子育て総合センター付属あおぞら幼稚園
(こそだてそうごうせんたーふぞくあおぞらようちえん)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内200位 / 367校中

2015-10-19投稿
      子供全員が主役で、朝の挨拶がしっかりできている。園も西宮市の中央に位置し、多くの地域からの子供が集まっていて多様性がある。
      子供は宝であるという考えで、親が積極的に行事に参加されている。子供もしっかり園での生活から小学生への準備が行われている。
      先生も子供をしっかり支援して、自分でなんでもできるように自立を促してくれている。いろんなイベントをこなして、ステップを踏んでの指導がすばらしい。
      劇や運動会などの四季を通したイベントがあり、活気がある。また、年長、年少の園児の交流があり、小さい子への気配りができるようになる。
      しっかり柵で覆われており、部外者が簡単に入れないようになっている。また、外部からの不審者への対応についても園児に訓練による指導を行っている。
      JR西ノ宮駅から近く、また、市の中央に位置しており、通園に適している。近くに住宅があるので、車での通園はできるだけしないことが望まれる。
      父母会は活況でいろんな部会を設けて、園を支援しています。
      見学に行き、たくさんの友達がいくので、子供の意向で決定した
      幼稚園の体操着、内履き、水筒等
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      こども全員が園に元気に登園し、先生も門の前であいさつして迎えてくれる。あいさつができるきもちのいい園だと思います。
      こどもみんなが幼稚園に行かない日はつまらないとおもうほど、楽しそうです。できる目標もしっかりかかげており、しっかり達成しています。
      行事が多く、活気に満ちており、子供だけでなく、親を巻き込んで楽しい園生活がある。先生の家庭訪問もあり、いろいろ聞けます。
      1年目、2年目で目標があり、目標に向けて、しっかり遊び方を指導してもらっている。先生としっかり親も話せる機会があります。
      周辺の環境がいい上に、しっかり子供への指導があり、安全な園生活を送れます。周囲もしっかり塀でおおわれており、安心です。
      駅にも近く、対象園児の通えるエリアが広く、便利だと思う。お迎えにいくのに便利な位置にあります。徒歩で通うのにも便利です。
      母親は全員、園の運営に協力しており、保護者と園のパイプが多い
      健康的な体操服で半袖シャツ、半ズボン
      運動会、遠足のほかに小学校でのどんとやきなどもりだくさん
      市立の幼稚園なので、保育料は市の設定通りです。
      幼稚園主催のプレ幼稚園に通って良かったため
      かばん、お手拭タオル、コップ、水筒等
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      市立子育てセンターに併設しているので、職員が多いので、安全に思います。毎日お迎え時に担任から一日の報告があるので、様子がよくわかります。比較的新しい建物で、平屋でもあり、地震には安心です。人数のわりに園庭やプールが広いと思います。給食が無いので、午後保育のときのお弁当が少しめんどうです。
      もう覚えていませんのでなんともいえませんが、体を動かすことや遊びを通しての人間関係など、シンプルなものだったと思います。特にそこに惹かれて入園を決めたものではありません。
      人数が少ないながら、若手からベテランまでの配置で、総合的に良いと思います。どの先生もだいたい全員を把握しているようで、担任でなくてもその日に目に付いたわが子の良いことを報告してくれるようなこともありました。
      公立なので制限があるのか、延長保育などはありません。基本的に、門まで保護者が送ってくる必要があります。基本的な保育のみですといえばそれまでですが、その程度でいいと思っていたので、とくに不満はありませんでした。
      少人数なので、直接のかかわりはなくても保護者同士の顔はわかっているのでそれが最大のセキュリティだと思います。他に併設の子育てセンターにも職員がいるので、大人が多く、安心していました。
      住宅街の中にありました。基本は徒歩か自転車で登園なので、車の距離の方は不便だと思います。駐車スペースもありません。
      全員が何らかの係に入らなければいけません。
      体操服のような素材の上下と帽子です。
      運動会、遠足、発表会、PTA主催のお祭りなどがあります。
      西宮市立幼稚園なので、規定どおりです。
      家から最寄だった。プールが大きかった。
      リュック、水筒、タオル、上靴、ハブラシ、コップ