセキュリティ面も安心できるからです。
      英語教育など取り入れており、課外教育に力を入れて入れており、保護者の教育熱心な方が多いからです。
      生成の人数は充実しているが、一部退職等で入れ替わりがあり、その点は無償化の園と変わらないためです。
      園児の発達や成長を重視して、父子一緒の活動や講演会などに力を入れているからです。
      電車ホーム改札に直接出入りできる入り口があり、朝夕方に守衛を配置しており、不審者対策を徹底しているからです。
      円が駅ホーム直結のアクセスの良さで周辺主要駅へのバスでの送迎を行っているからです。
      子供と一緒に築山を作るなど協働のイベント
      運動会や芋掘りなど一般的なイベントがあります。
      延長保育サービスがありますが、早めに予約しておかないと埋まります。
      小学校受験の優遇措置があり、保護者の教育意識が高いからです。
      親御面接です。特にクレーマー気質の親でなければ受かると思います。
      特にありません。普通にしておけば合格します。

子供が楽しそうに毎日過ごせている。 園に歴史があるため横のつながりができる。 子供の成長を促してくれる。
      子供の成長に力を入れており、先生の教育、礼儀に対してとても熱心だが、すこし空回りしている感が否めない。
      印象はとても良く、頑張ってくれていると思う反面、空回りしている部分が見え隠れする。 もっと自信を持って取り組んでほしい。
      歴史がありノウハウの蓄積が素晴らしいと思う。 近隣の住民からも温かく見守られて、のびのび成長できる環境である。
      先端技術でのセキュリティと言うよりは、地域住民の温かな見守りによる、コミュニティの力で保たれている感は強い。
      立地自体は山間部に近く歩くのは疲れる。街の中ではないいい部分はあるが、親としてはすこししんどい。
      横のつながりが強くなるので有意義な母であると思う。
      行事は豊富に行われているが、古臭い感が否めない。
      もっと融通を利かせてもらいたいところではあるが、よくやってくれている方である。
      家から近く、高等な教育を受けさせてやれると思ったから。歴史のあるところで学ばせてあげたかった。
      面接をかなり重要視されたきおくがある。
      親子の普段からのコミュニケーションを大切にしていた。
      まだ進んでない。
      まだ進んでない
    投稿者ID:532090

3年間通園したが、本当にまんぞくのいく幼稚園だったとおもいます。とても感謝しています。こどもの成長にも役に立ったとおもいます。
      学校の基本理念もしっかりしており、先生がたの指導もよかった。行事も親が参加できてよかった。
      若い先生が多かったが、しっかりしていた。園長せんせいもしっかりしていて安心できた。
      遠足などの行事も多く、きせつごとの行事もこどもよろこぶものがおおかった。こどもがたのしむことができた。
      施設のセキュリティーは問題のないものだった。親もこどもも安心して通園できたとおもいます。
      阪急電車雲雀丘駅からすぐにところにあり、駅から直接かよう通路もあった。便利だった。
      熱心な説明があり、質問にもよく答えてくれたとおもいます。
      たのしい行事が多くて、こどもにはよかったです。
      延長保育は利用しなかったのでわからないです。
      兄弟もいましたし、家からちかいのも魅了でした。小学校にはいるためにもはいりたかった。
      簡単な試験でした。
      特におこなっていません。
      付属の小学校
      家から近かったから

先生もよかったですし、カリキュラムもよかった。行事もよく考えられたもので、こどもが喜んでいた。教育方針もよい。
      両親を大切するということを教えて頂き感謝しています。また普段から、いろいろな方に感謝することをおしえてもらえました。
      先生はみんな、親切で、こどものことを、よく考えてもらったとおもいます。また園長先生もよいかたでした。
      親を大切にするという教育方針で、よい教育をしてもらったとおもいます。こどももよい子になりました。
      園庭はひろく、セキュリティーも問題ありません。あそぶ道具もいろいろあり、恵まれていました。
      阪急沿線にあり、えきからもちかく、交通の便はよいとおもいます。阪急のかたにはお世話になりました。
      懇談なども定期的にあり、こどもの成長などをおしえて頂きました。また行事も楽しかったです。
      遠足もお泊り保育もたのしいもので、こどものよい思いでに、なっているとおもいます。
      くわしいことは覚えていませんが、問題なかったです。
      近接した小学校にも、幼稚園からだと行きやすく、その点もふくめて幼稚園を考えました。
      覚えていません。
      特になにもしていません。
      私立の小学校
      高校までいけるので。

2018年09月投稿
      お受験して入る幼稚園だけあって、内部進学を含め小学校受験される方が多いです。
      父兄の意識も高いですし、子供も賢くて、出来る子が多いです。
      伝統ある学園の幼稚園なので、いろいろな意味で充実していると思います。園舎もきれいですし、お茶の授業で使用するお部屋が素晴らしいです。敷地が広く、園庭でサッカーの試合も出来ます。
      後ろにも目が付いておられる?と思うほど、よく見て下さった先生にお世話になりました。
      幼児教室を含め習い事を複数通われている家庭が多いです。賢いお子さんが多いので、影響されて、うちの子供でも賢くなったような気がします。
      サントレのおかげで、難しい漢字でも読むようになりますし、読書好きになります。
      手作り負担などはありませんでした。
      運動会は午前中で終了。お弁当なし。他園に比べて、父兄の労力負担は少ないと、私は思いました。
      絵画や科学実験など、園で習い事が出来ますし、預かり保育もあり、お仕事をされているお母さんには助かります。
      基本的に、先生のお話をきちんと聞けて、お返事が出来て、指示通りのことが出来れば大丈夫だと思います。
      園選びが遅かったので、直前になってしまい、「ごこう幼児教室」に1ヶ月だけ通いましたが、必然ではなかったかもしれません。

2017年06月投稿
      先生方の芯の強さや、きめ細やかな 対応に満足しました。
      大変よく、子供を見ております。
      長所短所をきちんと見てくださり、
      親は安心して通わせれました。
      また、先生方のマナーも恥ずかしくなく、
      雲雀の先生であるという自覚をきちんともたれています。
      また、新しいことをどんどん導入しながら、
      大切なことを守っていく方針も大変良かったです。
      親孝行という理念のもと、
      しっかりと、芯の通った保育をされています。
      若い先生もしっかりみてくださいます。
      幼稚園でのトラブルはきちんと解決してくださいます
      食育に関しては厳しくありますが、
      きちんとされています
      茶道、冥想、安田式体操
      ガードマンが、きちんと門には、おられ、
      また、ガードマンも、きちんと挨拶など、
      子供にも優しく接してくださいます、
      自然がたくさんあります。
      専用通路があり、安心
      バザーや、餅つき、楽しい会です
      茶道も卒園時には 子供から、お茶をたてていただき、嬉しいです。
      ひばりの集いはゲームがいっぱい
      わくわく幼稚園から、参加していましたが。
      本人が、毎日園庭であそびたいというので。

近隣で、この幼稚園ほど施設が充実している所は有りません。講堂や広い運動場など幼稚園とは思えません。
      孝道など、家族を大切にする所を主眼に教育されており、温厚な人間形成が出来ると思います。事実温厚な子供が多い。
      担任だけでなく、幼稚園全体の方々が子供たちを指導されており、子供が幼稚園全体に馴染んでいきました。
      英語や茶道の時間もあり、ありきたりの教育だけでなく、豊かな人間形成に役に立つと思います。
      講堂・広い運動場・お茶室・立派な遊具等施設は充実してます。専門の警備の方が常駐されており、警備体制も良好です。
      駅から歩いても5分以内で、登下校時には駅に直結した通路が使え安全面からも充実してます。
      クラス単位や学年単位の父母会が定期的にひらかれます。
      運動会・学芸会・林間学校・
      近くで施設が充実しているため。

先生ひとりひとりが子どもひとりひとりに寄り添って見守りつつ接してくれています。四季の行事も豊富で楽しそうに過ごしていました
      孝道を人間の根本義と考え、社会のために尽くす精神を最も尊重し、よりよい社会、国家を生み出すべく、心を素直に持ち、すべてに感謝の念を捧げ、健康な体力とたくましい実践力を持つ強い人間を創ることを念願としています。
      先生は担任かそうではないかとは関係なく、明るく優しくにこやかにすべてのこどもに接してくれています。熱心にやってくれていると思います。
      サントレ教育は「ことばの教育+集中力の養成」が目的です。まず、クラシック音楽を聴きながら心静かに瞑想します。その後は俳句や童謡、昔話などさまざまな“言葉”を目で読み、声に出し、耳で聞きながら、豊かな感性や表現力などをすこやかに育んでいきます。
      正門前には警備員が常駐し、園児の安全を見守っています。また、万一不審者が侵入した場合に備え、各教室には防犯ボタンも設置されています。
      最寄駅の阪急宝塚線「雲雀丘花屋敷」駅と本園は、専用通路で結ばれています。専用改札・専用通路を使えば、駅から直接幼稚園に入ることができ、安心です。
      行事前には説明会がありました。
      運動会、表現の会、年長でお泊り保育
      家から一番近かったこと、自然が豊富だったこと、先生が良かったこと
      親子で面接、子どもは遊ばせたあと、先生と何か。
      あいさつができるようにしていた。

保護者 / 2009年入学
      園庭が運動場だけでなく、裏山のようなアップダウンのあるところがあり、のびのびと遊べる。植栽も豊かで四季を感じられる。
      「自然に親しみ 心豊かに 健やかに生きる幼児の育成」・個性豊かで明るい子ども・友だちと仲良くできる心の優しい子ども・ちょっとした困難にくじけない健康な子どもをめざしている。
      先生方がみなさん熱心にこどもと接してくれます。こどもに対しても丁寧に個々の個性に合わせて対応してくれて安心できます。
      体育、英語、茶道、サントレ等も取り入れて、いろんな体験ができて楽しそう。宗教がないので、仏教の花祭りもキリスト教のクリスマスも体験できて楽しそう。
      玄関のセキュリティは徹底されているように感じます。施設のメンテナンスも定期的に実施されていて、古い感じは受けません。
      駅前で便利です。ホームからは専用通路で直結で園の敷地内に入ることができるのはそうそうないと思います。帰りも方面別に先生が待機場所まで連れてきてくれるので便利です。
      担任や園長からの話し
      運動会、遠足、表現の会、バザー、お泊り会
      家から近かったのと評判が良かったから
      面接と、集団観察、個別観察
      在園中の人に話しを聞いておきました

通園させてよかったなと思います。子どもが楽しく3年間過ごすことができました。ご受験のイメージが強い幼稚園ですが、ガチガチではなく、きちんとされており、安心して通わせることができました。
      挨拶、親孝行を大切にしており、丁寧な保育をされています。先生たちも標準語で接して丁寧です。
      先生方は一切疲れた顔も見せず、いつも素敵な笑顔で子どもたち、保護者に接してくださいます。若い先生は教育が行き届いておらず、とても残念なこともありましたが、全体的にはよかったように感じます。
      創意工夫をされており、こどもたちにはたくさんの経験を積ませてくださります。瞑想をして気持ちも、からだも落ち着かせたりと、じっとすることができるようになったのは、雲雀の教育のおかげだと思います。
      警備の方もたっていらっしゃったり、安心して通わせることができました。専用通路があるため、便利です。園庭の広さもここら近辺ではトップクラスだと思います。雨の日でも、エントランスで遊べるほど広くこどもはのびのび過ごすことができました。
      駅から直結の専用通路、改札もあるので安心して通わせることができます。もちろん警備員の方もいらっしゃるので、安心です。
      コロナでほぼありません。コロナ前は、夏祭りのようなイベントでのお手伝いなどはありました。
      日本の伝統的な行事から、宗教を超えた(ハロウィンやクリスマス、花祭りなど)イベントがあります。
      延長保育は、アプリでの申請になります。朝預かりもありますが、就業中の方だけになります。
      園庭の広さと先生方が笑顔でイキイキとされていたのが決め手でした。
      親子面接とグループワーク(子どもだけ)がありました。みなさん、お受験スタイルで来られていました。
      特になにもせずでした。未就園児のひよこ組には通っていました。
      それ以外
      私立小学校に進学しました。お友達関係、保護者関係ができていたので、そのまま進学しました。
    消毒、検温などの今ではスタンダードな対策をきちんとされておりました。

兵庫県宝塚市の評判が良い幼稚園

雲雀丘学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、雲雀丘学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
雲雀丘学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

生成幼稚園