みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 兵庫県内149位 / 398校中

2016-10-20投稿
      園長先生がとてもいい。お母さんと離れたくない泣きわめく子供達を園長自ら毎朝抱き抱えながら出迎えてくれる。四季折々の行事事が他の幼稚園に比べて多くあり、子供達は自然と行事を覚えていくところがいい反面、役員になってしまったら大変かも。
      子供達それぞれを尊重しつつ、伸び伸びと育ててくれる。行事の度に、園長先生の教育方針や理念、アドバイスが貰えて結構勉強になる。
      若い先生が多いが、園長先生の指導が行き届いている。全体的にテキパキしてる先生が多いと思う。
      お預かり制度もあり、働く母達にもありがたい幼稚園。
      体を動かしたり、歌を歌ったり マット運動したり、子供のうちにさせておきたいことを沢山経験させてくれる反面、お勉強にとても力を入れている感じはしない。
      電動シャッターのようなものがあり、外部からの不審者を入れさせない工夫がされている。園庭が公園と繋がっており、一見危なさそうだが警備のおじさんが毎日見てくれている。
      JR西宮駅から7分位のところにある住宅街のなかにある。車での通園は駐車できるスペースがあまりないのでオススメ出来ない。
      幼稚園の行事に参加するという形で、父母会は特にない。クラス替えをして最初の参観の時に、父母会のような役員決めがある。
      こばと祭のバザーは大々的、お餅付き、お芋堀等々、月1?月2のペースで行事がある。お誕生日会などは、先生からのお手製バースデーカードを貰えて、とても細かいので感動する。
      子供を伸び伸び育ててくれ、子育てする母達の生活にも寄り添ってくれる良心的な幼稚園だと思ったから。
    2016-10-19投稿
      子どもたちが自由で楽しんで過ごしています。保護者にとっても、堅苦しくなく、のんびりで細かい決まりもないので、通わせるのがとても楽チンです。例えば、幼稚園は8:30から登園ですが、仕事がある人は8時からでも預かり料金なしで受入れて下さいます。おそらく、降園後の預かり料金も、他の園と比べて断然お安いと思います。
      しっかり しています。すべての先生が、しっかり対応しているので安心できます。
      よく子どもを見てくださっています。
      年少、年中組 はのびのび、年長になると、次小学生に上がるためにも、しっかり指導してくださいます。3年間の成長が良くわかります。
      色んな授業的なものは体操の時間しかないけど、年齢に応じて対応されているので、無理なく子どもも過ごせている。
      園庭が、公共の公園を共有しているので、外遊びの時は先生方が公園の出口で、ガードしています。そこはアバウトな感じですので、神経質な保護者には無理かもしれません。
      送り迎えが自転車なら、公園内に止めれるので問題ないです。雨の日の車で送り迎えになると園の周りに皆さん一時停車しておられますが、ただ住宅街なので多少苦情はあるようです。
      父母会はPTA役員のことでしょうか。役員はクラスに2名ずつ決まります。園は全部で8クラスなのでPTA役員は16人になります。その中より3役が決まり、大抵 年長から会長(例外もありますが)が決まっているようです。未就園児がいたり、小学校以上でPTA役員をしている、あるいは こばと幼稚園で上の子で役員の経験者がある人は免除になります。
      仕事を持っているので、とにかく融通の利く幼稚園がよかったので、園も家庭の事情などとても考慮してくださるので本当に助かっています。
      なにより、子どもが幼稚園を休みたくないと言うほど楽しいみたいなので、それが一番だと思います。
    2015-03-18投稿
      毎日元気いっぱい遊んでいます。年長になるにつれて、運動会、音楽会、生活発表会など真剣に取り組み、成長を感じる事ができます。
      幼稚園の時ではないとできない遊びをしてくれています。のびのびと思いやりのある子どもに育つようになってくれると思います。
      ほとんどの先生が優しく時に厳しく違うクラスの子たちの名前を覚えてくれていていい方なのですが、一部頼りない先生がいらっしゃるのでこの評価です。
      延長保育が5時まであります。遠足が多く子供がいつも楽しみにしています。ただ、夏休みなどの長期休みには預かっていただけないです。
      園庭が市の公園ですので、少し防犯面で不安ですが、守衛さんが1人いてくれており、チェックしてくれています。
      自宅からは近くて便利です。駅からは近いですが、近所の方が多いので利用している方はほとんどいないと思います。
      年に1回役員発表の時に総会があるぐらいで、あとは、音楽会のあとなどの園長先生の話があります。
      動きやすい制服です。
      運動会、音楽会、生活発表会、お楽しみ会、お別れ会などたくさんあり、こどもの成長を感じることができます。
      だいたい給食費込で2万円ちょっとです。所得にもよりますが、市から就園金がであす。
      家から近く、のびのび育ってくれそうだったから。
      お手拭きタオル、上靴、絵本袋
      毎日、元気いっぱい遊ばせてくれるし、幼稚園の時にしかできない体験をさせてくれるので、いいと思いいま。
      幼稚園の時には幼稚園のときにしかできない事をさせてくれるのでいいと思います。運動会など、勝負事には熱心で、こどもに頑張る事を教えてくれています。
      元気がよく、叱るときはきちんと叱ってくれる、いい先生も多いですが、ちょっと頼りない先生もいる(こどもには好かれていますが)ので、全体として普通です。
      延長保育は低料金なので、預けやすいです。ただ、長期休みはないです。有料ですが、年中から週1回体操教室もあります。
      園庭が公園ですが、見てくれている方もおられるので、大丈夫かなと思います。地域の方々との交流も多いです。
      住宅街の中にあり、閑静な所にあります。駅も2線から近いです。自宅から近いので、助かっています。
      参観日の後などに、園長先生の話があります
      紺のトレーナー、白のポロシャツ、紺の短パン
      運動会、お餅つき、お楽しみ会、こばとまつり、遠足、お芋ほり、音楽会、展覧会など、たくさん行事があります。
      給食費込みでだいたい2万円ちょっとです。西宮市の私立就園金があるので、実際もう少し安くなります。
      のびのびした園でこどもにもあっており、自宅から近かったから。
      制服、絵本袋、お手拭きタオル、上靴、着替えを入れる箱、その他給食お弁当時の袋、ランチョンマットなど