みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園西宮つとがわYMCA保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園西宮つとがわYMCA保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんにしのみやつとがわYMCAほいくえん)

兵庫県 西宮市 今津駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園西宮つとがわYMCA保育園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 470 / 1139園中
    2017年12月投稿
      体力つくりに力を入れてくれていて、色んな経験をさせてくれます。
      子供は子供の中で育つ!というような感じで、のびのびと育っています。
      園庭が狭いこともあり、園外の公園等に出ることも多いです。その分、交通ルール等も身についているような気がします。
      園のホームページにはブログがアップされ、また、送迎時に掲示等でその日の出来事を写真等で知らせてくれる事も多く、何をして過ごしているのかもよくわかります。
      子供が楽しい経験をたくさん積んでいることで、言葉の習得や、友達の気持ちを考える等の心の成長にもつながっている気がします。
      キリストの教えの元での教育です。
      幼児クラスは完全な縦割り保育で、3~5歳児が混合になって2つのグループに分かれて過ごしています。その中で、2人一組のバディ制度をとっていて、バディで1年間様々な経験(食事を一緒に、園外の際は手をつなぐ等)をします。年上の人を慕う気持ち、年下の子供を思う気持ち等、様々なことを学んでくれている気がします。
      先生同士の連携がよくとれていると思います。
      遠出するときや、キャンプの時等、他クラスの先生が引率としてついていったり、調理の先生も子供のことをよくわかってくれていて、声をかけてくれます。
      結婚等で退職される方も多くいますが、ベテランの先生もおり、信頼をおいています。
      雨の多い季節でも少しでも雨が上がれば、外に出て、雨上がりの状況を楽しむ等してくれます。
      夏場はボディペインティングをしたり、冬には年長クラスの子供は雪遊びに連れていってくれたりします。
      服や靴を泥だらけにして帰ってくることもしばしばありますが、よく遊んだなぁと嬉しくおもっています。
      キリストの教えの元ということもあって、幼児クラスでは毎日礼拝があります。年に1度クリスマス会(生活発表会)があります。
      また、系列の西宮YMCAとも連携をとっていて、年長クラスになるとよく交流しています。
      そのほかにも、高校交流、幼稚園交流、近隣の保育所との交流、体育遊び等、地域の方々ともつながりをもってくれています。
      子供の手の届かないところに鍵があり、送迎時間以外は電子錠もかかっています。防犯カメラもあるようです。
      施設はきれいで床暖房も完備されています。
      おもちゃやロッカー等も木や布の素材が多く、あったかいです。
      JR西宮。阪神阪急今津駅
      どちらも行きやすいと思います。
      父母会がないのも、保育園ではありがたく負担が少ないです。
      それでいて、保護者同士のつながりももてるように、懇談会や交流会等も園が主体で開催してくれるので、保護者同士もつながれます。
      保護者参加の行事は、
      保育参加
      運動会
      クリスマス会
      懇談会
      等です。
      特別保護者が負担しないといけないこともありません。
      家から通える範囲だったから

2015年07月投稿
      近所に公園があるので園庭は狭いです。
      その分、建物内は広く床暖房、シャワーがついており、よく公園やお散歩に連れていってくれます。
      運動会やクリスマス会は絶対参加で始まりにキリスト教の歌やお話をきかされます。
      毎週月曜日には牧師さんが来ての礼拝、普段も子供たちと保育士での礼拝。
      そこは宗教色が強いです。
      聖書を元に、礼拝をしている。
      子供たちは自由にのびのびしてる。
      もみくちゃにされながらも一緒に遊んでくれてます。
      怒るときは保護者が来てても気にせずしっかり叱ってくれてる。
      子供は先生怖いと言いながらも、結局大好きなようです。
      結婚されると退職されますが、戻ってこられる方、土曜日だけ、短時間保育だけの方もいらっしゃいます。
      3歳児からは年長までとの異年齢が主で、クラスとは別に、二つのグループに分かれます。
      2人ひと組でバディを作り、1年間その子と出掛ける時は手を繋いで出かけます。
      下の子のお世話をしたりと、成長がとても早く感じます。
      冷房、床暖房、シャワー完備。
      一つ一つの扉には鍵が、子供が届かない場所についてあり、不審者が来てもめんどくさくなると思います。
      防犯カメラもあり、事務所にモニターがあります。
      最寄駅からは徒歩5分くらいでしょうか。
      近くに食品会社の工場がありますが、あまり交通量も多くないです。
      仕事で参加した事はありませんが、後日、サクッとお迎えなどの時間があるときにお話をしてくれます。
      移動動物園、ボディペインティング、クッキング、YMCAの体操教室の指導者が来ての体育遊びなど、イベントが多い割にお弁当日が少なく、あってもおにぎりだけでとても助かります。
      4歳クラスからは年1回のキャンプ(お泊まり保育)があります。運動会は西宮内の系列保育園と合同で、香風高校のグラウンドでやります。
      消防車も毎年きてくれて、近くで見る消防車に圧倒されながらも喜んでます。
      家と職場が近かったから。

キリスト教の教えでお祈りがあります。みんな静かに座ってお祈りします。基本的にのびのび遊ばせてくれる園です。給食は手作りでおいしいです。
      キリスト教の教えです。聖句を言ったり、聖歌を歌ったりします。みな神様に感謝しましょうという教えです。
      先生は若いですがしっかりされています。勤務期間は比較的長いです。怒るときはしっかり怒ります。ただ、結婚したら辞められる方がほとんどです。
      公園によく連れていってくれます。コーナー遊びでは、自分の興味のもった遊びをさせてくれます。どろんこやボディペインティングなどもさせてくれます。
      セコムのセキュリティーがついています。子供たちが勝手に出ていかないように、扉には子供が届かないところに鍵がついています。
      駅からは少し遠いです。住宅街の中にあるため、子供の騒音に配慮されています。治安はいいと思います。
      園長や担任からの話、保護者からの話。
      運動会、クリスマス会、おもちつき、移動動物園、遠足
      新しい園できれいだった。教えが気に入った。

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園西宮つとがわYMCA保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園西宮つとがわYMCA保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園西宮つとがわYMCA保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

甲子園子ども学舎