みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 私立 / 幼稚園

こばと幼稚園 口コミ

(18) 兵庫県幼稚園ランキング 300 / 841園中
    2021年07月投稿
      子供たちがのびのび過ごせ、自主性を育める幼稚園です。
      園長先生をはじめ、先生方よく見てくださいます。
      ただ、コロナ対策や災害対策は不十分で不安です。
      子供の自主性が伸ばせます。
      のびのびと活動ができ、遊ぶときはめいいっぱい遊べます。
      自分で考え行動するよう教育してくれます。
      変に子供扱いしないで、1人の「人」としての扱いをしてくれます。
      赤ちゃん言葉のようなものも使わないません。
      どの先生も全園児の名前と顔を知っているのではないか、園全体で見てくれる安心感があります。
      学習面の保育はありませんが、絵画などは全身絵の具まみれになるくらいのびのびと描いてます。
      子供主体に進んでいくので、子供達も自然と責任感が育ちます。
      公園と併設なので公園の出入口には先生が立っておられるので安心です。
      ただ、コロナ対策は不十分です。行事などは日程を分け、ひと家族1人などですがその他は特に規定がありません。お知らせもありません。
      小学校のように「家族内に発熱者」がいても欠席して、と言うお知らせもありません。夏は預かり保育でプールをしたり、そのおかげで預かり保育に人が殺到し、先生方がてんやわんやになってます。
      避難訓練もしていないようです。災害時の先生方の動きなど把握されてるのか心配です。全体的に危機感が薄い幼稚園です。
      いまだにまだ保育料をおさめるのに現金です。引き落としにして欲しい。
      お知らせなどもメール配信にして欲しい。
      全てにおいてアバウトである感じがします。
      駅近いので、遠くから通われる方などは便利だと思います。
      ただ駐車場がないので不便です。
      月1回会合があります。行事が立て込んでいる時は、本当に忙しそうですがここ数年はコロナのためにありません。
      行事も豊富で月一で保護者参加もあったと思いますが今はコロナでありません。
      17時までの預かり保育があります。
      夏休みも預かり保育がありますが16時までです。
      近所だったのと、のびのびと過ごせそうだったので。
      先生方も全園児を見てくれている安心感があります。

毎日、元気いっぱい遊ばせてくれるし、幼稚園の時にしかできない体験をさせてくれるので、いいと思いいま。
      幼稚園の時には幼稚園のときにしかできない事をさせてくれるのでいいと思います。運動会など、勝負事には熱心で、こどもに頑張る事を教えてくれています。
      元気がよく、叱るときはきちんと叱ってくれる、いい先生も多いですが、ちょっと頼りない先生もいる(こどもには好かれていますが)ので、全体として普通です。
      延長保育は低料金なので、預けやすいです。ただ、長期休みはないです。有料ですが、年中から週1回体操教室もあります。
      園庭が公園ですが、見てくれている方もおられるので、大丈夫かなと思います。地域の方々との交流も多いです。
      住宅街の中にあり、閑静な所にあります。駅も2線から近いです。自宅から近いので、助かっています。
      参観日の後などに、園長先生の話があります
      運動会、お餅つき、お楽しみ会、こばとまつり、遠足、お芋ほり、音楽会、展覧会など、たくさん行事があります。
      のびのびした園でこどもにもあっており、自宅から近かったから。

外遊びや体を動かす、泥んこあそび、五感を刺激した活動をしています。 園庭と公営の公園とが繋がっており、のびのびと走り回れます。 降園後の自由あそびで、夏場は5時くらいまで遊んだり園庭ランチをしたり、お母さん方の情報交換の場にもなっていて、園と保護者の距離が近いと思います。
      園長先生がとても熱心に子供とかかわってくれています。 子供の発言や行動をそのまま受け止め、自立を促したり発想の楽しさを見守ってくれています。
      先生は若くて明るい方が多く、クラス関係なく親しく話しかけてきてくれat-homeな印象です。 連絡帳などでのマメな連絡はないですが、困ったことがあるといつでも相談できる環境です。 ただ人員不足が気になるので、上記の評価としました。
      夏場はプール、秋はどろんこ遊びや絵の具でお絵かき、竹馬の練習など外での活動が多いです。 遠足も多く、子供は喜んでいます。 幼稚園で文字や数字を教える時間は設けていないため、何もしていないと小学校入ってからが大変かもしれません。うちは男の子で不安だったため年長から公文を習わせました。
      園庭の入り口にいつも警備のおじさんが立って見張っていてくれます。 9時になると門にシャッターがおりて不審者対策をとっています。
      周りはマンションや一軒家が多く、わりと静かで住みやすいと思います。 休みの日も、園庭と併設した公園に小さい子から小学生まで集まり、地域のあそび場になっていると思います。 津門、今津、用海地区の人がほとんどで基本自転車で送るお母さんが多いです。
      参観日は月一程度あります。 4月には役員選出の集まりが一度あります。 働くお母さんも多く、役員活動が少しずつ見直され縮小傾向にあるようです。
      イベントや行事には、こばとまつりや夏祭り、音楽会、生活発表会などがあります。 お祭りは卒園生の小学生や地域の人も気軽に参加できにぎやかです。 音楽会は、毎日一生懸命練習して、子供たちの成長が見れとても感動します。
      保育時間は9時から14時です。 延長保育14時から17時までやっています。年少から年長まで一緒に遊びます。
      我が家は明るさ、立地が決め手でした。 降園後に自由あそびをすることが多かったので、ママ友もたくさんできました。 小学校に上がってからも、知ってる子が多く子供も安心できたので、こばと幼稚園を選んで良かったと思います。
      なし担々麺

園長先生がとてもいい。お母さんと離れたくない泣きわめく子供達を園長自ら毎朝抱き抱えながら出迎えてくれる。四季折々の行事事が他の幼稚園に比べて多くあり、子供達は自然と行事を覚えていくところがいい反面、役員になってしまったら大変かも。
      子供達それぞれを尊重しつつ、伸び伸びと育ててくれる。行事の度に、園長先生の教育方針や理念、アドバイスが貰えて結構勉強になる。
      若い先生が多いが、園長先生の指導が行き届いている。全体的にテキパキしてる先生が多いと思う。
      お預かり制度もあり、働く母達にもありがたい幼稚園。
      体を動かしたり、歌を歌ったり マット運動したり、子供のうちにさせておきたいことを沢山経験させてくれる反面、お勉強にとても力を入れている感じはしない。
      電動シャッターのようなものがあり、外部からの不審者を入れさせない工夫がされている。園庭が公園と繋がっており、一見危なさそうだが警備のおじさんが毎日見てくれている。
      JR西宮駅から7分位のところにある住宅街のなかにある。車での通園は駐車できるスペースがあまりないのでオススメ出来ない。
      幼稚園の行事に参加するという形で、父母会は特にない。クラス替えをして最初の参観の時に、父母会のような役員決めがある。
      こばと祭のバザーは大々的、お餅付き、お芋堀等々、月1?月2のペースで行事がある。お誕生日会などは、先生からのお手製バースデーカードを貰えて、とても細かいので感動する。
      子供を伸び伸び育ててくれ、子育てする母達の生活にも寄り添ってくれる良心的な幼稚園だと思ったから。

毎日元気いっぱい遊んでいます。年長になるにつれて、運動会、音楽会、生活発表会など真剣に取り組み、成長を感じる事ができます。
      幼稚園の時ではないとできない遊びをしてくれています。のびのびと思いやりのある子どもに育つようになってくれると思います。
      ほとんどの先生が優しく時に厳しく違うクラスの子たちの名前を覚えてくれていていい方なのですが、一部頼りない先生がいらっしゃるのでこの評価です。
      延長保育が5時まであります。遠足が多く子供がいつも楽しみにしています。ただ、夏休みなどの長期休みには預かっていただけないです。
      園庭が市の公園ですので、少し防犯面で不安ですが、守衛さんが1人いてくれており、チェックしてくれています。
      自宅からは近くて便利です。駅からは近いですが、近所の方が多いので利用している方はほとんどいないと思います。
      年に1回役員発表の時に総会があるぐらいで、あとは、音楽会のあとなどの園長先生の話があります。
      運動会、音楽会、生活発表会、お楽しみ会、お別れ会などたくさんあり、こどもの成長を感じることができます。
      家から近く、のびのび育ってくれそうだったから。

誰がいっても温かく迎えてもらえますし、見守る高齢者のかたもあます。とても安心していけるところです。イベントや子供同士もすぐに仲良くなれるとおまいます
      とても親身なって取り組んでくれてのびのびさせてくれます。先生方もすごく子供を大事にしてくれています。優しくて、行事いろんなことに取り組んでくれていてます。
      平等にあつかってくれていますし、やさしくていいとおもいます。先生と親と協力もすごくあります。
      基本的には自然体でのびのび伸ばす感じて学習や遊びを教えてくれます。長期の休みでも預かり保育をしてまらえるのでとても助かっています。
      セキュリティはとても充実しれるようにおまいます。防災ようの滑り台などもあり安心しています。
      住宅街の中にあり公園と併設されており、近くにはじんじゃや消防署もあり不便はないとおまいます。
      父母会は参観日に集まったときに役員を決めそれからは定期的に集まり、今後ことや行事などを話し合ってきめています。
      お別れ会やお楽しみ会、運動会、音楽会、作品展
      夏祭りやお正月の遊び会などたくさんあります。子供たちのいい思い出になります。
      開所時間は9時から2時で水曜日だけは12時までです。預かり保育はあります。おやつもでます。
      家から近くにあったのが決めてでした。通ってるかたもたくさんいたのでいろいろ聞いて判断しました。
      入園試験はありません。定員がオーバーすれば抽選なるかもしらませんが、ほとんどないので大丈夫だとおまいます。
      試験がないので、特になにかに通わせたりはしませんでした。
      公立小学校
    消毒手洗いは徹底的にしておりマスクもしたりして万全にしています。

のびのび系の幼稚園で園児の自主性や自発性が伸びる幼稚園です。
      こどもも幼稚園の雰囲気に合っているようで、楽しそうに通園しています。
      バス送迎もないので、送迎の際に親の目で幼稚園の様子が見られるのも良かったです。
      のびのび系の幼稚園で子どもが活発に活動しています。
      自分で好きな材料で作品を作ることも多く、個性が伸びると思います。
      勉強面でも活動がないので、入学前に文字や数を覚えるフォローが必要。
      セキュリティ面では、園庭が実質ないので心配です。親以外が出入りしてもわからないのが不安です。
      他のクラスの園児も覚えていてくれる先生も多くて、雰囲気も良いです。
      コロナの中で、保護者と話す機会が少ないのが残念です。
      基本的には子どもの自主性や自発性を大切にしているようです。
      学習面で不安があります。
      幼稚園で習える習い事があればと思いました。
      実質、園庭がなく、幼稚園の横の公園を園庭として使用しています。
      そのため、園関係者以外も容易に入れるので、今のご時世としては心配です。
      住宅街の中にあるので、周りの方は通園しやすいと思います。
      近くにスーパーのもあるので、送迎の前後に買い物も便利です。
      保護者会があり、毎月のように活動していると思います。
      基本的に立候補制でいない場合は園児のくじで決まります。
      未就学児がいたり妊娠中の場合は免除になります。
      コロナの前は毎月のように参観などがあったようです。
      こばと祭りや給食参観、親と一緒に体操やダンスをするイベントもありました。
      延長保育は14時から17時まで。
      1時間180円です。
      基本的にアプリで前日までに申し込みます。
      こどもの性格からのびのび系の幼稚園を希望でした。
      幼稚園の園児の様子を見に行ってよさそうだったので、決めました。
      特にありませんでした。
      ありません。
    園内は清掃担当のスタッフがいらっしゃるようで、消毒作業もして頂いているとおもいます。 給食の際の共有だった、テーブルクロスなどが個別で準備するようになりました。

色々な園児を受け入れてくれる園で、色々な経験もさせてくれるし、自由でのびのびしていて気に入っています。
      ただ、のびのびしすぎており激しい子が叩いたりしてくる時とかもあり、一度、登園拒否になったことがあったので。対応はしてくれましたが。
      思いっきり身体を動かしたり、自由に製作をさせてくれたりといい意味で自由だし、違うクラスの先生でも名前を覚えてくれていたり、先生みんなで園の子供達を見てくれる感じがある。
      先生はみんな話しやすくてどちらかと言うと若い先生が多いのかなと思います。
      子供に対して少し怖い言葉を使う先生がいるという噂を聞いたことがあるので。
      コロナ禍で去年と一昨年は無かったのですが、今年からプールの授業が始まり、子供は水が苦手だったのですが、少しずつ水に慣らせてもらい、克服する事ができました。
      教室でカブトムシや色々な幼虫などを飼ってくれていて、家で飼えないので助かっています。
      もう年長なので、お迎えに行った時に先生が親の顔を見て確認してから子供が2階から順番に降りてきて親のところに行くシステムなのですが、一度、間違えられて私が到着する前に子供が降りてきて私を探していた事があったので。
      家からも近いし園に送って行ってそのまま買い物にも行けるし、かと言って大きい道路沿いとかではなく住宅街の中にあるような感じで気に入っています。
      父母会というのはないが、役員に立候補された方や立候補がなければくじ引きで決まりますが、その役員になると大変そうだなというのはある。
      ほぼ毎月、給食参観、プール参観、日曜参加、夏祭り、運動会、展覧会、音楽会、生活発表会、お楽しみ会、お別れ会などイベントがあり、子供達の様子を見に行けます。
      開所時間は8時から預かってくれ、お金はかかりません。預かり保育は14時から17時までで、特別な事情があれば時間外でも少しなら対応してもらえるみたいです。
      値段は1時間200円で夏だけ水道代ということで220円です。あとおやつを食べる場合は50円です。
      近いところ、自由なところ、知り合いが何人か通っていて情報がたくさんあって安心だったところです。制服なんかも譲り受けたりできて、あまりお金がかからなかったし、入園金もかからなくて助かりました。
    子供達の登園児のうがい手洗い、部屋の換気、ご飯の前や外出後などに手の消毒、あと園児がよく触るところを定期的に消毒していただいています。

ベテランの先生が多く、また新人の先生への指導もしっかり行っているイメージ。卒園式も温かみのある式で先生も親も泣いているイメージ。
      園長が熱心。延長保育も17時まで見てくれて助かる。園の前に公園があり、運動会やら催しも園の目の前でできる。
      みなさん子どもが好きなのがよくわかり、誕生日会でメッセージカードをもらうが手作りのクオリティが高くて感心する。
      子供が楽しめるイベントを毎年考えてくれ、それに向けて取り組む事がすごいうまい幼稚園。先生も一生懸命に取り組んでいる。
      園庭には常駐の私服警備員さんがおり、子どもたちを常に見守ってくれており、親としても安心した。
      駅近であり、交通の便もよい。園庭が広く、自転車でお迎えに行く際も止める場所に困らずお迎えに行くことができる。
      定期的にイベントの説明会がある模様。なくてもお知らせとして説明プリントが配布され園の方針、やり方などをきちんと説明してくれる。
      運動会、音楽会、お泊まり保育、生活発表会、餅つき大会等他の園とさほど内容は変わらないかなと思う。
      延長保育は17時頃まではしてくれる。休日保育はありません。
      園長の人柄がよく飾らない先生ばかりなところ。あとは立地であったり、安全面であったりと。
      入園試験はない
      ない
    手洗いうがい、マスク、換気の徹底。当たり前のことをやってる。幼稚園児に密になるなというのが難しい

できる、できないではなく、やってみることの大切さを教えてくれます。子どもたち同士助け合って解決する場面も多く、他人のことを思いやる心も育ちます。
      子どもの自主性を大切にし、「今」経験すべきことをのびのびと体験させてくれる一人一人に寄り添った教育、園長先生のぶれない教育方針は、親としてすごく勉強になります。
      すべての先生が在園児すべての顔と名前を把握してくれていて、担任の先生だけでなく園全体で子どもを見守ってくれている安心感があります。
      今時の流行りの教育はないけれど、単なる知識や技術の詰め込みではなく、幼児期に必要な「体験」をのびのびとさせてくれます。
      隣接されている公園で、毎日元気に外遊びができます。公園入り口には常時警備員さんがおられるのも安心できます。
      徒歩、自転車通園向き。
      近隣は住宅地のため、路上駐車ができないため車での送迎には不向きです。(近くにコインパーキングはありますが…)
      保護者会があり、役員になれば多少の仕事はありますが、最近はお仕事されている方も多いので、役員の負担が少なくなるよう臨機応変に対応されているように思います。
      秋の運動会は圧巻です。遠足も多く、近隣小学校との交流行事もあります。
      通常保育は9:00~14:00(水曜日のみ12:00)。
      延長保育が17:00まで可能です。
      夏期冬期の長期休暇時の保育もあります。
      1番の理由は自宅から近いかったから。また園庭で遊んでいる子どもたちの表情がとても明るく、楽しそうだったから。

自主性を伸ばせる園です。先生たちが協力しあっているので、違うクラスの先生も自分の子を知っていて園全体で皆んなを教育していると思います。
      自主性を尊重することに力を入れており、しつけ教育に熱心です。先生たちも先ずは自分でやらせてみて後でアドバイスするという人が多いように思います。
      先生はしつけ教育に力を入れており、毎朝明るく一人一人の顔を伺いながら、挨拶してくれます。
      この前、保護者参観がありました。例年は制限無く家族を呼べるのですか、今年は2親等以内の家族しか行けず、コロナ対策もばっちしでした。
      園庭は広く、子どもたちがのびのびあそべているよう遊べているようで安心しています。人との触れ合いが多く、ゲームに依存している昨今の社会に染まって欲しくないです。
      JR西宮駅から5分と抜群の立地条件だと思います。とても治安が良く、園外の方々からの温かい支援もいただいています。
      半年に一回参加しています。前の設問でも記入しましたが、今年はコロナ禍を考慮した結果、2親等以内の親族しか参加できない対策をとっています。
      イベントや行事については、食事会等があります。現在近くの社宅に住んでおり、社宅の同僚家族で月3回程度開催しています。
      基本的に私は仕事の帰りが20時位と遅く、私が迎えに行けない場合は、社宅の同僚ママに代わりに迎えに行ってもらってます。助かります。
      社宅から徒歩5分圏内と非常に近く、助かってます。雰囲気の良い先生ばかりで、虐待等は考えられないと思うからです。
    ドアノブ等の消毒も随時行っております。前の設問でも記入しましたが、今年の行事は2親等以内の親族しか参加できない対策がとられていました。

2020年04月投稿
      子供を型にはめず、自由にのびのびと育てていただいたので、本当に良かったです。参観日など、保護者参観の行事は月1回程ありますが、園児の様子もよくわかります。
      子供が自由にのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。英語などは勉強系は行っていませんが、泥や水で遊んだり、子供たちで考えて動くことを尊重されていると思います。園長先生は、何よりも子供のことを一番に考えていると思います。
      先生は、全員の子供と親の名前は覚えてくださっています。気づいた時に子供の様子も教えてくださいますし、安心しておまかせしています。
      特に授業などはありませんが、自由に絵を描いたり、のびのびと育てていただいています。
      施設は、少し老朽化が進んでいますが、登園後はシャッターを下ろしたり、園庭で遊ぶ際は公園出入り口に見張りの先生がいたりしてくださるので、全く不安な点はありません。
      JRの駅からも近いので、数名は市外のお子さんも通われたりしています。駐車場がない為、車で送迎されている方は少し大変そうです。(特にお迎え時。)
      月1回会合があります。行事が立て込んでいる時は、本当に忙しいですが、仕事など都合が悪い場合など、強制参加ではありません。
      参観日など、月1回程度は親も参加する行事があります。下の子がいた時は少し参加が大変でした。
      園長保育は17時迄です。土日祝日は預り保育はありませんが、夏休みは預り保育はあるので助かります。
      家から近いことが一番でしたが、それ以外には、説明会の時の園長先生の話がとても面白く、教育方針も魅力的に感じ、この園を選びました。
      周りはほとんど公立小学校に進まれるようでしたし、本人も家族も、公立小学校でじゅうぶんだと考えていたからです。

特筆するような取り組みのない至って普通の幼稚園だと思うが、子どもが三年間元気に通って、のびのびと成長出来と思えるので、総合的には申し分のない評価とした。
      子どもをのびのびと成長させる方針であり、運動を積極的に取り入れているところも好感を持てる。
      熱心な先生が多く、明るい雰囲気であるとともに、こどもに誠実に向き合っていると思う。
      目の前に公園があることが強みであり、体を動かすことを積極的に取り入れており、幼稚園に通うことにより我が子も。活発な子どもになったと思う
      特段のセキュリティ設備があるわけではないが、立地が住宅街の中にあって治安の問題もなく、特に不安はなかった。
      自宅の近くにあり、交通量の激しいところを通ることなく、徒歩で安全に通園できたから。
      一般的な父母会の実施内容と思われ、行事ごとに活動している。
      運動会は幼稚園のものとしては、力が入っていると思われ、親も競技に参加したり、子どもと体操するなど思い出深い行事である。
      幼稚園であり、休日保育などの制度は特にない。
      自宅の近所にあり、日頃から親しみがあるとともに、通園が何より楽だから。
      私立小学校の受験は想定せず、公立小学校に決めた。

安心して子供を預けることのできる幼稚園です。また遠足が多く、普段自宅ではできない経験を沢山させてくれます。イベントの際には先生をみてると、感謝しかないです!
      子供の社会経験の場であること。子供は遊びの中で色々なことを学んで行くこと。園ではどろんこ遊びや身体を動かす遊びを沢山してくれます。家ではできない遊び、お友達と遊びの中で学べることが沢山あります。
      先生方も人数が多く、補助の先生などもいてくれるので一人一人に目が行き届いていると思います。厳しいこと、甘えさせてくれるところ、それぞれあっていいと思います。
      園では自由に遊ぶということで、まーいっぱい遊べているとおもいます。座学はないので年長になると少しは、、学べるといいかなと思いました。
      園の外が公園なので外遊びの際誰でも入れるので心配しました。ですが、必ず入口は見張ってくれているとわかり安心しました。
      西宮市は住みたい街、交通、安全の面からとてもいい位置にあります。公園でも遊べるのでとても良い場所にあります
      父母会は特にないです。役員さんがイベントのお手伝いをしてくれます。役員さんは係によっては大変そうです。
      季節の行事は大体あります。親子参加方が多いので子供の成長がよくわかります。遠足も年長になるにつれどんどん増えます。
      朝は何時でも預かってくれます。少し早目に行っても歓迎してくれ親としてはありがたいです。延長保育も17時まであります。しかも安い!!急な電話での対応もしてくれます。
      自宅が近かったから。通っている子に聞いたらよかったからです。

じゆうで楽しく遊べる園です。園庭(公園)が広いほうなので子供達は走り回って楽しそうにしています。運動会、特に年長さんはたくさん見せ場があり感動します
      園長先生が子供のことをよく見てくれています 。個人個人の性格をよく理解してくれているなと思っていました。
      文字を書くなどの教育的な要素はないですが、たくさん遊びながらも集団生活を学ばせてもらえると思います。
      親子で関わる行事が多いと思います! 縦割り保育はしてないですが、園庭で集会などの遊戯するときに年少、中、長との自然と関わりがあります
      役員さん以外の集まりは特に決まってはないです 参観日がある時に懇談会がある時くらいです
      親子で参加型のイベント 参観があったりします
      同じ小学校に通うお友達が多かったこと 自由な園でたくさん外遊びもあるところ

自分で考えて自分で行動することができる子供に育ちます。
      良くも悪くも野生的な幼稚園です。
      園長先生が保護者のゴマをするような幼稚園でないのも更に良いです。
      子供は子供らしくとゆうモットーで大人が介入しない。工作などは子供の力を存分に発揮できるよう最初から用意されたキットなどは使用せず思い思いの作品ができます
      素敵な先生もいます。ベテランの先生は特に素敵な先生ばかりですが人材不足なのか少し人手が足りてないような部分があります。
      今流行りの英語やお勉強は取り入れてないのでそうゆう部分を求められる方は物足りないと思います。園長先生もそういったことは学校にいってからで十分だと言う考えです
      父母会はありませんが保護者会の役員になると負担が多く少し大変なところがあるので、働きながらは少し負担が多いかなと思います
      遠足はほぼ毎月、参観日もほぼ毎月ありとても充実していまふ。年齢によって考えられておりとても満足できます
      園長先生なら考え方が決め手でした。
      実際子供たちはたくましく成長して特に運動面ではとても優れていますら、
      公立小学校

子どもたちが自由で楽しんで過ごしています。保護者にとっても、堅苦しくなく、のんびりで細かい決まりもないので、通わせるのがとても楽チンです。例えば、幼稚園は8:30から登園ですが、仕事がある人は8時からでも預かり料金なしで受入れて下さいます。おそらく、降園後の預かり料金も、他の園と比べて断然お安いと思います。
      しっかり しています。すべての先生が、しっかり対応しているので安心できます。
      よく子どもを見てくださっています。
      年少、年中組 はのびのび、年長になると、次小学生に上がるためにも、しっかり指導してくださいます。3年間の成長が良くわかります。
      色んな授業的なものは体操の時間しかないけど、年齢に応じて対応されているので、無理なく子どもも過ごせている。
      園庭が、公共の公園を共有しているので、外遊びの時は先生方が公園の出口で、ガードしています。そこはアバウトな感じですので、神経質な保護者には無理かもしれません。
      送り迎えが自転車なら、公園内に止めれるので問題ないです。雨の日の車で送り迎えになると園の周りに皆さん一時停車しておられますが、ただ住宅街なので多少苦情はあるようです。
      父母会はPTA役員のことでしょうか。役員はクラスに2名ずつ決まります。園は全部で8クラスなのでPTA役員は16人になります。その中より3役が決まり、大抵 年長から会長(例外もありますが)が決まっているようです。未就園児がいたり、小学校以上でPTA役員をしている、あるいは こばと幼稚園で上の子で役員の経験者がある人は免除になります。
      仕事を持っているので、とにかく融通の利く幼稚園がよかったので、園も家庭の事情などとても考慮してくださるので本当に助かっています。
      なにより、子どもが幼稚園を休みたくないと言うほど楽しいみたいなので、それが一番だと思います。

2023年04月投稿
      のびのびしていて、子ども達の個性を大事にしてくれます。外遊びなどの運動をしっかりして下さります。歴史のある園で、雰囲気も良いです。行事も参観もあり、いつ見に行っても子ども達が楽しそうに過ごしておりました。信頼できる幼稚園です。
      信頼できる素敵な園長先生や先生方がいます。外遊び、プール、全身を使った工作などをしっかりしてくれているようでした。子ども達の個性やペースを大事にして下さり、のびのびとしております。行事も運動会、展覧会、音楽会、生活発表会など一つ一つがとても充実していました。いつ練習したのかと思うほど、どの行事も素晴らしかったです。運動会も外遊びをしっかりして下さっているお陰で子ども達が体力がついていて、難しい演技や競技をしており感動しました。音楽会の歌も沢山歌うので、普段からよく先生と子ども達が歌っているのがわかりました。生活発表会も、子ども達がいきいきと楽しそうに歌ったり踊ったり、台詞を言っておりました。園長先生や先生方は子ども達のことをよく見ていて、それぞれの個性を大事にしてくれて、子ども達自身で出来ることは見守って下さりました。給食も最初は何も食べられなかった我が子が、食べられるものが増えて、毎日楽しそうに通っております。子どもの主体性を大事にしてくれます。
      若い先生もベテランの先生もいて、どちらも優しくてしっかりされた先生ばかりでした。園児に好かれていて、信頼しておりました。
      若い先生は明るくて雰囲気の良い先生で、子ども達一人一人をしっかり把握して下さっていたし、同じ学年にベテランの先生もいたので安心してお任せすることができました。
      外遊びやプールなど、子ども達をしっかり運動させてくれたので、とても体力がつきました。週に一度は体操の先生も来てくれます。
      預かり保育もあり、園が終わった後や夏休み、冬休みも預かってくれます。
      園の前には見張りの人がいたので、安心しました。
      園のすぐ前には広めの公園があり、外遊びをしっかりしてくださっていました。
      良い立地だと思います。JRや阪神沿線の駅の近くにあるし、近くにパーキングもあるし、バスでも行けます。園のお迎えで待っている間、近くに大きなお店があるのでお買い物も出来るし、下の子を園の前の公園で遊ばせられるので、便利でした。
      参観日が何度かあり、お餅つきやお楽しみ会がありました。
      上記に記載しております。プール参観や運動会、展覧会、音楽会、生活発表会、お楽しみ会などあります。
      園が終わったあと預かり保育があります。
      夏休みや冬休みも預かり保育を実施しておりました。
      歴史ある幼稚園で、良い雰囲気
      しっかり運動してくれる
      園長先生や先生方が信頼できる
      子ども達がのびのび出来る
      通っている園児がいつも楽しそう

兵庫県西宮市の評判が良い幼稚園

こばと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園西宮つとがわYMCA保育園