みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園善照マイトレーヤ認定こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園善照マイトレーヤ認定こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんぜんしょうまいとれーやにんていこどもえん)

兵庫県 西宮市 香櫨園駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園善照マイトレーヤ認定こども園 口コミ

(1) 兵庫県保育園ランキング 81 / 1139園中
      年長さんになるとお泊まり保育ができる園です。
      ゼロ歳児クラスからの受入があり、縦社会が学べる一面もあり、とても気に入っています。
      お昼寝グッズもバスタオル2枚というとても助かる環境です。
      お弁当日もこどもが楽しめるように、園内であってもピクニック気分になれるよう工夫してくれています。
      夏には、館内全部を使って冷房完備の夏祭りが開催されます。
      食物アレルギーの園児にも考慮してくれて、在園児全員が食べられるものということで提供してくれます。
      在園児以外のお友達には当日対応してくれます。
      方針・理念などはしっかりしているのですが、先生の入れ替わりがあったりと、どうしても方法が統一されないなど、細かなゆれは感じる。
      設立当初は園長が毎日保護者とふれあえるように、朝から玄関の掃除をして挨拶をしていらっしゃいまいsたが、7年たった今、園長に会うのは、催し物のときの一瞬だけです。
      とくに不便はないが、なんとなく、最初だけという感じが否めない。
      ただ、こどもたちは、毎日たのしく、休みの日でも保育園へ行きたいと行っているので、とてもの工夫して日々の保育をしてくださっているのであろうと想像がつきます。
      全体評価は4にしましたが、個々の先生レベルで見ると評価5の先生もいらっしゃいます。
      園児から見たら良い先生と、保護者からみた良い先生は少し違うようでね
      昨年、とてもステキで毎日ガンバッテくれているなと感じていた担任の先生が、上学年の保護者からはとても批判がおおく、○○アレルギーとまで陰で言われていると耳にしました。
      どういう声があっての担任変更かはわからないけれど、2歳児クラスから年中までお世話になり、このまま卒園式まで見てもらえるのかと楽しみにしていたのに、とても残念でした。
      指導は十分にできているが、保護者の偏った物の見方や、クレームに、園の管理者側が一方的に言うことを聞き、担任変更してしまう環境に疑問を感じている。
      とはいえ、新しい担任の先生もガンバッテくださっているので、今のクラスはそれはそれで良いものですが・・・。
      各担任の先生の得意教科が主な教育内容という感じになっている。
      運動が得意な先生はダンスなどが多い。
      お料理が得意な先生はクッキングが多い。
      音楽が得意な先生はケンバンハーモニカを用いてガンバッテ指導してくださる。
      毎年ことなった教育内容ではあるが、それなりに満足している。
      へんに英語などを取り入れていないのも気に入っている。
      うちの保育園の良いところでもあるのですが、父母会等は一切ありません。
      父母の負担になることは一切ありません。
      仕事のため、保育園に預けているのに、父母会のため招集等あれば、必ずだれかの負担になります。
      すすんで引き受ける人なんておりません。
      これからも、先生方は大変かもしれませんが、父母会等の結成の話が浮上するようなことがないことを願います。
      夏祭りなども、園が一切を引き受けてくださり、保護者・園児は完全にお客さまです。
      とても嬉しいことです。

遠足、花祭り

プール 夕涼み会(夏祭り)

遠足、運動会

お楽しみ会(クリスマス会)
      餅つき大会

お別れ遠足
      通年 食物を育て、クッキングをしています。
      自分たちで育て、お料理し、食べる。
      家庭ではなかなかできないことなので嬉しいです。
      たまたま、近くに新設されたので、入れたから。
      末の子は姉妹枠で入れました。
      5歳児クラスまであるので、途中で保育園探しをもう一度しなくて良い点も考慮しました。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園善照マイトレーヤ認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園善照マイトレーヤ認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園善照マイトレーヤ認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園西宮YMCA保育園