みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  花屋敷幼稚園   >>  口コミ

花屋敷幼稚園
(はなやしきようちえん)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 幼稚園

(6) 兵庫県内188 / 398校中

園庭は狭いですが、子供達はいつも楽しそうに遊んでいました。
      年間行事も充実していて、一つイベントが終わる毎に子供達は少しずつ成長していくことができた、そう感じています。
      クラス担任だけでなく、どの先生も全ての子供達に関わるよう心がけて下さっているのがよく分かりました。
      若い先生は一生懸命に、ベテランの先生は冷静に、子供達に接してくれました。
      だから子供達は、どの先生も大好きです。
      字を書くことが苦手な我が子でしたが、無理強いすることなく、子供に合わせて指導して下さいました。
      だから負担なく、字に興味を持つことができました。
      保育時間内は、裏門の鍵を閉めたり、表門もずっと解放してるわけではないので、セキュリティの面で心配はありませんでした。
      我が家は徒歩で通える距離でしたが、通園バスもあるので、通園はしやすいと思います。
      参観日の後に、先生を交えて、子供達の最近の様子、お母さんがもってる悩みなど、情報交換をすることがあります。

2016年09月投稿
      子どもの個性を伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      自由に遊ばせてくれるので、息子も幼稚園に行くのが楽しいと言ってます。
      アットホームな所も、この幼稚園を選んだ動機です。
      集団生活で協調性や個性を伸ばすのが教育方針です。見学での説明で歴代の園長先生は全員小学校の校長経験者だそうで、先生もしっかりとした教育をしてくれます。
      先生の指導はきっちりしています。常に笑顔で接してくれ、迅速な対応もしてくれます安心感があります。
      さまざまな行事があり、子どもも行事を通じて成長しています。
      言葉に遅れがありましたが、劇的に話ができるようになり親としても胸をなでおろしています。
      人数の割に狭いのが残念です、昨年と一昨年に改修工事をして園舎内は大変明るく、綺麗です。
      自転車で送り迎えですので、関係はありませんが。
    投稿者ID:199873

2015年09月投稿
      園児の顔が見える先生の対応がすばらしい。教育についてもみんな仲良く分け隔てなく対応してもらった。園児数に対して幼稚園の施設が小さいのか残念なところ。
      元気に仲良くみんなで協力してものごとをがんばっていくという方針はすばらしかった。発表会のときでも、園児のみんなが主役になれるような配役をしてくれていた。
      先生方はすべての園児の顔と名前を把握されており、それに加え兄弟や両親を含む家族構成までを把握されていることがすばらしかった。全ての園児に分け隔てなく対応されていた。
      みんなのびのび元気よく、仲良く遊んでいたのが印象的でした。休みの日などに園長先生主催での紙相撲大会などのイベントもあったりして親子でふれあえる幼稚園でした。
      施設は園児数に比べると狭かったのが残念です。運動会のときなどは保護者席は満席で足の踏み場もない状況で、孫の活躍を見に行きたい祖父母も遠慮するくらいでした。
      施設そのもののセキュリティはしっかりされていたと思います。交通量の多い道路沿いではありましたが、スクールバスでの対応もしっかりされていました。
      大きな行事の準備の手伝い
      とくにない
      生活発表会 運動会 作品展
      近隣の私立幼稚園での評価が高かったのと学費が安かったこと

2015年09月投稿
      元気にあいさつができるように教育してくれます。個人の良いところを見つけて誉めて伸ばして下さいます。ダメな事はダメとメリハリをつけて教育してくれます。給食はパン、牛乳、果物の軽食。給食は週1日、お弁当週3日、半日保育が週1日 。施設はやや狭い感じですが、そのこじんまりさがよいです。
      元気にすくすくのびのびとが教育理念。個人の良いところを見つけて誉めて伸ばして下さいます。誰にでも元気にあいさつができるように教育いて下さっています。
      各学年2クラスずつの小規模な幼稚園で、担任の先生以外でもきちんと情報共有して下さっているので、どの先生もいつも明るく声をかけて下さいます。
      延長保育は今年度から始まり、30分120円です。夕方4時までです。おやつは持参です。夏休み、冬休みなどの長期の休み中は預かり保育はありません。
      施設はやや狭いが、遊具などは充実しています。少しずつ改修工事をして、エアコンも設置されています。
      自転車で行く人は行きやすいですが、駐車場がないので、車では行きにくい。駅からも遠いので、自転車が一番行きやすい。
      父母の会は熱心に活動されており、役員になると夏祭りの準備のために、幼稚園に行く回数が多いみたいです。
      冬は紺色の普通の制服にベレー帽、夏はセーラー風の制服に麦わら帽子てわす。
      夏に夏祭り、秋に運動会、芋掘り、遠足、生活発表会などがあります。
      一般の私立幼稚園の中では安く保育料は13000円、バス代2500円、給食費1000円、その他絵本費などを足しても月約18500円です。
      見学に行った際に園児がみんな元気にあいさつをしてくれて、基本のあいさつがしっかりできるのは良いと感じたため。
      文具用品、防災クッションなど。
      親子で面接があり、親には志望動機、子供は名前が言えるか、画用紙で手作りした動物や食べ物などを出され、それの名前を言えるかといった簡単なもの。でも、最後は抽選でした。
      志望動機を答えられるよう、パンフレットを見ておいた。

地域連携を含め、雰囲気はいいが父兄に頼りすぎの部分が多かったです。施設の充実感がほとんどのマイナスポイントの理由でそこだけ代われば評価はたかい。
      園児にたいする気配りや、フォローはしっかりしていただきました。また自由な雰囲気が子どもを大きく成長させてくれたと思います。
      とても明るくフレンドリーに接していただきました。また、子どもを最優先に考え、熱心にしっかりフォローまでしてくれたことが印象に残っています。
      とにかく子どもがのびのびと過ごせる環境は整っていました。放課後もバスの時間まで面倒をみてくれましたし、親子学級的なイベントもありました。
      大きな道路沿いだったこと。園庭が園児数と比較できないくらいにせまかったです。遊戯室も同様にせまかったです。
      大きな道路沿いで交通の便も悪かったです。近所以外はスクールバスの園児も多いし、送迎しても自家用車を停める場所すらなかった。
      役員の選出や親子学級
      普通。毎日のアイロンが大変
      運動会、生活発表会、作品展
      1か月で確か一人あたり
      学費が安い、アットホーム
      お手拭きタオル、靴、制服

2014年07月投稿
      まだ年少組なので、はっきりとはわかりませんが、総合的にはいい幼稚園だと思います。子供が毎日楽しそうに幼稚園であったことやしたことを話してくれます。
      コミュニケーション能力をつけるという方針が取り入れられているため、友達もたくさんできるのではないかと思います。幼稚園に行きだしてからよく話してくれるようになりました。
      子供が先生のことが好きみたいなので、よい先生だと思います。先生との接触がまだあまりないので、指導能力についてはよくわかりません。
      まだ年少組なので、あまり詳しくはわかりませんが、おはしやペンの持ち方がきちんとできるようになったり、よくお話ししてくれるようになりました。
      遊具はたくさんあるのですが、校庭が狭いことがネックです。現在改装中なので、また変わってくると思います。
      住宅街の中にあるので、治安面での心配はないので、立地は良いと思います。家からは近いのですが、近くに車を駐車できないので、雨の日には送り迎えにやや不便です。
      担任との懇談会があります。
      普通の紺色の上着・紺色の半ズボン・白いシャツ
      バザーが父母会中心なので、大変です。
      他の私立の幼稚園よりは多少安いと思います。
      家が近く、園の方針が良かったからです。
      お手拭きタオル、水筒、上履き
      志望動機などを面接しましたが、試験ではなく最終的にはくじ引きでした。
      くじ引きなので特に何も対策はしていない。