みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

兵庫県 西宮市 西宮駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと育つことが出来る

外遊びや体を動かす、泥んこあそび、五感を刺激した活動をしています。 園庭と公営の公園とが繋がっており、のびのびと走り回れます。 降園後の自由あそびで、夏場は5時くらいまで遊んだり園庭ランチをしたり、お母さん方の情報交換の場にもなっていて、園と保護者の距離が近いと思います。
      園長先生がとても熱心に子供とかかわってくれています。 子供の発言や行動をそのまま受け止め、自立を促したり発想の楽しさを見守ってくれています。
      先生は若くて明るい方が多く、クラス関係なく親しく話しかけてきてくれat-homeな印象です。 連絡帳などでのマメな連絡はないですが、困ったことがあるといつでも相談できる環境です。 ただ人員不足が気になるので、上記の評価としました。
      夏場はプール、秋はどろんこ遊びや絵の具でお絵かき、竹馬の練習など外での活動が多いです。 遠足も多く、子供は喜んでいます。 幼稚園で文字や数字を教える時間は設けていないため、何もしていないと小学校入ってからが大変かもしれません。うちは男の子で不安だったため年長から公文を習わせました。
      園庭の入り口にいつも警備のおじさんが立って見張っていてくれます。 9時になると門にシャッターがおりて不審者対策をとっています。
      周りはマンションや一軒家が多く、わりと静かで住みやすいと思います。 休みの日も、園庭と併設した公園に小さい子から小学生まで集まり、地域のあそび場になっていると思います。 津門、今津、用海地区の人がほとんどで基本自転車で送るお母さんが多いです。
      参観日は月一程度あります。 4月には役員選出の集まりが一度あります。 働くお母さんも多く、役員活動が少しずつ見直され縮小傾向にあるようです。
      イベントや行事には、こばとまつりや夏祭り、音楽会、生活発表会などがあります。 お祭りは卒園生の小学生や地域の人も気軽に参加できにぎやかです。 音楽会は、毎日一生懸命練習して、子供たちの成長が見れとても感動します。
      保育時間は9時から14時です。 延長保育14時から17時までやっています。年少から年長まで一緒に遊びます。
      我が家は明るさ、立地が決め手でした。 降園後に自由あそびをすることが多かったので、ママ友もたくさんできました。 小学校に上がってからも、知ってる子が多く子供も安心できたので、こばと幼稚園を選んで良かったと思います。
      なし担々麺

自主性を伸ばせる園です。先生たちが協力しあっているので、違うクラスの先生も自分の子を知っていて園全体で皆んなを教育していると思います。

自主性を尊重することに力を入れており、しつけ教育に熱心です。先生たちも先ずは自分でやらせてみて後でアドバイスするという人が多いように思います。

...

子供たちがのびのび過ごせ、自主性を育める幼稚園です。
園長先生をはじめ、先生方よく見てくださいます。
ただ、コロナ対策や災害対策は不十分で不安です。

子供の自主性が伸ばせます。
のびのびと活動ができ、遊ぶときはめいいっぱい遊べます。
自分で考え行動するよう教育してくれます。

【先...

西宮教会こひつじ幼稚園
(兵庫県・私立)

安心、信頼できる園です
保護者|2020年

用海幼稚園
(兵庫県・公立)

遊びから学ぶ
保護者|2012年

和光幼稚園
(兵庫県・私立)

こばと幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング