みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  門戸幼稚園   >>  口コミ

門戸幼稚園
(もんこようちえん)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 幼稚園

先生方は入園式の次の日には全員の名前を覚えてくださっています。お勉強系の幼稚園ではありませんが、基本的なこと(あいさつや手洗いうがい等)徹底的に教えていただき今も役立っています。のびのびしていて子供も通うのが楽しかったようですtいろいろな地域からみなさん通園しているので小学校が別々になってしまうのが残念でした。
      子供の目線になって先生方が話を聞いてくださっていただけました。絵本の部屋を解放していただいたり読み聞かせの時間が多く小学生になっても役立っています。
      毎朝、門にたっておられいつも優しく迎えてくださるのが子供にとっても嬉しかったようです。道端であっても先生からよく声をかけていただいています。
      保健指導が徹底されています。歯磨きカードなど先生の手作りイラスト付きなど子供大喜び。先生の愛情が感じられます。
      公立なので老朽化が目立ちますが掃除は行き届いています。門はしまっていますが特にセコムとかはしていません。
      駅からも近くとても便利がいいです。車で来ても近くにコインパーキングがあります。周辺も田んぼが残っていてのどかな街です。
      PTAとかあります。役員さんは大変そうですが、他の保護者もお手伝いとかしているようです。
      園児全員、体操服に黄色い園帽子で通園です。冬はトレーナーを着ます。
      見学に行ったときに園長先生が優しく迎えてくださり子供が嬉しそうにしていた。プレの時にも仲良しのお友達ができたので子供が希望したので。
      入園前に説明があります。特に手製のものでだめということはなく、市販のものでサイズがあえば何でもいいです。